1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

Virviglas, я вот не увидел Вашего ответа на этот пост, а очень хотелось бы.

https://www.forumhouse.ru/threads/22221/page-3#post-485424

2. 4ma
    Благодарности:
    1

4ma

Новичок

4ma

Новичок

Благодарности:
    1

Virviglas А как же не переделывать?!? Я в отоплении был дуб-дубом, когда возникла необходимость, доверился специалистам. В итоге имею малоэффективную СО.

Technics Я занимаюсь тем же самым - ищу как же оптимизировать систему отопления. В вашем случае котел хоть с какой-то автоматикой, у меня вообще "полный болван". Но, кто ищет тот всегда найдет! Удачи!

3. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

А я даже не доверился нашим специалистам, т.к. видел не раз их работы... И просто был в шоке в том плане, что они даже не думают об эффективности, хотя очень даже её обещают, а итог 0, а иногда и в минус, т.е. расход становится больше после их советов и настроек. Так, у соседа все радиаторы утоплены в ниши, которые на пару сантиметров шире и выше радиатора, какая тут эффективность, только красота и +18 в доме при сумасшедшем расходе и это лишь самая малость проявления их "профессионализма". Все их мысли лишь о том, как срубить денег и раскрутить клиента как можно на более дорогое оборудование! Как говорится, доверяй, но проверяй! Клиент попросил закрепить в ниши - они сделали, клиент доволен - значит платит, но доволен он только до начала отопительного сезона, а потом начинает репу чесать. Вроде и сам виноват, т.к. в ниши его затея, а вроде и они, т.к. "профессионалы", должны были предложить более оптимальное решение, клиент то, не специалист в этой области и думает только об эстетике. Вот так в нашей стране большинство "специалистов" и работает. Ни у кого нет соответствующего образования, все просто "рубят бабло" кто у кого-то научившись, кто сам прочитав пару книг.

4. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28

Для Technics, по поводу моего обещания про систему отопления чуть позднее, много работы, а писать надо долго.
    Сейчас что изменилось? И в понимании отопления с Вашей стороны и с Вашей системой? Из г.а конфету хотели сделать, малой кровью?
    Это похоже на-купил стиральную машинку "Малютка-2" и хочу сделать из нее "автомат Индезит". Не в обиду конечно сказано.
    Многие из нас видели "перлы" монтажников, но еще больше перлов самих заказчиков, они хотят чего то такого, ну там , вот сдесь вот так вот, а вот тут вот так, короче черт ногу сломит. Зато потом кричат, а вот у моего соседа так же сделано и у него тепло а меня нет, ну это вообще не в какие ворота..
    А с чего Вы взяли что монтажники его не предупреждали о нишах и как там будут себя чувствовать радиаторы? А взяли это с того, что всегда можно на кого то все свалить, не на себя же, правильно? Я тут причем? Да притом блин, что для себя делаешь и тебе жить в этом доме, а не монтажникам. В этом случаи минус монтажников в том, что они пошли на поводу у заказчика. Они бы не сделали, дык кто-нибудь другой сделал бы, или что, заказчик ниши бы стал разламывать? Что то вериться с трудом. Система отопления начинается с ЗАКАЗЧИКА и с того, чего он от нее ожидает. На ум приходит басня Крылова про обезьяну и зеркало.Удачи!

5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Достижение максимальной эффективности системы отопления?

Все гораздо проще, профессионалов у нас в городе нет, им просто неоткуда взяться.

6. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134

Прошу прощения, но тема глупая. Возьмите умные книги по теплотехнике и изучите их. Потом поймете меня.

7. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Если Вы знакомы с содержанием этих умных книг, то прошу изложить здесь основные тезисы которые "говорят" о том, почему глупо обсуждать данную тему, никто не обидится, потому что мы не специалисты в теплотехнике и критику приветствуем.
    Тема поднята т.к. обычному домовладельцу вряд ли стоит изучать стопки книг только ради своего дома, для этого существует форум, где люди подвергают интересуемые темы обсуждению и даются конкретные советы.

8. lsv
    Благодарности:
    5

lsv

Участник

lsv

Участник

Благодарности:
    5

Согласен ! Хоть бы отапливаемую площадь учитывали или
    кубов/кв.м в месяц.

