1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Получение лога данных с контроллеров EPsolar Tracer

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.09.13.

1. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я приблизительно прикидывал логику работы, какую мне хотелось бы получить от контроллера СП, вышло вот что:

Главное не давать контроллеру заниматься ерундой закорачивать/отключать СП. Для этого предполагаю некий имитатор АБ, который будет находится в режиме "вечной зарядки". Режимов заряда у тресера по описанию четыре, имитатору нужно подобрать такой режим, при котором вся энергия от СП, будет уходить в "батарею". При этом конечно потеряется возможность использовать тресер как ЗУ, и придется городить что-то своё. Пока не представляю как это можно "воплотить в железе", возможно какие-то готовые блоки уже существуют?

Вложения:

• Логика работы СК.png
  2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это невозможно сделать. Определить степень заряда АКБ, приблизительно, можно только на разомкнутой цепи, выждав некоторое время после использования АКБ. Все что показывают недорогие контроллеры и инверторы, ориентируясь на напряжение - бред. Вы должны понимать, что в АКБ можно дунуть ток на несколько минут, при котором напряжение поднимется до 14,5В, и подобный контроллер покажет 100% и аналогично повесить вилку на 10А на пару секунд, просадив напряжение до 10,5 В:aga:. Определить уровень заряда АКБ можно только с использованием механизма SOC - подсчет тока который ушел в АКБ на заряд и что забрали на разряд и все это относительно заранее известной емкости АКБ. Делается через шунт либо подобное.

3. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Точно, в MT-5 на диаграмме SOC.
    Значит, добавляем в программу параметр емкости аккумуляторов.
    Только ведь емкость по паспорту это не реальная емкость как в случае с моей б/у АКБ.
    Но для начала сойдет.
    Если есть ссылки на алгоритм SOC, выкладывайте, будем применять в программе.

А раз tracer не знает емкость наших АКБ, как же он узнает необходимый для зарядки ток в 0,1С ?
    Получается, он губит наши АКБ?

Мне это для подбора мест под СП нужно, для анализа количества солнца в конкретном месте установки. Для оптимизации.

В идеале, я бы хотел использовать всю поступающую энергию, поэтому - да, имитатор нужен.
    Некий контроллер, который может балластную нагрузку подключить.
    Но тут только с помощью электронщиков, я не силен.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    С этим, если лезть внутрь трасера, все просто: по заполнению батареи - у него лампочка зарядки в "точке переключения" начинает мигать.
    solar-2013-jun-25.png
    Вот с этого мигания и снимаем сигнал для подключения dumb load. Можно рулить этими нагрузками снаружи ардуиной, но там придется подбирать параметры перехода близкие к началу "мигания лампочкой" у контроллера. Наверняка режим "мигания лампочкой" выводится для индикации на MT5, осталось только его там поймать...

5. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    А подключить вместо "виртуальной батареи" реальную, а к ней параллельно в режиме diversion load простой ШИМ-контроллер не подойдёт? Вроде должно всех зайцев убить...
    Для обеспечения приоритетности легко установить напругу по схеме:
    1. самое высокое- на "приоритете 1"
    2. поменьше- на выходе "приоритета 2" (сеть, AC/DC)
    3. ещё меньше- на выходе батареи ("приоритет 3")
    Выходы трёх блоков объединить диодным ИЛИ на д. Шоттки.
    В результате имеем:
    0. Есть избыток солнца- на выходе контроллера СП имеем что-то типа 15В (будем указывать в 12-вольтовой системе).
    а. Diversion load- контроллер (далее Dlк) настраиваем на 14,4В- в результате когда солнца больше, чем надо для зарядки акков- энергия проходит сквозь Dlк на нагрузку, за счёт более низкого напряжения на других блоках (сетевой преобразователь и акк) именно "приоритет 1" питает нагрузку.
    б. Если от солнца толку мало- на выходе "приоритета 1" напруга падает, Dlк перестаёт пропускать энергию, в дело вступает "приоритет 2" (настраиваем, например, на 14,0В)- через его диод ток питает нагрузку.
    б+1. Советую ещё от сетевого AC/DC проложить линию к аккам- для их зарядки, когда солнца мало.
    в. Если сеть падает- остаётся только акк- он начинает через свой диод питать нагрузку.
    Ясно, что для 12В-системы диод между акком и нагрузкой- непозволительная роскошь, поэтому лучше сразу думать о бОльшем напряжении системы.
    for Libran 20131010.gif

6. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Он уже "пойман" - FullBattery - с этим нет проблем. Предлагаю все же уговорить ваш tracer, а то я сам себе тестер получаюсь. Напишу в личку.

Нет денег, чтобы купить все разом. Я начал с 12V системы, т. к. очень удобно использовать недорогое автомобильное оборудование и аккумуляторы. В дальнейшем куплю МАП SIN Hybrid инвертор на 24V и доп. АКБ.

Если описанную вами схему можно реализовать на моей 12V системе, готов оплатить тестовую плату, отладить и отписаться тут о результате.

Перечитал документацию на Mt-5, мой вольный перевод:
    «Индикатор наполненности АКБ...Примечание: для вычислений принимаем напряжение полностью заряженного (fully charged voltage) АКБ за 100%, разряженного за 0 (over discharge). Все основано на напряжении АКБ, а не на реальной емкости АКБ.
    ...
    Индикатор емкости АКБ в Ач. Ач — это ежеминутное накопление (accumulation of charging) зарядного тока. Данные не точны, пока сила тока мала. Минимум 0.1Ач.

Индикатор накопления зарядки и разрядки Вт. ч. СП показывают напряжение холостого хода (open circuit voltage). Поэтому Вт. ч нельзя вычислить. Вт. ч есть продукт накопления напряжения АКБ (battery voltage) и тока заряда АКБ (charging current).”

7. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В соседней ветке выясняли, вроде как не знает, но только на первой, из четырёх стадий заряда.
    Описание из eTracer, но в английском мануале Tracer то-же самое:

"1 стадия — основной заряд
    На этом этапе напряжение еще не достигло номинального и 100% доступной солнечной энергии используется для подзарядки аккумулятора.

2 стадия — Повышающий заряд
    При достижении напряжением батареи заданного значения контроллер переходит в режим заряда постоянным напряжением для предотвращения нагрева и чрезмерного выделение газов из батареи. Этот этап длится 60-180 минут, а затем выходит на плавающий (поддерживающий) заряд. Каждый раз, когда контроллер включается, и не обнаруживает ни переразряда ни перенапряжения, он входит в режим повышающего заряда.

3 стадия — Плавающий заряд
    После стадии выравнивания, Tracer снизит напряжение батареи до плавающего заряда. Когда аккумулятор полностью заряжен, химических реакций не происходит и весь зарядный ток преобразуется в тепло и газ. eTracer уменьшает напряжение на плавающей стадии, зарядка с меньшим напряжением и током. Это снизит температуру батареи и предотвратит отравления газом, в тоже время слегка подзаряжая аккумулятор. Целью этого этапа является снижение потребления энергии, ограниченное собственным потреблением системы и малыми нагрузками, сохраняя при этом полную мощность аккумуляторной батареи. На этом этапе нагрузки могут продолжать получать питание от батареи. В случае, если нагрузка на систему превышает солнечный ток заряда, контроллер выйдет из состояния поддерживающего заряда и перейдёт в повышающий. Если напряжение батареи упадёт ниже установки повышающего заряда, то контроллер перейдёт к объёмному заряду."

Четвёртую стадию перевести забыли).

А не получается ли так, что мигание лампочкой означает уже последнюю стадию заряда, когда тресер уже начинает ограничивать напряжение и ток?
    Как по вашей ссылке: "Для проверки этого предположения я в солнечный день дождался, когда контроллер перейдет в режим поддержки заряда (13.8V), после чего включил на выходе серьезную нагрузку. Как результат, ток с солнечных панелей резко. увеличился с 1 до 6 ампер. "

Как раз похоже на то, что когда аккумулятор просел, тресер переключился на первую стадию заряда. Возможно я что-то не понял, но в таком режиме АБ всё-равно же расходуется?

Чесно, до сих пор до конца не пойму логику работы этого diversion load с контроллерах СК.
    Т. е. когда батарея полностью заряжена, контроллер её отключает, и выдаёт напрямую на "лампочкин выход" всё, что идет с СП?

А если подключить вместо имитатора реальную батарею, не будет ли она так же расходоваться парралельным ШИМ-контроллером?

Спасибо, да наверное так и нужно реализовывать. Добавить ничего не могу, ибо тонкостями радиоинженерии не владею). Если такой миксер будет плавным - не просто "переключая каналы", а добавлять в помощь, будет замечательно!

Да, опция конечно полезная.

PS
    Вроде как уже немного офтоп получается).

8. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Если присмотреться к приведенному мной графику - то видно, что это конец второй стадии "выдержка в течение 60 минут".

Ну, вообще говоря, я меряю одновременно напряжение и на массиве и на батарее. :) Если при хорошем солнце дать дополнительную нагрузку в пределах мощности солнечных панелей - то напряжение батареи проседает на 1-2 десятых вольта, т. е. на батарею просто поступает меньше тока.

Включать все дополнительные нагрузки лучше не прямо на АКБ, а на специально предназначенные для этого клеммы контроллера: иначе зачем покупать контроллер?

9. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не соглашусь.
    У нашего контроллера нет этой самой полезной функции (питание от АКБ только приоритетной нагрузки):
    когда АКБ заряжены и полезных нагрузок не подключено, или они не потребляют всей энергии от СП, отводить всю неиспользуемую энергию на dumb load, не сажая АКБ.
    Я бы не отказался греть воду в водонагревателе.
    Изначально ясно, что я буду наращивать мощность СП быстрее, чем количество АКБ.
    И в пик солнца, после зарядки АКБ, хорошо бы погреть водичку для дома, или покачать насосом из колодца в капельный полив, или подать излишки на зарядное устройство к резервной системе из нестандартных или б/у АКБ, которые нельзя подключить последовательно к основным АКБ.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Тут самой платы как бе и нет! Надо просто иметь устройства (сетевой зарядник/пусковое устройство AC/DC, PWM солярный контроллер), которые будут иметь нужные нам целевые свойства.
    AC/DC должен уметь питать ту нагрузку, которая будет максимальна в длительном режиме.
    А если у него будет режим CC/CV- ммм, отлично, он будет подхватывать часть нагрузки, когда"приоритет 1" чуть подсядет от высокой нагрузки.
    Только уточните у спецов, какое падение напряжения имеют PWM- контроллеры в режиме diversion load. Если небольшое- можно настроить, чтобы подхват проходил плавно.
    Dlк должен иметь настройку напряжения отключения балласта- чтобы не происходило постоянного отключения "приоритета 1" при нехватке солнечной энергии.
    Да, зима в игнор пойдёт большей частью...
    Механизм DL в том, что с выхода первого контроллера напруга- выше, чем нужно для поддержания акков заряженными (что-то типа уровня absorption voltage), а понижением напруги до приемлемого для аккумулятора уровня занимается подключенный к акку параллельно Dlк путём подключения балластной нагрузки.
    Вот так:
    for Libran 20131010 DL.gif
    Если правильно подобрать и настроить- так и будет. Тупо гибридный контроллер за 5 копеек! :)]
    Не, пусть терпят. Дойдёте до совсем подробностей- пересядем в личную переписку. :um:

11. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Не вижу противоречия. Подключаете нагрузку к нагрузочным клеммам контроллера и совершенно штатно используете энергию в водонагревателе. Чтобы не сажать при этом батареи - как раз и нужен дополнительный микроконтроллер, который, при снижении интенсивности солнечной энергии, отключит такую нагрузку "третьей очереди". Подключать нагрузку прямо на клеммы АКБ имеет смысл при токах, превышающих возможности контроллера, во всех остальных случаях - пусть контроллер сам следит и распределяет...

12. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Хорошо. Пока не накоплю на LiFepo4 АКБ, действительно больших токов с АКБ не получу.

Все же ограничение tracer по выходу - всего 20A*24V=480Вт маловато мне будет.
    А вот летним солнечным днем включать от СП насос 700Вт в колодце - это да.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот инструкция на MT2 - прежняя модель, относительно МТ5. Устанавливается емкость АКБ - трасер знает емкость АКБ. В сторону АКБ умеет считать отданые кВт/ч - вот только я сколько у соседа не тыкал, там всегда нечто вроде нуля нарисовано:faq:. А тот экран на котором написано SOC - это явно определяется по напряжению на АКБ - в общем не нужно туда смотреть.

Вложения:

14. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Все что мог подрихтовал, теперь буду ждать пока кто-нибудь не начнет тестировать.

Неясны остались три возвращаемых параметра. Два у меня нулевые, а третий меняется.
    Все параметры выводятся в лог.

По пробелу программа заканчивает работу.

Вложения:

15. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Приехал наконец мой 2215 с платкой TTL2COM! Вступаю в ряды).
    Пробовал подключать дохлую АКБ от бесперебойника. При подключении к тресеру показывает два с лишним вольта, не нагруженная - три с копейками. При таком раскладе тресер заводится только прикуриванием от БП. Заодно узнал минимальный порог его включения - где-то 4,5 вольта.
    Пока дали на время поиграться стартерную 7Ah батарею от скутера.

Класс! Спасибо! Запустил последнюю версию - всё работает! :super:

Код:
    Date;Time;BattV;SolmV;ChrgA;LoadA;OvrdV;FullV;Temp;Load;Overloaded;ShortCircuit;OverCharged;BattLow;BattFull;Charging;1314;24;32
    14.10.2013;19:25:06;12,29;0,20;0,0;0,71;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    Date;Time;BattV;SolmV;ChrgA;LoadA;OvrdV;FullV;Temp;Load;Overloaded;ShortCircuit;OverCharged;BattLow;BattFull;Charging;1314;24;32
    14.10.2013;19:25:08;12,29;0,20;0,0;0,71;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    14.10.2013;19:25:11;12,29;0,30;0,0;0,69;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    14.10.2013;19:25:13;12,29;0,20;0,0;0,68;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    14.10.2013;19:25:15;12,29;0,35;0,0;0,68;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    14.10.2013;19:25:17;12,27;0,20;0,0;0,68;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    14.10.2013;19:25:20;12,29;0,25;0,0;0,71;11,8;14,41;24;1;0;0;0;0;0;0;0,0;36;0
    Вы имеете в виду озаглавленные так: 1314 24 32?

Ещё не понятно почему у меня LoadA показывает 0.69, нагрузок не подключено никаких.
    И что такое LOSHWFC?