1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. грпш 10 мс
    Благодарности:
    0

грпш 10 мс

Участник

грпш 10 мс

Участник

Благодарности:
    0
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

так он так примерно и работает в своей базе. толье сть одно но погода не дает остывать внешней конструкции которую ты потом ударно прогреваеш.

да и при постоянной 75 тепе предется стрелку поставить.

2. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Что такое стрелка? Я учился по другой специальности... Остывать внешней конструкции - это что? Система отопления? Так она остывает минимум до комнатной температуры, и на прогрев у меня уходит минут 20, при переходе с ночного режима на дневной, а при поддержании дневной - в среднем минут 7.
    У меня никакой стрелки не стоит и все работает, может скажете, где моя ошибка, я с радостью доработаю свою систему, если от этого будет толк.

3. Valer2
    Благодарности:
    10

Valer2

Участник

Valer2

Участник

Благодарности:
    10

У меня в котле два вида регулировки:
    1. Поддержание заданной Т теплоносителя.
    2. Поддержание заданной температуры в помещении.
    Я использую второй. 23С внутри. Температуру теплоносителя котел выбирает сам. Около 40-50С, работает на 25% мощности большую часть времени. На улице от 0 до 6С.

4. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28

Technics, , пытливость ума у Вас как говориться на высоте, говорю без тени иронии.
    Ну давайте начнем по порядку. Работа термостата наиболее эффективна с термоголовками, хотя я уже слышу Ваши реплики по этому поводу, попытаюсь донести до Вас. Вы представляете работу всего этого с ВАШИМ котлом, но как бы это не было прискорбно, не СПОСОБНА Пантера так работать, не тот уровень, хотя и ее можно заставить, но об этом позднее.Почему не способна спросите Вы? Наверняка Вы уже поняли принцип работы этого котла, вернее его автоматики, дык вот к чему это я, да к тому, что как только Ваш термостат дает команду на отключение, насос в котле делает выбег 3 минуты и ВСЕ! Система остановлена, т.е. теплоноситель начинает остывать, но котлу то по барабану не видит он остальных комнат, прогрелись они или нет, ему(котлу) уже дана команда на отключение. Все! И тут пошел расколбас Вашей системы. Те комнаты, которые не успели прогреться еще больше остывают, термоголовки пытаются спасти ситуацию, открываються до талого, но теплоноситель не ЦИРКУЛИРУЕТ, насос то остановлен в котле, да и если бы работал, то какой резон гонять его (теплоноситель) холодный.
    Идем дальше. Для того что бы система работала с постоянством, нужно всегда поддерживать определенную темп. теплоносителя. Термоголовки сами сделаю свое дело, только создайте им для этого условия.
    О стрелке-автор предыдущего сообщения написал сокращенно название-Гидрострелки, либо Гидроразделитель, наберите в поисковике, найдете кучу интересного. Кратко о стрелке, разделяет контур котла и контура нагрузки, да и еще пару приятных моментов имеется. Чуть позднее постараюсь описать наиболее эфективную систему, к сожалению нужно ехать на обьект.

5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Вот этого я и добиваюсь, чтобы действительно специалисты в области, описали и помогли построить каждому обратившемуся эффективную систему отопления! Все будут только рады!

P.S. Комнаты у меня прогреваются равномерно... (дверей пока вообще нет :) стройка продолжается... поэтому можно считать, что сейчас вся система отопления работает на одно единое помещение - факт один я вроде подтвердил - эффективность стальных панельных радиторов выше при более высокой температуре, значит и в целом система с такими радиаторами будет работать эффективнее при более высокой температуре теплоносителя)

6. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28

Одно да потому. Вы ведь уже открыли новую тему, а тут опять уцепились за стальные радиаторы. У Вас ведь есть таблица радиаторов? Как вы подбирали СЕБЕ радиаторы? Чем ниже температура теплоносителя-тем больше радиатор. Система отопления строиться либо низко температурная, либо наоборот. Другого не дано.Удачи.

7. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Хорошо, вот, к примеру, вернемся к моей системе (двери, условно, стоят и все закрыты, дом одноэтажный) - я выставляю 75 градусов на котле, ставлю термоголовки на радиаторы, и делаем так, чтобы котел насос не отключает через 3 минуты, после команды на отключение от термостата. В случае, если считать, что термоголовки в комнатах, где теплопотери меньше - закроются раньше, чем термостат даст команду на отключение - резко изменится нагрузка на котел, тем самым котел выключится, т.к. будет перегрев (свыше заданной температуры теплоносителя) котла ввиду высокой мощности и начнется тактование на период прогрева "холодной" комнаты, т.к. нагрузка мала!?
    В моем понимании, котел будет идеальным генератором тепла, не беря в учет его КПД - в случае, если он будет способен поддерживать заданную температуру теплоносителя без тактования в пределах изменения нагрузки от 0 до максимальной мощности котла. Я прав? Тогда можно будет говорить о нормальной работе системы отопления снабженной термоголовками. Также количество термостатов должно соответствовать количеству комнат в доме, все они должны быть запараллелены, чтобы "любая комната" могла дать команду котлу на включение.

