1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Насколько нужен массив дерева в русской (паровой) бане

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Строю для себя, 08.09.13.

1. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    :super:

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    вообще то после стадии прогрева бани начинается стадия парения в оной и эта стадия минимум в 3 раза длиннее, так что время на просушку вообще то есть.

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Конечно, чисто гипотетически так и есть. Если бы не следующие но:
    во время парения не было контрастного обливания в парной с попаданием воды на сруб,
    а в моечной, когда весь пол мокрый - влажность воздуха такая, что гипотетический конденсат на срубе не успеет высохнуть. А впитаться в дерево и шов - может.

Я рассматриваю худший вариант развития событий.

Николай Николаевич я не спорю с утверждением, что "скоропарка" - хорошая печь. Идея - безусловно тоже хороша. Но у меня есть сомнения, которые боюсь разрешит только практика, так как однозначного ответа тут вряд ли можно добиться, слишком много разных если...Но вообще по-моему мы слегка отвлеклись от основной темы.
    Интересная инфа по теме тут.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Действительно интересная. и что мы видим, при снижении температуры воздуха более чем на 20 гр в течение полу часа температура дерева на глубине 1 см. падает на 2-3 градуса, на глубине 2 см вообще не падает. :hello:

5. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Вот-вот. Но мне кажется вывод отсюда такой:
    1. Больше массива - плавнее прогрев и отсутствие перегрева.
    2. Больше массива - проще просушка, так как массив теплоаккумулятор.
    В тесте указаны цифры - оптимально 6 см, максимально 10. Мне кажется что они завышены, Антон пока по этому поводу молчит... В любом случае разницу между 4 и 6 см обшивки массива я думаю никто не заметит.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Необходимо учитывать реально существующие размеры пиломатериала. 40 и 50мм найти не проблема. 60, 70, 80, 90 очень не просто.

7. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Коль, не в пикировку, а чтобы понять тебя, и каков физический процесс стоит за словами "интенсивное осушение воздуха" и "происходит конденсация".

Когда Ты пишешь, "происходит конденсация", что ты имеешь в виду. спрашиваю чтобы понять, поскольку в твоей транскрипции повышение температуры выше собственной Т. внутри субстрата, или субстрата выше Т. окружающего воздуха невозможно. Напомню, что ты это описывал как моё не знание физики. Так же, как и появление аэрозоля воды тобой отметалось напрочь.
    Заранее спасибо за ответ. - всё в русле темы

8. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    1 2 3 - Массив дерева - это одеяло. Потенциал тепловой энергии будет прямо пропорционален количеству, впитавшейся воды.

Руспаровцы "Фунтик" взвешивали, до и после. Парилка (прицеп) обитая массивом липы тяжелела значительно. На память сотня или две. Могу соврать... а врать, в этом случае я могу только в плюсе :).

40 или 60ка, разница будет ощущается. Прежде всего в холодное время использования бани. Доска частично будет греть стену, а не парую. Летом может быть и всё едино.
    "Точка росы", будет перемещаться ближе к стене. В целом вопросов, при 40ки добавится значительно больше ...

9. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Этот процесс идёт параллельно. ;) а методика нивелирует "перетоп".
    Возможен ли "перетоп", в срубе? 60ке ... 40ке ?

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Дак, спрашивайте. Я, Вам задаю вопросы, вы меня отсылаете к тексту, где эти моменты не озвучены. ... ?
    И сами вопросы не задаёте.
    Дружище, меняйте стереотипы. Монологи, это "старая баня". Там где общаются нарисованные человечки стоящие над хомотермой.
    :hello:
    - Над всей хомотермой. :aga: Блин.

11. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Можно попроще?
    Каким образом если за доской утеплитель?

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Юра, в Новоуральске, должна быть "пилорама". Проблема больше в доставке.
    Или - 150ку распустить на 2 плахи. Можно самому бензопилой. обратную сторону можно не обрабатывать. Да и "вразмер" подгонять не нужно.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Толя, вот когда ты говоришь о медицине, об организме, я снимаю шляпу и внимаю открыв рот. Силен, ничего не скажешь. Даже слова вставить не могу. Честно честно. Но в строительстве я дока и переплюнуть меня сложно:).
    По пунктам. Пилорам в Новоуральске четыре. Все объездил, со всеми перетер, выбрал то что подешевле ибо качество древесины одинаково, а размеры пиломатериала гуляют у всех. Все равно строгать. Размеры зимой могут сделать и под заказ, но лучше выбирать зимой из наличия, ибо 1/3 брак. Либо винт, либо сабля.
    С доставкой не проблема, вороваек- манипуляторов море. Берешь газетку, звонишь, через пол часа приезжает. Стоимость 800 в час, берем на два часа, с запасом на разгрузку.
    150 ку распускать вообще не вариант. Одну можно, сотню штук, которую я строгал- проще застрелиться.
    SS853531.JPG
    У меня 120 мм, 150ки надо бы штук восемьдесят. Все равно очень много работы распускать.
    Строгать обратку может и не надо, но распущенная бензопилой на бруски обрешетки ровно не ляжет.
    SS854125.JPG
    Подкладками выравнивать замучаешься. А ведь еще и желательно шип- паз выбрать, чтобы водичка во внутрь не затекала. После роспуска бензопилой, фрезер при выборке шип- паз наделает волн. Не красиво.

14. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    В цифрах я разницу не сумею показать, только тактильно ... Но к слову и Колчин, в своих публикациях говорить не о 40ки... порядок так же 60-70см.
    интуитивно убеждён, что "точка росы", не должна уходить из деревяшки.
    зачем тогда кормить корову. если выбрасывать молоко.
    тем более, что пар, ушедший из дерева вряд ли обратно вернётся, в том же количестве.

Вопрос то к Николаю. ...
    -=-=-=-=-
    Чем выраженное перепад между температурой пара и температурой дерева, тем выше скорость конденсации, больше выделяется теплоты. - очень интересно себя показала "паровая", при протопке вымороженного помещения, вроде был сруб.
    Николаичь как то меня носом елозил, что ЭТО. То-есть повышение температуры субстрата, выше окружающей среды не возможно.

Кроме теплообразования при "конденсации", есть ещё один источник прогрева выше температуры окружающей среды - ИК излучение.
    - как пример - муха весной между рамами. воздух и стекло холодные, чёрная муха нагревается ИКизлучением выше температуры воздуха и температуры стекла.

Последнее редактирование: 05.02.14
  15. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    не собирался ни куда плевать, даже по пунктам.
    Юра, - спасибо.
    Я тоже деревянщик как минимум в 3м поколении. Прадеда я не знал, а то что дедом Василь Василичем сделано до сих пор пользуемся. Батя у меня вспоминается со словами "надо-же какая досточка интересная" :)
    Это так чтобы представится... :) Конечно я любитель. Дерева.
    Есть такая дисциплина "спецтехнология и техпроизводство", "Спецура" одним словом. Преподавали её мне ещё спецы с "оборонки". Нравится мне в голове составлять технологическую карту.

Юра, можно в парной плаху крепить и по лицевой стороне. Вариантов можно накрутить много. В основе вертикальные опорные конструкции. Другой момент нужно ли это в принципе. :)
    -=-=-=-
    Я это мараковал в жилом помещение. 40ку из сырого кедра заказал.
    Доставка дороже самого кедра. Если распускать на месте, то при монтаже, на стену места стыка нужно декорировать. Стена 5метров. Доска получается 2,5., то есть стык
    Можно обыграть, так что будет только в плюсе. Но хочется монолит.