1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    И то верно... Значит ни чего не узнаем...:hello:

2. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Уже много лет длятся баталии в этой теме... :)
    Как же много заблуждений среди обычных владельцев домов.
    Как правильно замечено выше, от радиаторов КПД отопительной системы не зависит, а зависит от выработки тепловой мощности и ее передачи. Тоже относится и к опросу в этой теме. Расход газа в самый холодный месяц никак не отражает эффективность отопительной системы.
    Что касается выработки тепла газовым настенным котлом с модулируемой горелкой. Владельцы большинства этих котлов, не обольщайтесь. КПД бОльшего количества таких котлов имеет свой максимальный показатель только на максимальной мощности. На минимальной мощности газовый настенный котел потеряет в КПД процентов 6, а то и 7. Происходит это за счет большого избытка воздуха при переходе на низкую мощность.
    Это означает, что работая в режиме максимальной мощности котел значительно может сэкономить ваши средства. Выход, большое водонаполнение системы. Но если делать систему отопления с большим водонаполнением, то наиболее вероятны перегревы помещений из-за инертности системы. Следовательно, можно установить теплоаккумулятор. Работая на теплоаккумулятор, газовый настенный котел будет продолжительно работать в режиме максимальной мощности.
    Следующий вариант - это выбор котла, способного поддерживать оптимальные режимы сжигания газа во всем диапазоне мощности. Но такой котел будет значительно дороже в цене и врядли окупит сэкономленный газ. Как и, в большинстве случаев, теплоаккумулятор.
    Поэтому, считаю самой эффективной системой отопления хорошо утепленный дом с принудительной вентиляцией с рекуператором.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так и рекуператор, и излишнее утепление тоже на газе не окупаются... :) Считали тут уже.
    Все равно выходит выгоднее жечь газ, чем оплачивать какие либо реальные меры по экономии его (кроме минимального утепления до уровня окупаемости).

4. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Соглашусь. Но только частично.
    Холодные стены это не только лишний расход топлива, но еще и дискомфорт проживания.
    Все дело в том, что в помещении с горячими радиаторами и холодными стенами для комфортного пребывания необходимо поддерживать температуру воздуха выше, чем при равномерно нагретых стенах и полах.
    За счет равномерного прогрева излучающих поверхностей в доме можно экономить энергию из- за снижения комфортной температуры воздуха в помещении.
    Рекуператор, действительно, будет долго окупаться. Лет 10-15.
    Но это дополнительно отфильрованный чистый и подогретый воздух в тех местах где это необходимо, что хорошо сказывается на комфорте проживания.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А никто и не предлагал жить в палатке :). Есть СНиП, в нем требования по разнице температур стены и воздуха для комфортного проживания... Стеночки получаются совсем не толстые :).
    И параллельно увеличивать расход энергии из-за более высокой температуры ограждающих конструкций (теплопотери выше).
    Я бы сказал, довольно оптимистичный прогноз для газового отопления.
    Разговор был про эффективность СО и экономию газа, а не про комфорт. Естественно, что за повышенный комфорт можно и заплатить, если есть желание и доходы позволяют... Но экономия тут будет ни при чем.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Ничё счас европа перестанет покупать столько много и повернётся гаспром к народу, только бабосов хотеть не перестанет. счас то цены каждый год повышаются, а что уж дальше будет. вот и будете считать экономию.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Давно уже подобные страшилки звучат, с теми или иными "обоснованиями", причем частенько с указанием "точных дат" (годов), когда нам придется "считать экономию"... Только это как с концом света - всё не сбывается и не сбывается...:)
    Просто предсказатели конца газовой халявы обычно учитывают один фактор, и не учитывают массу других.

А вообще, многие тут (и я в том числе :|:) именно её - экономию и считают, при решении вопросов по утеплению и применению всяких энергосберегающих штучек. :)

8. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Константин Я.,
    Есть СНИП который Вы упоминаете.
    Вы температуру в доме держите рекомендуемую в нем?
    А если жена или дети говорят, что им холодно, то вы ссылаетесь на СНИП и не делаете теплее?
    В индивидуальном жилом строительстве комфорт проживания имеет прямое отношение к эффективности и экономичности системы отопления.
    Если же речь пойдет о том как дешевле всего пережить зиму, то это уже из другой серии.

По рекуператору я сначала посчитал, а потом сказал о сроке окупаемости.

9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а что ни в этом ни в прошлом году не было поднятия? уголь даже опустился. дровишки дешевле стала возможность взять. по крайней мере у нас.
    а так то дааа сесть на иглу (трубу) и уговаривать, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, это то как раз и метод жизни.

10. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    В течении трех лет Европа снизит потребление Российского газа на 90%! Останется один потребитель Китай, но ситуация вряд-ли изменится, простой пример, Приморская ГЭС, экспорт в китай 60 коп. Квт, местным аборигенам по 2.60 Квт!

11. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Ну это вряд ли:no: ... очередные сказки "Венского леса"... Это, скорей, попытка, со стороны европы:aga:, выдать желаемое за действительное... не более... :hello:

12. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    ага особенно после закрытия атомных эл. станций :)]

13. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    тоже будет и с газом Китаю газ по 300 евро нах. ненужен. а населения три шкуры слупят

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дак о том и речь. холивар то начался от того что кто то свято верит в НЕПОДНЯТИЕ цен на газ.
    они (гаспром) вот новую рекламу запустили. то они говорили ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ (показывая чипсоеда розовощёкого), теперь показывают КАК ИХ МНОГО (тех у кого СБЫВАЮТСЯ). а на воплощение мечт бабосики и нужны. я вот НИКОГДА не поверю, чтобы врезка 20 трубы в трубу потолще стоила 100-150-200- и т. д. тыр. рубасов.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так это не Газпром - это ваши местные хапуги. У нас, когда мы подключались лет пять назад, всё, вместе с проектом, работой, материалом, кроме копки, обошлось около 10тыр. (и труба была 63мм :)).
    Сейчас у соседа раза в два дороже (если вычесть разницу на дальность подводки). А газ реально дорожает совсем не так быстро, как Вам этого "хотелось-бы".:)