Я подбирал себе радиаторы исходя из таблиц производителя, чтобы при температуре теплоносителя макимум в 60 градусов, я мог обогреться в самую холодную зиму. Но система отопления получилась неэкономной, она работает, дом прогревается, котел не тактует, управляется термостатом - но расход газа в таком режиме - возмущает!! Если эту же систему, затеянную как низкотемпературную, эксплуатирую при 75 градусах, термостат срабатывает быстрее, т.к. нагрев помещения происходит быстрее, но и расход параллельно - снижается! Так как построить одинаково максимально эффективные системы - равнозначные по расходу газа, для работы с теплоносителем 60 градусов, и для работы с теплоносителем 80 градусов?

Virviglas, жду от Вас описания эффективной системы отопления!

8. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28

Как Вы это хотите реализовать? И что бы котел поддерживал 75 гр. и что бы насос не отключался? Пантера способна на такое?
    А с чего Вы взяли, что резко измениться? Термоголовки это Вам не отсечные клапана с временем работы 1 сек. Даже трехходовые с электроприводом быстро не закрываются. Так что система не так быстро "закроется", как Вы думаете. С прогревом радиаторов она и без термоголовок так или иначе "закрывается"-законы физики еще ни кто не отменял.
    И это можно реализовать, только не Вашем случаи, НЕ ТОТ котел.Хотя, повторюсь, можно и с Вашим "побаловаться", только цена вопроса будет заоблачна. Можно немного попроще с термостатоми-на каждую комнату по термостату, но только не КОТЛОМ они будут управлять, а своим контуром, что будет навешано на контуре? Ну здесь вариантов тоже много, либо просто насос, либо насос+трехходовой, либо просто трехходовой, либо двухходовой., только температура на подаче в контур должна быть соотвествующей запросу САМОГО контура. А кто ее будет поддерживать? Правильно котел, но как?Он то(котел) видит только свой ЕДИНСТВЕННЫЙ датчик температуры на подаче, все! Больше Пантера не хрена(упс) не видит. Опять упираемся в автоматизацию процесса поддержания температуры, той которая нужна будет для нагрузки. А как мы ее (температуру) можем вычислить? Правильно! Мы считываем температуру окр.среды, считаем теплопотери помещения,высчитываем за какое время наш дом остынет на 1 градус, задаем темп. помещ. высчитываем начальную точку кривой отопления, ставим врем на одаптацию сист. отопл. и получаем температуру подачи на контур, и ..только куда на фиг это все вносить, эти данные, ведь у нас из автоматики то, только Котел Пантера и комнатный термостат. Значит только один способ, записать все на бумагу, сделать температурный график и с измением нар. темп. бегать в котельную и выставлять темп. подачи на котле. Все! У нас умная система!
    Хорошо, что Вы сами подбирали, винить только себя теперь можно. А как подбирали то? Вы считали теплопотери Вашего дома? Или так на обум-"да дом то у меня теплый, че считать то". Значит берем комнату 20 м.кв. и подбираем радиатор с учетом того, что у меня будет 60 гр. на подаче, и получился у меня (к примеру) Пурмо 500*1400. Пригоняем домой быстренько все устанавливаем, запускаем и . Батюшки! Дык оно (система отпл.) не РАБОТАЕТ при таком темпер. режиме. И тогда начинаем судорожно искать причины по чему же все так получилось, да только по тому, что мы сначала делаем, а потом ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ, что бы было лучше. Выходит только оно иной раз дороже, нежели изначально вложить деньги в ЭФЕКТИВНУЮ систему отопления, в которой учитовалось бы ВСЕ. Удачи!.
    И еще вопросик на засыпку, сколько У вас выходит за газ, в денежном эквиваленте за месяц? К чему спрашиваю? Как то,не так давно я уже писал на этом форуме про "Умную сист. отопл." Дык там с 800 кВт. котельной за газ в самые холодный месяца выходило 30 000 рубл.

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Добрый день, нашел ошибку в файле для расчета эффективности системы отопления , исправил и объединил с графиком настройки программируемого термостата (для модели Auraton 2020). По анализу данных полученных в расчете, можно сделать выводы, что необходимо изменить/улучшить для снижения расхода газа на отопление помещения.
    В файле производится расчет расхода газа при реальном КПД и для сравнения при 100% КПД, чтобы знать какой минимально возможный расход газа, при существующих теплопотерях помещения.

