1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ozon75, 09.09.13.

1. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так вот, СНиП расчитывает боковое давление на стенку подвала глуб. 2 м, исходя из усилия грунта 27тонн/кв.м.С учетом промерзания. Если воду отвести и грунт сверху утеплить, пучения не будет, тогда усилие грунта не более его веса, тонны три. Бассейн надувной выдержит!

2. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Эх, товарищ, ну как не стыдно на глазах всей аудитории показывать свою безграмотность
    А при том, что ускорение есть изменение скорости за единицу времени.
    а=dV/dt, подставляем в формулу и видим что F=m*dV/dt. Я же об этом написал выше, читайте внимательней.
    Формула линейной скорости правильная. А вот посчитали неправильно. Радиус окружности равен длине рук+длина рукояти - 10 см, т. к. держу не за край рукояти Смотрите выше. 2х3,14х (0,7+0,8-0,1)/1 = 8,8 м/сек. Все у меня правильно.
    Здесь найдете сами ошибку? Вряд ли. Даю подсказку - скорость и ускорение это разные вещи)
    Согласен, много получилось. Только вот вы ошибку (если она есть) не можете найти, зато показываете какой вы знаток и чего стоят ваши советы. А кувалдой херачат без зубила, правда заостренной с одной стороны. Арматуру рвать нет смысла - достаточно погнуть, и бетон разлетается только в путь.

Последнее редактирование модератором: 08.11.17
  3. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ладно, по формулам согласен, ошиься. А бешеная сила у Вас получилась потому, что Вы силу на время поделили. Непонятно, зачем..Исходя из моей ошибки в ускорении Вы совершенно правильно делаете вывод, что фундаменты я сделал хреновые, монолитный бетон гораздо дороже стеновых блоков, а прочность монолита намного хуже отдельных блоков, поставленных друг на друга. Поэтому миллион Вами в землю не сдуру закопан, а совершенно разумно.
    Ну что ж-логика россейского инженера.

4. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Значица, грунт развивает боковое усилее покруче, чем ваши 88 тысяч тонн на 1 кв. м.?Ядерный взрыв? Ну-ну.

5. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    О, наметилась положительная тенденция, хоть и не без сарказма.
    Силу на время я не делил. Посмотрите еще раз, не поленитесь, заставьте мозг немного поработать.

6. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Бред полный- откуда эту глупость взяли?

7. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну ка- давайте ваши цифры. Только не надо блуда-"зависит от многих факторов"!Валяйте по этому фундаменту.

8. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подитожим.
    Вы, перед началом стройки, изучили книгу
    Сажина, в предисловии которой автор пишет, что считает полной глупостью строительство подземных фундаментов из блоков и рекомендует монолит. И, следуя, рекомендациям,
    Вы построили фундамент из блоков, мотивируя тем, что это дешевле монолита.
    Для доказательства своей правоты Вы считаете свой фундамент размером 10х8м выс. 2,1 м -почему то длиной 70м и площ. 150 кв. м.,делите ваши затраты (250 тыс + 160 тыс) на 150 кв. м. .

Что я могу сказать. Наверное, хорошо, что прочность своего фундамента Вы не считали. Арифметика-наука сложная, не каждому инженеру по силам, это не кувалдой махать.
    Попробую пересчитать стоимость. Я правда, не понял, сколько стоила работа, ну пусть даром. Площадь Вашего фундамента-грубо 75 кв. м. Соответственно-кв.м.стоит 5460 руб. Для примера, исходя из Ваших цен на монолит 10 тыс. руб/куб (уж не знаю, как Вы умудряетесь так дорого покупать) стена 10 см стоит 1000 руб, стена 15 см 1150 руб (добавляется только стоимость бетона).Вы при этом как то получаете 1900 руб/кв.м.Но даже при этих непонятных Ваших цифрах разница бешеная. При этом прочность монолита, учитываю среднюю рукожопость шабашников, несравненно надежней кубиков, поставленных друг на друга и непонятно как скрепленных. А причина, наверное, проста-Вы делаете"как все"
    Далее,"как все", Вы утепляете стены фундамента, не утепляя дно. Понятно, температура в нем будет равна температуре грунта на глубине дна. Но, дешевле и полезней было бы утеплить отмостку в едином контуре со стеной дома. Тогда вокруг фундамента был бы незамерзающий грунт. Далее"как все"Вы кладете неутепленную отмостку, которую зимой чистите от снега"шоб красиво",грунт под ней промерзает до 2-х метров, лед в грунте давит на боковую стенку Ваших"кубиков".А далее-надо ждать.

9. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Во-первых, по поводу второго закона Ньютона, не поленюсь, напишу вам четвертый раз. F=ma, где а есть ускорение. Ускорение - это производная изменения скорости по времени. a=(V-V0)/t. Так как кувалда останавливается V0 = 0. Отсюда a=V/t. Подставляем во второй закон ньютона и получаем F=mV/t. Блин, я не знаю как вам еще объяснить. Ну возьмете уже учебник по физике за 5 или 6 класс и почитайте!

Во-вторых почему вы не проявляете уважение по отношению к другим форумчанам и игнорируете мою просьбу не обсуждать МОЙ фундамент в этой теме? Все равно в последнем вашем посту никто кроме меня ничего не поймет. Я вам отвечу на этом пост в личке, хотя ответы вы нашли бы при желаниях в мойи предыдущих постах из лички. Может вы их просто не читаете или читаете поверхностно?

В-третих я перечитал предисловие Сажина. Он не "считает полной глупостью строительство подземных фундаментов из блоков и рекомендует монолит". Он указывает, что технология строительства из блоков КАК И МОНОЛИТНЫЕ ЗАГЛУБЛЕННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ, имеет определенные недостатки и не всегда оптимальна. И он не отрицает что МЗЛФ не без недостатков. Ваши выводы по Сажину некорректны.

10. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я не про этот фундамент, а про Ваши бредовые 27т/кв.м от 2 метров грунта. Собственный вес фундамента например из блоковФБС5 =2*0.5*2.4=2.4т/м.п, даже если добавить нагрузку от самого дома то можете получить меньше 27т- а это зачит блоки должны просто вылетать. Вы ответьте от куда бредовую цифру 27тонн взяли?

11. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А они и вылетают-см.тему.

"Неравномерное промерзание и пучение грунта может вызвать одностороннее боковое давление на фундамент, которое в отдельных случаях способно подвергнуть сооружение горизонтальным смещениям...Если величина касательных сил пучения преимущественно не превышает 0,1 - 0,2 МПа (1 - 2 кгс/см2), то величина сил пучения, нормальных к подошве фундамента, может достигать 0,5 - 1 МПа (5 - 10 кгс/см2, а в отельных случаях и до нескольких десятков кгс/см2)"
    Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР

Рекомендации по учету и предупреждению деформаций и сил морозного пучения грунтов

Москва Стройиздат 1986

От 10 до 100 тонн более на 1 кв. м.

Бред-это подземный фундамент строить на промерзаемых грунтах.
    "
    Из строительной практики

Возведение стен подвала часто выполняют с использованием крупногабаритных готовых фундаментных блоков ФБС (рис. 10). Как правило, при выполнении угловой перевязки с этими блоками, перехлёст блоков по всей длине стены - самый минимальный.

При слабом горизонтальном армировании узкая зона вертикальных стыков ФБС превращается в шарнирное соединение. При отсутствии подвального перекрытия и достаточно большом давлении грунта, подверженного пучинистым явлениям, часть стены может уйти вовнутрь.

12. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54

13. tvsmm
    Благодарности:
    54

tvsmm

Живу здесь

tvsmm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А я предлагаю просто-Вы стройте дальше, как планировали. Надо думать-однослойная стена из газобетона. По "нормативам".Если у Вас нет магистрального газа по 37 коп./квт.ч,поставите дизель."Как все".Мои соседи -так все "по нормативам" построились. Нормально, жгут от трех тонн соляры за сезон. А которые на электричестве, в морозы 20 тыс. руб. платят. В общем, через пару лет напишите.

14. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Очередной бред! Просто напишите простой расчет на 27т/кв.м от фундамента на2м в грунте без словесного поноса. У нас страна на промерзаемых грунтах и фундаменты подземные на 90%-не в АФрике живем

15. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я не пойму - зачем вы меня цитируете не давая никаких комментариев? Вы видите какие-то противоречия в моих постах? Покажите их. Я вам 4 раза разжевал 2 закон Ньютона и показал как его использовать при расчете силы удара, а вы говорите что я не прав и тупо цитируете меня. Потрудитесь объяснить где (если есть) ошибка?
    При чем тут какие у меня будут стены и какие у них будут теплопотери? Вы признаете, что Сажин не считает глупостью строительство заглубленных фундаментов, будь то блок или кирпич? Иначе прошу привести здесь выдержку такого вывода Сажина.
    Строить подземный фундамент на промерзаемых грунтах выше точки промерзания может и бред. Но как правило (и у меня тоже) фундамент расположен ниже глубины промерзания. Боковые силы пучения легко нивелировать элементарно гидроизоляцией, по которой грунт просто скользит. Есть еще ряд дешевых мероприятий против бокового пучения. А пучение снизу, которое гораздо опаснее, в заглубленной ленте отсутствует.