1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. артём х
    Благодарности:
    2

артём х

Участник

артём х

Участник

Благодарности:
    2
    На счёт пониженой нагрузки: правда ваша! С этим не поспоришь!!
    Но, больше батарей ставить не куда, да собственно и не требуется (для температуры в помещении). Тем не менее, всё-таки за неделю сделал наблюдение: тактовка стала раза в полтора меньше в тот момент, когда перекрыл радиаторы почти на минимум. При этом температура в помещении упала не значительно, точно на сколько сказать не могу т.к. градусник отсутствует, но по собственным ощущениям: сижу за компом в трусах и очень даже комфортно! Температура работы котла стоит на минимуме.

Кстати, возник вопрос по самой двухтрубке: требуется ли завязывать концы подачи и обратки в "кольцо" или окончания в виде радиатора достаточны?

2. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Закольцовывать не надо, точно - т.к. уже проверено :) Обязательно наличие кранов на входе-выходе батареи, для регулировки баланса системы - скрытый на отдаче, для индивидуальной регулировки - с ручкой на подаче или что-то автоматическое (мне понравилась идея когда стоит регулятор на подаче каждой батареи управляемый электронным комнатным датчиком, но доооороооогооо)

3. артём х
    Благодарности:
    2

артём х

Участник

артём х

Участник

Благодарности:
    2
    Ну что! Можно подвести итоги второй недели!!
    За неделю почти 50 кубов, НО - в понедельник подключили плиту т.ч. расход на отопление сократился :) .
    Вообще, по наблюдениям, не малый расход газа идёт при использовании ГВС. Точнее при отключении, т.к. при каждом перекрытии крана ГВС, котёл перекрывает подачу газа на горелку и через несколько секунд включает её снова, для подогрева СО. Практически: котёл так срабатывает каждое открытие-закрытие крана на кухне либо в ванной.
    Потихоньку подхожу к идее установки термостата и комнатного датчика. Но это позже т.к. со сдачей проекта по газу и последующим капитальным ремонтом кухни - финансово поизносился. Как раз за зиму попробую разные нагрузки и условия работы котла :)

PS краны стоят на всех радиаторах, и на подаче (регулирующий) и на обратке (скрытый)

4. pralva
    Благодарности:
    0

pralva

Новичок

pralva

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом 63 кв.м., из бруса (15 см) пока не утеплен, 1 этаж, 2 комнаты, кухня, санузел, отопление однотрубное, но с байпасами, радиаторы алюминиевые (чьи не помню уже) 40 секций + 5 секций обогревают полуподвальную пристройку, там скважина. Расход газа за год 2757 куб.м. Обычная температура зимой минус 20-25, бывают пики до минус 40. Летом установил комнатный термостат, как это скажется на расходе газа пока не знаю, но стало комфортабельней , не надо бегать регулировать температуру теплоносителя.

Вложения:

• Газ.jpg
  5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Ноябрь начался, в конце месяца можно будет подвести первые результаты утепления 70% площади чердачного перекрытия мин.ватой (100 мм) и отделения помещения с высокими теплопотерями деревянной филенчатой дверью (к сожалению филенка тонковата). Ноябрь в этом году гораздо холоднее... для сравнения
    2 ноября 2008 года - температура днем +17.4, ночью +10.4;
    2 ноября 2009 года - температура днем +04.5, ночью -03.6.

6. strannik
    Благодарности:
    18

strannik

Живу здесь

strannik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Читал, устал. Technics, вам потребуется столько тепла, сколько вам надо. Ничего вы не сэкономите без хорошей автоматики. Посчитайте ее цену, и сколько газа вы на эту цену купите. Есть еще способ экономии. Некоторые постепенно себя приучают к минимальной температуре. Вот считается, что температура хорошая, это 20 градусов, придерживайтесь ее, можете довести и менее. Что бы экономно расходовать тепло, его надо сохранять , а то есть утеплить свой дом. Да так, чтобы он как можно меньше отдавал тепла. Например окна в три стекла. Две входные двери, снаружи обшить чем-нибудь, ну и так далее. Утеплить пол, так как обычно в своих домах холод идет от земли. Батареи в 70 градусов это круто. вам будет не жарко, но и не уютно. Лучше всего низкотемпературный режим. Не так сушит воздух.

7. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Со всем уважением, но я двигаюсь в правильном направлении - автоматика котла полностью настроена, температура ОВ - сейчас (пишу за ноябрь месяц сего года) колеблется от 58 до 62 в зависимости от температуры за бортом, в доме поддерживаю +21.5 - всех членов семьи устраивает, ночью 18.5, т.к. на улице от 0 до +12, а мощность системы с запасом, котел работает около 30 минут, потом отключается примерно на 1 ч 30 минут, потом снова цикл. С 21:00 до 22:00 - температура в доме 22 градуса, так сказать прогрев перед сном, после ночной режим. В выходные дни перехожу на ручной режим... кто первый встал, то и включил на термостате режим "Manual" - 21.5 градус и так до 21:00. Итог - на данный момент расход средний расход газа - 6.75 куб. в сутки, в прошлом году за окном было теплее (есть таблица с суточными температурами), а расход газа больше - 7.8 куб в сутки. После выбора оптимального режима работы всей системы, настройки автоматики, частичного утепления дома - получил выигрыш по расходу газа и более комфортные ощущение в помещениях своего дома, именно этого я и добивался, а с учетом того, что из запланированного утепления я не произвел и половины, результат уже радует :) за год думаю расход будет в пределах 2000-2100 куб., а лимит 2500 - так, что укладываюсь - это была первоочередная цель, которую я успешно достиг. Т.к. кол-во радиаторов с запасом, я в легкую потом могу перейти на конденсационный котел и получу еще больший выигрыш, думаю по цене они в ближайшие годы станут гораздо доступнее, а пока Пантера пусть послужит.

