1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

    5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

    5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

    4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

    4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

    5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

    7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

    12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

    21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

    19,4%
  10. более 1000 м.куб.

    15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    @РомаСКВ, не получится взять котел с запасом мощности 10-15%. осенью на улице +10 в доме +20 дельта 10 градусов. в разгар зимы -20 в доме +20 дельта 40 градусов. разница в нужной мощности в 4 раза. Закон сохранения энергии никто не отменял и что у тебя радиаторы +70, что теплый пол +30 если тепло потери дома 20 кКал газа ты спалишь одинаково. температура горения газа 1900 градусов. Выброс в атмосферу дыма +75 или +35 разница в 40 градусов по отношению к 1900 составляет 2-3% разницы в кпд. Сэконимить можно только нормально утеплив дом, поставив рекуператор уменьшая теплопотери на вентиляцию. и обеспечивая равномерное распределение тепла по всем помещения в доме. чтобы не было в одних комнатах +24, а в других +20 когда хочется +20 везде или там где +24 достаточно и +18 но она первая от котла или там с количеством труб в ТП переборщили или лишнию секцию радиатора повесили. только лишнию секцию в радиаторе на следующий год можно убрать или поставить регулятор на каждую батарею, а прощеты в ТП убрать гораздо сложнее
     
    Последнее редактирование: 16.11.16
  2. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    бойлер косвенного нагрева от одного кола позволяет мне использовать пол литра теплой воды в минуты, колонка ГВС нет, или холодная или 3-5 литра в минуту пожалуйста, где выигрыш? + проект на лишнюю точку подключения газа +лишний дымоход и возможно вент канал+ оборудование+ обслуживание
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, в первую очередь "обосновываю" личным опытом. Просто у меня котел работает (по широко распространенному мнению) в очень неэкономичном режиме и жрать должен (по мнению некоторых форумчан) чуть ли не в разы больше "нормы".
    Мощность котла 23кВт, при том что средние зимние теплопотери дома около 3кВт (высчитанны по расходу газа). Т. е. даже в самые морозы, когда теплопотери дома вырастают примерно до 6кВт (тоже по газовому счетчику засекал), минимальная мощность модуляции почти в два раза больше.
    Можно бы предположить что дому нужно 1,5кВт, а котел от жизни тяжелой кушает на 3кВт, но расчеты теплопотерь дают значение больше реальных 3кВт, что в общем-то и не удивительно, т. к. реальные среднезимние теплопотери около 40Вт/м2 совсем небольшие для дома из ГБ D600 250мм, пусть даже и со 150мм минплиты на верхнем перекрытии.
    А котел, во-первых, имеет большую дельту на старт-стопе. При заданной температуре теплоносителя в 60'С он стартует примерно при 45 и останавливается при 65, соответственно, работает относительно редко, но относительно подолгу, даже на не очень объёмную СО (около 50л), т. е. нет частого тактования. Из-за такого режима и нет частых розжигов с потерей газа. Невысокая температута теплоносителя (даже сейчас, при морозах около 20-25'С, и ещё есть запас) обеспечивает хороший теплосъём с пламени (чего и Вы хотите добиться). Неполная мощность тоже не вызывает существенного перерасхода газа, т. к. котел изменяет количество подаваемого воздуха в соответствии с количеством сжигаемого газа при любой мощности.
    Кроме того, котел оценивает скорость нагрева теплоносителя и подбирает оптимальную мощность под текущие теплопотери/теплоотдачу СО (или ГВС).
    А ещё он запоминает скорость остывания и не гоняет постоянно насос, проверяя температуру теплоносителя, а запускается когда теплоноситель по его "подсчетам" должен достаточно остыть.
    Коаксиальный дымоход тоже немного газ экономит, фактически делая котел ещё и "немного конденсационным" - выхлоп подогревает входящий воздух, отдавая ему не просто тепло от разницы температур, но и тепло частичной конденсации воды из дымовых газов (конденсат довольно активно капает из трубы).

    Но, в общем-то главный показатель возможности работы котла с очень большим "недогрузом" без существенного снижения КПД это его низкий расход газа. Гораздо ниже, чем требуется для покрытия расчетных теплопотерь дома.

