1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема отопления 2 этажа +мансарда система двухтрубная

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ecler, 06.09.13.

1. Veseloff
    Благодарности:
    429.671

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.671
    Да, я там ниже дописал, что неправильно нарисовал...Но система двухтрубная. На одной ветке 4 радиатора (на 2-х стоят термоголовки и 2 прикрыты полностью почти, вода теплоноситель можно сказать только по трубам по кольцу движется),на другой 3и открыт полностью только один. А вот на длинной ветке 5 радиаторов по 8 секций. Вот когда все это работает с коротких веток обратка сразу идет горячая, а длинная ветка долго прогревается. Я и хочу прикрыть короткие лучи. Есть смысл?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
  3. Veseloff
    Благодарности:
    429.671

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.671
    А прикрывать вентилями на подаче или обратке?

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Вентили шаровые ?.

5. Veseloff
    Благодарности:
    429.671

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.671
    Да. :(

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Вариант не очень. Но делай. :hello:

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.671

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.671
    Так какие вентиля прикрывать-то,на подачу или на обратку? И наверное, чтобы теплоотдача у радиаторов не снизилась их приоткрыть придется?

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Радиаторы открыть а обратку прикрыть:hello:

9. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Друзья я рад что вы зашли ко мне пообщаться, но мне хотелось бы по существу на мои вопросы ответы получать.

10. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    ВОТ накропал "3D" картинку если можно так назвать.
    На первой указаны мощности радиаторов на второй дилны до центров радиаторов.
    Высота стояка метров 6000 - 6200 забыл измерить.

Если плохо видно поясню.

Вложения:

• 3D.jpg
    • 3D с размерами.jpg
  11. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Схема правильная. Хотя и можно сделать лучше, на мой взгляд. Сейчас у Вас на схеме получилось четыре "тупиковых" ветки и один "попутный" контур. С учетом того, что будут устанавливаться на входах радиаторов термоклапаны для регулировки отопления по-комнатно, то в результате их регулирования, все-таки система будет выходить из точной сбалансированности (хотя в определенных пределах, если теплоносителя идет более 50 л/ч на один радиатор при его мощности 1 кВт - это не играет роли). Про балансировочные на обратках радиаторов не забываем. И по этой схеме, тогда уж и мансарду сделать не "попуткой", а тоже тупиковой веткой.

Теперь есть два варианта дальнейшего решения. Оставить схему с пятью тупиковыми ветками между которыми не будет идеальной сбалансированности. Либо сделать три "попутных" контура (на каждый этаж свой), тогда при установке в конце каждого их этих контуров перепускного клапана, стояки смогут выполнять функции распределеннного коллектора между этажными контурами. Т. е. теплоносителя будет идти ровно столько и туда, куда нужно в данных момент.

Т. е. предлагаю три этажных контура, сделанных каждый по схеме "попутной" двухтрубки по Тихельману.

Вот привожу пример своего проекта двухэтажного дома с такими двумя "попутными" контурами. В Вашем случае будет то же самое, только с тремя (добавиться выше еще один). Выделил, где и как нужно установить перепускные. В такой схеме баланс между этажными контурами происходит автоматически, за счет работы перепускных клапанов. А стояки выполняют роль коллекторов между этажными контурами, перенаправляя поток теплоносителя в тот этажный контур, где в данный момент наибольшая потребность в горячем теплоносителе.

Следовательно, даже при регулировании отопления (по-комнатно) ручными термовентилями или термоголовками, на входе-выходе каждого радиатора будет поддерживаться оптимальный для работы перепад давлений между магистралями подачи и обратки. А это обеспечивает максимальную эффективность теплоотдачи от каждого радиатора.

Также магистрали будут всегда горячими, и будут выполнять функции темперирования стен, т. е "теплого плинтуса". Защищая и стены и внутренние углы наружных стен от отсыревания и от плесневения черным грибком (споры которого очень вредны для здоровья, вызывая астму и рак легких).

