1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт дренажного насоса своими руками

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем Proman73, 09.09.13.

1. elektro 0303
    Благодарности:
    11

elektro 0303

Полковник

elektro 0303

Полковник

Благодарности:
    11
    Надо разбирать верхнюю крышку и переподключать. Если собирёте правильно, то вода не попадёт.

2. jbartenev
    Благодарности:
    3

jbartenev

Участник

jbartenev

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите кто знает есть нассос hammer nap 450 ? ему около 6 лет, стоит в септике.
    Месяц назад начало срабатывать УЗО (30ма) - подключил без УЗО - все работает.

Сейчас вообще встал, причем потребляет около 600W, но не работает.
    Подключать без разницы как: через автомат или через УЗО - причем УЗО теперь не вылетает.

3. elektro 0303
    Благодарности:
    11

elektro 0303

Полковник

elektro 0303

Полковник

Благодарности:
    11
    Новый покупайте, этот ремонтировать не рентабельно.

4. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Насос как у автора поста. Конденсатор рабочий. Все три обмотки звонятся, 41 ,37 ом, 39 ом. Но насос не работает. На обмотке есть термодатчик. Но он вроде многоразовый. И если бы вышел из строя, то обмотка бы не звонилась. Ротор безщеточный. Что может быть?

5. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Короче разобрался. Мало прозвонить цепи тестером. Надо еще мерить напряжение подключения. Тестером все звонилось, а как дал напряжение, выявился обрыв в питающем проводе. Все заработало. Китайцы с экономили на проводе. Внешне целый а внутри обрыв.

6. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всем привет! Являюсь владельцем Sololift2 (Grundfos). Как-то было дело стал глючить – включаться без причины. Чистил резиновую трубу, что ведет к датчику давления. Там все просто – вынул, помыл, поставил на место. Насосу 5 лет. Сегодня ситуация с ложными срабатываниями повторилась. Решил снова почистить эту трубу. Узрел много лишнего говна в районе трубы. Решил произвести разборку и профилактику. Оказалось вовремя – еще месяц-другой и капец насосу. Дело в том, что у меня очень жесткая вода с агрессивным химическим составом. Например, все трубы, что из «чернухи», зарастают наглухо за пару лет. Хорошо, что таких не осталось в моем доме - только нерж. и пластик – но и в них есть отложения, но не критичные.

Возвращаюсь к Sololift2. Разобрал я его, а там трынДЕЦ! И говно тут не причем оказалось. Кака моется легко. Наверно, все, кто когда-либо разбирал говнометы меня поймут. А вот вода, которой все это омывается сыграла злую шутку. Несмотря на то, что все в Sololift-е сделано из пластика и нержавейки, наросты известковых (правильно ведь?) отложений настолько велики, что я не понял, как он вообще работал последние пару лет и где у него чего? Ни ножей, ни винта, ни чего! Просто две шишки (известковые горки) вращающиеся друг относительно друга. Расковыривание отверткой результатов не дало – это камень! Пришлось прибегнуть к соляной кислоте. Но больше такой радости я не хочу. Четыре (!) часа я это все мыл на улице в резиновых перчатках, распираторе (для авто-маляров) и очках. Такой субботы не пожелаешь и врагу. И это без учета съема и установки! Если б знал, произвел бы чистку на пару лет раньше.

Вопрос 1: чем можно разъедать отложения, кроме соляной кислоты? Причем, желательно так, чтобы замочить детали в тазу на день, потом все ополоснуть и собрать. А не так, как с кислотой, надо постоянно кисточкой ее обновлять, так как она прореагирует с верхним слоем и все, реакция останавливается.

Вопрос 2: что за металлический шарик в кожухе двигателя? Я стал чистить это место сжатым воздухом и у меня разлетелась начинка этого узла. Нашел только шарик и резинку с отверстием. Я так понял, это что-то типа фанового клапана?

Вопрос 3: при сборке, ножи, те, что на двигателе, стали задевать о ножи, что на кожухе двигателя. Как я ни пытался отбалансировать тремя винтами, идеала не добился. Шаркает и шумит теперь. Как вы думаете, притрется? Качает хорошо. На каком-то видосе в ю-тьюбе видел, что используется некое центровочное кольцо. Я правильно понял, или это нечто иное? Так или иначе, у меня его нет.

7. vbabajanian
    Благодарности:
    6

vbabajanian

Участник

vbabajanian

Участник

Благодарности:
    6
    На примере sololift2 D-2 расскажу как решить проблемы надолго. У устройства нет электроники, управляет насосом напрямую механический включатель на датчике наполнения, отчего неизбежно перегорает через 2 года (1000 руб). На датчике наполнения стоит резиновая мембрана, которая дубеет со временем и перестает реагировать, надо менять (1200 руб), если прорвет, то зальет через воздуховод (маленькая дырочка) и весь насос и возможно и немного на пол, двигатель сгорит (стоит много). Клапан воздушный загрязняется и через него выливается на пол вода. Я заставил сололифт нормально работать годами без разбора и чистки только так -

1. Закрыть клапан воздушный полностью скотчем 3М в 2-3 слоя (вода начнет и самотеком вливаться и выкачиваться из подводящей гофры).2. Отключить датчик наполнения и закрыть его воздуховод (маленькая дырочка) силиконом кислотным. 3. Установить снаружи корпуса слева у резервуара с водой емкостной датчик настраиваемый, для наличия воды, autonics CM30-3015NC (на двухсторонний термоскотч 3М); реле времени XY-J02 (JZ-801), твердотельное реле OMRON G3MB-202P для шунтирования механического реле на плате реле времени и блок питания 12в и конденсатор сглаживания для бп на 2000 мф. Датчик должен подавать команду на включение реле времени (через конденсатор 50мф, параллельно конденсатору резистор), которое нужно настроить на однократное включение на 3 секунды. Силовые исполнительные контакты должны идти к проводам в насосе, которые раньше подходили к датчику наполнения.

Плюс провел отдельный включатель для ручного запуска реле со своим реле времени и + OMRON. И еще необходимо провести провод для выключателя, который будет отключать кратковременно реле времени, отключая цикл. Настройка реле - 3с работа, 6с простой, кол-во включений 900 раз. Это и будет работать долго и без обслуживания с разбором т. к. в системе не осталось почти ничего, что может разрушиться от щелочей или кислот, или через что может залить насос или пол, остался один лишь двигатель. Раз в 3 месяца наполнять резервуар водой с моющим порошком для стирки и ждать 6-24 часов и сливать, можно и чаще. Инструкцию написал Ваче Бабаджанян

8. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Закис дренажник Керхер SPD5000. Разобрал его, с трудом прокрутил маховик, после этого заработал.

Надо ли дальше разбирать, смазывать? Или во "внутрь" лучше не соваться? Пущай сам притирается.

IMG_20240331_211137_edit_208239877461026.jpg IMG_20240331_211147_edit_208227103793333.jpg IMG_20240331_211204_edit_208188701266331.jpg

9. Сирыч12
    Благодарности:
    451

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Пробил случайно поплавок погружного насоса, после этого стало выбивать УЗО, дыры заклеил, УЗО всё равно выбивает, срезал поплавок провода соединил заизолировал и залил смолой, всё равно выбивает УЗО. Что делать, может убрать РЕН провод с вилки, страшновато правда

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.906

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.906
    @Сирыч12, вода явно попало внутрь насоса, только замена.

11. Сирыч12
    Благодарности:
    451

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    451
    У меня куча свободного времени, неужели ничего нельзя сделать

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.906

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.906
    Думаю, что нет.

13. OlegVlCh
    Благодарности:
    662

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    662
    Можете попробовать отключить PEN проводник в розетке, к которой подключен насос, и посмотреть, будет ли срабатывать УЗО. Но, я думаю, оно всё равно будет срабатывать, т. к. ток будет уходить в землю через воду.
    (хотя за это время вы, наверное, уже это попробовали, но не отписались).
    А так - разбирать насос, просушивать, герметизировать все места, где может проникать вода и снова в бой.

14. Сирыч12
    Благодарности:
    451

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @OlegVlCh, Нет, не пробовал без РЕНа, пока бассейновским насосом пользуюсь, а вот разобрать не смог, там такие хитрые винты не открутишь, спец бита нужна, найти пока не смог.

15. Джипер
    Благодарности:
    35.267

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.267
    Время есть это хорошо.
    Разбирайте насос, смотрите что там.
    Разобрать не трудно.
    Биту купите.
    Поплавок тоже можно разобрать и проверить как там внутри. Потом на герметик собрать. Делали так.
    Можно и новый купить- они есть в продаже.

IMG_20220227_153012.jpg