1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

1. Veyhome
    Благодарности:
    7

Veyhome

Участник

Veyhome

Участник

Благодарности:
    7
    Арматура в швах от бокового давления совершено бесполезна, помочь может если уши блоков меж собой соединить кусками арматуры и то если уши надежные.
    Я на время пока не сделал армопояс подпер стены бревнами изнутри. Потом засыпал пазухи

Вложения:

• Бревна.JPG
  2. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Связь арматуры с раствором очень даже сильная. Выдернуть арматурину из раствора также невозможно, как и из бетона. При боковом давлении ситуация когда блоки выдавит, а швы с арматурой останутся на месте, практически нереальна. Равно как и разрушение шва при сохранении целостности арматуры. Тут либо арматура не выдержит, лопнет и стена раскроется, как у ТС, либо будет держать. Поэтому я категорически не согласен с фразами типа
    . Правильнее сказать - арматура не спасет от разрушения неправильно построенный фундамент. Но как дополнительная мера для увеличения прочности/надежности вполне разумна. Тем более что это почти ничего не стоит.

3. Veyhome
    Благодарности:
    7

Veyhome

Участник

Veyhome

Участник

Благодарности:
    7
    Я не строитель, и образования профильного нет, но 8 лет отработал в проектном институте друзей осталось в ПГС много. Советовался с ними, как усилить бюджетно итд. Мне было сказано был бы монолит вопросов нет., а так подпирай по стене 10 метров пока армопояс не сделаешь и не перекроишь.

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Скажите, пожалуйста, а Ваше утверждение на чем основано?
    И второе: что значит "выдернуть"? Если просто между блоками положить арматуру без раствора - ее тоже нельзя будет выдернуть!

5. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Виктор С, вы считаете, что связь арматуры с раствором намного более слабая, чем если бы это было в бетоне. Давайте включим здравый смысл. "Связь арматуры" с раствором или бетоном зависит от площади соприкосновения и от прочности раствора (бетона), причем явно не на сжатие. Площадь соприкосновения у раствора и бетона одинаковая, чего не скажешь об арматурине между блоками, положенной без раствора. Зажмите арматуру двумя блоками, и ее без труда выдернет обычная машина. Соответственно, "связь" при сравнении раствора с бетоном будет определяться только характеристиками раствора или бетона. Я не знаю насколько отличается прочность раствора или бетона (из которого делают ФБС) на отрыв, но на сжатие разница составляет всего в 3 раза. Могу предположить, что на растяжение разница будет такая же. Соответственно, ситуация, при которой шов и блоки разрушится, а арматура останется целой мне кажется как минимум противоречащей здравому смыслу.

6. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Арматура между блоками с точки зрения прочности бессмысленна.
    Можно использовать только для ровности шва и удобства укладки вышележащего блока. Потому что легко гнется.
    Более подробно в моем посте №44 в этой теме.

7. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот вообще не понимаю какое от нее удобство. Она же внутри раствора, раствор верхним блоком до арматуры не продавливается (проверено на себе).
    Из поста №44:
    Ну все ведь правильно... В чем разница, если использовать вместо бетона раствор, материал который всего лишь втрое менее прочный (по крайней мере на сжатие), чем бетон. С раствором арматура тоже достаточно хорошо сцепляется ребрами и при боковом давлении на стены препятствует раскрытию стены. То есть я хочу сказать, что армированный шов при боковом давлении получается прочнее ФБС. А без армирования ФБС-кам остается надеяться только на себя.

8. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Армированный шов имеет толщину максимум 30 мм. Это не железобетон! Это слой раствора между отдельными прутками арматуры.
    Железобетон - это, например, перемычка минимальной стандартной толщины 120 мм. со сварным каркасом из арматуры и щебнем в своем теле. Или блок ФБС, имеющий некоторое "объемное" тело в форме параллелепипеда минимум 200 мм самой тонкой стороны.
    Отсюда - армированный шов имеет слишком малую толщину, чтобы приобрести хоть какие-либо прочностные характеристики. Это просто тонкая полоска раствора, разделенная арматурой, которая никаких боковых нагрузок (тем более морозного пучения) не удержит!

9. Ovalent
    Благодарности:
    460

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Тогда, что произойдет с прутом арматуры при боковом воздействии на стену из ФБС? Порвется она чтоли? или разойдется по месту связки двух прутков? или шов с арматурой на месте останется, а блоки внутрь выдавит?..

на аватаре у Вас дом на фундаменте ТИСЭ стоит? :)

10. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Блоки вдавит внутрь. Арматура изогнется и по краям отойдет от узлов вязки. Сварка узлов не поможет - их сместит вместе с арматурой и вырвет из шва поперечной стены.
    Арматура - это гибкий материал, который держит только свое растяжение.
    Единственный способ намертво закрепить ФБС: армопояс поверх каждого ряда на всю ширину ФБС и толщиной никак не менее 10-15 см. Нужен инженерный расчет толщины.
    Или: дренаж + специальные "пупырчатые" мембраны для защиты фундаментов.

11. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну это смотря какой силы будет давление. Но я не могу согласиться, что стена с армированными швами и без арматуры раскроется при одинаковом давлении. Уверен, что давление, для вышеописанного процесса требуется значительно большее для армированной стены.

Вот возьмите простую линейку. Она тоже очень тонкая. Однако вряд ли вы ее сможете сломать, давя на ребро...

12. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Оцените пропорции сечения линейки: 0,5 Х 20. А у арматуры 1 Х 1. Ну как?
    Даже дискутировать нет смысла...

13. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Пропорции шва 40:3. Хотя часть снаружи от арматуры можно не считать. Пусть тогда 34:3
    Не хотите - не дискутируйте.
    Да блин, возьмите детские кубики, сложите из них стену и заармируйте нитками. И то на стену придется сильней давануть, чем на стену без ниток. Особенно если кубики будут шершавые.

14. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ну и что? Наверное армированный шов будет чуть-чуть сильнее сопротивляться. А что толку-то?
    Выпрет блоки внутрь на 15 см или на 30 см - все равно фундаменту ХАНА!
    Вам от этого легче? Давайте продолжим дискуссию... Какая ХАНА ханее... с арматурой или без.

15. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А я разве говорил, что армирование швов есть надежная защита от разрушения при боковом пучении? нет. Но вы утверждаете, что
    Так вот с этим я не согласен. Армирование может применяться в комплексе с прочими мерами. И у ТС возможно не произошло бы раскрытия, будь швы заармированны. там давление-то было никакое - столб из 2 метров сырого песка - 4 тонны на метр максимум. Вряд бы при таком давлении арматура выгнулась бы и разрушила шов. Но вот если бы потом этот фундамент ушел в зиму - безусловно, пришла бы хана.