1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 191

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

1. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Не хочу разрушать мечт, но это прямо один-в-один слова свояка, только он еще мечтал летом на шезлонге принимать там солнечные ванны со стаканом "джююса". Даже не знаю, хоть раз он там пил кофе или нет, во всяком случае мною ни разу не был за этим занятием замечен. :aga:

2. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    @Allmas, Саш, тут конечно на любителя. Да стеклопакеты немного надавили на бюджет. По стенам вышло совсем недорого, отделал все вместе с откосами КГ, так что проблем не будет. Сейчас там хранятся заготовки и овощи, там прохладно. Летом несомненно буду посещать, этим просто времени не было. Может конечно не очень часто, но мне и про камин все уши прожужали что не буду пользоваться, а я регулярно затапливаю, столько удовольствия и нервы успокаивает... Устаешь от однообразия, понятно и в сад выйти хорошо, и в беседке посидеть, но и балкон не лишний, бельё опять же летом высушить... Вообще я абсолютно не жалею.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    :super:
    Вот с этим соглашусь не споря, сам люблю на даче это дело! И даже не только за тепло!
    Но тут аудитория снова как мин. 50/50 распадается на тех кто понимает это, и тех кому от камина-печи только тепло нужно (а соотв. с отоплением оно не нужно, баловство).

4. Earlgrey
    Благодарности:
    32

Earlgrey

Участник

Earlgrey

Участник

Благодарности:
    32
    Нинада для дитёв балкон...

5. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Боюсь, к тому времени, когда дом смогу построить, они уже не совсем дитями будут..:)] А вообще - про безопасность помню конечно. :pioner:

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    А я вот решил отказаться от балкона над котельной (1,5 х 9 метров) в пользу увеличения помещений второго этажа не по причине сложности эксплуатируемой кровли, а только лишь именно потому, что сидеть с кофийком и любоваться торчащим в огороде тощим задом соседки не стоит того, чтобы так заморачиваться. Не стоит овчинка выделки, лучше комнаты детям пускай будут не по 15 м2, а по 20 м2. Правда теперь придется мутить вентиляцию в котельную.

7. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    А я сделал обитаемой крышу пристроенного к дому гаража, и очень доволен!
    2 этаж2.jpg Балкон.jpg

Балкон стал нашим любимым местом даже тогда, когда он выглядел так:
    Балкон1.JPG Балкон2.JPG

С ранней весны и до поздней осени на балконе предпочитаем завтракать, обедать и ужинать, загорать, делать зарядку, сушить бельё, строгать-пилить-шлифовать доски, смотреть телик, топтать клаву компа, жарить шашлык и коптить мясо/рыбу итд итп и ЛТП! На грешную землю спускаемся только для того, что бы покосить траву и сорвать чего ни будь на огороде!
    Первым местом, куда я провёл водопровод, был именно балкон.
    Часть балкона у меня имеет крышу, и под ней устроена застеклённая веранда, которая служит нам летней кухней - столовой (13м2). Там постоянно прописаны свои, "балконные", микроволновка, электрочайник, тостер, мойка, газовая плита, небольшой набор посуды, сахар, кофе, чай, хлеб. По этому часто бегать на основную кухню нет необходимости.
    На открытой части балкона у меня два вида покрытия полов - тротуарная плитка (5,53м2) и обычный дощатый пол (12,9м2). Плиточный пол сделан для того, что бы можно было безопасно пользоваться мангалом и коптильней. В планах на будущее сделать там капитальную барбекюшницу.
    Теперь о плюсах, которые я получил от такого балкона.
    Утром (или вечером), когда на траве ещё (или уже) роса, от земли веет холодом и тысяча комаров хочет Вами позавтракать (поужинать), на балконе уже (или ещё) тепло и сухо, комаров нет, и Вы ощущаете себя на вершине пищевой цепочки!
    Днём вас не донимают слепни, которые на балкон не залетают вообще никогда, а пчёлки и шмели беспокоят крайне редко.
    Так получилось, что строители сделали мне на балконе глухое ограждение высотой 150 - 160см.
    Сначала я хотел сделать его ниже, как у всех, но потом мне понравилось, что ограждение именно глухое и имеет такую высоту. Во первых, я получил "приватную" зону под открытым небом. Одноэтажные соседи, в лучшем случае, видят только макушку моей головы, а двухэтажные - мои могучие плечи и мудрую голову. А во вторых, такое высокое и глухое ограждение защищает от ветра, который, как оказалось, даже на такой небольшой высоте, дует постоянно.