Также это позволит при работе с термоголовками, в любое время года, устанавливать на котле наиболее оптимальную для КПД котла температуру теплоносителя (это еще и предотвратит размножение в теплоносителе легионеллы). Например 70 градусов. И если котел также будет работать еще и с комнатным термостатом, то вкупе это обеспечит наибольшую экономию газа, а также защитит котел от "тактования". В межсезонье экономия газа сможет достигать до ТРЕХ кратной величины.

Перепускные.jpg

П. С. Также в каждом из этажных "попутных" контуров советую применить метод "телескопа". Это не только экономит деньги на мЕньших диаметрах трубы, но, самое главное, увеличивает гидродинамическую сбалансированность схемы Тихельмана, и избавляет ее от такого, приписываемого ей недостатка как обратная циркуляция на средних в контуре радиаторах. На самом деле, такие случаи, это не недостаток схемы Тихельмана, а неправильно выбранные диаметры магистралей, а также неправильно настроенные балансировочные клапаны на обратках радиаторов. Чаще всего при жалобах на схему Тихельмана, оказывается, что на обратках радиаторов отсутствуют балансировочные клапаны вовсе. А, на мой взгляд, это все равно, что жаловаться, что ушибся нырнув в бассейн, не проверив предварительно, есть ли в бассейне вода. ;)

12. Evgeny_Kaluga
    Благодарности:
    0

Evgeny_Kaluga

Новичок

Evgeny_Kaluga

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, господа! Я планирую также этой осенью установить отопление на даче (этаж с мансардой).
    Если у вас есть силы и желание подсказать и помочь мне в тонкостях этого дела, буду очень вам признателен. Планирую делать всё сам, маленький опыт спайки ПП труб уже есть, а по деньгам. Как в классике жанра, не хватает на работу чужому дяде.
    Вводная: 1 этаж: основной блок 6*9 + кухня-пристройка по длинной стене 2,6*9. Имеется 6 окон 1,2*1,5 (ш*в)
    Мансарда: 5*9. Имеется 2 окна 1,2*1,2 и 1 окно 1,0 * 1,0 .
    Планирую покупку ТТ котла Теплодар куппер ОК-20
    Вопросы:
    1. Как и где можно рассчитать сколько радиаторов мне необходимо и по сколько секций под окно?
    2. Нужен ли гидравлический разделитель?
    3. Диаметры труб для подачи и обратки?
    4. От котла лучше использовать метталические трубы до Гразделителя, а после него ПП?

Извиняюсь, что много всего и сразу, но уж очень хочется найти ответы.

Вложения:

13. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Спасибо за ответ.
    Про перепускной клапан уже думал, правда планировал только один на стояке вверху выше на 20 см труб ветки мансарды, тамже установить автоматический воздухоотводчик.
    Попутку хотел но некоторая сложность прохода под дверью первого этажа, и трубы получаются одна толстая другая тонкая что то не нравиться, хотя обогрев стен это по периметру это хорошо тоже мысли были.

14. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Вот попробовал сосчитать все три этажа по тепловой нагрузке и по расходам теполоносителя
    Поправьте если что не так.
    Формула рассчета Qм Массовый расход кг/ч.
    Qм=Qт*0.86/(tг-tо) (кг/ч), где
    Qт Тепловая нагрузка Вт;
    0,86 коэффициент пересчета = 3,6/удельную теплоемкость воды;
    tг-температура подачи град С;
    tо - температура обратки град С.

Считал на тепловом напоре 90-70 (20), поэтому брал паспортную мощность радиаторов.
    У меня радиаторы разных производителей по этажам первый этаж 180 Вт секция второй 150 Вт секция.

Приложение: схема тепловых нагрузок и массового расхода теплоносителя.
    P. S. Если расчет верен, то как я понимаю, по таблице надо подбирать диаметр труб.
    Вот нашел таблицу можно её использовать или подскажите другую?

P. S. S. Трубы уже купил ПП 25 армированная стекловолокном, производитель Берке Пластик Турция, кто что скажет про трубу?

Вложения:

• Q Вт и кг)ч 1.jpg
    • таблица подбора труб..jpg
  15. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности: