1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Фиг его знает, я когда выбирал из 3 скоростей насоса, остановился на средней, т.к. на минимальной слишком большая разница, в результате чего мощность радиаторов падает - расход растет, на максимальной - судя по всем тоже падает... из-за слишком малой разницы между верхом и низом радиатора (как я полагаю, скорость конвективного потока снижается, хотя это задача тепло-физиков, мне как-то вникать не особо хочется, да и смысл?). В итоге остановился на средней скорости, меня вполне устраивает. На моих 70 кв.метрах, расход за год менее 2000 куб. м. После запланированного утепления некоторых стен, надеюсь, будет еще меньше.

2. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Осмелюсь высказаться по данному поводу. Котел выбрал с большим запасом мощности. Руководствовался тем, что искал котел с чугунным теплообменником. Ну вот и выбрал... Не скажу что сильно жалею, но тем не менее расход газа по паспорту котла при номинальном режиме 3,45 м3 в час. (Отечественный производитель. Липецкий завод. Марка котла - КОВ-30. Понятно что 30- это 30 кВт.) То есть по ценам на газ 3,3руб в регионе - 11,4 руб в час при непрерывной работе котла. То есть 270 руб в день. И 8110 руб. в месяц!!! Естественно он не постоянно горит, а тактует, поэтому 8100 мне пока не грозит. И борюсь я с его прожорливостью установкой температуры в 45*С. ( Низкотемпературной коррозии я не очень боюсь, все-таки - чугун.) И ручной "регулировкой" газового крана, который стоит на газовой трубе котла. Убавил подачу газа, а то котел - как паяльная лампа! Приходил слесарь с горгаза - проверял работу приборов по договору на обслуживание. Про мою регулировку ничего не сказал - тихонько промолчал. Скорость мотора на расход газа не влияет - пробывал и так и сяк. Дом без внутренней отделки. Утеплен минимально . Отапливается только второй этаж и подвал. На первом этаже буду в перспективе лить теплый пол. Но даже при таком режиме температура на втором - 18-20* На первом - 13С* В подвале - 16С*. Общая площадь, которую нужно отопить порядка 200м2. За газ плачу 2500-3000 в месяц. То есть порядка 800 кубов котел в месяц лопает. Если утеплюсь как следует, думаю что буду платить поменьше. По крайней мере очень хочется на это надеяться.

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Ну-ну, потратить на утепление тыщ двести, и экономить по 1000р за сезон, Вам тогда лет 200 нужно жить, чтобы дождатся когда окупится:aga: Вы и так платите мало, куда уж ещё меньше?:)]

4. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Круто! В котлах при повышении давленя газа на горелке ростет КПД, а вы его самолично снижает таким варварским способом.
    Прочитал всю тему. Странно что не было упомянуто влияние калорийности газа на расход при отоплении и о снижении КПД котла при понижении давления газа (при похолодании).

5. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Гпсокартоном все равно обшивать. Что мешает под "гипсу" утеплитель положить? Пенопласт у нас. например, стоит 80 руб лист 1 на 1.2м. 50мм. Так что не 200 тысяч на утепление, а чуток поменее.
    А по поводу КПД. Я полностью согласен с novor113. Но именно этот варварский способ конструктивно заложен во многих отечественных газовых котлах. У меня у родителей такой котел жуковского завода. Крутишь газовую ручку - вот и вся регулировка.
    У паровоза кпд - мах 9 процентов, но он - едет!Цель - перевезти груз - достигнута! Я - кручу ручку и плачу за газ меньше, значит моя цель тоже достигнута.
    Я задавал подобные дурацкие вопросы слесарю с горгаза когда он приходил на обслуживание. Пытался и про жиклеры меньшего диаметра, и про горелку, и про высоту пламени, и про КПД. Котел мой он вообще ни у кого больше не встречал. Ну и испугался дурных вопросов, побыстрее смотался.

6. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Этот слесарь скорее всего только Жуковское гуано в своей жизни и видел - это слесарь, а не сервисник, у него другая задача и работа, не требующая интеллектуального вмешательства. Но ведь есть чугунники и меньшей мощности. Ну да ладно - выбор сделан, боритесь!

7. Andrey_RR
    Благодарности:
    19

Andrey_RR

Живу здесь

Andrey_RR

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Если повторяюсь, отправьте пожалуйста к источнику информации. В начале темы обсуждалась погодозависимая автоматика. В моем воплощении система отопления построена с использованием термостатов на радиаторах. Вопрос ? А для чего погодозависимая автоматика? На котле я буду держать ( то есть котел будет сам поддерживать ) постоянную температуру, ориентировочно 75-80 градусов. При такой температуре теплоотдача радиаторов максимальная. Функцию поддержания температуры в моем варианте выполняют термостаты. Им не важно какая температура за бортом, они поддерживают температуру в комнате. Вроде все просто, или я что то не учитываю и где то заблуждаюсь.

8. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Мешает, как минимум пожароопасность такого решения, пенопласт нужно отделыват двумя слоями огнестойкого гипсокартона, только тогда пирог пройдёт по пожарным испытаниям. Ну и точка росы, стена будет холоднее, мокрее, плесневее...:hello:

9. scuba72
    Благодарности:
    0

scuba72

Новичок

scuba72

Новичок

Благодарности:
    0
    Всё правильно понял.
    Алгоритм работы погодозависимой автоматики: сначало 3-х ходовые (если есть) ,дальше температура котла.
    Термостаты обязательны(имхо).
    Пог. зав. авт. уменьшает расход энергоносителя 5-10 процентов в год. Не ожидайте экономии 10 тыр/мес.
    Её эфективность : ихняя цена автоматики / ихняя цена газа (пока).
    Technic - изобретает волосипед.
    Низкотемпературная корозия - чугунные котлы ( холодная обратка, внутренее напряжение металла, трещины,
    разрыв.
    Стальные котлы- химическая корозия ( конденсат - царская водка).
    Насос - средняя скорость оптимально.
    Ребята, снизить эноргозатраты, можно только утеплением дома- блин.
    У кого из вас дом на выходе меньше 500 тыр.. Почему, вам, жалко отдать -10-15 тыр. за грамотный проект?
    P.S. Даже выпивши не могу Вас понять.

10. Andrey_RR
    Благодарности:
    19

Andrey_RR

Живу здесь

Andrey_RR

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Погодозависимая автоматика регулирует температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры воздуха. То есть если стало теплее то температура теплоносителя уменьшается, но у меня стоят термоголовки - то есть теперь чтобы нагреть комнату батарея должна работать дольше, экономии не получится. К тому же при меньшей температуре теплоносителя отдача батареи меньше. Как я понимаю - погодозависимая автоматика и термоголовки будут только вредить друг другу. Добиться максимальной экономии можно только установкой программируемых темостатов в КАЖДОЙ комнате и соответственно покомнатно регулировать подачу теплоносителя в батареи.

11. natan197124
    Благодарности:
    0

natan197124

Новичок

natan197124

Новичок

Благодарности:
    0
    по вашей схеме понятно, что имеется недостаток мощности радиаторов по площади помещений. средний показатель 1 кВт на 10 кв. площади при h-270 потолков, независимо от источника тепла. поэтому у вас 90 на выходе. север европы при - 25 отапливает температурами 60-50 используя стальные радиаторы конденсационные котлы и сбалансированные по гидродинамике трубопроводы.

12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Вы так и не поняли основной сути погодозависимой автоматики - достижение комфорта в помещении, а уже потом максимальное исключение тактования котла и экономия. Термоголовки - это еще один пункт повышения комфорта.

Для получения экономии устанавливается программируемый недельный термостат.

НО, сначала погодозависимая автоматика, после термоголовки.

Что за бред, какие 90?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос только в том, насколько зависит КПД от запаса мощности котла. Допустим, запас большой - в 4-5 раз, на сколько снизится КПД?
    И вообще, а есть-ли реально такая зависимость? По крайней мере при регулировке по Т воздуха в доме.
    Ведь котел включается в этом случае только когда Т упадет ниже заданной, к примеру, на 1'C, чтобы поднять её обратно нужно определенное количество тепла. А с какой скоростью это количество будет "закачано" в дом, особого значения не имеет. Конечно, если мощность ниже и повышение температуры до установленной происходит медленнее, то в доме дольше будет "холодно", и газ немного экономится (на 1-2%). Но эта экономия получается за счет снижения комфорта.

14. natan197124
    Благодарности:
    0

natan197124

Новичок

natan197124

Новичок

Благодарности:
    0
    Что за бред, какие 90?[/quote]
    ну зачем так резко да еще и на расстоянии ?!
    вы убеждаете всех в своей правоте, а в план-схеме дома указаны параметры радиаторов, которые говорят о недостатке их тепловой мощности для площадей ваших помещений, при этом рекламируя принцип экономии газа путем повышения температуры подачи и обратки

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Погодозависимая автоматика - для "работы с котлом", чтобы не вы "держали температуру на котле", а он "сам", ориентируясь по потребности. Причем, самый выгодный режим - с постоянным горением без тактования (модуляция пламени горелки). Метод "дерганий" - вкл./выкл. нехорош для котла и механической части т/регулятора.
    Терморегуляторы на приборах - "работают" для "тонкой настройки" Т*. в помещениях. Хотя фактическое их назначение - регулировка расхода в СО. И если переложить на них полностью (без погодозависимой автоматики или вручную на котле) регулировку Т* на в доме, закончится это регулярными "затыками" циркуляции при измениении температуры на улице.

...Максимальная теплоотдача радиаторов (и температура) пригодится ..при максимальных морозах. Именно на них и расчитывается к-во приборов/секций. В "обычных условиях" придется обходиться той теплоотдачей и температурой радиаторов, которая создаст вам комфортную температуру в помещениях...:pioner: