1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Zota carbon

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Olegjdm, 04.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimedrol123
    Благодарности:
    44

dimedrol123

Живу здесь

dimedrol123

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я не представляю если честно как и чем счистить этот налет, он намертво присох. Я держу температуру 60, но растапливаю почти каждый день заново. Растапливаю так: заряжаю бумага+щепки+уголь, шибер и поддувало открыты, режим "горение". После того как температура к 60 подбирается, включаю насос, ставлю терморегулятор на 60 и шибер прикрываю от минимума 2 отверстия .

2. _Domovoi_
    Благодарности:
    7

_Domovoi_

Участник

_Domovoi_

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую!
    Судя по картинке, уголок ваш залит смолой и на холодную не вытащишь. Долбить не советую:no:, деформируете или уголок или пластинки держащие его. Разогрете котел до 70-80 градусов и достаньте уголок!
    А вообще, я париться с уголком не стал, сделал небольшой узкий совочек, и аккуратно вычерпываю сажу;). Может и не так быстро, но зато с уголком не парюсь, и герметично все. Мож в конце года заморочусь и почищу котел досконально.
    На счет конденсата, вы уверены что нормально настроили подачу третичного воздуха?
    И посмотрите не забиты ли у вас каналы подачи вторичного! Судя по тому что у вас в колодцах столько смолы, дым не сгорает а просто выходит в дымоход.

3. nivovod2131
    Благодарности:
    377

nivovod2131

Живу здесь

nivovod2131

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Правильно на подаче у Вас 60, а сколько на обратке? градусов 40-50? Что бы меньше было этого налета производитель и рекомендует держать температуру обратки не менее 65, У вас байпас между прямой и обраткой есть, с термостатическим клапаном? А для того что бы очистить эту "бяку" с котла, необходимо его прогреть, и как угли прогорят пока он (котел) теплый соскребать нагар со стенок, предворительно сняв уголок, который прикепел, что бы нагар падал в зольный ящик.

4. _Domovoi_
    Благодарности:
    7

_Domovoi_

Участник

_Domovoi_

Участник

Благодарности:
    7
    Зря вы так балуетесь шибером, оттуда и проблемы. У меня он почти всегда на максимум стоит, прикрываю немного (2-3 деления) только кода тяга становиться слишком высокой (морозы или сильный ветер).

5. nivovod2131
    Благодарности:
    377

nivovod2131

Живу здесь

nivovod2131

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @_Domovoi_, это же как надо долбить что бы деформировать такой массивный уголок! Я имел ввиду постучать по нему в пределах разумных усилий, что бы смола отошла. И да Вы правы лучше это делать на прогретом котле. Вообще @dimedrol123, полистайте тему, кто то выше писал как этот уголок доставать когда он прикепает, помоему как раз снизу его поддевали, со стороны зольного ящика.

6. dimedrol123
    Благодарности:
    44

dimedrol123

Живу здесь

dimedrol123

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Во-во, как раз хотел узнать протретичный воздух, ни разу не пользовался им. А вторичный это что ?)

7. _Domovoi_
    Благодарности:
    7

_Domovoi_

Участник

_Domovoi_

Участник

Благодарности:
    7
    Есть еще как вариант, прогреть его с низу газовой горелкой. Т. к. сам уголок да и полки на которых он лежит, не содержат водяной рубашки и поэтому могут прогреваться не равномерно и залипать из-за этого.

8. dimedrol123
    Благодарности:
    44

dimedrol123

Живу здесь

dimedrol123

Живу здесь

Благодарности:
    44
    я обратку не мерил, но наверное ниже чем при подаче. Но там же температура воды в котле показывается, она же циркулирует, значит одинакова, не ?

9. _Domovoi_
    Благодарности:
    7

_Domovoi_

Участник

_Domovoi_

Участник

Благодарности:
    7
    Аааа жесть :no:, как-же так то!
    Лан вот суть!
    Вторичный воздух подается сразу над углями. Каналы его проходят за шамотными кирпичами (вертикальными), подача его не регулируется.
    Третичный воздух подается боковыми заглушками, настраивается (путем равномерного выкручивания заглушек) по цвету пламяни (в инструкции указано как).

10. nivovod2131
    Благодарности:
    377

nivovod2131

Живу здесь

nivovod2131

Живу здесь

Благодарности:
    377
  11. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Возле котла у меня всегда лежит узкий шпатель. Я им по мере необходимости, перед тем как досыпать уголь, смолу в загрузочной шахте счищаю. Когда котел горячий это не затруднительно. Каналы чищу металлической щеткой и опять же узким шпателем, но там у меня такого нет как вот у Димедрола, зола да и зола либо тонкий слой сажи. Да и конденсат какой-то из трубы у меня ни разу не шел. Как хорошо что я потратил время на изучение форума перед тем как начал котельную делать.
    Подскажите кто какие термостатические клапана на подмес ставил?

image.jpeg

Последнее редактирование: 02.11.15
  12. nivovod2131
    Благодарности:
    377

nivovod2131

Живу здесь

nivovod2131

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Dead12, у меня котел еще не запущен, планирую установливать клапан esbe vtc 300-ой или 500-ой серии, что будет в наличии.

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
  14. Olegjdm
    Благодарности:
    119

Olegjdm

Живу здесь

Olegjdm

Живу здесь

Благодарности:
    119
    че та котел засран яепу...
    а чихает потому что шибер сильно закрыт... такая же тема, если оставляю всего 2 отверстия.

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    620

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    620
    "Дикие дыры" в лючке для чистки образовались из-за перегрева данного узла. Узел можно перегреть несколькими способами - либо во время не чистить зольный ящик (а он чистится после каждой полной загрузки бункера), либо после чистки теплообменника или во время установки/транспортировки котла прочистной лючок лег с зазорами (не ровно лег и остались щели), что привело к появлению тяги через образовавшиеся щели, туда пошел огонь и нагрел данный узел, из-за нагрева его и повело.
    Если вы о лючке для чистки то его не только можно но и необходимо снимать для чистки теплообменника.
    Если будут еще вопросы, советую писать в личные сообщения, так будет проще и вам и мне.

Статус темы:
Закрыта.