1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    И это только начало стройки...:nono: Засада в долгострое, эксплуатации, когда к указанной проблеме
    могут присоединиться неравномерные осадки, пучение, суффозия... В итоге, выравнивание домкратами, допстены, усиление поясами, анкеровка плит, армоторкрет и пр.
    Тема узковата для таких проблем, поэтому застройщики в безнадёге перестали обсуждать и делиться,
    а жаль... Может ФБС не для ИЖС? :no:

2. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Вода. Есть вода - монолит, нет воды - можно и ФБС. Темы про вдавливание ФБС наводнили интернет:). Вода.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так вода есть почти всегда, если грунты не крупные пески или гравий. Вполне возможен вариант - весной снег тает, а промерзший "глубинный" слой грунта воду не пропускает, она накапливается, потом резко может уйти в более теплую сторону - к цоколю...
    Да и не обводненный грунт может не слабо давить на стенку, а кладут блоки без расчета, на авось...
    На мой взгляд, если без расчета стены подвала, то лучше уж армированый монолит. Не особо он и дороже блоков выйдет, с учетом меньшей возможной толщины. Если перекрывать подвал (бетонным перекрытием) до обратной засыпки, то толщины монолитных стен и 20см "за глаза" будет. Да и на гидроизоляции можно сэкономить, если гидротехнический бетон заказывать или в самомесный добавки лить.

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Без расчета и водоотвода конструктив из ФБС обречён... Высоту и толщину стен, жесткость стен подвала за счёт поперечных, выполняющих роль диафрагм жёсткости, необходимо рассчитывать также как и стены надземной части здания, но ещё и с учётом рисков выдавливания грунтами обратной засыпки, осадок, подтапливания, небольших нагрузок и т. д. Кстати в монолитном варианте рисков едва ли меньше...
    Отсюда активность в интернете. Все понимают, что легче упредить, чем лечить, но опять
    "авось" да плюс желание съэкономить. Приходится усиливать, хотя в отдельных случаях
    надёжнее разобрать, к сожалению...:flag:

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Время - главный капитал. На старт, внимание, марш! Складываем огромный подвал из ФБС, втроём месим раствор, стропим блоки, мажем их раствором и чеканим стыки - три часа - всё готово:), был бы подъезд для крана. Железобетон (монолит): вяжем, палубим, укладываем пять-восемь человек, вибрируем, ухаживаем, а в процессе может быть: ой, угол опалубки отвалился; где этот миксер? что он нам везёт? - опять обманули, как бы бетон не замёрз - грееем, если дождь - вымоет верх и т. д. - и ждём неделю, две для продолжения. ФБС - это очень быстро, можно армопояса делать, перегородки, глубоко не зарываться.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    У каждого свои приоритеты...
    Блоками конечно быстрее, зато с монолитом по материалам можно раза в два дешевле уложиться, с работой не в два раза, но тоже дешевле можно. Плюс 250мм монолит с армирование 8мм сетками с шагом 200мм при глубине подвала 2м (плюс метр над грунтом), после подпора перекрытием, на любой длине стен выдержит боковое давление любого грунта любой степени обводнения, а если что, то и местный подмыв фундамента... а с блоками может получиться - "вдавило", "просело"..., там где монолит (и, что важнее, всё что на нем) будет нормально стоять.
    Плюс гидроизоляция монолита проще и дешевле. И с монолитом можно без 5-8 человек обойтись (да хоть в одно лицо :))...
    Но, конечно, по времени будет дольше.

7. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Да ладно:). И потом, неужели Вы делаете стену подвала в два метра высотой и толщиной в 250мм? О-о.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сделал 300мм, т. к. надо было выполнить обратную засыпку до установки перекрытия. Но сейчас (с приобретением опыта:|:) сделал бы 250 даже под засыпку без перекрытия :). Можно бы и тоньше, но нет смысла из за повышения расходов на арматуру.

В одно лицо - имелось ввиду самомесный лить. Хотя, если заказать литьевой бетон, то одному можно и миксер-другой принять.

9. shishmareff
    Благодарности:
    16

shishmareff

Живу здесь

shishmareff

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я когда увидел ваши фото в первую очередь тоже появилась эта мысль, что из за скольжения всё это произошло!

10. ticc29
    Благодарности:
    7

ticc29

Живу здесь

ticc29

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Начилался этой темы про сдавливание, решил обезопасить себя максимально контрфорсами (боками поперёк длинных пролётов) :) да и в целом на более ровного распределения нагрузок не плохо

про скольжение - не очень понимаю какая должна быть сила чтобы шершавая повехность скользила... тут уже трение или что то подобное.

