1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Собственно о чем я писал выше. Я разделяю Ваш подход. :hndshk: От себя только позволю добавить - обязательно и в достаточном количестве/качестве утеплить эти трубы, дабы, если понадобится организовывать рециркуляцию ГВС - не терять драгоценные градусы.

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.221

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Можно на рециркуляцию "повесить" полотенцесушитель.
    Как говориться "два в одном".

3. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    А вот этого - искренне и категорически не советую делать! Получается так - греем горячую воду, считаем сколько на это ушло в денежном эквиваленте, а на финале - организовываем рециркуляцию через полотенцесушитель и успешно рассеиваем затраченное в "никуда"!

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    200 дней в году эти градусы точно не теряются.

5. Seregey57
    Благодарности:
    2.221

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Не, мировое пространство не греем. :aga:
    Это все-ж для себя.
    И потом совершенно не надо гонять рециркуляцию круглые сутки.
    Гоняем когда надо по таймеру. Или после душа. А потом оно выключается. И полотенце сухое.
    А деньги. Ну так отопление и так убыточно. Дохода оно не приносит. :)]

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Более того, у меня кухня 6м2 получилась на УШП без напольного отопления (немного переиграл планировку и вынес кухню на террасу, а там ТП нет). Вот на пол кухни тоже думаю отвод от ГВС кинуть - одну петлю ТП и отрегулировать ее кранами, чтоб подтекала тонкой струйкой, а не шпарила в кухонный пол все 60 градусов. А эта история возможна только с рециркуляцией ГВС.

Правильно подмечено, что тепло остается в доме. А на лето полотенцесушитель можно перекрывать кранами, чтоб рециркуляция шла через байпас.
    Имеет смысл подумать о нескольких датчиках движения, чтобы при срабатывании одного из них включался циркуль. Это можно сделать даже после отделки. На алиэкспрессе встречал великое множество недорогих охранных систем с беспроводными объемниками (читал отзывы, что батарейки в таких объемниках хватает на пару лет). А к тревожному входу этой охранной системы подцепить включение циркуля.

7. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Все Вами перечисленное очевидные вещи. Но позвольте слегка подкорректировать взгляд на полотенцесушитель. Сухой полотенчик, это ближе вопрос к вентиляции. Даже если стоит циркуляционник с таймером и термостатом, за прогон воды по кругу полотенцесушитель вобрал градус и моментально рассеял, термостат (если расценивать его как спасение чтобы не постоянно гонять воду по кругу, а удерживать заданную) считывает что в трубе вода достаточного градуса и отрубил мотор. На финале получаем текущую (взависимости от удаленности полотенцесушителя) не равномерной температуры воду из крана. Если постоянно гонять по кругу - результат, как я и писал выше - полотенцесушитель моментально рассеивает добытое тепло. Понятно, что если вид топлива - ГАЗ, то может это как бы и не сильно заметно, с электрическим, дизельным - это моментально отражается на кошельке. Но на сколько я понял из темы автора, основа - рациональность. Сужу все сугубо из личного опыта.

8. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Вы заблуждаетесь в этом вопросе. Тоненькая струйка - это не вариант вообще (на мой взгляд). А потом, Вы уверены в качестве своей ГВС? Я к тому, что отложения и т. д. Самый выгодный вариант с кухней, опять же на мой взгляд - кинуть электро\теплый пол с термостатом - это в 100 раз выгоднее в данной ситуации. А то получается, что Вы греете свой ТА и удивляетесь куда энергия пропадает, а со слабобегущей струйкой в полу от ГВС - Вы не просто, а очень удивитесь. (это я к тому что струйка не должны быть - еле, еле, а должна быть плотная, уверенная струя (как утверждает уролог:)]) Это конечно шутка. Расчет по движению в ТП не зря придуман, в противном случае или перегрев (это вам не грозит) или работа ТП как радиатор охлаждения и не более. :hndshk:

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Stanosh, Упс, пока читал - уже это обсудили.
    Я за полотенчик через ГВС = ванная такое дело, там подогрев и летом должен быть.
    Иначе плесень мигом попрёт... Я на даче то по таймеру напольный электромасляный радиатор гоняю под сушкой с полотенцами - и доволен. :super:. Особенно во влажные и прохладные дни.

10. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У каждого естественно свое мнение. Плесень - туда же, к вентиляции. Обогреть полотенце сушителем (сотря какие размеры ванной) - не получится. Не стоит сравнивать с маслянным радиатором. А вот охладить ГВС - легко. Более того, от падения температуры - могут микроорганизмы внутри развиться и водичка горячая начнет пахнуть. Но это уже другая тема. Прошу прощения у автора темы за флуд с моей стороны. :hello:

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Странно. В квартире всё отопление ванной (1,7х1,8м) - только "петля" идущая от ГВС, в районе раковины... толщина 50-60мм... длина - метр с загибом...и всё.
    Однако, её вполне хватает на обогрев ванной и что бы сохли полотенца в углу напротив...
    Что же, проток ГВС через более "змеистый" хромированный полотенчик меньше будет?
    Да и что то у Вас извините с физикой не очень...:aga: тепло если будет потеряно в одном месте (труба ГВС), то в другом то прибавится (Т в с/у). А по вашему - и ГВС охладишь и с/у холодный останется... не вяжется :|:

Последнее редактирование: 16.01.15
  12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    ключевое - в квартире. Теплопотери только на вентиляцию.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Так и в доме ванная не с улицей контачит... у меня по крайней мере.
    Внизу - ТП (летом неизвестно, может и не будут отключать), сверху - перекрытие на 2 этаж (чем от квартиры отличается? Там еще и без утепления - просто 15см плита), сбоку - отапливаемые помещения...

14. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Насколько я понял мысль @Teplonositel060, имелось в виду, что в случае установки рециркуляции и полотенцесушителя, будет возникать "зебра" на ГВС. Вот открыл кран, течет горячая. Потом пошла вода, прошедшая через полотенцесушитель, потекла кратковременно холодная. И ничего, если руки моешь, а если душ принимаешь, испытываешь дискомфорт.

15. Yuriy 63
    Благодарности:
    38

Yuriy 63

Живу здесь

Yuriy 63

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Stanosh, Потом пошла вода, прошедшая через полотенцесушитель, потекла кратковременно холодная. Зависит в каком месте в схему врезан полотенцескшитель