1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема отопления 2 этажа +мансарда система двухтрубная

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ecler, 06.09.13.

1. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    0.4 вы lyko мне написали.
    Я в екселевской таблице пост 86 приводил следующие данные:
    Разница показании манометров подачи и обратки при выключенном насосе 0.2 кПа т. е. когда нет потерь в системе, это я назвал статическое давление, и есть дельта манометров и я понимаю что эту разницу надо учесть при считывании показаний работающей системы. Грубо можно назвать это сверкой манометров т. е. нахождение дельты которую необходимо учитывать.
    .если все правильно то из полученых разницы показаний подачи и обратки при работающем насосе надо выесть полученную разницу 0.2 кПа.
    Как уже писал и я и вы мне писали по моим показаниям, разница показаний подачи обратки при раотающей СО 0.4 кПА.
    ИТОГО 0.4 кПа минус разница показаний 0.2 кПа получается 0.2 кПа это и есть сопротивление системы. Я не настайваю на своей правоте, еще раз повторюсь хочу понять как все работает!
    При 0.2 кПа все должно работать и работает 0.2 меньше 0.25 кПа как установлено на перепускном.
    Сегодня возвращяюсь из командровки попробую поменять марометры подачи и обратки метами.
    Поверить мснометры в организации делающей поверки манометров нашел где но времени не хватает, отвезти и забрать.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Итого..:faq:

3. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Кончно я ошибся в размерности. В посте где есть 0.2 и 0.4 кПа следует читать 0.2 и 0.4 атм что соответствует 20 и 40 кПа.
    Вот исправленный текст.
    Я в екселевской таблице пост 86 приводил следующие данные:
    Разница показании манометров подачи и обратки при выключенном насосе 0.2 атм (20 кПа) т. е. когда нет потерь в системе, это я назвал статическое давление, и есть дельта манометров и я понимаю что эту разницу надо учесть при считывании показаний работающей системы. Грубо можно назвать это сверкой манометров т. е. нахождение дельты которую необходимо учитывать.
    .если все правильно то из полученых разницы показаний подачи и обратки при работающем насосе надо выесть полученную разницу 0.2 атм. (20 кПа).
    Как уже писал и я и вы мне писали по моим показаниям, разница показаний подачи обратки при раотающей СО 0.4 атм. (40 кПа)
    ИТОГО 0.4атм (40 кПа). Минусс разница показаний 0.2 атм. (20 кПа) получается 0.2 атм (20 кПа) то и есть сопротивление системы. Я не настайваю на своей правоте, еще раз повторюсь хочу понять как все работает!
    При 0.2 атм. (20 кПа) все должно работать и работает 20 кПа меньше 25 кПа как установлено на перепускном клапане.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ...Еще неск-ко сообщений назад ..дал совет мерять давление одним манометром!
    Или выбросить из расчета величину "вранья" манометров (0,2атм)!
    Ибо это действительно, "вранье" манометров (!)
    ...а не "дельта манометров",
    Которую вы "учитываете" и "находите"

...:flag::flag::ogo:
    Что ввергло вас же в недоумение и ..сподвигло задать вопрос

- "Как работает насос с 4м. сопротивлений, если перепускной клапан настроен на 2,5 м.?"

.."Что-то не так", оказывается, было с .."методикой расчетов".:(

5. eliseev
    Благодарности:
    50

eliseev

Живу здесь

eliseev

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Товарищи, тут в теме проскакивали перепускные клапаны на конце каждой попутной ветки. Подскажите, какие параметры должны у них быть и как их вообще выбрать? Что в магазине спросить?

6. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    1. "Попутная" ветка ..не имеет "концов":close:
    2. Потому перепускной клапан может быть врезан "где-то между входом и выходом" подачи и обратки от котла. (Если нужен).
    Параметры п. клапана определяются расчетом. А т. к. рачета не будет, судя по вопросу,
    ..придется подбирать "пропускную способность" самостоятельно, вручную.
    Взяв за основу такой же расход, как через отбалансированный радиатор в системе, или чуть ниже, дабы сохранить "минимально необходимый" проток для работы насоса.
    Естественно, работа клапана будет "некорректной" и вариант лучше и дешевле - лишить возможности
    "закрываться полностью" один из радиаторов, не устанавливая на него т/головку.
    Через этот радиатор и будет идти, при необходимости, "минимальный расход".

7. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    На эскизе ниже, показана установка перепускных клапанов, в конце магистрали подачи (с выходом клапана на магистраль обратки) каждого "попутного" этажного контура.
    Перепускные_1024_70.jpg

Например Watts UVSL20 из недорогих. Около тыра за штуку.

8. netapir
    Благодарности:
    2

netapir

Участник

netapir

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    С интересом прочитал эту тему.
    Очень хочу задать вопрос о возможности существования схемы отопления в ситации схожей с рассмотренной.
    Строю дом, планирую систему отопления. Прошу Вас как экспертов оценить мой вариант схемы...

