1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Лена3012
    Благодарности:
    7

Лена3012

Живу здесь

Лена3012

Живу здесь

Благодарности:
    7
    для Technics Вам спасибо за наглядные показатели в экономии от утепления дома.

Но к вам вопрос, вы разобрались, почему при более высоко температурной СО расход газа меньше??(естественно вопрос для вашей СО).
    куда тепло девается, ведь газ сгорает, и тепло куда то девается должно деваться, вопрос куда?

температуру дымогазов мерили? скорее всего туда. :)
    т.к. котёл ограничивает температуру, и не позволяет снять тепло с водяной рубашки котла, а оно там есть.

2. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Дом 2эт кирпичный (17х10м снаружи стены 40см)утеплен пока не весь только чердак и перекрытие 1 этажа

расход за эту зиму составил 1000куб в мес средняя темп за зиму примерно 0 +3 всю зиму в доме держал 24гр на первом этаже и 21 на втором

расход газа общий т.е имеется еще бойлер косв нагрева 150л и газ плита прожавают 4 взрослых человека

уважаемые форумчане как вы считаете для моей квадратуры и размера дома это высокий или низкий расход газа ??
    :faq:

3. ryksy
    Благодарности:
    11

ryksy

Прораб

ryksy

Прораб

Благодарности:
    11
    А какой расчётный?

4. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    расчетного нету

5. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Хочу высказаться по поводу опроса о расходе газа. Как мне кажется, этот опрос очень неинформативен, поскольку не учитывает наличие/отсутствие газового отопления, отапливаемую площадь, потребление газа на бытовые нужды проживающих в доме. Потребление газа в зимние месяцы в объеме менее 100 куб.м. может быть только в квартирах, в которых центральное отопление, а расход газа на отопление и проживающих менее 350-400 куб. м. может быть только в одноэтажных домах малой площади, с 1-2 проживающими.

6. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    На бытовые нужды, потребление мизерное, и легко отслеживается в летние месяцы, а после это значение усредняется и вычитается в зимние.

Если сделать краткие выводы по изучению данной темы, то аспекты достижения максимальной эффективности системы отопления следующие:

1. Максимальное "утепление" жилища со всех сторон (пол, потолок, стены, в какой-то степени и окна), в первую очередь.

2. Выбор высокоэффективного котла без запаса по мощности. Корректная настройка расхода теплоносителя.

3. Выбор высокоэффективных радиаторов (теплого пола) их количества и места установки.

В общем-то все, вроде ничего не забыл. И без разницы, газ, электричество или что иное у Вас используется для отопления...

7. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не во всем с Вами согласен. Потребление газа на бытовые нужды летом и зимой отличаются как минимум раза в два. Зимой вода холоднее, требуется больше газа на ее нагрев. А в остальном согласен. И утепление обязательно требуется. Но боюсь, Ваши предложения с термостатами, довольно сложной автоматикой в финансовом плане под силу далеко не всем, и подходит только при монтаже новой системы отопления. С уже действующими СО все-таки сложнее.

А почему котел без запаса мощности? Насколько знаю, делается для того, чтобы "вытягивал" при падении давления газа в магистрали?

8. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Запас в 10% думаю будет достаточен, если больше, то падает КПД котла, т.к. в большинстве котлов, максимальный КПД соответствует максимальной мощности. С учетом того, что котел при максимальной мощности работает всего пару недель за весь отопительный сезон, то "повышенные" потери из-за котла обеспечены, и они будут тем больше, чем больше запас по мощности у котла.

P.S. Вода зимой холоднее, но не настолько, чтобы это играло столь значимую роль в расходе газа.

9. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Можно, я немного расскажу о своих мытарствах с отоплением? Купил 11 лет назад недостроенный дом, отопление в нем было, мужик, который дом продал, сам отопление лепил. СО - открытая. Общая площадь 160 кв.м. 2 этажа и в доме гараж ок. 18 кв. м. неотапливаемый. Когда купил на СО стояло АГВ, наверное ненамного младше меня. СО - трубы на 2", по периметру 2-го этажа, вдоль плинтуса, проходили сквозь нижнюю пробку чугунных радиаторов, на первый этаж был спуск (врезка в трубу на 2-м). В те времена газ таким дорогим не был, в основном думал о долговечности. Посоветовали котел (напольный естественно), у нас производят "Конорд" (бывший "Дон"). Поставил его. Когда газ стал дорожать, понял, что с этим котлом буду работать только на него. Посоветовали его переделать, нашел мужиков которые этим занимаются, они в топку вварили 1" трубы, на "выхлопе" 3/4. Как понимаю, большой объём воды в котле разделили на много малых. Как говорили, по принципу экономайзера (знать бы еще что это?). Поставили циркуляционный насос 25Х40 на байпасах, на прямую трубу, на обратку некуда было. Отдельно поменял радиаторы на алюминиевые (надо было секции добавлять, а на чугунных сделать это не мог, как написал, труба отопления входила в одну нижнюю пробку, и выходила из другой). Короче, сейчас выхлопная труба на котле градусов на 10-20 горячее, чем вода в системе, а до переделки об нее спички можно было зажигать, у моего брата до сих пор так, но у него еще счетчика нет. Насос работает всегда на 1-й скорости. Долго я с отоплением мучился, но вроде все, что мог из него выжать, сделал. Да! Горелку на котел поставил модуляционную (так называется?), она, то почти совсем гаснет, то разгорается, щелчков нет никаких. А расход все таки большой, в холодный период (когда морозы крепчают) бывает до 1300 куб.м. в месяц. Дом 1,5 кирпича, утеплить бы надо, да бабок это стоит немалых.

