1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. johnny5000
    Благодарности:
    9

johnny5000

Живу здесь

johnny5000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А как же паропроницаемость? Я тоже планирую строить по такому же принципу как вы, но отделку думаю делать кирпичом, мин вата, зазор кирпич. Читал что для утепления ГБ, материал обязательно должен быть более паропроницаем. Чтобы исключить образование точки россы внутри ГБ.

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Паропроницаемость ГБ максимально задушена. Для этого использована марка D600. Я читал, что если после ГБ поставить паробарьер в виде ЭППС, то на границе ГБ и ЭППС будет расти грибок. Поэтому я собираюсь использовать более паропроницаемый ПСБС-25Ф со зверской толщиной 150мм чтобы даже в самые экстремально холодные пятидневки у меня точка росы была в толще утеплителя.
    И всё это на УШП? Хорошо посчитали?
    А пирог у Вас правильный. Вентзазор и ПСБ несовместимы ввиду горючести последнего (вернее, при воздействии высоких температур ПСБ "испаряется" с выделением стирола).

3. johnny5000
    Благодарности:
    9

johnny5000

Живу здесь

johnny5000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    [quote="Stanosh, post: 9769561, member: 922569"
    И всё это на УШП? Хорошо посчитали?[/quote]
    Потому и спрашиваю, как у вас. (Считаю ваше описание руководством.)
    Тем более что наброски моего проекта очень похожи на ваш, почти см. в см. а 100% решения по отделки покачал не нашел.

4. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @johnny5000, УШП и кирпичная облицовка не дружат друг с другом. Очень большая точечная нагрузка на край ребра. Мой проект УШП не рассчитан на кирпичную облицовку. Если очень хочется облицевать кирпичом, лучше делать плиту DOW 25 см. Правда получите ещё большую инерционность системы отопления, чем с УШП. Заметте, у меня в центре дома образовалась та самая плита DOW 30 см высотой и только из-за того, что половина внутренней несущей стены выполнена в полтора кирпича и в ней проходят вентканалы.

Думаю, придется изложить обоснования выбора материала стен. В условиях отсутствия магистрального газа дешевле всего, конечно, было бы поставить каркасник, но, поскольку деревом я сыт по горло, решил делать из камня. По проекту - газобетон+ПСБ25Ф 100мм. Если его менять, то на что? При замене главное сохранить нагрузку на погонный метр стены, чтобы выдержала УШП. Посмотрел я альтернативные варианты: теплую керамику, арболит, керамзитобетон, полистиролбетон. Эти материалы тоже не лишены недостатков, но при прочих равных условиях, квадратный метр стены получается дороже газобетона. Оставляем газобетон. Теперь что делать, однородную стену 500 мм, или с утеплением 300+100? Неее, 100 маловато будет. Пенопласт не настолько дорог, чтоб не сделать утепление 120 или 150 мм. Тогда точка росы точно будет в утеплителе. Начались муки творчества.

АГБ D400 B2,0 500мм vs АГБ D600 B3,5 300мм+ПСБС25Ф 150мм
    500.jpg 300.jpg
    достоинства стены с утеплением:

1. Высокая прочность несущей стены (D600 B3,5 против D400 B2,0).
    2. Чуть ниже теплопотери (0,16 Вт/м2/К против 0,19 Вт/м2/К).
    3. Исключено продувание кладки.
    4. Стена тоньше на 50 мм.
    5. Пенопласт дешевле газобетона
    6. Доставлять и разгружать пенопласт можно самостоятельно. А доставка фуры газобетона это 25 тыр + 8 тыр манипулятор + 2 тыр стропальщики + 2 тыр за въезд манипулятора в СНТ. Итого 37 тыр привезти 32 куба.
    7. Проще возведение стен, все мостики холода скрываются под ПСБ, не нужно вырезать четверти на окнах.
    8. Отделку фасада можно начинать сразу после возведения стен.
    9. Можно взять самый дешевый АГБ за 3000/куб, т. к. у D600 везде B3,5.
    недостатки стены с утеплением:
    1. После возведения несущих стен дом недостаточно утеплен.
    2. Непрогнорзируемая стоимость мокрого фасада: 150 мм пенопласта, клей, дюбели, стеклосетка, уголки, армослой + доп. работа.
    3. Сложные и долгие фасадные работы => аренда лесов дороже, отсутствует дуракоустойчивость либо нужен дорогостоящий шеф-монтаж.
    4. Фасад боится механических повреждений.
    5. Необходимо перед приклейкой пенопласта заложить места крепления камер и проложить фасадную слаботочку.
    6. Гараж нужно пристроить до утепления, но начинать гараж можно после регистрации дома в БТИ.
    7. Низкая паропроницаемость стены.
    8. Сомнения в квалификации рабочих по устройству мокрого фасада.
    9. С таким объемом АГБ не будет мастера-демонстратора.
    Вроде все. Извините за "многабукаф".
    В общем взяли верх п. 5 и 6 "достоинств". Платить за 2 дополнительные фуры что-то не хочется. Хотя может на круг стоимость утепления окажется выше. Не знаю пока...

