1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

1. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Проектирование подпорных стен
    и стен подвалов" (к СНиП 2.09.03-85) ,смотрим виды подвалов. Конструктивно все похожи-подошва,на ней тонкая стена, колонны (ребра жесткости),потолок.так,как я и описывал. Смотрим
    Пример 6. Расчет стены подвала (панельный вариант)
    Толщина стены наверху-21см.Не забываем, что это -для многоэтажных домов и неутепленного. промерзающего грунта.
    А по жизни-просто представим ж/б замкнутую коробку в земле выс. 2м,габариты 10Х15 м и расстоянием 3 м между поперечными переборками, толщ. боковых стен 10см..Грунт вокруг осушен и утеплен, т. е. нет морозного пучения. Поломает такую стенку? Да никогда!

2. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Все правильно-экскаватор копает, таджики стенки выравнивают. Может быть, дешевле сделать вторую стенку опалубки, что б землекопам не платить. Считать надо.
    И с чего Вы взяли, что я таджиков слушаю? Да ни в жизнь!
    При наличие плиты она выравнивает нагрузку от разных стен. В 5 раз отличаться она никак не может. Аксиома. И никак не пойму, на чем плита лежит? Если на грунте, для чего нужна лента глуб. 2 метра? И как же подвал? Поясните?

3. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    И последнее. Так как никто из вас, ребята, ничего не считает, кроме денег, посмотрите готовые таблички
    СП 31-105-2002. 5. Фундаменты, стены подвалов, полы по грунту.
    табл. 5-2 Мин. толщ. стенки подвала при высоте грунта 180см-150мм.
    Повторяю, это с учетом морозного пучения. Устраняем его, давление становится минимальным. Так что, желающие, продолжайте миллионы в землю закапывать. Все ж приятно, когда денег до хрена!

4. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Мой фундамент обсуждаем в личке или отдельной теме.
    И с физикой у вас не очень. ;) По вашему пофиг до какой скорости я разгоню кувалду? И пофиг есть обратная засыпка или нет? Второй закон ньютона, да еще и G в качестве ускорения тут точно не канает. Будете у нас на Колыме (в Перми то есть) разрешу долбануть вам по своей стене разик, если заштукатурить не успею ;) А 5-сантиметровую стенку я кувалдой расколочу, не сомневайтесь)
    Нет такой аксиомы ;) Может.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Посмотрел. Своды правил тоже надо уметь читать. Вот вы утверждаете (противореча своим же предыдущим постам), что минимальная толщина стенки подвала при высоте грунта 180 см - 150мм, но не указали что это для бетона М200, для стенки с боковым опиранием, а у меня, например не все такие, да еще и для ряда условий (пролет балок перекрытия, опирающихся на фундаменты (стены подвалов), не превышает 4,9 м; расчетные равномерно распределенные нагрузки на перекрытия не превышают 2,4 кПа; расчетное сопротивление грунтов не менее 75 кПа). И с чего вы взяли что это все справедливо для меня? Но даже если бы это было справедливо, то толщину в 150 мм бетона горбыль не выдержит, да и суммы уже другие.

6. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Теперь начинаю понимать. Читаем Сажина
    1) Он еще во введении категорически не рекомендует устраивать фундаменты из блоков именно из-за боковых деформаций.
    2) Для ленточек ширина ПОДОШВЫ фундамента 2-х этажного дома из бревна-30см,из ячеистого бетона-60см.на любых почвах. Откуда метр Вы взяли?
    Я правильно понял, что Вы заглубили плиту на 2 метра и поставили на нее блоки?

7. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1) А я всегда говорю-не согласны с расчетами, приводите свои. Больше скорости свободного падения кувалду Вам не разогнать, и с одного удара стенку с двойным армированием не разрушить. Уж сколько при мне не пытались, а арматуру все равно болгаркой пилили. По факту при пучении армированная стенка треснуть может, развалиться нет.
    2) Про мин толщину не я говорю-СНиП
    Короче, любая грамотна сделанная тонкая ж/б стенка несравнима по прочности толстой стены из блоков. И все справочники это подтверждают. Чего упираться?

8. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1. С Сажиным спорить не будем, но он не отрицает возможность строительства из блоков. тем более у меня это не фундамент, а стены подвала.
    2. Глупости говорите насчет "на любых почвах". Таджики вам такое сказали?
    Метр - из расчета. По геологии несущая способность тугопластичного суглинка 10 тонн на метр. Максимальная нагрузка на погонный метр несущей стены у меня 10 тонн. 10/10=1

9. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1. Зачем же я когда колю дрова делаю замах не только вверх, но и вниз? достоточно было бы поднять колун и бросить его ;) А разогнать кувалду я смогу до очень больших линейных скоростей на конце рукоятки. А двойное армирование в 5 см бетона не запихаете.
    2. Неправда ваша. Та же таблица, тот же свод правил. Минимальная достаточная толщина стен подвалов 150 мм бетон В15 или 240 мм из бетонных блоков. Совсем не большая разница, учитывая отсутствие армирования блоков и низкую марку бетона.

10. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1) Ваши фундаментные блоки вообще не фундамент, а цокольный этаж. Очень слабоутепленный-5см пенопласт. Фундамент-плита.Причем тут все эти ваши рассуждения о заглубленных фундаментах?

11. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Епст, у Сажина Вашего таблицу посмотрел!
    Как то распирает вас от величия. Вы лучше фотки ваши выложите, всем понятно будет, о чем речь. Небольшой домик габаритами 10х8,на плите. Его на болоте можно поставить без проблем. чего тут рассуждать о несущих способностях грунта? Считаем его стоимость в наших условиях
    1) Плита. 80 кв. м. Толщ. 100мм.Я бы, конечно, сделал ленточку 200 мм выс.+ребра каждые 2метра,крест накрест для жесткости. между ними засыпку песок-гравий,сверху стяжку 5 см. Но для вас это слишком смело.
    Итак, 8 кубов бетона,+ ребра, пусть 10 куб. м. Арматура-по периметру ленточки, плюс ребра, остальное сетка. Ну, тыщь на пять. Доски дюймовка 36 пог. м.,ну,еще пять тысяч. Песок, гравий. На все -четыре КАМАЗа песка, два КАМАЗа гравия. На все 50 000 руб. Утеплитель в Вашем варианте 5 см по периметру плиты и один метр шир по периметру под стяжкой. Итого- 4 куб. м. пенопласта- ну 5000 руб с доставкой.
    Итог: 105 000 руб.
    2) Стены. Не понимаю, зачем делать их из фундаментных блоков. Я бы сделал обычные. Ну, ЦСП снаружи обшить. Себестоимость стены без отделки-около 1000 руб/кв.м.Т.е.72 кв. м. Х1000 руб=72000руб.
    Всего- в пределах двухсот тысяч. Куда вы деньги закапываете?
    Одно не понял-на хрена вы котлован рыли глуб 2 метра?

12. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так давайте расчет, чего ж остановились? Если я сильно занизил Ваши ударно-кувалдные способности, то и бетон грунт тем более не продавит. А арматуру кувалдой пока еще никто не сломал. Вы первый будете. Дерзайте, видео выложите.

13. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А посчитаем. Бетон, фиг с вами, по 6000 руб за куб с работой. 150 мм =1000 руб/кв.метр.
    Блок бетонный, ну пусть столько же с доставкой, кв. метр =2500 руб/кв.м.Плюс работа, наверное столько же.

14. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Решил здесь выложить расчет силы удара кувалдой, в отличие от флуда на 3 страницы думаю расчет может многим показаться интересным. Критику расчета принимаю, ибо физикой последний раз занимался на 2 курсе в 1999 году.

Дано:
    стена из бетона, толщиной 5 см, свободностоящая, армированная в 1 слой
    кувалда массой 10 кг, с рукоятью 80 см и площадью наковальни (вроде так это называется) 25 кв. см.
    я, с длиной руки от подмышки до большого пальца 70 см (это потом пригодится ;))
    Вопрос: с какой силой я ударю по стене? Ну и как следствие разрушится она или нет?

Конечно, мне придется делать некоторые допущения. Будем считать, что кувалда не нагревается, не деформируется и т. п. Беру свои слова обратно - 2 закон Ньютона - самое то. Только конечно там ускорение свободного падения не при чем. F = mV/t (ну в формуле конечно дельта V, но кувалда же остановится у стены, поэтому дельта V = V). Массу мы знаем (массой рук и рукояти пренебрежем ;)). Оценим скорость, с которой я ударю кувалдой по стене. Если я буду держать кувалду в 10 сантиметрах от края рукояти и бить плечевым замахом прямыми руками, то разогнать кувалду до скорости 1 оборот в секунду совсем несложно. Тогда линейная скорость будет 3,14*2*(0,7+(0,8-0,1) = 8,8 м/сек.
    Теперь время. Кувалда подлетит к стене и через какое-то время отскочит (если стена не разрушится). Попробуем найти это время. Почему кувалда отскочит? Потому что при ударе по стене пойдет волна, частично отразится от противоположной стенки и отдаст часть энергии обратно кувалде. Волна при этом пройдет расстояние, равное 2 толщинам стены, т. е. 0,1 метра. Волна пойдет со скоростью звука. Гугл говорит, что скорость звука в разных бетонах отличается, но порядок - 5000 м/сек. Значит время будет равно 0,1/5000 = 0,00002 сек.
    Тогда F=10*8,8/0,00002=4400000 Ньютонов или примерно 440 тонн силы. При давлении на 25 квадратных сантиметров получаем 17,6 тонны на квадратный сантиметр. Получилось невероятно много, но поправьте меня, если я не прав. Наверное все-таки значительная часть энергии уходит на нагрев и деформации.
    По поводу армирования - при такой силе бетон разрушится уже от сжатия. Да и если сетка посередине, то она вообще не работает.
    Кстати, я по профессии связист. Так вот в колодцах связи КС-3 с толщиной стенки 5 см никто дырки перфоратором не делает - кувалда рулит!
    И пожалуй после этого расчета не дам я уважаемому tvsmm бить по своей стене ;)

15. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1) Редчайший случай, когда кто-то что то считает. Это хорошо.
    2) Второй закон Ньютона для досветовых скоростей F=ma.Причем здесь время?
    3) Линейная скорость-[​IMG] т. е. 2х3,14х70см/1 сек=440 см/сек.
    Т. е. сила =10 кг х 4,4 м/сек=44 Ньютона, т. е 440 кг. В пересчете на кв. м=176 тонн.
    4) При Вашем усилии 8,8 тн/кв.см в пересчете на кв. м -88000 (Воемьдесят восемь ТЫСЯЧ) тонн.!Я смотрю, терминатор нервно курит в углу. Одно слово-инженер.Вам нужно срочно в метрострой на работу устроиться, проходческим щитом работать. БАльшие бы деньги гребли.
    А насчет кувалда круче перфоратора-так наверняка кувалда+зубило.Да и то арматуру ни этим, ни перфоратором не возмешь