У меня выходит примерно 7 куб/кв.м в мес. Дом кирпичный, но неутеплен. Окна м/п.
    Утеплять планирую, но х.з. когда и за что :)

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

куб/кв.м в мес, это что за единица измерения такая? Прежде чем писать что-нибудь, подумайте, почитайте, вникнете, разберитесь!

У меня выходит примерно 7 куб/кв.м в мес. Дом кирпичный, но неутеплен. Окна м/п.
    Утеплять планирую, но х.з. когда и за что :)[/QUOTE]

7 куб/кв.м в мес, я так понимаю Вы имели ввиду 7 м.куб. на 1 кв.м. площади? Вообще-то учитывают объем, а не площадь, а такой расчет как предложили Вы не используют, насколько мне известно, или я в чем-то ошибаюсь?

Беспечный ангел, так и не привел свой ответ и доводы, что наводит на определенные мысли... А Вы туда же...

10. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85

Считают по площади для стандартных 2.5м высоты потолка. А насчет расчета, так почитайте свои же посты и вникните, что Вы сами там пишите.

Кстати, Technics, а соответствующую литературу стоит все-таки почитать, тогда и многие вопросы отпадут.

11. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90

В любом случае - котёл в среднем имеет КПД не ниже 85 процентов - иначе он не соответствует нормам и не сертифицируется ...

Теперь о температуре теплоносителя (воды)в контуре отопления - она должна быть выше температуры комфортной среды, но не превышать 60 градусов во избежание контактных ожогов ...

Всё выработаное котлом тепло должно рассеятся радиаторами - в основном на первых этажах жилых зданий - верхние этажи получают тепло конвекцией от нижних ...

Автоматическое управление комфортной температурой производится котлом - при условии - датчик должен контролировать температуру возвращаемого теплоносителя и находится в его нижней части ...

Механизм подачи топлива должен быть аналоговым (плавным), а не дискретным (тригер) - при этом горелка работает без отключения пламени - меняется только интенсивность горения ...

НЕ ВСЕ котлы имеют такую автоматику - по нормам безопасности ГОСТ предусмотрено только отключение, при превышении температуры теплоносителя выше заданного порога ...

Какак правило - только регулировочным краном максимальной подачи топлива - достигается оптимальная и долговременная подача нужного количества тепла в жилых помещениях ...

У меня используется АКОГВ-25М - подареный мне производителем в 2002 году, за оригинальную доработку - установку датчика температуры воды в нижней части котла и оптимизацию системы безопасности ...

12. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85

Все вышеперечисленное в современных настенниках уже есть.

13. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

Я пришел на форум не для того, чтобы мне советывали читать книги, а для того чтобы дали понять, где мои ошибки? Никто толком ничего не объясняет, все ответы завуалированы, никакой конкретики...

14. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225

А Вы её читали? Моя цель и, думаю, цель присутствующих и вновь зарегистрировавшихся получить в данной теме точные/верные советы по оптимизации, а не стать специалистом/ами в системах отопления. Ничего внятного в ответах я пока ничего, к сожалению, не прочитал... Лабораторную работу и её анализ в своих домашних условиях, по всей видимости, провожу только я, остальные, создается ощущение, используют общесказанные рекомендации "псевдоспециалистов" и "тупо" верят им, даже не проверяя.
    P.S. Никоим образом никого не хочу обидеть:|:, просто форум это дискуссия и хочется получить эту дискуссию, достаточно грамотную и с конкретикой.

15. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85

Литературу читал, образование и профессия обязывают. Как Вы себе представляете: "...получить точные/верные советы..."? Это невозможно! Все дома, системы отпления, котлы, климатические условия, розы ветров, качество газа и прочее и прочее - разные. Можно получить некоторые рекомендации, советы.
    Ваши лабораторные работы достойны похвалы. Но, на мой взгляд, необходимы альтернативы для сравнения. К примеру, работа системы отопления без программатора или уличного датчика. Вот тогда можно будет говорить об эффективности использования автоматики. А пока, расход газа при Вашей площади, не очень впечатляет.