1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Если считать по вашему, 5 кг. на кв. см, то на 24 кв. м. получится 1 200 тонн. При таком раскладе уже неважно какой у ТС дом - выпирать будет по любому.)

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Я в свое время, до начала стройки, считал - очень выгодным получался монолит, если бетон мешать самому. Так и сделал. В итоге таджики мешали и заливали все, от подвала до чердака. Но, правда, заморока была ужасная, приходилось и таджиков гонять, и за качеством следить, и материалы закупать - все самому.

Из готовых изделий - только плиты перекрытий. И то, они мне достались очень дешево, один из генподрядчиков расплатился ими за долги.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если под подошвой фундамента промерзать пучинистый грунт будет - будет и выпирать. И касательные силы морозного пучения могут блоки поднимать (если без подвала)...
    А 5кг/см2 это как-бы не совсем "по-моему":aga: - там (вроде серьёзный) специалист выезжал "в поле", нагружал, измерял... Понятно, что и от условий всё сильно зависит, но порядок значений такой.

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    @Константин Я., - практика показывает что если фундамент уходит в зиму незасыпанным - то ничего с ним страшного не происходит. У меня самого в первый год успели только фундамент залить да положить ПП первого этажа, и все. Ничего не выперло, все прекрасно простояло до весны. Правда, водой он заполнился вровень с УПВ, но мне это не помешало.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если грунт более менее равномерный по плотности, составу, увлажненности, то вполне может равномерно приподнять, потом равномерно опустить. И так не один раз. А если ещё хоть какая-то жесткость у фундамента/цоколя есть, то и дому на нем ничего страшного не будет.
    У меня под "большим" (строящимся) домом уже не один сезон влажная глина промерзает и снаружи мерзлый грунт давит и ничего - ни одной трещинки. Правда, стены подвала-цоколя - монолитная коробка высотой 3м из 30см армированного бетона да ещё с внутренними стенами :aga:.
    А малый домик тоже уже десять лет стоит на МЗЛФ (армированный монолит 30х60см) без утепленной отмостки. Ну, поднимает его пучением... Как поднимет, так и опустит...:aga: Главное в таких условиях жесткость конструкции, тогда ничего "не развалится", не сдавит, не выпрет... К сожалению, блоки в большинстве случаев не обеспечивают такую жесткость, как монолит и такого "вольного обращения" могут и не стерпеть. Да и не такого "вольного" тоже - у наших соседей угол фундамента "немного подмочило" - трещина до крыши... :( А строила типа фирма, не сами косячили...

Последнее редактирование: 17.10.16
  6. Lubitel_77
    Благодарности:
    7

Lubitel_77

Участник

Lubitel_77

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет. Дабы не заводить отдельную тему, хочу спросить мнение завсегдатаев.
    Дано:
    Участок с уклоном 5 м. Желание поставить капитальный подвал с гаражом и дальнейшим обустройством бани.

Внимание, вопрос:
    Какой делать фундамент?

Конечно, жб монолит. Но, в целях сокращения расходов (не путать с экономией), прикидываю фундамент из рядового кирпича. В дальнейшем планирую засыпать и сделать гидроизоляцию и дренаж. Беспокоит, что рельеф достаточно крутой и может просто-напросто выдавить подпорную стенку. Поможет ли в данной ситуации стена толщиной в 50 см?
    Так же рассматривается вариант укладки из ФБС.

До проекта дело еще не дошло, но однозначно весь комплекс мер-тий по геологии и проектированию будет.

для наглядности - фото скетча
    и сам скетч.

Вложения:

• Image1.jpg
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Может лучше 25см армированного бетонного монолита?

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Посчитайте Вашу затею со стоимостью работ по каждому пункту, прикиньте время - и прислушайтесь к совету Константина;):
    П. С. На крутом склоне главное не попасть на оползневой язык или не построиться на линии заколов.

Последнее редактирование: 02.11.16
  9. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Только бетон, прикидываете что уровень грунтовых вод повторяет уровень поверхности земли- и когда построите стену то не только грунт давить будет но и вода которую подопрете весной и осенью. (похожая ситуация и у меня)

10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Сие мне странно. Давно были придуманы фундаменты, специально для фундаментов придуманы и используются ФБС (в т. ч. при строительстве многоэтажных домов), которые собственно для этого были и разработаны, которые потому так и называются: Ф = ФУНДАМЕНТНЫЕ. А вот в ИЖС не применяются ФБС повсеместно. Может, их просто "не умеют готовить"?

11. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Bulldog_Spike, может таки зависит от веса дома? Тяжелый дом не позволяет вдавить блоки внутрь.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вот именно, что разработаны для многоэтажек (?), которые своим весом фиксируют блоки, в том числе и от вдавливания наружным грунтом, и от морозного пучения "защищают" (тяжелее выдавить вверх участок фундамента под многоэтажкой)...

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Нашел формулку, годную имхо для самостройщиков, по проблеме.
    ПРИБЛИЖЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОКОВОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНДАМЕНТНЫЕ СТЕНЫ ОТ ГРУНТА.
    σh= (ГПГ) h
    для маловлажных грунтов значение ГПГ (гидростатической плотности грунта) в зависимости от типа грунта можно определить по таблице:

Тип грунта / Коэффициент активного давления Ка / Удельный вес грунта, кг/м³ / ГПГ, кг/м³

Песок или гравий / 0,26 / 1840 / 480
    Супесь / 0,35 / 1880 / 660
    Суглинок / 0,45 / 1950 / 880
    Глина / 0,6 / 2050 / 1230
    Вопрос, можно ли засыпкой пазух (с водоотведением разумеется) выйти на приятную во всех отношениях ГПГ по песку. Какой ширины должны быть пазухи, чтобы глина не давила на песок, песок не давил на фундамент с той же самой ГПГ 1230 кг/м3.
    Просто думаю про подпорную стену не высокую (1 метр), но на глине. Просчитываю в т. ч. вариант по ФБС.
    Ссылка на источник:
    http://pgs.ag/publ/priblizhennoe_opredelenie_bokovoj_nagruzki_na_fundamentnye_steny_ot_grunta/1-1-0-18

Вложения:

• 57163569.jpg
  14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Те. если мне определиться с давлением грунта на стенку в размере 1,23 тонны на квадратный метр - становится ясно что блоки ФБС даже сороковка (ФБС 24-4-6), которая сама по себе весит 1,3 т. при площади боковой поверхности в 1,44 кв. м. - вряд ли сможет своим весом противится боковому усилию в 1,23 т. на один кв. м. если по глине брать. Я верно рассуждаю? :faq:

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Если что я по теме. Как обводненным песочком с ГПГ в сухом состоянии 480 (по таблице), во влажном пусть 600-700 кг/м3 - выдавило блоки весом 1300 кг.