    Тут вообще не очень понятно, за счет чего предполагается экономия. Разве что для отопления нужна мощность в разы меньше, чем для ГВС и Вы надеетесь существенно экономить газ, поставив на отопление маломощный котел. Но несколько процентов (возможно буквально 1-2%, а может и этого не будет) сэкономленного таким образом газа навряд-ли перекроет не только стоимость второго котла, но и его установку, обслуживание...
    Другое дело, если второй котел поставить именно для повышения надежности СО и плевать на увеличение затрат... Но тут тоже есть нюансы. Мощность-то каждого из котлов тогда должна перекрывать максимальные (или пусть чуть меньше) потребности дома на отопление и ГВС (мало-ли в каких условиях и сколько придется обходиться одним котлом). Тогда нет смысла ставить два котла чуть слабее требуемого максимума и одновременно гонять их (один на отопление, другой на ГВС), логичнее поставить оба котла достаточной мощности (для одиночной работы) и пусть работает один, а второй будет просто в резерве (иногда можно "менять местами" рабочий и резервный для выравнивания ресурса и превентивного выявления проблем).
    Я тоже для второго дома рассматривал и каскад и просто резервный котел для экономии газа и повышения надежности... Но пожив несколько лет в своём доме (пока маленьком) и попользовавшись "нормальным" газовым котлом, понял что имея достаточную для отопления электрическую выделенную мощность, нет особой необходимости в резервном газовом котле, а затраты на каскад явно не перекроются экономией газа от большей ширины модуляции.

    Конечно, не у всех есть возможность резервного электрического отопления, но можно и ТТ или всё таки второй - резервный газовый котел (можно даже, для экономии, не введенный официально в эксплуатацию:)).
     
  4. 85efevom
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56

    85efevom

    Живу здесь

    85efevom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56
    Дом то большой ?, ну и ожидаемые теплопотери?
     
  5. РомаСКВ
    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    РомаСКВ

    Живу здесь

    РомаСКВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Komi Republic
    Так и ребенку понятно, что максимальная мощность будет расчитываться из минимальной Т на улице, у меня дом 2 этажа общей площадью 114 метров, при толщине стены 60 см. газоблока (D500) и облицовочном в пол кирпича (он не в счет, он только вентилируемый фасад) мне потребуется 9 КВт мощности. На счет закона сохранения энергии вообще не понял, к чему он здесь, моя предстоящая задача - максимально эффективно сжечь газ и отобрать у сгоревшего газа максимальное количество тепла и сунуть его в ТА. Потому, что я понял, что самый плохой режим котла - это переходной, и этих режимов надо просто сделать меньше.

    Так частота тактования наверно зависит от уличной температуры, чем теплее на улице, тем короче цикл прогрева и доля "плохого разгонного" режима увеличивается, так ведь?

    Точно пока не смотрел стоимость, но в памяти вроде такой порядок цен на котлы: двухконтурный 24 КВт стоит примерно 45-50 т. р., одноконтурный 10КВт - 20 т. р. + Настенный проточный (ГВС) - 14 т. р. так, что разница все же есть, пусть и небольшая, а проект котельной стоит 25т.р хоть один, хоть два котла.
    Глубоко убежден, что любая универсальная вещь хуже узконаправленной, котлы не исключение.