Вложения:

• со.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я сам начитавшись книг и форум, решил посчитать и сделать. Если я правильно понял у вас получается попутная двухтрубка, если я не прав пусть меня Inchin или lyko поправят. Работать должна, если рассчитать диаметры труб. Есть один момент, я не увидел радиаторов под окнами, на втром этаже и на первом, на левой стене. ИМХО радиаторы д. б. под каждым окном. И самое главное радиаторов не надо жалеть, т. е. лучше больше чем меньше. Я считал количество на утепленный дом. А получлось что утеплиться не успел, хорошо, что ещё там не живу, а так бы замерз нафиг. Сейчас в минус 20 на первом этаже плюс 17, котел на максимуме 75 градусов. Радиаторов не хватает, по потреблению котла вижу что мощность в запасе есть, а рассеивать ее негде. Котел потребляет 35- 45 м3 в сутки (1.45-1.87м3 в час) по паспорту на 24 кВт расход 2.9 м3 в час. А он меньше жрет, значит горелка модулирует пламя, чтобы не отклчаться по перегреву. Если я неправ пустьГУРУ меня поправят.
    Я считал мощность выдаваемую котлом по потребленному газу по формуле: мощность =расход газа в час*теплотворную способность газа. Получается по расходу у меня выделяемая мощность котлом = 1,45*8500= 12,3 кВт*час. 1,87*8500=15,9 кВт*час.
    8500 брал за вычетом КПД котла т. е. теплотворная способность газа * КПД котла. Теплотворная спосоность газа принял равную 10 кВт с 1 м3 газа КПД котла взял 85 % (хотя по паспорту 92 %).

Последнее редактирование: 29.01.14
  10. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
  11. netapir
    Благодарности:
    2

netapir

Участник

netapir

Участник

Благодарности:
    2
    К окнам слева трубу не нарисовал, она будет от стояка, как на первом.

12. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Inchin, добрый день. Сделал некоторые измерения температуры подачи, обратки, расхода газа. Теперь хочу понять эфективность работы своей СО.
    Уже немного писал ранее, но повторюсь еще раз. И так температура за бортом минус 20. В доме на первом этаже плюс 15-17 на втором 19-23 градуса. На котле максимум стоит 75 градусов, выше не стал побаиваюсь за ПП. По температуре так если открыты полностью все радиаторы то первый этаж 15 второй 23 расход газа 45 м3 в сутки. Если на втором почти полностью зажать радиаторы, чуть чуть протока оставить, то первый 17 второй 19 расход газа 35-36 м3 в сутки. Температура теплоносителя, воды, по котловым датчикам подача 75 обратка 62 по измерениям термопарой на фитингах котла подача 72 обратка 61. На радиаторах, измерял термопарой на кранах, подача 62 +- 4 градуса обратка 52+-3 градуса. Плюс минус это на разных рпдиаторах измерено. ИТОГО расход газа 35-45 м3 сутки дельта Т 10 градусов. Как писал в посте выше, посчитал выделяемую мощность котла, получается 12.3 15.9 кВт. При существующих теплопотерях дома маловато будет. Теперь вопросы:
    1. Можно ли увеличить отдаваемую мощность, например увеличить

13. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Буквы кончились :) продолжу в этом посте.
    1. Можно ли увеличить отдаваемую мощность котла, например увеличив проток (переключить насос на другую скорость) я не нашел в паспорте как это сделать?
    2. Нужно ли чтото делать (что делать?)?
    3. Утеплятся буду обязательно, поэтому сооит ли увеличивать количество секций радиаторов на первом этаже или на всехэтажах?
    4. Что еще и как (чем) измерить чтобы была ясная картина рсботы моей СО.
    P. S. сечас пока веду мониторинг температур: подачи, обратки воздуха в доме и на улице. Мониторю почти в одно время вечером в 21 час.
    Правда сегодня начался командировочный сезон буду появлятся в доме реже, скорее по выходным.
    А у нас как назло морозы поперли, сегодня утром минус 27.

ЖДУ ответов, советов, рекомендаций.
    Заранее всем спасибо.

14. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Мощность увеличить не получиться. Для многих котлов можно повысить экономичность (КПД) котла за счет изменения величины протока через котел. Но не мощность.

15. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я неправильно выразился конечно не мощность котла, а рассеиваимую мощность радиаторами если чего то опять не путаю. Я имею ввиду увеличится ли отдаваемая мощность (рассеиваемая радиаторам) если увеличить проток (расход) теплоносителя через радиатор? Например увеличив скорость на насосе котла увеличиваем расход воды в СО, тем самым увеличиваем рассеиваемую радиатором мощность или нет?