1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

  1. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Данная личность давно уж заблокирована. Даже жаль, ибо в личке была более жаркая дискуссия, которая не успела закончиться... :)]
     
  2. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Уфа
    Либо лить плиту пола до процедуры обратной засыпки.

    а если нужен?
    Даже если нет дренажа - по логике, глины при замерзании увеличиваются в объеме (так как содержат значительное количество капиллярно связанной воды), а ПГС/песок давят на стены за счет своей сыпучести (нестабильности), и что в итоге лучше для обратной засыпки?
     
  3. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Уфа
    @Ovalent, если будет отмостка утепленная, то суглинок промерзать не будет, соответственно и пучить его не будет. В случае с дренажем обычно песком закапывают. Скорее всего не просто так. Наверно глина может заилить систему.
     
  4. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Уфа
    о том и речь - через этот песок все время будет проходить верховодка вниз к дренажной трубе, то есть получаем регулярно намокающий сыпучий материал, что в свою очередь приводит к постоянному давлению засыпки на стену (см. картинки в начале этой темы). Выдержит ли кладка из блоков ФБС эту непрекращающуюся нагрузку?
    Глина же уплотнилась 1 раз и все - только зимой в сильные морозы когда тонкий слой ЭППС не справится может напучиться и нагрузить верхние блок-два.
    Надеюсь, что ошибаюсь в своих рассуждениях.
     
  5. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Уфа
    @Ovalent, не ошибаетесь, так и происходит. А стены какой длины из ФБС? Самая длинная по внутренней стороне?
     
  6. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Уфа
    даже если взять популярно-оптимальную схему 10х10 м с двумя внутренними перегородками, то часть стыков самых длинных из стандартных блоков ФБС (240 мм) окажется посередине между внешней стеной и внутренней перегородкой. Если таких будет 2 стыка на 3 блока, то не сломается ли или не сдвинется кладка ФБС в этом месте?
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    В связных - глинистых суглинистых, как правило 3-х слойный фракционный фильтр: щебень, кр. зерн песок и средне-мелкозерн (карьерный). Все мелкодисперсные частицы глины обычно остаются во внешнем контуре песка и в меньшей степени в остальных. Поэтому особо боятся заиления не стоит. А по высоте от отмостки до дрены по высоте ФБС (или стены) отсыпают узкую вертикальную полоску песка для перехвата воды которая всё таки дошла до стены (фильтрующая штора) и для гидравлической связи фракционной подготовки под отмостку с дреной. Особенно это важно в сильно пучинистых грунтах, что бы не ломало отмостку. Ну и с внешней стороны траншеи тоже по откосу пускают песок - но только в случаях если есть ещё природная (не техногенная) верховодка в прослоях песка, щебеневых, гравелистых включениях. Этот слой тоже "опускает" воду прямо к трубе ещё на подходе к фундаменту.
     
  8. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Уфа
    Несколько раз встречал такую схему. Не понятно следующее:
    1. Почему слой песка оставляют вдоль стены фундамента? Ведь, вода может попасть в вертикальный дренирующий слой только из грунта (будь то верховодка или ГВ). То есть, зачем зря мочить стенку фундамента и испытывать судьбу качество гидроизоляции когда можно (?) насыпать дренирующий слой вдоль кромки котлована, а вдоль стенки цоколя насыпать глины? То есть, поменять их местами в вертикальной плоскости. Теоретически, эта глина будет всегда сухой - снизу слой ПГС/щебня и еще ниже дрена, сверху - слой ПГС, ЭППС и, наконец, отмостка.
    (для ясности на рисунке ниже обозначил зеленым пунктиром как предлагаю отсыпать глину)
    drenazh-fundamenta_.jpg

    2. Как насыпают эту тонкую полоску?) На практике.
    Расстояние от внешней стены фундамента до стенки котлована минимум 1 м, а то и больше, - как насыпать мало песка и много глины, выдержав вертикальную границу между ними?
     
  9. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Уфа
    @Ovalent, могу сказать по своему опыту. Длинные стены по 10 метров ровно по середине треснули. Маленькая трещинка на всю высоту стены появилась. Те, что короче стоят нормально, где то даже урал вставал и блоки поднимал вплотную к стене. Грунт в этом месте на пол метра просел. Чем короче тем лучше.
     
  10. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Москва
    @Ovalent,
    Сама по себе эта схема порочная - по расположению ливнёвки и установке "трубочек". Если не нравится песчаная штора - делайте глиняный замок, но не из местного грунта, а гранулированной глины или чистой местной глины без содержания песка с послойной наклонной отсыпкой 20-30 см с уплотнением виброплитой или трамбовкой при оптимальной влажности. В последний слой втрамбовывается щебень. Но последнии 20-25 лет эта схема считается более приемлема - песок провоцирует сброс воды в дрену. Расстояние от стены до дрены миним. 1.6-1.8 м и зависит от угла внутр. трения. Отсыпают песок зубцами или продёргивая временную стенку снизу вверх. Вода до стены дотянется только в исключительных случаях - я же писал, что возможна ещё наружная песчаная штора по траншеи и обратный фильтр самой дрены. А при использовании дрен. полотен песок вообще обязаловка.
    Не буду загружать вашу тему. Подробности в теме ВОДООТВЕДЕНИЕ.
     
  11. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    @RoMZzeSS,
    Зачем велосипед изобретать? Армированные колонны между блоками заливать совместно с армопоясом (монолитным перекрытием- при наличии) гораздо Надежнее и Технологичнее, чем контрфорсы приляпывать к ФБС. (При большой длине стены и использовании ФБС толщиной мене 40 см. некоторые колонны между ФБС можно сделать выступающими внутрь на 10-20 см- контрфорсы)
     
    Последнее редактирование: 25.09.14
  12. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Уфа
    @demetrodon, какие колонны? Вы о чем? Фбс с перевязкой укладываются как кирич, какие там колонны Вы предлагаете заливать и куда? Контрфорсы ни какие к фбс приляпывать не нужно, планироаку помещений нужно делать таким образом, что бы стены не были длинными и достигается это той же выкладкой блоков
     
  13. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Подпирание внутренними стенами- лучший/простейший вариант!
    Но если не получается...
    Такие колонны:
    https://www.forumhouse.ru/threads/154895/page-3#post-4271793
     
  14. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.181
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Уфа
    @demetrodon, сомнительная какая то конструкция...
    лучший и простейший вариант это заложить блоки с заходом в помещение с их перевязкой. Это в т. ч. будет и фундаментом, а не просто стенами.
     
  15. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    А если они НЕ нужны в помещении?