1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Насколько нужен массив дерева в русской (паровой) бане

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Строю для себя, 08.09.13.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юра, и 60/40 и 55/55 - эти точки лежат на одной хомотерме с точкой росы 40 градусов.
    О прогреве при этом от теплового излучения стен речь вряд ли может идти, основной прогрев за счет конденсата. Удачи

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Сергей, с хомотермой я на вы. Извиняй. :)

Про конденсат не согласен, именно от стен (от массива стен и потолка + полоки, ведь это тоже массив). Почему так категорично утверждаю? Потому, что нагрев максимальным выходом пара парную до 65гр, перевожу печь на выход пара на минимуме. Далее проветриваю, полностью открыв все клапана и форточку. Проветриваю долго, 3-5 минут. Влажность падает с 65-70% до 40-50%. Ни о каком конденсате, при этом, не может идти речь. Свежо аки на улице. Но вот только стоит закрыть форточку и верхний клапан вытяжки, через несколько минут понимаешь что тепло идет отовсюду. Если лечь на горячий полок и закрыть глаза, то понимаешь, что точно отовсюду, в том числе и снизу.

Но самое интересное произойдет если "перележать" в пляжном режиме. Происходит перегрев тушки и парится уже не охота.

Повторюсь. Это все происходит когда парогенерация печи на минимуме. Т. е. в основном баке я прекращаю кипение доливом воды, а парогенерация происходит только в малом баке (тот что бывшая каменка). При этом, ни о каком мощном нагреве тушки паром или конденсатом, не может идти речи. При таком режиме, печь лишь не дает опустится кондициям в бане.

Ну а если это не печь, ИК которой можно почувствовать и не пар, которого печь в это время делает минимум, то остается только тепло от массива стен. Его и чувствую, закрыв глаза, идущее со всех сторон.

Последнее редактирование: 20.04.15
  3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юра, я не спорю. А даже рад, что ты пришел от прогрева конденсатом к пляжному режиму.
    Твои качественные описания вполне ему соответствуют.
    Насколько я помню, то тебе в этом помогли советы Васи Куценко?
    Я лишь заострил внимание на твоих цифрах, если значения относительной влажности измерены верно.
    А про хомотерму все очень просто изложено здесь - http://gornilo.ru/ На рисунке микроКлимат в парной. Почитай этот сайтик Владимира Ляхова - там много полезной инфы. Удачи

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я вот только не понимаю, почему Владимир изменил первоначальную диаграмму загнал большинство бань в область несовместимую с жизнью.
    xt-Rust-Garmon100.jpg хт..JPG
    Найди на второй диаграмме МП Рустэм и сравни с первой.
    Посмотри где 60/60 и куда он большинство бань загнал. 50 гр Ттр это не горячо, это очень горячо.
    В Уфе я к примеру семинар проводил и парил там хокеистов Салавата ни о каких 55 градусов точки росы там и речи не было, на самом верхнем ярусе при хороших поддачах.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Про это нужно спрашивать у Ляхова.
    Моя баня показана правильно) Удачи

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да, термин "Пляжный режим" ввел именно Василий. Но сам по себе термин мало что значит. Василий научил меня прогревать массив стен, вот за это ему огромное спасибо. Только хорошо прогрев массив, понимаешь что лежишь на пляже, под тобой горячий песок, сверху светит солнце :).

А вот про прогрев конденсатом, не совсем верно. Я не спорю, просто поясняю. Мне ближе термин паровоздушная смесь. Конденсат это немножко не то. Конденсат это капли на теле или на предметах. Но капли появляющиеся на теле, когда работает Скоропарка, соленые. Конденсат не может быть соленым, это может быть только пот. Правильнее говорить: Прогрев в ПВС. Это тоже не плохо, и мне это тоже нравится, но это по другому. :) Это по настроению и по желанию, иногда хочется перчика, а иногда горчицу. :)

А вот про парение в ПВС, пар для которой делает печь, тут я однозначно отказываюсь от пара с камней, в пользу пара от печи. Окончательно и бесповоротно. Лучше, приятнее, чище, легче, пара не придумать. Даже пар с нагретых до высоких температур камней, не идет ни в какое сравнение с перегретым паром от печи. Печи делающие такой пар будут меняться и совершенствоваться, но за таким паром будущее. (Последний абзац, Сергей, не для тебя, это просто мысли вслух:))

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ну, прогрев "конденсатом" это условно, чтобы было понятно. Конденсат в виде капель как следствие прогрева паром.
    Да, в парилке нет чистого пара, а паровоздушная смесь. Но в этой смеси пар при конденсации греет значительно сильнее, не сравнить с воздухом. Вспомни график энтропии пара.
    Ты же стены парилки тоже греешь ПВС, только количество влаги в ней существенно больше, чем при прогреве тела человека. И пар из этой адской смеси конденсируется на холодных поверхностях в парилке и их нагревает.
    Думаю, мы договорились о терминах и сокращениях)