Вложения:

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Virviglas, все хорошо, только для меня далекого, немного запутанно. Будем считать у меня один контур! Зачем мне еще насос? Еще раз повторю - система на 60 градусов - работает на ура, только расход газа - увеличивается! Рассчитывал исходя из 1 кВт - на 10 м.кв., с уловием, что если вдруг не хватит, то дом буду утеплять. Но её хватает, а дом я все равно буду утеплять, а это значит, что теоретически, я смогу поставить в будущем и 50 градусов на котле и в холодный месяц у меня все равно будет 22.5? Но тогда расход газа еще больше увеличится, если бы я поддерживал, к примеру 80!? Почему так происходит? Вот в чем вопрос!

Вот пример из моих наблюдений за расходом:
    Расход за сутки 7.97 м.куб. - температура за окном макс./мин. за сутки - 16.0/6.6, температура теплоносителя - 63 градуса.
    Расход за сутки 6.77 м.куб. - температура за окном макс./мин. за сутки - 13.2/6.4, температура теплоносителя - 81 градус.
    В доме в обоих случаях окна и входная дверь закрыта (не считая, что через дверь я иногда хожу), настройки термостата не менялись. Дневная температура 22.5 градуса. ГВС - стандартно в обоих случаях, пищу только разогревали. Температура за окном ниже, а расход меньше на 15% - почему? Как сделать так, чтобы расход был одинаков, а просто изменялось время работы котла?

Сегодня могу дать точную цифру полученную за 1 месяц (первый месяц) эксплуатации котла (отопление+3 точки разбора ГВС) - 222 м.куб. Средняя температура за окном около +10 (ночью до +3), в доме +22,5 градусов.
    О денежном эквиваленте тут говорить не приходится, т.к. если я за год буду расходывать более 2500 тыс. кубов, то сумма в деньгах изменяется в 1.5 раза в сторону увеличения!

11. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Вы пишете о сложных системах, 800 кВт котельная - понятно, что это соверешенно другой уровень оборудования. Давайте вернемся к более простому. Возьмем одно общее помещение, площадью 240 кв.м. с теплопотерями 100 Вт/м, котел установлен тут же. Как выжать максимум из данной системы, какой котел должен быть, какие трубы, радиаторы, (разграничение по времени на дневную/ночную/дежурную не делаем!)?

Вложения:

• Пример расчета.jpg
  12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Зачем бегать и что-то изменять, если эту функцию выполняет эквитермическое регулирование в Пантере, которое реализуется в данном котле с помощью уличного датчика! И кривую можно задать и смещение - все работает - только смысла я не вижу.

Стандартно - датчик один, но никто Вам не мешает подключить еще один! Уличный! Пантера поддерживает, котел достаточно умен для работы с одним контуром!

Вложения:

• Управление температурой ОВ в контуре в зависимости от температуры за окном.jpg
  13. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Еще раз: оно у меня работает при любом температурном режиме! Только расход газа в этих самых режимах - разный!

14. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28

Да знаю я про эквитермику у Пантеры, тока ТУПАЯ она. Почему? Если честно нет желания расписывать. Потребитель изначально покупает "середнячек" и систему отопления такую же, а потом хочет сделать из нее конфетку, не принимайте лично, Вы не одиноки.
    Это и говорит о том, что Ваша система ЭФФЕКТИВНЕЕ работает на более высокой температуре, это первое, второе Вы хотите выстроить низкотемпературное отопл., а покупаете Пантеру, а почему не Льва, Царапура или еще какой-нибудь конденсатник? Дорого? Дык чтож Вы хотели,не бывает хорошо и не дорого и тем более эффективное.
    То что Вы пишите что небольшое здание может быть только одним контуром, ну это уж.., зато Вы хотите что бы в разных комнатах была разная температура как самой комнаты, так и температура подачи. Это тоже самое, что допустим семья из пяти человек села в поезд в РАЗНЫЕ вагоны, и ВСЕ хотят ехать с разной скоростью. Завтра допишу Вам ответ. Удачи!.

15. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Жду от Вас продолжения, конденстатник - вероятно, в будущем, когда изучу вопрос отопления более досконально, на начальной стадии буду довольствоваться тем, что приобрел (это первый мой котел, так, что пока его на 100% не освою, смысла нет). Т.е. моя система работает неэффективно из-за котла? Но ведь КПД горелки изменяется не на 15% при изменении температуры с 60 до 80 градусов, т.к. мощность при этом изменяется незначительно!? (по крайней мере исходя из паспортных данных котла)