P. S. Блин, 2 часа писал этот пост. То забор подкрасить, то фасад. То цветочек пересадить, то грядочку вскопать. Хорошо у тёщи летом... Скорей бы дом достроить, укрыться ото всех на чердаке и писать мемуары вволю. :aga: Подключил сегодня на стройке инет (сосед wi-fi раздает за 500 р в мес). Спидтест.нет показал 23 мегабит входящего и 19 исходящего. Сойдет для сельской местности. :super: А тут туплю на халявном вайфае от апрелевского провайдера.

Последнее редактирование: 14.06.14
  5. Elkinn
    Благодарности:
    5.018

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.018
    Предлагаю пенопласт поменять на базальтовую вату.
    Чуть чуть дороже, но очень много косяков прощает и негорючая к тому же.

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Вата тоже не без недостатков. Дороже она не на чуть-чуть, а минимум в 2 раза. Да, она паропроницаема, можно не заморачиваться с загоном точки росы в утеплитель и ограничиться 100 мм утеплителя. Однако, я не сказал бы, что она много косяков прощает. Напротив, много отзывов, что по мокрому фасаду, который выполнен по вате, проявляются пятна. Да и смеси для создания базового армирующего слоя стоят дороже. Потом, у меня остается фасадный пенопласт от монолитного ребристого перекрытия. От огня пенопласт защищает толстый слой штукатурки. До пенопластового завода ехать 8 км. В общем, у меня всё складывается в пользу пенопласта. :victory: Можно, конечно, попробовать сделать 1 стену ватой и сравнить... Подумаю...

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Ну и мои 5копеек, Вокруг окон минплита, и полоска между этажами. Кроме защиты от огня "защитит" от вертикальных трещин как у Вашего соседа. У него трещины по шву ППС?

8. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    [quote="Stanosh, post: 9769561, member: 922569"

Вентзазор и ПСБ несовместимы ввиду горючести последнего (вернее, при воздействии высоких температур ПСБ "испаряется" с выделением стирола).[/quote]
    Можно подробнее. Я планирую комбинированный фасад на каркаснике. Часть - имитация бруса, часть - на вентзазор OSB к ней 50мм ПСБС-25Ф-клей и искусственный камень. Г-н Надежный вроде бы предлагал такой пирог.

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Вероятно. Но никто не знает точно. Фоток не сохранилось.
    Я не заострял внимание на отделке каркасников, поэтому пропустил эту рекомендацию мимо ушей. :|:
    Отчетливо помню рекомендацию Надежного не делать ГСБ-ПСБ-вентзазор-кирпич.
    Давайте рассуждать логически. :aga: Вентзазор нужен для проветривания теплоизоляции, чтобы она не набрала воды и не утратила теплосопротивление. Следовательно, в вентзазоре будет тяга, как в дымоходе. Если в этом "дымоходе" кроме пенопласта, будет ещё и OSB (относится к группе горючести Г4 – сильногорючая), то наверное будет не очень хорошо, если в вентзазор попадет случайная искра.

10. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    Целиком согласен. В имитации с горючестью тоже "полный порядок". На нее я рукой махнул.
    В моем случае ПСБ нужен, как я понял, для монтажа камня без трещин на стыках OSB, а OSB соответственно для монтажа ПСБ. Не к обрешетке же его приколачивать. Получается это все конструкционные материалы (пока для меня безальтернативные) чтобы удовлетворить эстетическую хотелку комбинации дерева и камня на фасаде. Никакой другой функции не несут.

11. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    Вот тоже нарвался на глинянную линзу. Причем вырыл в ней туннель 2Х2Х20м и уложил воздушный теплообменник из 160канализ.труб. Теперь когда засыпал на 30см песком при трамбовке участки вне труб дышат. Вот теперь думаю как поступить. Досыпать с трамбовкой песок до основания фундамента или вернуть на место глину а затем поступить как Вы с заплатками щебня. Вот только мне кажется, что ливневые воды будут в случае песчаной засыпки сочиться внутрь тоннеля и вымывать песок.
    УГВ у меня низко, остальное пески да супески. Планировал вообще без щебня обойтись. Короче каша в голове.

12. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Так оставлять не стоит. В этом месте даже нормально песок утрамбовать не получится. У меня виброплита подпрыгивала на этой каше и не трамбовала нифига. Попробуйте откопать и заштопать песком, если гравия нет в наличии.

13. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    На выходных посмотрю, но мне кажется дышать она перестанет как высохнет. Это материковая глина, она как камень была, пока я ее не отрыл и не стал поливать - трамбовать, да и ливни помогли...

14. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Правильное решение.
    Мне когда экскаватор ГТ закопал, вся траншея шевелилась под ногами, еле вылез он с участка.
    Сейчас Камазы спокойно ездят над ней.
    Был пятак 2 на 2, как батут прыгал...
    Арматурой проткнул, вода ушла от туда на поверхность и через неделю все устаканилось.

15. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    В этих местах как раз заземление втыкать собрался.