1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

    5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

    5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

    4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

    4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

    5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

    7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

    12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

    21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

    19,4%
  10. более 1000 м.куб.

    15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Demon_666
    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    Demon_666

    Участник

    Demon_666

    Участник

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Чебоксары
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

    Какой котёл у тебя??


    Мне кажется что можно в настройках котла поставить работу насоса на "постояно"
     
  2. vadim85
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    62

    vadim85

    Живу здесь

    vadim85

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Дербент
    купил котел FERROLI pegasus D оказалось что на нем модуляция пламени ручная:( вот незнал что такое тоже может быть в характеристиках написанно модуляция мощности котла...
    вот теперь котел разжигается на полную мощность и вырубается через 1-2 мин. даже при нагреве бойлера запускался 3 раза..:(
     
  3. Maxs
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Maxs

    Участник

    Maxs

    Участник

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Украина
    Внимательно прочитав тему, интересует следующее: дом с отапливаемой площадью 120 м.кв. один этаж, стены - пенобетон с воздушкой 100 мм обложен красным кирпичем, планируется пенопласт 50 мм с последующей штукаруркой, окна м/п 2-камерные, перекрытие - деревянные балки 200 мм засыпанные кострой между потолком и полом мансардного этажа. Потолки - г/к с утеплением мин.ватой 100мм.
    Котел - юнкерс 24 кВт 2-х контурный, СО - полипропилен, двухтрубная, радиаторы чугун 3 шт. по 10 секций, 1- 14 и 2 по 7. Объем воды в системе - 130литров +/- ведро. Стоит термостат где выставляем температуру.
    Собственно смущает расход газа, в самые холодные месяцы - 600 куб. м., мне кажется что многовато исходя из вышеуказанных данных.
    Вопрос по существу: есле заменить чугунину на стальные радиаторы, что повлечет уменшение объема воды в СО, следовательно и расход газа на нагрев оной уменшиться, а потом лиш подогревание.
    Прошу поправить где не так.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Количество тепла, передаваемое т/носителем от котла к системе выражается формулой:

    Q=V х dt
    Где Q- ккал/час. V-обьем циркулирующей воды (в час). dt - разность Т* под./обр.
    Сохранение, в вашем варианте одного и того же количества тепла при уменьшении обьема воды в системе, при неизменной работе насоса, означает, что количество "оборотов"/в час воды по системе увеличится. А это бывает полезно для более быстрого реагирования автоматики. Но не для кошелька...
     
  5. Burilla
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    48

    Burilla

    Живу здесь

    Burilla

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Тамбов
    Так что надо сделать для повышении эффективности СО?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для начала - забыть об обьеме системы в этом плане. Из приведенной формулы и пояснения это видно. Сам обьем СО "возникает" по умолчанию, в результате теплового и гидравлического расчета системы. И нужен, скорее, для определения ...сколько заливать-выливать..да еще для определения необходимой емкости РБ. А для повышения эффективности надо сначала определить, от чего она зависит. А зависит она от того, как решена главная задача системы - максимально быстро передать необходимое количество тепла от котла в помещения дома.
    1."Быстрота" эта, естественно, зависит от скорости циркуляции, а она, в свою очередь, от мощности насоса и гидравлического сопротивления системы.
    2. Необходимое количество тепла обеспечивается теплоотдачей/площадью нагрева отопительных приборов и вообще, всех элементов системы, т. к. тепло все равно остается в доме.

    Оба этих требования к СО имеют свои ограничения. Можно превысить к-во секций в 2 раза и обойтись температурой в них - 40* Что важно для пластиковых труб. Но встанут вопросы конденсата на котле...Для борьбы с ним можно организовать подмес, сохраняя котлу лучшие параметры Т* для его эффективной работы.
    Можно повысить скорость в 2 раза, но при этом могут возникнуть шум в трубах и пониженное давление в отдельных участках СО, приводящее к завоздушиванию.
    Можно снизить гидравлические сопротивления, увеличив диаметры труб, но при этом они не влезут в стяжку или будут выделяться в помещении...
    Все эти вопросы решаются другими методами - организация подмеса, для сохранения нужной Т*обратки на котле, Распараллеливание разводки для сохранения меньших диаметров, увеличением диаметров для меньшего сопротивления и т. д.
    Из всего этого следует, что без выбора "золотой середины" не обойтись. Т. к. многие факторы противоречат друг другу. Но когда есть возможность безболезненно, скажем, увеличить диаметр трубы на 5-6мм, обойтись без дополнительного поворота, не т/изолировать трубу, поставить на приборы по 2-3 " лишних" секции, все это работает в + эффективности системы в целом.
     
    Последнее редактирование: 12.09.14
  7. Macik
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31

    Macik

    Живу здесь

    Macik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А из-за чего будет появлятся конденсат и чем это чревато?
     
  8. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    При температуре в котле ниже 60*С, на стенках котла образуется конденсат. Конденсат плюс продукты горения (в первую очередь сера) вызывают, так называемую, низкотемпературную коррозию. В общем, срок службы котла сокращается.
     
  9. Macik
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31

    Macik

    Живу здесь

    Macik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А почему же тогда большинство производителей указывают нижний предел температуры теплоносителя в СО ниже 60 град. Вот, например, цитата из описания газового котла Fondital RTN E32: "Регулятор температуры в линии отопления (45/85°C)", далее цитата из описания котла Hermann Thesi 30 SE: "Диапазон рабочих температур - 30-80 °С" ?
     
  10. bit38
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    2.201

    bit38

    Живу здесь

    bit38

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    деревня Капустино
    Подскажите кто знает, Сделал отопление, к дому газ еще не подвел. Хочу эту зиму подтапливать дом в плюсовой температуре. Поэтому хочу перевести котел на пропан. Котел Протерм Пантера 24 kov 17 v. Знаю, что надо поменять форсунки (жиклеры) на горелке, а газовый клапан обязательно менять?
     
  11. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Потому что в Вашем примере один котел с чугунным, а второй с медным теплообменником. А низкотемпературная коррозия актуальна для котлов со стальными теплообменниками.
     
  12. Macik
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31

    Macik

    Живу здесь

    Macik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Теперь понятно! А то я испугался, что котел накроется. Хочу себе поставить вышеупомянутый Fondital RTN E32 + бойлер литров на 200. Радиаторов установил с запасом, чтобы можно было температуру теплоносителя на максимуме не держать.
     
  13. bit38
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    2.201

    bit38

    Живу здесь

    bit38

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    деревня Капустино
    Ответит кто или нет знатоков.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может, все они "сидят" в подразделе "Газовые котлы"?..
     
  15. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Меняются форсунки. Вообще, это должен делать сервисник, т.к., помимо замены, делается настройка. Вы вряд ли это сделаете. Да и гарантия, однако...