К стати, просвети плиз. У меня при прогреве парилки паром из ПИФа стены и другие поверхности, в том числе и поверхность щитка, покрываются влагой, конденсатом. Влажность при этом держится на уровне 75-80 % по прибору. Конденсат по стенам стекает на пол и на полу собирается в лужи. Небольшие, но есть. До температуры 40-45 градусов в парилке влага на полу еще не высыхает. У тебя та же картина? Удачи

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Дерево, на режиме прогрева никогда не покрывалась конденсатом. Покрывались: стекло форточки, стекла у термометра- гигрометра, бачок Петрова заполненный холодной водой, бак с холодной водой.

После того как модернизировал печь и в ней увеличилась паропроизводительность, при неизменной длине ППГ, увеличилась влажность. Примерно на 5-10% После этого, на режиме прогрева, стал отпотевать кирпичный портал. Не весь, но в месте выхода перегретого пара. На мой дилетантский взгляд, это увеличенное количество пара, проходящего через ППГ, уменьшило его температуру, что стало способствовать конденсации на холодных поверхностях. Также степень конденсации зависит от расстояния от места выхода перегретого пара, до поверхности на которой происходит конденсирование. Чем больше такое расстояние, тем более снижается температура пара в ПВС и возрастает вероятность конденсации.

На режиме парения капель конденсата нет нигде. Происходит интенсивная сушка древесины паром. Как внутри парной, так и с обратной стороны массива (в вентзазоре)

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня после игр с ПИФ аналогичное мнение - при высокой паро-производительности и температуре пара конденсата практически именно на дереве - нет, но есть на керамике. На ДВП тоже не было конденсата! Поэтому и Петрова конденсат на термокорке не достает.

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    - это и есть полноценная парная, Парная где можно разделять, или объединять конвективное воздействие, лучевое и контактное.
    - почему вы у меня спрашиваете разрешение ...
    - ну. можно:
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&clid=1917161
    посчитайте

11. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Очень хорошие замечания.
    На моей практике конденсат образуется каплями на обработанной пропиткой древесине. Причём очень хорошо видно участки плохо обработанные. Там конденсат может висеть каплями. А, не обработанная поверхность сухая.
    При конденсации температура субстрата повышается.
    То-есть если конденсация происходит на поверхности (обработанная древесина), то само дерево не прогревается... В отличие от конденсации в массиве.
    Не забывайте ещё о движущей силе, перемещающей влагу внутрь массива - разность парциального давления
    - холодный газ в массиве дерева (постоянно охлаждаемый воздухом вне парной), и горячий воздух со стороны парной.
    Для понимания о какой силе давления идёт речь, возьмите в парную пустую ПЭТ бутылку (лучше 5литров) Занесите её закрытой и посмотрите куда что будет давить. После откройте запустите горячий воздух, и вынесите на улицу... Очень наглядно получается.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    ?
    ?
    Причём тут бутылка?

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Подразумевается избыточное давление нагретого воздуха в парной. В принципе для потолка и верхней части стен этот фактор может иметь место, но за модель следует принять не закрытую бутылку а монгольфьер. Ещё один фактор проникновения влаги в дерево это конденсация, ведь при конденсации обьём газа резко уменьшается и возникает разрежение подсасывающее следующую порцию.

14. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Коль, -я написал в сравнении с "вне парной". Верх низ, в моём примере не принципиально.
    Да. - есть такое дело, -капиллярный эффект + конденсация. одно усиливает другое.
    синергизм, коих достаточно много в парной.
    Наводнение массива, - термовлагопроводность древесины, ещё один шаг от одеяла. фактор который легко (уже) задействован новыми типами печей, (постоянная подача пара в холодное помещение).
    @Палеха, с бутылкой наглядный пример. показывает наличие сил которые мы игнорируем в анализе.
    ПС
    - ... забыл что поисковиком ни кто не пользуется
    Свойство древесины перемещать влагу под действием перепада (градиента) температур называется термовлагопроводностъю. Если одна часть отрезка древесины нагрета сильнее, чем другая, то в нем возникает интенсивный поток влаги от более горячих зон к более холодным даже в тех случаях, когда холодная зона оказывается более влажной.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    всё это связано с капилярным эффектом а ты не помнишь, как расположенф капиляры в дереве и как расположены брёвна в бане? ;)
    ну как же не принципиально, ещё как принципиально и по градиенту температуры и по давлению
    ты форму монгольфьера видел?
    gallery_8_1_630072.jpg
    можно сказать визуализирует эпюры давления.