1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо большое. А я пожалуй сдеру у Вас. Главное чтобы не получилось как в школе- один написал не правильно, все у него списали и в результате у всего класса 2. :aga:

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Ну тогда будем вместе дрожать и ждать оценок. :aga: Но у Вас ещё есть возможность списать у кого-нить ещё (например, #50, #86, #140), а у меня нет. :no: Я уже сдал свою контрольную. :um:

3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Сергей!
    Коль контрольную сдал, ты сварные швы прокрашивал или нет?
    А то может откопать и закрасить, пока не затромбовалось...

4. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Я уголки не привариваю к полосе. Они на болтах. Место контакта зачищаю до блеска металла, а потом заливаю краской. Немцы заземляют и арматурный каркас. Я просто за арматурину загибаю уголок. Скользящий контакт

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Сварные швы заземления? Нет, не прокрашивал. Это в антикоррозионных целях? Я через 2-3 недели бетоном все это закрыл. А в бетоне кислорода нет, корродировать не должно, имхо.

6. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Я классический треугольник загнал около плиты а на ссылке твоей, швы закрасили...
    Вот и в растерянности теперь.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Что есть ржавление? - "Ржавление железа — это электрохимический процесс, который начинается с переноса электронов от железа к кислороду.[3] Скорость коррозии зависит от количества имеющейся воды, и ускоряется электролитами, о чём свидетельствуют последствия применения дорожной соли на коррозию автомобилей" - это цитата из вики. я - согласный:aga:. В воде без кислорода - почти нет ржавления (сантехники подтвердят на примере многолетней правильной эксплуатации систем отопления и водоснабжения). В грунте нашем кислорода - только в порах, взался он там при обратной засыпке и расходуется микроорганизмами (аэробными). Без дополнительной подкачки (в том числе в растворенном в воде виде) взяться кислороду в грунте неоткуда. Так что водоотведение. хорошая трамбовка при обатной засыпке дадут эффекта больше, чем покраска - а у нас трамбовка правильная;):super:. А покраска в свете вышеизложенного - имхо не нужна вообще, смысла в ней не вижу. Тем более - надо откопать, зачищать, красить, весь треугольник не покрасится (контакт не тот будет), ржа под краску (почти всякую) легко пролезет (если таки будет). Лет на 100 швов должно хватить, но болты имхо надежнее - дольше ржаветь будут (железа больше...).

8. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Gaser, вы не ту статью в википедии читаете. Попробуйте почитать статью коррозия.(особенно внимательно Электрокоррозия) Там ведь не только вода с кислородом воздуха своё черное дело делает. Если с грунтом особо повезет, то через несколько лет никаких следов электрода заземления не найдете.
    Если мне не изменяет память сварные соединения заземления окрашиваются, а потом ревизируются. О последнем все забывают заливая заземление в бетон, но это на их совести. :) В общем не думаю что в бетоне им что-то сделается.

Последнее редактирование: 26.08.14
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Читал и про электроэррозию
    "Электрокоррозия под действием блуждающих токов
    Блуждающие токи или токи, рассеянные в проводящей среде, возникают в результате различных природных явлений или создаются промышленными электрическим установками, использующими проводящею среду (землю, морскую воду) в качестве токопровода.
    Источниками естественных блуждающих токов являются вариации магнитного поля Земли, грозовые разряды, перемещения земных пород и другие природные явления. Максимальная напряженность естественных электрических полей не превышает 150мВ/км, поэтому очевидно, что они не представляют практической коррозионной опасности.
    Промышленные блуждающие токи создаются линиями электротранспорта, заземлителями постоянного тока, системами катодной защиты и другими электрическими установками. Они могут быть очень значительными по величине и наносить серьезный ущерб металлическим сооружениям, находящимся в зоне их действия. Типичные случаи электрокоррозии металлических сооружений под действием блуждающих токов показаны на рис. 1, 2.
    Интенсивность коррозии объектов в поле блуждающих токов определяется напряженностью поля, удельным сопротивлением среды, состоянием изоляционного покрытия объекта, взаимным расположением объекта и источника тока."
    ссыль на источник

Позволю высказывание:
    Для нашего случая - дом ПМЖ при ограниченном кол-ве проживающих и без дополнительного электрооборудования - электрокоррозией пренебрегать не нужно, но и её влияние демонизировать - имхо тоже не стОит. Зимой проверяли (мегаомметром) сопротивление моего "треугольника" - с мая 2009года стоит, в песке, не окрашенные сварные швы - значения не приведу, но настоящий электромастер Юрий Леонидович с хорошей фамилией на Б. сказал - "очень хороший у тебя контур". Но - зависит от грунтов (их химического состава прежде всего), у меня - песок маловлажный. Влажная глина теоретически - может электрокоррозию увеличивать, но в ней кислорода - нолик имхо ("обычная" коррозия к нулю стремится) опять же не каждый обратную засыпку глиной делать будет и поливать её водой в течении срока службы.
    Но - теперь будем знать про
    , спасибо.

10. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Извиняюсь, это собственные размышления или цитата от специалиста?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Собственные, от меня лично. цитаты стараюсь "кавычить" и источник показывать.

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Маленькие ремарки по заземлению. Прошу не поднимать холливар, а просто принять и обратную сторону луны. ;) На данный момент не уговорил себя монтировать треугольник, типа заодно с УШП. Причины:
    - Не совсем критично, но все же, "треугольник" для расщепления PEN проводника на PE и N закапывается как можно ближе к ВРУ, например у столба с ВЛ или киоска куда приходит не расщепленный провод.
    - У дома организовывается контур защитного заземления.
    - Глубина на которой происходит связывание треугольника 70 см., а не на поверхности. В УШП это приведет к дополнительному рытью. Отличий от другого места никаких.
    - Если все же организовывать рядом с домом, то удаленность от фундамента минимум 1 м., а не под фундаментом. Хотя, это утверждение пока под вопросом. Вроде как это относится к защитному контуру заземления к которому присоединяются молниеприемники. А треугольник, читай п. 1 - у ВРУ. ;)
    Ну и так, кстати, сопротивление заземления не мерится всякими там мультиметрами и тестерами, а приборами посерьезнее.

Последнее редактирование: 26.08.14
  13. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Тогда простительно, а то электрика, который проводит измерения заземления при помощи мегаомметра, можно и "подвергнуть обструкции"... :)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Марку я не переписывал, но приборы по ссылке Ув. @Tim1313, очень похожи на привезенный совместно с шашлыком агрегат.

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Сереж, ломал частично плиту ЖБ, которой от роду уже лет 45 - арматура чистенькая, без малейших следов ржавчины, т. к. щелочная среда бетона прекрасно сохраняет от коррозии арматуру. Могу даже сфоткать для сумлевающихся.