1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. Sepaka
    Благодарности:
    80

Sepaka

Живу здесь

Sepaka

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да, действительно самая лучшая тема по УШП, которую я читал!
    Подскажите, пожалуйста, на первой же странице есть фото:
    Можете поподробнее рассказать по пирогу? Если песчаная подушка в один уровень, то за счет чего достигнута разница в высоте между плитами?
    Безымянный.png
    Я заранее прошу, прощения, если этот вопрос уже подымался. Пока не дочитал все 27страниц:|:

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Все просто. Под домом пенопласта на 10см больше, чем под крыльцом.

3. Sepaka
    Благодарности:
    80

Sepaka

Живу здесь

Sepaka

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо. Просто, только не дешево по всей площади дома дополнительные 10 см утеплителя стелить. Получается под ребрами в доме 20см, а под тонкой плитой и вовсе 30, да? У Вас это только ради высоты цоколя сделано или для оптимизации теплопотерь (у меня газ будет, так что мне не так критично)?
    Я просто все думаю как бы мне добиться перепада в 20 сантиметров, что б гараж сделать вровень в землей:faq:

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Sepaka, нет-нет, не утеплителя под домом больше, а под крыльцом его меньше. А зачем гараж на 20 см ниже? Почему не пандус и на 10 см ниже?

5. Sepaka
    Благодарности:
    80

Sepaka

Живу здесь

Sepaka

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Ковылин, мне казалось, что 10 сантиметров под ребрами достаточно под домом.
    Даже в случае пандуса, придется класть ребра гаража прямиком на песок, что наверное плохо. Хотя утепленную отмостку никто не отменял - не замерзнет, я думаю...

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    У Сергея ребра УШП 300 мм высотою, ему есть куда играть на веранде. Классика - 200 мм, там играть некуда. Максимум это под ребра 50 мм ЭППС положить вместо 100 мм. В этом случае обнизить гараж сможете лишь на 50 мм. В отчетах есть дома с гаражами, может там полюбопытствовать? Заметьте - большинство УШПистов строят гараж отдельно или ограничиваются просто крытой площадкой для машины. Себе гараж буду ставить как отдельное рядом стоящее здание с эксплуатируемой кровлей и выходом на нее со второго этажа через мостик (в задумках). Отдельно стоящее здание будет ниже по рельефу, чем дом, распределение нагрузок по осям симметричное (почти), гараж не надо развязывать с основным зданием деформационным швом по всему контуру, выхлопные газы, запах краски/растворителей/масел/топлива не будет идти в дом (что не маловажно и зачастую происходит, когда двери из гаража выходят прямо в дом).

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    В первую очередь для увеличения несущей способности ребра плиты (расширения ребра было недостаточно). А уж высота цоколя и уменьшение теплопотерь бонусом пошли. Первоначально думал выложить ребра из пенопласта и засыпать промежутки песком. Но потом отказался от этой идеи, т. к. хорошо уплотнить этот песок показалось невозможным. Кроме того, был в наличии изрядный запас 25-го пенопласта.
    Не, не, не надо вровень с землей. Вон, скандинавы даже под гаражи отсыпку делают выше уровня огорода. Лучше плита для легкого дома под гараж и хозпостройки и пандус к нему 20 см высотой. На любой пузотёрке въехать можно.

8. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    @Stanosh, хотел спросить по поводу грунтового теплообменника... Ты на видео говорил, что закопал под дом ПНД-шку 40-ку. Хотелось бы расширить понимание по данному вопросу. Чем руководствовался? Как планируешь использовать? Под ТН? На видео говорил, что хочешь закачивать тепло в грунт, для последующего использования. Есть живые примеры, опыт или это теория пока? Почему не воздушную систему, типа как у Скептика?

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @Gremlin, была такая история, в которой говорилось, что если под УШП сбрасывать избытки летнего тепла от солнечных коллекторов, то зимой его можно оттуда выкачивать тепловым насосом. Вот я, заряженный этим энтузиазмом, "горячую" трубу и заложил. А "холодную", которая вокруг дома, не получилось, т. к. очень мало места.
    Строительные расходы на этапе котлована были минимальные, а перспективы использования пока не очевидные. Поскольку 15 кВт по ночам я худо-бедно отжимаю из электросети, вкладываться в СК+ТН я пока не готов.
    У @скептик приточка зимой идет +5: просто воздух из колодца через гильзу Ф110 для ввода водопровода. Плюс он ещё в стене сделал разводку вентканала и завел свежий воздух из котельной в спальню. :super: http://www.forumhouse.tv/video/808/
    Вероятно, ты имел в виду ГТ под Выборгом от @sim1? Я бы не смог так себе участок распахать, места маловато.

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Stanosh, всю зиму наблюдал как тает снег вокруг смотрового дренажного колодца, что торчит из подушки. Если снега не по колено и на улице не -25, то вокруг трубы 110 снега нет. Уже жалеть начал, что не закопал себе ПНД для теплонасоса:aga:

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    С ГК под УШП есть такой нюанс, в него минуса пускать нельзя. Следовательно, нужно обязательно организовывать надежную систему контроля температуры рассола обратки. Впрочем, вероятно у холодильщиков есть такие термостатические клапаны, которые рассчитаны на нулевую температуру теплоносителя... Я не встречал.

12. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Всем-здравствовать!
    А можно бредовую идею...а если какой контур вокруг септика обмотать...сколько тепла можно утилизировать...:aga:

13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @aikydoka, идея не нова кстати и давно реализуется.

14. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Мне, как новичку в нашем ремесле, ещё не по статусу предлагать подобное к исполнению, я могу лишь предполагать...:)]

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.148
    Знания всегда нужно нести в массы. У деда Мароса есть отдельный ТН на ГВС, тепло берёт из септика, серия Фэмили называется.