1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Ох еще я понял, что у меня топографическая проблема:
    канализацию выкладывать после послойной трамбовки, или до, в материке? не будет пересекаться каналья с дренажной трубой?
    по отчету - каналья кладется в песок, а за периметром плиты ее как утеплять?

Последнее редактирование: 17.04.14
  2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    1. Делаете по периметру котлована канавку полметра шириной с уклоном.
    2. Стелите геотекстиль в эту канавку с нахлестом на стену котлована.
    3. Ставите ревизионные колодцы там, где запланировали.
    4. Насыпаете на ГТ слой щебня 20-40 гравийного или гранитного, толщина слоя 3-5 см, но чтобы сохранялся уклон.
    5. Раскладываете дренажную трубу между колодцами, вставляете ее в колодцы. Я ещё сразу сделал отвод в сборный дренажный колодец.
    6. Обсыпаете сверху и сбоков трубу слоем щебня (у меня получалось 1 тачка на 1-1,5 погонных метра дренажной трубы).
    7. Накрываете щебень сверху геотекстилем и начинаете обратную отсыпку котлована с послойной трамбовкой.
    За периметром плиты у меня труба утеплена энергофлексом. Но некоторые склеивают для канальи короб из ЭППС.
    У меня труба, кончено, слабенько утеплена, без фанатизма. Логика была такая. Процесс переработки отходов в ЛОС идет с выделением тепла. Поскольку каналью увенчает фановый стояк, там должна быть нехилая тяга. Следовательно, из септика это тепло устремится по трубе вверх и не даст ей промерзнуть.

3. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @dimav, я предлагаю Ваш план обсудить в Вашей теме, или в личке. Если откроете темку, я подпишусь. :)

4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Поддерживаю Stanosh!
    Открывайте тему, есть что обсуждать ...

5. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Опалубка термовставки представляет собой доску дюймовку, которая привернута саморезами с краев к основной опалубке, а в середине - вязальной проволокой к арматуре ребер дома. Если бы её не было, пузо было бы гораздо больше.
    Пузо - моя вина - я перестарался с вибрированием ребра террасы. Когда вибрируешь, не заметно, что выгибается опалубка. Последствия увидел только потом, со стороны, с позиции, откуда сделано это фото.
    Не уверен, что не нужна. У меня всё-таки плита дома на 10 см выше плиты террасы, а бетон из бетононасоса подается с неслабым давлением. Термовставка может и без вибратора погнуться, если по ней будет бить поток бетона...
    Собственно, насоса у меня не и было, заливали с лотка. Чтоб залить и террасу и ребро дома, одного миксера бы не хватило (в ролике видно, что после заливки террасы от миксера осталось всего ничего). Пришлось бы таскать по свежезалитому бетону лоток туда-сюда. Во какое оправдание себе придумал! :|: Сейчас пузо уже совсем скрылось из виду. Заложено газобетоном нафиг. :aga:

7. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Требуем свежий фотоотчет) нам нужны новые инструкции)

8. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Пока только фото в альбоме: Продолжение стройки. Сезон 2014. Отчет пока в процессе создания. :um:

9. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    У меня единая терраса/крыльцо нарисовалась слитно вдоль трех стен дома и тоже ниже на 10см. Честно говоря только глянув на ваше пузо поплохело - а как собственно опалубку то делать? У меня в воздухе повисает не только середина, но и угол. Стороны по 14м и еще хочется небольшой уклон.
    До этого думал буду с двух сторон насосом поливать и порядок, а тут вон оно как.

А это пузо при заливке ребра дома при незастывшем бетоне не выпрямлялось ручками?

Может временные подпорки поставить от опалубки террасы в опалубку верха термовставки, залить сначала ребро дома, затем террасу, затем снимая по очереди подпорки виброрейкой разравнивать.

Угол один хрен повисает.

Вложения:

10. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Конечно, нет. :)] Нужно было выковыривать бетон из ребра. А там арматуры полно, мешалась бы.
    Посмотрел план. Представляется 2 варианта:
    1. Купить дополнительно 6,245 куб. м. пенопласта, подпихнуть ещё 1 слой под УШП и сделать пол дома и террасы в один уровень. Цена вопроса 16-18 тыр. Но можно попробовать пенопласт заменить песком: на террасе-крыльце отсыпать дополнительно 10см. Лично меня сейчас бесит эта моя ступенька, если честно.
    2. Укрепить висячую опалубку дюймовкой. Прихватить эту дюймовку с шагом метр вязальной проволокой к арматуре ребер дома (насквозь доски и пенопласта). Дюймовку снаружи усилить бруском 40*40 или даже 50*50. Лить бетон попеременно в ребро дома и в примыкающее ребро террасы. Вибрировать только тогда, когда оба ребра будут наполнены бетоном.

11. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    1. Именно так и хотел изначально. Но смущает стык стены дома с полом террасы в этом случае. У меня каркасник и мерещится, что вода с террасных луж в дом потечет:|: Или там можно какую-нибудь гидроизоляцию смастерить. Но я в нее не верю. Вода щель всегда найдет.

2. Снизу дюймовку может куском эппса подпереть?

А еще крамола в голову лезет на террасе только под ребра положить ряд Эппса 300-400, а под остальную плиту псбс15. Нагрузка получается маленькая 220 (бетон)+450 (экспл.)=670кг/м2. По идее 0,3от 40кПа =1,2. Почти двойной запас. Лишний куб-два только дозаказать на сплющивание.

12. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Тогда делайте, чтоб не думалось. По мне, так плитку с уклоном положил на террасе и все ок.
    Ну не знаю. Быть может достаточно знать, что термовставка может выгнуться, не подпирать ничем и быть с ней аккуратнее?

А где экономическая целесообразность? Куб бетона заметно дороже, чем разница между кубом ПСБ15 и кубом ПСБ25. Кстати, производители пенополистирола даже ПСБ25 не рекомендуют под стяжку пихать. Тут, правда, я вижу и маркетинговую составляющую. Короче ПСБ15 под стяжку не советую. Он совсем уж рыхлый.

13. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    По-моему я перебздеваю чуток. У Вас бетонное наполнение ребра дома высотой 30см, а ребра террасы 20см.
    У меня 20 и 10 соответственно. У меня в вдоль термовставки вообще никакого ребра нет.
    А зачем оно там? У Вас наверное туда нагрузки запланированы. А мне пожалуй не нужно.
    Наверное все-таки со стороны термовставок опалубку не буду делать - только мешаться будет.

14. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    А у вас там столбы - опоры кровли. Точечная нагрузка. Ветровая, снеговая и т. д. Впрочем, баня ВТ стоит на таком фунде и все хорошо. Не парьтесь, термовставка 20 см никуда не денется. Просто будьте с ней аккуратнее. :hello:

15. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    Не, там где колонны (по краям террасы) - я ЭППС положу и экстраармирую. Там по идее и отдельной пятки говорят достаточно.
    Я имею ввиду зачем ребро террасы вдоль термовставки?