вот думаю а по фбс сам хочу ленту сделать, что если ее сделать примерно на 10 см как двутавром на блок спомощью бетонной отливки? чтобы лента не лежала на блоках, а немного даже держала их? уверен уже такое делали, не искал но как вариант наверное рассматриваемо?

11. ticc29
    Благодарности:
    7

ticc29

Живу здесь

ticc29

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не понимаю как монолитные работы могут быть дешевле, когда мне за ПРОСТО ленту по низу сказали 180тр. мне блоки с монтажом обходятся в 120тр, а если монолит, это лента поднятая на два метра, переживаю что мне скажут 800тр

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Есть монолит без арматуры, а есть железобетон монолит. Думаю, что даже без арматуры монолит будет дороже, чем фундамет из ФБС.
    Кстати, я видел интересный приём при бетонировании монолита стен фундамента на фунд. плиту: в фунд. плите вдоль её четырёх краёв ровно на месте середины предполагаемых стен устраивают канавку 100х70х50 (в сечении - равнобедренная трапеция, широкой стороной 100мм сверху, 70мм снизу и высотой 50мм). Видимо брусья строганные в сечении 100х70х50мм кладут в бетон при укладке, а затем вынимают и получается место для шпонки гидроизоляционной, т. о. при заливке стен из бетона в этом месте (внизу стены, под её подошвой) получается замок препятствующий сдвигу стен подвала внутрь и затрудняющий проникновение воды в стыке между стенами и фунд. плитой.
    Моя мысль: а не сделать ли что-то подобное и при монтаже ФБС? Выполнить такую канавку под шпонку в фунд. плите при заливке (или в готовой плите вырезать штроборезом, шлифмашинкой) под нижним рядом ФБС, в швы уложить сетку для кладки. В нижней плоскости ФБС выбрать треугольную канавку с помощью штробореза или шлифмашинки с алмазным кругом, чтобы при монтаже эта канавка располагалась прямо над канавкой для шпонки в фунд. плите. При схватывании раствора в шве между фунд. плитой и ФБС получится шпонка идущая вдоль всех стен подвала - её никак не сдвинуть и не сломать, она армирована кладочной сеткой. Значит и нижний ряд ФБС внутрь подвала не уйдёт, и воде будет труднее проникнуть в стык. Такие замки можно делать и в вышерасположенных рядах блоков, даже не обязательно во всю их длину, достаточно три-четыре ямки в поверхности блоков напротив друг-друга и армирования всех швов между ФБС кладочной сеткой.
    С двух боков ФБС есть пазы под шпонки, а снизу и сверху - нет, а ведь при изготовлении ФБС это очень легко устроить. Монтаж стен подвала из таких ФБС с пазами под шпонки (и сверху-снизу, и с боков), при армировании швов кладочной сеткой, как я полагаю, защитил бы стены подвала от сил морозного пучения и вдавливания ФБС внутрь подвала.

Последнее редактирование: 16.10.16
  13. ticc29
    Благодарности:
    7

ticc29

Живу здесь

ticc29

Живу здесь

Благодарности:
    7
    что то думаю что если сила будет на столько же велика как и у топикстартера - то армо сетка будет номинально) я бы лучше постарался избежать такого давления вместо сетки...

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.338
    Странно... Многие соседи клали фбски, ничего, у всех без проблем. Ничего ни у кого не сдавило. Грунты самые обычные, суглинки. Мож потому что летом делали?

Сам я монолитный фундамент заливал, не было возможности надыбать фбсок за недорого...

15. ticc29
    Благодарности:
    7

ticc29

Живу здесь

ticc29

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А что значит ФБС за не дорого? у нас например в миллионом городе панели строит один зайстройщик уже больше чем я живу, остальные монолит. так вот один блок 24.4.6 стоит 1800р - это от ЗАВОДА который строит пол города. можно найти дешевле, но не стоит. на 3 рада дома 10 на 10 пятистенок надо 60 блоков, это 108тр - это дорого? 2 куба растора с доставкой 7тр. кладка блока бригадой + 400 за блок (не своими руками) суммарно 24000р. итого? сколько встал монолит выстой 2 метра с бетоном с ЗАВОДА - то есть нормальным а не самым дешёвым на районе? + опалубка + работа + арматура? про гидроизоляцию молчу потому как ее и там надо делать и там. то же самое с утеплением