1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Valeriy123
    Благодарности:
    41

Valeriy123

Живу здесь

Valeriy123

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Туплю наверное, но совсем не понял вопрос.

2. Goldin
    Благодарности:
    242

Goldin

просто учусь

Goldin

просто учусь

Благодарности:
    242
    У мен на одной скорости одно время тактования котла а на другой скорости другое время тактования котла я просто спросил какой варинат более экономичный по времени нагрева и остывания только и всего)

3. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Счетчик газа все подскажет.

Последнее редактирование: 02.12.15
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Посмотрите свой вопрос в теме, а потом на название (!) темы, в которой вы его разместили.
    И вам станет понятным (?) "отсыл" в тему о цирк насосах.
    Множество "Разделов / подразделов" на форуме - "не просто так".
    Тема / вопрос размещаются в разделах соответствующих. :hello:

В разделе "Газовые котлы" - куда больше людей "эксплуатирующих", способных ответить на ваш вопрос.
    По имху, это в ваших интересах.

5. Valeriy123
    Благодарности:
    41

Valeriy123

Живу здесь

Valeriy123

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну честно говоря, я писал о эффективности системы в целом, при применении разных элементов системы, а именно насосов с разным функционалом.
    Да и не вопрос у меня, а больше ответ, или направление.
    ПС, Наверное очень плохо изложил, сорри.

6. roma21515
    Благодарности:
    2

roma21515

Участник

roma21515

Участник

Благодарности:
    2
    Привет всем, имеется котел BOSH GAZ6000 24квт, квартира 43кв, 2 батареи по 10 секций и 1 15 секций биметал + теплый пол на утепленной лоджии 4 кв (27метров трубы), естественно сервисники ничерта не настраивали, выставили на 45 градусов и ушли и я заметил что он оч быстро греет воду 25 сек и 3 минуты отдыхает, взял инструкцию всё изучил выставил минимальную мощность ккотла в 30% (7квт) и температуру теплоносителя на 50 градусов) стал греть минуту и 3-4 отдыхать (за бортом 0 градусов) мне это тоже не очень нравилось и в инструкции нашел такой пункт как реглеровка минимального давления перед соплами (настраивать согласно таблице по давлению в мбар) манометра у меня нет делал всё на глаз, при 30% высота пламени на горелках была около 2,5 см я накрутил до 1,5 см (можно и до 1см, но иногда не зажигалась горелка и выдовала ошибку о низком давлении газа), та к вот после этой регулеровки он грел воду кже 2 минуты! и отдыхал почти 5 (гистериз 0.4 градуса на термостате нагревал за час), потребление газа 4,5-5 кубов температура по термостату 23,5, я пошел дальше и попробовал поставить теплоноситель повыше 67 градусов и я офигел, котел нагревал разницу с 23,2 до 23,6 всего за 2 такта при этом первый такт 18 минут второй 9 и расход составил 2.8 куба в сутки ! Но мне тут на форуме писали что нельзя уменьшать давление потому что ляжет пламя и ещё чего-то, но никто не объснил чего, может в этой теме кто-то подскажет есть вред в том что я уменьшил минимальное давление или нет (возможно я его уменьшил как раз до нужного значения!)

7. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    У пламени самая высокая температура - это самый верх.
    нельзя сажать пламя на грелку, она быстро прогорит

8. roma21515
    Благодарности:
    2

roma21515

Участник

roma21515

Участник

Благодарности:
    2
    Ну насколько я понимаю чтобы этого не произошло и срабатывает автоматика и пишет ошибку о малом давлении (т. е я пробовал уменьшать пламя когда котел греет и остановился на высоте пламени 1,5см, хотя ошибка появляется при 1см) но когда котел работает, можно убавить хоть до еле-еле горящей горелки, но после того как котел попробует запустится вновь на следующем такте, то выкинет ошибку и эта ошибка пропадает (установил опытным путем) при высоте пламени в 1см.

т. е реально горелка может работать и с меньшим давлением, но не даёт автоматика.

9. roma21515
    Благодарности:
    2

roma21515

Участник

roma21515

Участник

Благодарности:
    2
    В инструкции сказано что расход газа при минимальной мощности (30%) составляет 2,7 мбар или 13,7л в минуту, я замерил по счетчику и получилось 12,5-12,7л т. е меньше всего на 8% от паспортного, но самое интересное что это давление явно было раза в два больше раз при его уменьшении на столько дольше стал греть котел! если мне не изменяет память, то до регулировки он мотал 23л в минуту что равно 50% мощности котла, а должно было быть 13,7! Максимальное давление думаю нет смысла регулировать так как я установил у себя мощность мин=макс.

10. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вот неделю назад был такой случай: пригласил друг - жрет газ котел.
    Оказалось давление газа в 10 раз выше чем надо на минималке.
    Спрашиваю- регулировал ? - немного поковырялся, уменьшил чуток.

11. roma21515
    Благодарности:
    2

roma21515

Участник

roma21515

Участник

Благодарности:
    2
    А как оно может быть в 10 раз выше :) т. е было 100% вместо 10%, но вроде нет котлов с такой модуляцией :)

12. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Входное давление магистрали 20 мбар, если покрутить винтик можно сделать таким минимальное давление.

13. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем привет, т. к собираюсь делать в доме СО на газу, хочу собрать свои мысли в "кулак"по поводу эффективности СО и вот к чему пришел:

1) Расход газа будет меньше если максимально эффективно отбирать тепло от сгоревшего газа, а для этого необходимо добиваться максимального градиента температур между газами и котловой водой. Но опять же есть ограничению по конденсату, значит условно принимаем температуру входящего в котел теплоносителя - 45 градусов. Далее, не дать сильно этой воде нагреться, т. к. упадет градиент температур (тепловой напор) и эффективность теплообмена снизится. Для этого придется увеличить скорость движения воды в радиаторе котла (это уже насос пусть старается).
    2) Загнать "пару" горелка/радиатор в зону максимального КПД - обычно это максимальный режим. Но при этом режиме увеличится тактование, как его победить - увеличить объем воды путем установки теплоаккумулятора максимально приемлемого (для конкретного дома).
    3) Применить низкотемпературное отопление (теплые полы, большие радиаторы и т. д.)
    4) Имея теплоаккумулятор, задать параметр запуска котла по температуре воды близким к значению Т батарей (чуть больше), что бы дать время для разгона.
    5) Выключение котла задать по личному отношению к тактованию (чем выше температура отключения, тем меньше тактует котел, но выше расход газа на нагрев одинакового объема теплоносителя на 1 градус (см. п. 1).
    6) Брать котел БЕЗ запаса по мощности (максимум 10-15%)
    7) ГВС отдельной газовой колонкой или организовать боллером косвенного нагрева, от основного котла (не двухконтурного).

Может немного сумбурно (время ограничено), но из вышеизложенного можно посчитать, что П. 1- мизерным в погоне за экономией, но в САВОКУПНОСТИ всех факторов можно получить хороший результат. По П. 7 - мне кажется даже дешевле будет два котла, чем один двухконтурник.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если дом в России и газ магистральный, то не стоит огород городить - возьмите нормальный "с мозгами" турбированный одноконтурный котел с не чугунным теплообменником плюс БКН. По мощности ориентируйтесь на ГВС, если на отопление надо меньше мощности. Уверен на 99% что любые попытки увеличить его (в паре с "обычной" СО) эффективность не окупятся на экономии газа за разумные сроки (лет хотя-бы 10), а "изобретения" не подкрепленные глубокими познаниями и расчетами скорее всего только ухудшат ситуацию.

По личному, хоть и очень небольшому, но положительному, опыту знаю, что котел "с мозгами" и "легким" теплообменником способен самостоятельно очень неплохо оптимизировать свою работу, успешно справляясь со всякими заморочками типа тактования, "большого" расхода газа при существенном завышении мощности котла выше требуемой, ...
    Даже за понижение температуры теплоносителя нет смысла "бороться" - большую часть отопительного сезона температуту теплоносителя и так можно устанавливать близкую к минимальной и СО без добавления радиаторов будет справляться, если радиаторов достаточно (естественно, с небольшим запасом) для работы в самые морозы на "повышенной" температуре теплоносителя. Тем более, что "повышенная" скорее всего не будет максимальной, иначе современные пластиковые трубы СО не очень долго проживут.

Вообще, с нашими ценами на магистральный газ, пожалуй, любая борьба за повышение энергоэффективности (СО или дома или всего комплекса...) выше "обычной" обойдется существенно дороже выгоды, которую способна дать такая борьба. Ну, если это не хобби такое, предполагающее, как и любое хобби, в основном затраты, а "выгоду" больше моральную, а не материальную.

Последнее редактирование: 16.11.16
  15. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я вот как-то обосновал свои мысли, а Вы? Поясните, каким способом он будет бороться с указанными Вами "заморочками". Форумчане к сожалению жалуются на большой расход, а Вы наоборот утишаете. У нас снег лежит 6 месяцев в году, мне совсем не хочется переплачивать за газ.

А разбивая СО и ГВС на два котла получаем не только экономию в деньгах, но еще и дополнительный шанс не замерзнуть зимой (у нас на севере).