1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гинкго

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Фантазерка, 06.09.13.

1. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Мои примерно так же.

2. Ася59
    Благодарности:
    811

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Наш сейчас такой.
    DSC_2385.jpg

3. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Мой гинкго первые пару лет от посева жил в Москве на подоконнике. Семена хозяйка привезла из Китая, если я правильно помню. Отдала мне из-за переезда, и вот уже 7 лет он растет в южном саду. Зимы у нас разные, бывает и тепло и -20 с сильным ветром. Но за спиной у дерева - дом, так что от северного ветра оно закрыто, с проблемного по ветрам востока тоже большие деревья. Так что сейчас дерево ростом выше 2х метров, и выглядит здоровым. Но мне что-то совсем не хочется предоставлять ему свободу расти как вздумается. А обрезку делать в первый раз всегда немного страшновато. Когда лучше, как потом отрастает? Вопрос к владельцам "северных" гинкго. После обмерзания как развиваются побеги? Сколько почек просыпается? Можно, наверное этот опыт и в моем случае использовать. А может быть у кого-то есть фото красивых, сформированных обрезкой гинкго?

IMG_20200705_071902_HHT.jpg

5. Ася59
    Благодарности:
    811

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Лет 5. Похоже, дерева мы не дождемся. Зимой немного обмерзает, потом обрастает. Но мы его и кустиком любим. Ценим за листья. Их лечебные свойства испытала на себе. Осенние листья посушила и перетерла в порошок в ступке. Пересыпала в баночку и забыла. А как-то сильно разболелась голова. Поскольку это для меня нестандартная ситуация, то не знала, что делать. Маялась почти весь день, часов до пяти вечера. И вдруг пришла мысль - у меня же порошок гинкго есть. Чайную ложку порошка запила стаканом воды. Боль стала ощутимо утихать почти сразу. Через час уже и следа не осталось. Специально отслеживала по времени, потому что эксперимент. Теперь точно знаю, за что ценю своего гинкго.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @kenga06, ходил мерил прирост уже 30 см так что удвоился главное чтобы вызрело.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А мои в этом сезоне не растут, как и кедровые сосны. Марш-броска приростов этим летом, похоже, не будет.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Так у вас же сушняк стоит.
    Хотя ещё можно ждать второй волны приростов. У вас она даже может успеть вызреть. :)

9. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не такой, как прошлым летом, жара прерывается похолоданиями и обильными ливнями. К тому же, оба гингко замульчированы и поливаются.
    Один может тормозить по понятным причинам - осенне-зимняя диверсия подрыва корневой (похоже, что под корнями этого деревца зимовал кто-то вроде крупного ежа, и весной эту яму пришлось засыпать), второй же диверсиям не подвергался.
    =
    Помимо кедровых сосен, ещё некоторые пихты в этом сезоне выдали мизерные приросты - возможно, это отложенная на год реакция на жаркое и сухое лето прошлого сезона, и гингко в том же тренде?
    Пока на это ничего не указывает. И прошлые пару сезонов гинко перли с мая по сентябрь без выраженных пауз - т. е. проснулись, и погнали.
    Ели и дубы пошли на вторую волну. Гинкго как в мае развернули лист, так и застыли.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @andryfree, у нас каждое лето сухое и жаркое. Но гинкго растет, вверху все время вижу мелкие еще неразвитые листочки.

11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Без поливов?)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Да, есть отличия.
    Мои всегда росли волнами. И если случалась вторая, то она потом отмерзала.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Да, специально я его не поливаю, типа в кольцо по проекции кроны. Рядом, примерно в полутора метрах есть пион, хризантема, вот их поливаю, когда с шлангом прохожу мимо. Ну, слегка мимоходом достается и гинкго. Только у меня уклон большой, вода не задерживается. Наверное, при регулярном и достаточном поливе за 6 лет он был бы не 2 метра, а больше. А вот интересно, какие корни у этого дерева, далеко ли уходят в поисках воды. Возможно оно все-таки имеет ее достаточно, потому что как раз в этом месте у меня очень близко к поверхности проходит глубокий слой песка, а под ним слой камней вперемешку с глиной. Сколько ни копала песок, всегда там влажно, наверняка вся вода вылитая выше по склону, проходит по этому слою.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Год назад один пересаживал - корневая система у дерева высотой около 1,5 м, небольшая и компактная, не как у дуба, крч.
    Моим в октябре будет 4 года, высота 1 м 70 см.
    Тут еще стоит учесть, что в этом сезоне прироста в высоту пока не наблюдается. Пара боковых ветвей у одного чуть прибавила и всё.
    У меня песок, который удерживает влагу примерно как решето. Молодые деревья и кусты приходится держать на водной дотации, иначе не успеешь отвернуться в засушливый жаркий период - и листья уже засохли.
    Так было например, с фундуком, с метасеквойей, с самшитом, и даже со свежепосаженным виноградом с ЗКС, который приказал долго жить)

Есть теория, что на песке нужно "закалять" растения, не поливая их, дескать, пусть тянутся корнями вглубь, где влажно, и приспосабливаются.
    Но, недавно читал одну монографию по исследованию роста корней, где были сделаны выводы, что при падении влажности почвы до определенного уровня, всякий рост корней прекращается и они никуда "не тянутся".
    В свете этой информации, теория о "самостоятельном приспособлении" растений к жизни на почве с недостаточной влажностью, выглядит как геноцид)
    Выходит, что правильная тактика - поливать молодые саженцы, стимулируя рост корней до тех пор, пока их корневая система не окрепнет и не "дотянется куда надо".
    =
    В прошлом сезоне я значительно сократил водные дотации для хвойных и для гинко, так как пошел третий год их пребывания в моем саду. И, возможно я ошибаюсь, но напрашивается вывод, что мизерные приросты либо их отсутствие в этом сезоне - отложенная реакция на недостаток влаги прошым летом. :hello:

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @andryfree, у меня в саду суглинок, почти глина. Но только в одном месте, там где стоит домик, под 20см. глины начинается слой песка, глубиной не менее 1,5 метра. Откуда его там столько, как его туда намыло, что из себя представляет весь слой, вопрос. Я регулярно вношу завозной песок под перекопку, но он за год исчезает. Воды льется много, она у нас лимитирована только днями и часами полива, а сколько кому лить, это уже не вопрос. Но у меня 12 соток, не успеваю всех полить хорошо.

IMG_0071.JPG