Technics! Вы где на Украине живете? Я до лета 1974 в Ворошиловграде (Луганск сейчас) жил.

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Я помладше Вас... живу в Крыму. :hello:

А дом Вам однозначно утеплять... кирпич холодный. :(

11. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В Крыму = в раю.
    Надо, одну стену в комнате на 1м этаже утеплял самостоятельно пенопластом, 15 кв.м. и то тыс. 5 рубчиков на материалы отвалил, а если весь дом...?

Сам вряд ли осилю, а нанимать...

12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Крым северный, не такой уж тут и рай... степь, ветра... высокий уровень грунтовых вод...

13. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну это очень напоминает наш Ростов. Пока, ухожу.

14. sterv
    Благодарности:
    5

sterv

Участник

sterv

Участник

Благодарности:
    5
    здравствуйте,вот и я провел отопление в свое гнездышко.только что то расход меня не особо устраивает.долго с женой читали,искали оптимальный вариант при проведении отопления по дому и пришли к выводу ставить недешевое медное отопление,и котел с погодозависимой автоматикой.заключили с одной из фирм воронежа договор ,все сделали отлично,молодцы,только желаемого по моему не получается.вот мои габариты:дом 240 кв м вся площадь отапливаемая,стены первого этажа в 2 кирпича, пол дощатый утеплен эковатой,перекрыт ж б плитами,второй этаж стены газосиликат и полкирпича,потолок дощатый,утеплен эковатой,боковые стены второго этажа находятся под ломаной частью крыши,которая утеплена роквулом 15 см,окна везде пластиковые стеклопакет двойной,входная дверь с улицы железная,пока не утеплена,и из тамбура в дом пластиковая,двойной стеклопакет. из СО - котел viessmann vitogas 100 , 35 квт с новейшей погодозависимой электроникой vitotronic 200. трубы везде медные , идут по стенам открыто , радиаторы внизу итальянские global 35, вверху global 50, все биметаллические,объем антифриза в СО 100 литров , пока все работает только на отопление, котел с функцией косвенного ГВС(пока не подключено) . внутренние работы по дому проводились этим летом - осенью ( пол,потолок в августе,штукатурка,шпаклевка в сентябре,работы по отоплению в октябре). Не прошло еще месяца с момента запуска (28.10.11) , меня начинает настораживать расход газа , выставил внутреннюю температуру 20 градусов расход газа равен 28 кубам в сутки ,выставляем 25 градусов,расход не меняется, утешаем себя только тем, что дом начинает просыхать,испаряется влага, на окнах проявляются капельки воды, сейчас уже становится все меньше и меньше, я так понимаю влезать будем тыщи в 3 рублями,цель была 1,5 - 2 тыщи. что то у меня неэффективно кажется сделано.
    Присек работу котла,разница температуры между включением и отключением составляет ровно 5 градусов. может быть что то в настройках у нас не правильно, не могу понять. тепло в доме сохраняется хорошо,особенно на 2 м этаже , там теплее чем внизу на 2 градуса. и начинают уже мучать сомнения в выборе данного котла по мощности. кто что может сказать, учту любые рекомендации.
    Стоимость всего вместе с работой составила 410 000 рублей. Хотели как лучше получается как всегда.

15. sss_cdma
    Благодарности:
    11

sss_cdma

Застройщик

sss_cdma

Застройщик

Благодарности:
    11
    Дом сырой.Высохнет штукатурка и расход упадет.
    Тепло с 1-го этажа через открытый лесничный проем идет на верхний этаж.
    Надо либо дверь ставить для перед входом на лестницу или прикрутить батареи на втором этаже,но лучше дверь между этажами.