    Повторю, что я стою на пороге выбора системы, сейчас пытаюсь проанализировать потом делать выбор. Пока в пользу двухконтурника вижу только один плюс -это простота установки, больше весомых плюсов не вижу, где они подскажите?
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  6. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    вентилировать не будет бум жить как в пещере с затхлыми запахами? По снипу 1 воздухообмен. при потолках в 3 это 350 кубов воздуха в час без учета что в кухне ванной он должен быть выше. Чтобы нагреть его с -20 до +20 нужно G= (3,6∙Qт)/(св∙(tпр-tобр) = 5 кВт. тепло потери на проветривании
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Касательно тактования - вообще-то периодический режим работы котла сам по себе тактованием не считается. Тактование это когда включается/выключается каждую минуту - две - три... Обычно это происходит при низкой дельте и медленном протоке теплоносителя - котел слишком быстро доводит небольшой объем теплоносителя до заданной температуры, не прогревая за один цикл всю СО.
    Конечно частота "тактования" (повторения циклов работы) котла зависит от температуры на улице (теплопотерь дома), но влияние будет больше на время простоя, а не работы котла, т. к. мощность котла (по крайней мере, в моём случае) всегда в разы больше теплопотерь дома и изменение этой малой доли (теплопотерь) не особо влияет на время прогрева СО. Гораздо больше величина теплопотерь дома влияет на время остывания радиаторов - тут почти полная пропорцональность.
    Конечно, увеличивая объем СО мы удлиняем цикл и делаем пуски котла более редкими, но тут как-то прикидывали сколько можно сэкономить газа с "нормальным" турбированным котлом за счет уменьшения количества пусков (не при реальном тактовании) - получился мизер, не отбивающий за разумные сроки расходов на эту "борьбу за экономию". Собственно, я уже говорил, что с ценами на магистральный газ нет смысла какими-то дополнительными способами, "приспособлениями"... улучшать работу "нормальных" котлов.

    Касательно двухконтурных котлов, Вы видимо меня не так поняли - я не приверженец двухконтурников для "больших" домов, это чисто бюджетный вариант со своими минусами. Разговор был про нагрев БКН от общего котла или от отдельного. От отдельного - не вижу смысла. Как, собственно, не вижу смысла в отдельном котле и для проточки. Не мониторил сегодняшние цены, но раньше не было выгоды от выделения отдельного котла на ГВС и с проточным нагревом, конечно, если рассматривать котлы одного изготовителя, одного класса...
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Кстати, только сейчас "обратил внимание" на различие требований по вентиляции жилых помещений и кухонь, санузлов... Насколько помню, приток в кухни, санузлы допускается из соседних помещений, т. е. воздухообмен кухонь и санузлов считается по б/у воздуху, уже посчитанному один раз для комнат, соответственно, там и нагретому. Т. е. считать затраты на нагрев воздуха для вентиляции надо не по всему объему дома/квартиры, а по одному из объемов - либо по первичному (комнаты), либо по вторичному (кухни санузлы), смотря что больше.
    А вообще, есть еще коридоры, которые тоже вентилируются уже нагретым воздухом из комнат...

    Экономия однако. И всё без нарушения СНиПов. :aga:
     
  9. РомаСКВ
    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    РомаСКВ

    Живу здесь

    РомаСКВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Komi Republic
    Вентилировать обязательно будем, но правильно. В. ч. применю рекуператор (самодельный, люблю гайки крутить).

    Задумка такая:
    Отдельный котел для ГВС (колонка газовая) будет трудиться в основном летом, когда ТА остывшим будет стоять. Зимой для ГВС вода ч/з змеевик в ТА, а летом ч/з колонку, можно даже последовательно, только котел ГВС отключать зимой. Надо только прикинуть объем ТА, и скорее всего он будет около 1000 литров. Единственное что смущает, это то, что в момент открытия крана ГВС польется слишком горячая вода = темпер. ТА. Как вариант ограничить верхнюю температуру ТА до 65 градусов, но увеличить объем ТА. А смысл отдельного котла для ГВС только в том, что бы в летом в жару не иметь в доме лишний источник тепла в виде нагретого ТА.
    Живет ветка, клево!
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  10. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    @РомаСКВ, рекуператор пол беды, я в том году 60 метров грунтового воздушного теплообменника зарыл. разводку нарисовал 108 метров приточных труб +5 регуляторов потока чтобы все сбалансировать + опять же собрать все в рекуператор прикидываю, что тут по хорошему тоже надо регулировать чтобы компенсировать вытяжки кухни санузлов и не получить из них перетока и гроханья и прилипания дверей из-за разницы давлений в комнатах. А на лето воду думаю кондиционером греть, сегодня смотрел у китайцев куча наружных блоков с выходом на горячее водоснабжение. С одной стороны дом охлаждаем, с другой воду греем, а уж излишки тепла скидываем на улицу и КПД кондиционера выше чем у традиционного и горячая вода на шару.
     
  11. РомаСКВ
    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14

    РомаСКВ

    Живу здесь

    РомаСКВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Komi Republic
    Да, согласен, вентиляция тоже хлопотно, но сейчас у меня это не в приоритете, хотя еще на стадии строительства в стенах и перекрытиях заложены технологические отверстия для вентиляции.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:..Как и заводить "конденсационный котел", со "110% КПД".
    ..При ближайшем рассмотрении (в руб. коп.) - "отбить на газе" разницу цен между обычным газовым котлом
    - удастся лет за 40.
    Ну, а потом-то он, конечно начнет экономить.
    Если ..доживет.
    ..
    Экономия всех видов - это для "Европы":

    По данным экспертов, население Швеции в пересчете на российскую валюту платит 68,1 рубля за кубометр потребляемого газа. Следом за Швецией в рейтинге расположились Португалия (62,1 рубля), Испания (57,3 рубля), Италия (56,8 рубля) и Дания (52,5 рубля).
    ..

    Это вам не "5 руб. 70 коп." за кубометр. :close:
    ~ 10-кратная разница.
    Соответственно, конденсационный котел, там (в европе) и выгоден / отобьется за 4 года.
    ...
    В общем и целом, "что немцу экономия - то .."россиянину" - разорение"..:ogo:
    ..В "виде" - конденсационного котла.
    ...
    ..Не хочу огорчать еще больше, но если сделать "конденсационный режим" для такого котла (низкотемпературный), постоянным, то для этого потребуется ~ 1,5 раз бОльшее кол-во радиаторов.
    ...И эту (!) сумму придется "отбивать" конденс. котлу, как за создание "условий" проявления своей
    "экономичности".:close:
     
  13. 85efevom
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56

    85efevom

    Живу здесь

    85efevom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56
    Берете котел 13 Навьен турбо, сразу переключаете дипами на мощность 10кВт ,на всос в котел одеваете алюминевую гофру и опускаете её к полу (самый холодный и грязный воздух в доме), на которой делаете самодельный воздушный фильтр (что бы реже мыть первичный ТО с наружи), на выхлоп тоже гофру (растягиваете сколько растянится (дополнительное тепло в доме), потом отправляете в простенький рекуператор (труба в трубе на конце которого ставите тройник на который одеваете гофру для захвата свежего воздуха и отводите подальше от выхлопа). В итоге все тепло от сгоревшего газа используется на 100% плюс в доме постоянно чистый воздух и не надо бояться что вам не хватит этой мощности, переключить на большую 2 минуты работы. У меня сделано так, правда мощность с минимальной 6кВт скинута до 4кВт (надо бы ещё но уже некуда (не дают мозги котла). Температура на пульте выставлена 47гр.до -5 и на 50гр. в -20 в доме 23 - 24гр. Температура выхлопа котла около 40гр., температура воздуха поступаещего из рекуператора 15 -17гр. Отапливаемая 100кв.м. С другим котлом такого сделать просто невозможно.
     
  14. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    Потом приходят газовщики проверять газовое отопление раз в полгода обязательно. и вырубают вам газ в разгар отопительного сезона вы греетесь электричеством за бешеные бабки если его хватает. Это в лучшем случае. В худшем это все может взлететь на воздух или легко можно угореть из-за нехватки тяги. В гофре пары серы + кондецат могу образовать серную кислоту которая непонятно куда может попасть и что разъесть. Подвод воздуха для горения лучше организовывать не снизу комнаты, а прямой трубой с улицы, вообще не выбрасывая тепло на улицу.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Использовать 100% тепла
    еще никому не удавалось и не удастся. Даже конденс. котел, со своими "110%" на самом деле,
    имеет ~99% "настоящего" КПД.
    Но поднять КПД котла на "энный" % можно.
    Интересует, в этой теме, "цена вопроса"? В руб. коп.:faq:
    Если КПД удастся повысить на целых 5%, а средний расход газа (голосовалка темы) взять в 500м3,
    то "энергосбережение" от рекуператора выразится в ~ 25м3 /месяц = 142руб.50 коп. :um:
    И это - если в самый "холодный" месяц. И если "невероятные" 5% повышения КПД.
    Много это или мало - на усмотрение каждого.