1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Насколько нужен массив дерева в русской (паровой) бане

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Строю для себя, 08.09.13.

  1. Podvorie
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    1.431

    Podvorie

    Живу здесь

    Podvorie

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Россия
    Сереж, тут понимаешь ли расчеты интересные... По твой логике (а физику не обманешь) значит дерево и промерзает не глубже 1 см... Зачем тогда строить здания из толстых брусов, бревен и проч? Нет, и прогреется глубже и промерзнет. Все зависит от времени воздействия.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дима, в том то и дело, что мы греем все с одной стороны, в отличии от Володиного опыта, поэтому и время прогрева и глубина прогрева будет меньше.
    Если речь вести о периодически прогреваемом помещении (вывод из минуса) в отличии от постоянно обогреваемого помещения (дом) нет смысла делать толстнные деревянные стены. Только учитывая степень передачи тепла. Для бани достаточно и 150 мм бруса. Тоньше можно, но уже речь о способности несущих стен.
    За банный период прогрева печью стены сильно глубоко не прогреть.
     
  3. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Если кому интересно, то есть численные методики прогрева древесины. Используются при подготовке дерева к лущению и строганию. Поэтому просчитать все можно. Были бы начальные условия.
    Прогрев делается как правило либо в парильных ямах паровоздушной смесью либо в теплых/горячих бассейнах.
    Естественно эта методика нужна для расчета прогрева на большую глубину, глубже 40 мм. Так как прогрев там нисколько не линейный и определяется по номограммам, как частное решение дифференциальных уравнений.
    Однозначно нет. Так как у воды очень большая теплота парообразования. Чтобы испарить 1 кг воды нужно затратить столько же энергии сколько хватит чтобы нагреть 1 кг воды от 0 до 100 г 5,4 раза. Поэтому только пар. Горячей водой мы только охладим парную. Так как она вся испарится, а энергию будет брать от печи.
    По опыту Палехи у меня есть мнение, что скорость прогрева дерева увеличивается прежде всего от того что теплоемкость сухого воздуха и влажного отличается на разницу в теплосодержании водяного пара. То есть теплоемкость влажного воздуха значительно выше.

    А по начальной теме мне кажется что большой массив дерева нужен, чтобы уравновесить тепловой баланс в парной. Если печь хорошо подобрана по тепловой мощности то хватит и вагонки. Но подобрать достаточно сложно и тут уже чем толще дерево, тем меньше шансов что печь перегреет парную. К тому же в парной получается большая тепловая инерция, которая желательна при использовании залпового проветривания и перепадах в работе печи...И как это ни странно, но мне кажется что чем больше массива в парной, тем лучше она высохнет. Так как больше тепла будет запасено в стенах парной (ведь минвата тепло не запасает) при этом воды будет одинаковое количество.
    С другой стороны имея сруб в качестве объекта исследования можно заметить что для подготовки парной к работе нет нужды прогревать весь массив до внутренней температуры.

    Может у кого-нибудь есть данные о распределении температур по массиву древесины в парной? Имеется в виду график температуры дерева от начала и до конца. Оттуда и можно сделать вывод о нужном объеме массива. Я понимаю что это неустоявшийся тепловой режим, но можно рассмотреть хотя бы в момент начала парения.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Огорчу - брусок нагревался с четырех сторон:)]. Важно то, что дерево достаточно быстро нагревается в глубину. И, к сожалению, быстро остывает. Дереву нужен постоянный подпитыватель теплоты, а сама древесина только эффективно сглаживает изменения температуры и влажности, т. е. выступает буфером. Чем больше массив, тем больше буферная ёмкость.
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью согласен. Осталось определить (пусть грубо) необходимую толщину древесины, работающей на поддержание кондиций в парной. Измерения нужно провести в реальной парной. И следует продумать методику эксперимента.
     
  6. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Могу предложить следующий вариант. Взять брус желательно 150х100. Небольшой длины, 100-200 мм. Насверлить длинным сверлом отверстия с двух торцов. Диаметр отверстия 2-3мм так чтобы термопара входила. Сверлить с шагом в 10 мм, но с разных торцов со смещением в 5 мм. То есть с одного торца шаг 5-15-25 и т. д., а с другого 10-20-30 т. д. После этого все кромки и торцы теплоизолировать например пенофолом.
    Минус только один - надо хотя бы штук 10 термопар. Можно и с одной попробовать но уж очень неудобно.
    А замерять каждые 5-10 минут от начала и до готовности...

    Сам не могу по объективной причине. Баня еще в процессе стройки:(
     
  7. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Спорить не буду. Опишу что у меня было. Построил срубовую без отделки стен и сразу стал париться. Потом защил вагонкой с фольгой и пара заметно прибавилось. Получается, что часть пара проникает в древесину брёвен и мох между ними. В КО оставил брёвна чтобы хоть какое-то впечатление было что я в срубе а не в каркасе или кирпиче.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не не в том дело. Просто парилку не готовишь как нужно. Суховоздушные у тебя кондиции. Вот пар продолжает всасывать сухое дерево сруба. Еще небось и вагонку покрасил, превратив ее в пластмассу!
    Хорошо проконопаченный сруб, опаривание парилки при подготовке бани основа кондиций и их поддержания.
    Каша про баню в голове, непонимания процессов, происходящих в ней, и главное - не в состоянии оценить готовность парной и древесины в ней, вот основные проблемы.
    Игорь, почему так говорю, потому как читаю твои представления о бане и кучу заведенных тем ни о чем!
     
  9. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Я бы сказал, что истина как обычно по середине. Парилка в срубе - это хорошо. В каркаснике тоже хорошо. Естественно если вагонки меньше 15-20 мм, то начинаются вопросы, которые в теме уже обсуждались. @Игорь190658 лично мне кажется, что ты просто не добил вопрос со срубом. То есть там были или проблемы с конопаткой, или не хватало мощи печи (не знаю какая она у тебя) или были неплотности в стыке сруб/потолок сруб/стена... Причин хватает... При том в большинстве своем зашивка вагонкой их частично либо полностью решает...
     
  10. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    - Что такое массив?
    - Это либо сам сруб, либо в каркаснике обшивка парной доскою 40-50мм и более.
    - Как массив нагревается- остывает?
    - Чем толще массив, тем больше времени и энергии печи необходимо на его нагревание. Чем толще прогретый массив, тем дольше он остывает и тем дольше он отдает тепло в парную.
    - Для чего нужен массив в бане?
    - Массив в бане нужен для быстрого восстановления температуры в бане, после проветривания. Для поддержания температуры от резкого снижения, при неработающей печи.
    - Если в бане предполагается просто парение, без перепадов температур, нужен ли массив?
    - Нет, не нужен. Достаточно нагретой вагонки.
    - Если в парной предполагаются перепады температур (т. н. качели), нужен ли массив?
    - Да, нужен. Он нагревая атмосферу парной, после понижения, поможет печи быстрее восстановить температуру в парной.
    - Нужен ли массив в совмещенной парной- мыльной, при мытье?
    - Да нужен. Он позволяет дольше сохранять приемлемую для мытья температуру в мыльной.

    Добавьте если что то упустил. Или поправьте если не согласны.
     
  11. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    А я себя и не позиционирую как знатока-профессора. Я говорю что думаю или что из опыта знаю-видел-испытал. Внутри бани я не только ничего не красил, но даже и не обрабатывал. Хотя купил дорогущие финские втирки в липовые отделки. А темы завожу каждый раз разные чтобы от таких как ты болтунов ни о чём убежать. Ты, вон, в своих темах раз-два и обчёлся. Зато из чужих не вылазишь.
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    ИМХО здесь бОльшее влияние оказывает теплоемкая печь. Причем тут 2 составляющие: масса камней в каменке и масса кирпича самой печи (обклада). А вот восстановить влажность после проветривания как раз массив дерева по теории должен. Причем как бы в момент проветривания - остывания массива дерева.
     
  13. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Про конопатку. Бревно на мху. Пазы в бревне неправильные и от этого мох подсыхая крошится как его не мочи и не подбивай. Печь по мощи протапливает 3 помещения. Но правильно сказал Зыби: печь суховоздушка и с ней ничего хорошего ждать нечего. Баня изначально (2003год) не продумывалась как оплот русских тадиций и является в большей степени тусовочной конструкцией для сталеваров.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Никто и не спорит про нагретые камни и кирпич. Конечно они самые теплоемкие. Но тема то про массив дерева. Мы говорим о его влиянии. А он работает и со Скоропаркой, которую к теплоемким печам отнести нельзя. Когда в печи приглушено горение и не выходит перегретый пар, когда установлен режим для мытья, тепло идет в том числе и от массива дерева. К дереву можно прислонится, оно приятно горячее.
     
  15. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    Спасибо за интересную тему.
    всё верно, с небольшим НО.
    Насколько я помню, в 1 кубе воздуха, даже при 100% влажности, воды будет меньше, чем в кубе сухой древесины. Могу ошибаться ... Но пар в дерево не пойдёт ..., это и не столь важно поскольку перемещение воды из воздуха в древесину, в наших условиях следует анализировать, изучая эффект - "конденсации".
    или:
    - точка росы - это температура, при которой выпадает конденсат ("влага" из воздуха превращается в воду). "Точка" с этой температурой может располагается на стене снаружи, в толще стены или на стене внутри. Точка росы (температура выпадения конденсата) зависит от:
    • влажности внутри помещения
    • температуры воздуха внутри помещения
    • давления ...
    "Капиллярный эффект + теплота фазового перехода прогревают массив. и достаточно глубоко протягивают воду в субстрат.
    В этой теме разбирали:
    Массив, в глубь прогреется ровно на столько, на сколько переместится точка росы.

    http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/
    дерево сосна 20см. температура/влажность, парная 80/80. улица -12/79.
    Посмотреть вложение 1212040
    точка росы, теплотой конденсации перемещается в глубь массива на 6-7сантиметров - температура 50градусов.
    глубина 10см температура 35 градусов.
    повторю, согласно таблице.
    Температура массива на глубине 6см, порядка 50градусов. И 35 градусов, на глубине 10см. При минус 12 на улице...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-чтобы говорить на одном языке
    КАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ - совокупность явлений, обусловленных действием межфазного поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся сред; к К. я. обычно относят явления в жидкостях, вызванные искривлением их поверхности, граничащей с др. жидкостью, газом или собств. паром. К. я.- частный случай поверхностных явлений
     
    Последнее редактирование: 18.01.14