P.S. Окна уже металлопластиковые, двухкамерные, входная дверь отделена прихожей-тамбуром - тут еще утеплять и утеплять...

8. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Очередная попытка повысить комфорт и эффективность системы отопления:

Т.к. котел Protherm Panther 24 KTV идет с проточным теплообменником ГВС, есть неудобство: к ванной длина трубы горячей воды от котла до крана примерно 9 метров (металлопластик 20-ка, пока что неутепленная) приходится ждать более минуты пока сбежит холодная (остывшая) вода с трубы и пока котел прогреет теплообменник ГВС. Для повышения удобства (а также экономии газа и воды, пусть даже мизерной) было решено в ванной установить электрический бойлер с хорошей теплоизоляцией, выбрал Ariston Ti-Shape 15 OR (15 л), но такового не оказалось :(, пришлось взять Ti-Shape 10 OR, в ближайшее время надеюсь его установить, о результате отпишу, хуже точно не станет, надеюсь 10 л хватит для "буфера" с подогревом, время нагрева на дельту в 45 градусов для данного бойлера заявлено в пределах 25-ти минут, у меня дельта будет меньше, т.к. с котла в итоге идет уже горячая вода, планируемая дельта не более 15 градусов, т.е. время нагрева около 10 минут, далее последует утепление трубы, в итоге думаю бойлер будет работать по несколько минут в сутки, остальное время просто хранить теплую воду полученную от котла :).

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Ноябрь на исходе... пока видется результат в 200 куб. м. против 249 в прошлом году, при чуть более низкой температуре на улице в этом году :)... через 6 дней будет известен точный результат по расходу...

Итого: в этом году как минимум 20% выигрыш по расходу газа за счет частичного утепления чердачного перекрытия (100 мм базальтовая вата) и установки одной деревянной двери...

Если отталкиваться от процентов... то в январе прошлого года расход 417 куб. м. минус 20%... то в этом сезоне ожидаемый расход ~334 куб. м. при условии такой же среднемесячной температуры за окном, как и в прошлом сезоне.

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Всем доброго дня, и так, ноябрь истек, средняя температура на улице в итоге оказалась такой же как и в прошлом году.

За ноябрь этого года ушло 192.005 м.куб. против 249... эффективность повысилась примерно на 22.5%, посмотрим подтвердится ли это предположение в декабре! Ожидаемый расход в пределах 323 м.куб. с учетом последних данных.

P.S. С учетом подоражания газа, за ноябрь 2009 г. я заплатил почти столько же, сколько и за ноябрь прошлого года. Куб примерно 6 центов. Т.е. всего примерно 11.5 у.е.

11. m5238100
    Благодарности:
    1

m5238100

Участник

m5238100

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый!
    У меня к вам вопрос по работе котла в режиме модуляции мощности при наличии комнатного термостата. Но чтобы правильного его (вопрос) сформулировать мне нужно получить ответ на другой вопрос. (перемудрил чуток :|:)

В своей теме: "Эффективность стальных панельных радиаторов при разной температуре теплоносителя" вы писали:

А радиаторы котел видит - по температуре обратки!

так вот, вопрос следующий:

У вашего котла Protherm 24 KTV v.17 датчики температуры стоят на падаче и обратке?

12. ivan941
    Благодарности:
    0

ivan941

Живу здесь

ivan941

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Есть ли у кого нибидь котел АОГВ 11,6-3 Ростов сколько он расходует газа?

13. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Насколько я в итоге понял - датчик один, а модуляция, по всей видимости, выполняется на основе анализа (процессором автоматики) изменений показаний температурного датчика ОВ (возможно скорости изменения показаний, замедления изменений и т.п.). На тот момент когда я писал фразу, которую Вы привели, я скорей всего (уже просто не помню) давал ответ исходя из данных "моих" внешних температурных датчиков, которые я прикреплял на подачу и обратку непосредственно на медные трубки в котле. Т.е. я следил за их показаниями и за модуляцией пламени и выводы которые приходили в голову излагал в теме.

P.S. Если бы я располагал технической документацией на автоматику котла, мог бы говорить со 100% увереностью, а так, я излагаю только выводы, домыслы, вычисления и факты о работе котла.

14. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Относительно поставленного вопроса - он не совсем корректно задан, точнее, возможно и корректно c Вашей точки зрения, но я так понимаю Вы хотите узнать насколько эффективно конкретный котел сжигает газ, следовательно вопрос должен звучать так - "какой КПД у котла ... ?" - или в случае если котел поддерживает модуляцию пламени "какой КПД у котла ... при минимальной мощности и какой при максимальной?"

Самый верный способ для начала узнать данный параметр непосредственно у производителя (разработчика) котла (к примеру в тех. паспорте, хотя наши производители частенько привирают), и после спрашивать реальные отзывы у владельцев, а для этого лучше создать отдельную тему, больше шансов получить ответ в сжатые сроки!
    С уважением, Technics

P.S. А насчет того сколько конкретный котел будет сжигать газ... зависит от его режима работы, (соответственно его КПД при выбранном режиме), конструкции системы отопления и общих теплопотерь помещения (дома).

15. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

2 Technics

А разве пункт 1 не противоречит пункту 2?
    Я только заказал комнатный термостат, но почитав форум понял, что он будет выключать котел по достижении заданной температуры.
    Пункт 1 не выключать горелку!
    Или я не правильно понимаю?

P.S. Дом 350 м2 два buderus logomax 24 кВт подключены параллельно.