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Илья, парни! Да это не "балкон" ни разу, это настоящая мансарда вышла многоцелевая!
    Балкон это всё таки иной формат - поуже, поменьше... побестолковее :)
    Когда он перерастает за 5-7м2 (а еще "квадратным" из вытянутого становится) он меняет свои свойства и начинает приносить пользу! :super:

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сереж, можно по теории я отвечу?
    Анджелина, коллектор может и не умеет разную Т в петли подавать, но объем то носителя может.
    А от объема протекающего в петле и теплоотдача зависит, и как результат - Т поверхности конкретного участка петли. Балансировка это ТП ;)
    А на практике Сергей уточнит, как зажимал, регулировал...:hello:

10. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Саш, я тоже задумался над этим вопросом. Может опять о рантовых зонах? Или о разной длинне петель?

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    IMHO рантовая как и шаг укладки - способ менять Т отдачи на определённой площади ТП в рамках одной петли. А балансировка протока по петле в целом на её теплоотдачу влияет. До нуля при закрытом кране :)

12. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Это вообще не про меня, но всё равно спасибо. Мне всегда помогает русский авось. ;)
    Кажется, не знаком я с этой методикой. Но не исключаю, что ей не пользуюсь.
    Нет, не чувствую, даже когда подаю 60 градусов в полы в режиме интенсивного прогрева дома. Обегал весь дом с пирометром, везде полы были 26 градусов.

В коллектор, действительно, попадает жидкость одной температуры, но:
    1. она по контурам может разбегаться с разной скоростью и, как следствие, с разной теплоотдачей, если придушить один из расходомеров на коллекторе;
    2. можно поставить два коллектора и подавать в них жидкость разной температуры.

У меня в рантовых зонах и санузлах уложена труба с шагом 150мм, а в остальных местах с шагом 300мм. На практике это означает, что в местах наибольших теплопотерь у меня отопительный прибор удвоенной мощности. Причем на рантовые зоны выделены отдельные петли, чтобы я мог регулировать интенсивность подачи теплоносителя (а следовательно, регулировать мощность отопительного прибора). Но пока что ничего не регулировал, не было нужды.

13. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Если Вы про эту схему, то здесь рантовые зоны не усилены по незнанию. Дискомфорта не ощущаю, кроме следующих моментов:
    1. Под кухонным гарнитуром нет ТП. При этом следовало бы положить почаще трубу в метре от кухонного гарнитура, чтобы компенсировать теплопотери этого угла. Тем более что позднее концепция поменялась, и кухня переехала в другое помещение.
    2. Под лестницей до сих пор не отгорожена кладовка, поэтому в коридоре иногда возникает ощущение, что из-под лестницы веет холодом.
    Полы с поверхностью 26 градусов я обнаружил после того, как пол-суток гнал в полы теплоноситель 60 градусов, т. к. мне нужно было прогреть дом. Т. е. локальных перегревов плиты я пирометром не нашел, дом съел всё тепло.

Поясню, я дом топлю электричеством и только по ночам, когда киловаттчас по 1,25 руб. С 7 утра до 11 вечера отопительный прибор выключен. Днем по полам гуляет теплоноситель 18-23 градусов. Дом за день остывает на 1,5 градуса с 19,5 до 18. За бортом около ноля.
    Уже осуществил. Это увлекательно. :)
    Нет, нет. Неверная догадка.

14. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    А какая температура у теплоносителя ночью? :) да так что потом на весь день почти хватает :)

15. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Вот момент включения котла в 23-00:
    вкл.jpg

Вот момент отключения котла в 7-00: