1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Я Вам больше скажу. Их и там не разделяют. Ну, по крайней мере, в СПб на ОС до 1 000 000 м3 в сутки и меньше. :um: А больших и нет. ;)

2. baron888
    Благодарности:
    11

baron888

Живу здесь

baron888

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вопрос к автору. Добрый день, терзают сомнения по поводу УШП, вы делали её согласно инструкции или где-то можно сэкономить? и по поводу коллекторной группы, как в дальнейшем соединяться с котлом будет? трубы проложены в полу или по стенке, и какие использовать собираетесь? заранее спасибо.
    Как чувствуют себя трубы? Смогут ли перезимовать при -30,35?

3. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    У меня 2 зимы перезимовали. Но я для спокойствия залил незамерзайку.

4. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Я делал согласно проекту. Сейчас, оглядываясь назад, я бы не стал сыпать под УШП мытый и сеяный песок. Взял бы простой, карьерный. Крупные комья глины откинул бы в сторону и существенно сэкономил бы. В остальном, уже все считаю оптимизированным. Дальнейшее кроилово, приведет к попадалову.
    От котла до коллектора проложены 2 трубы Ф32 из металлопласта (подача и обратка) в энергофлексе внутри УШП.
    В трубах залит антифриз Dixis Top на основе пропиленгликоля, у которого начало кристаллизации -30*С. Если беспокоят сильные морозы, можно взять этиленгликольный антифриз, у которого начало кристаллизации -60*С. Но, кмк, даже если пропиленгликоль при -35*С примет желеобразную консистенцию, он не порвет трубы.

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Продолжу свою мысль в пользу пропиленгликоля.
    Если УШП зимует без дома, её покрывает слой снега, который также является теплоизолятором и не позволяет резко охлаждаться и нагреваться фундаменту. Т. е. температура антифриза всю зиму колеблется около средне-зимней температуры.

Нашел статистику по средней температуре в январе по регионам:
    Однако, если сравнивать, например, Центральную Россию и Сибирь, то нужно принимать во внимание толщину снежного покрова зимой в регионе. В Подмосковье сейчас около 20 см укрывают УШП, а в Сибири, наверное, 50 см. Это обстоятельство почти уравнивает температуру теплоносителя, содержащегося в трубах.

Т. о., поскольку зимой УШП, находящаяся под снегом, в любом регионе России не охлаждается ниже −24,0°С, приемлемо использовать пропиленгликольные антифризы для системы отопления.

Если же на УШП установлено строение, нужно рассчитывать теплосопротивление ограждающих конструкций, кровли и т. п. Однако осмелюсь предположить, что их теплосопротивление в любом случае будет лучше снега.

УШП с залитым пропиленгликолем, имхо, уязвима лишь в случае ведения строительства зимой. Причем, строительство при таких минусах теоретически возможно только при использовании каркасных технологий, т. к. все "мокрые" технологии - бетон, клей для газобетона и т. п. с противоморозными добавками рассчитаны на работу до −10°С. Следовательно, если Вы Супермен и строите себе каркасник при −35°С, надо лить в трубы крутые ядовитые химикалии.

В остальных случаях, кмк, нужно выбирать по бюджету: либо дешевый, но токсичный разбавленный этиленгликоль до −30°С, либо подороже, но "съедобный" пропиленгликоль до −30°С, либо вообще, пока ещё бесплатный воздух.
    Ведь можно и воздухом опрессовать трубы, но и тут есть недостатки:
    1. в системе не должно быть воздухоотводчиков/клапанов Маевского;
    2. при опрессовке воздухом сложно обнаружить место утечки (нужно кисточкой мазать мыльным раствором все соединения);
    3. сложнее собирать систему для опрессовки, нет готовых решений.
    Как-то так. ;)

Последнее редактирование: 02.03.14
  6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Но обязательно ли оставлять УШП на зиму с залитой системой? Ведь достаточно человеку просто воздухом опрессовать ТП на время бетонирования и оставить сухой систему на зиму. Кажется в ФАКе встречал, что ни какого криминала не будет, если заливать бетон без давления в ТП, хотя не совсем уверен, возможно это было в темах по УШП.

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Конечно, необязательно. Конечно, можно опрессовать воздухом, но для опрессовки нужно изготовить такую систему (спасибо @sash34):
    Лично у меня будет помимо УШП, ещё 2 уровня теплых полов. И в них антифриз я уже лить не буду, т. к. планирую запустить отопление сразу в начале отопительного сезона. Дома ещё нет, а СО уже готова и проходит тестирование в гараже. Полет нормальный, готова к подключению. :super:

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Хочу так же ребристо-монолитное перекрытие и ТП на второй этаж. А вот петлю для гаража (он у меня в паре метров от дома, отдельный) пока думаю пустить от ТП второго этажа с насосом в гараже, но пока не определился.

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Нужно смотреть по условиям. ИМХО, лучше пустить от котельной (на 1 этаже, как я полагаю) и закопать трубы в землю в полиуретане или пенополистироле. Меньше порожнего пробега от котла будет, как мне кажется.

У меня тоже будет гараж-мастерская, но пристроенная вплотную к дому (гараж ессно на УШП с ТП, я же больше ничего не умею :)]:|:), но только без прямого входа в дом и доступа выхлопных газов, не люблю я этого. Поскольку я эту пристройку планирую прямо к стене котельной, я без труда затащу в гараж прямые трубы от котла для подключения к гаражному коллектору.

А в РП 2 этажа и мансарды пойдет свой стояк от котла (читай - ТА). Пойду пока по пути наименьшего сопротивления, ТО в ТА пока не планирую разделять, посмотрю, как будет. Но это уже другая тема: Теплоаккумулятор для системы отопления.

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Вот тут у меня прабл - гараж и котельная находятся на противоположных концах дома. Вообще отопление и ГВ для меня требуют более глубокого чтения) Понравилась тема о самодельном геотеплонасосе, да еще бы к ТА завести и солнечные коллектора на крышу... Эх, мечты, мечты)

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Это мне так заливали... Так потом, когда ставил под давление, пошли тонкие ниточки-трещины...
    Не опасно, но не рекомендую, т. к лучше монолитная плита, чем в трещинках...
    И был у ребят наших случай...опрессовывали, и брак трубы попался..:ogo::flag:.Очень меня благодарили, что настаиваю на опрессовке...:|:

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Ага, спасибо, что напомнили). Ну да ладненько, рйиск - благогодное дело! Я на заливку прото не успевал опрессовать и это при том, что не спал почти 2-е суток, до сих пор с женою как фотки листаем, муторно становится от воспоминаний как перед заливкой в бешеном пемпе все доделывали. А ТС молоток! Глядя на его отчет себе тоже геоконтур хочется), только все же не под УШП, а рядышком, кольцами в траншее, может в пару рядков по высоте.

13. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Я до заливки опрессовал 2 раза, но заливался без давления (#152).
    У меня такая тема не получилось. Уж очень близко УШП к забору расположена (3м). Для таких случаев схема установки ТН оптимальна такая: желонка -> скважина -> U-образный зонд -> коллектор -> ТН. Но я пока не спешу дырявить участок, посмотрю, как проявит себя ТА на ночном тарифе.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Можно с десяток ds18b20 закопать, а уж с них интерпретировать для любой системы мониторинга не большая проблема.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    а если фибры 1кг на 1м3 добавить, не поможет ?
    не, я не то чтобы решил себе делать УШП+ТП, но просто интересоваюсь. :|: