1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не совсем так, точнее, не всегда.
    Увеличение скорости протока обеспечит только отсутствие остановок (если они есть) котла "по перегреву" (не аварийному, а по заданной температуре), пока СО ещё не прогрелась. Т. е., лечится именно тактование в пределах одного цикла нагрева/остывания всей СО. Котел должен останавливаться только когда на обратке идет вода остывшая на величину теплоотдачи радиаторов при максимальной (выставленной) подаче. Дальнейшее увеличение скорости протока практически ничего не даст.
    Увеличение времени простоя внутри одного цикла полного прогрева СО возможно только за счет увеличения теплоёмкости СО (увеличения её объёма и массы радиаторов) и/или за счет увеличения дельты температур между стартом-стопом.

Т. е. для удлинения цикла/ уменьшения количества пусков, нужно за цикл запихать в СО как можно больше тепла (теплоёмкостьСО + дельта остывания), но запихать всё это тепло за один раз - пихать так, чтобы СО успевала забирать у котла всё вырабатываемое тепло (достаточно быстрый проток).

Он в любом случае не отдаст больше, чем радиаторы могут рассеять в помещение, при данной средней по радиатору температуре теплоносителя.
    При увеличении скорости протока наоборот будет больше поступать теплоносителя конкретной температуры, соответственно, при определенном уровне теплоотдачи от радиатора в помещение, теплоноситель будет меньше остывать в радиаторе, что вызовет увеличение средней температуры радиатора, его теплоотдачу и отбор тепла у теплоносителя. Но пользы особой от этого не будет, т. к. в котле проток тоже увеличится и он (при прочих равных условиях) будет нагревать теплоноситель на меньшее количество градусов, т. е. в радиаторы пойдет более холодный теплоноситель...

Последнее редактирование: 23.11.16
  2. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Константин Я., вот немного поясните тогда как мне в моей ситуации достичь максимум эффекта от моей системы отопления. Двутрубная система отопления с насосом, котел энерго независимый, колектор на 3 ветки. Объем системы около 500 л., 25 радиаторов, 2 этажа. Что можно предпринять, чтоб данная система работала не 1 через 1, а хотя бы чуть увеличить время простоя.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Lexik57, "1 через1" - это минуты, часы... ?
    Мощность котла (максимальная/минимальная)? Диапазон задаваемой температуры теплоносителя? Дельта между пуском и остановкой?
    Комнатный термостат (по воздуху) есть?

Последнее редактирование: 24.11.16
  4. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Да это минуты, Дельта градусов 7. Мощность котла 31 кВт. Датчика нет и нет возможности установить. Котел ишма. Температура стоит на 45.

5. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вода это просто средство доставки тепла в нужное место дома, чем меньше её объём тем быстрее она нагреется и отдаст тепло в нужном месте, дальше остаётся просто поддерживать (самый экономичный режим котла) её температуру в нужном режиме (вот здесь и нужна модуляция). Если модулирующий котёл тактует значит он слишком мощный для данной площади отопления. При изменении Т на улице вам остаётся поднимать или понижать Т воды на котле (если на нем нет погодозависимой автоматики). Перетоп - это когда Т в доме превышает комфортную.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не бывает котлов (не знаю таких) с модуляцией от нуля, значит любой котел когда-то (при недостаточно низкой температуре на улице) будет "тактовать". Но это не тактование - это нормальный режим работы. Тактование - это когда теплоноситель не успевает уносить тепло из котла и тот вынужден прерывать нагрев, при ещё относительно холодной обратке, т. е., не прогретой до заданной температуры (или близко к ней) СО.
    Хотя..., вроде нигде понятие "тактование" не закреплено на законодательном уровне. :aga: Так что, пожалуй, каждый волен считать тактованием что захочет...:aga:

В данном случае, под перетопом я имел ввиду превышение температуры над заданной комнатным термостатом. Хотя, задаём ведь требуемую комфортную, так что, получается - говорим об одном и том-же. :hndshk: А на сколько превышает и насколько при этом становится "некомфортно"... -это уже другой вопрос.

Последнее редактирование: 25.11.16
  7. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если не трудно укажите отапливаемую площадь и расход.

8. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    1500 куб. м. 220 кв. м.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Получается надо увеличивать скорость протока. Тогда котел будет без остановок греть всю СО до температуры отключения - 45'С (в реале может быть другая), потом будет ждать, пока СО остынет до 38"С и снова греть...
    При мощности 31кВт на нагрев 500л воды на 7'С потребуется около 8минут.
    Но в реале будет не так "ровно" - часть тепла, при нагреве воды котлом, одновременно будет рассеиваться батареями (это даст увеличение времени), но и увеличить проток, чтобы котел успевал нагреть теплоноситель хотя-бы всего на 1'С (т.е., нагрев всей СО уже всего на 6'С) - скорее всего не получится (это время нагрева уменьшит)...
    На сколько реально сможет котел греть теплоноситель без остановок - зависит от скорости, которая не может быть сколько угодно большой - есть ограничение вроде до 2м/сек (точно не помню). Но тут дело не только в скорости, но и в проходном сечении, т. к. важен объём проходящей через котел воды в единицу времени именно от этого зависит - сможет ли вода унести все 31кВт, не поднимая температуру на термодатчике до заданных 45'С (от температуры на входе в котел).

Вообще, интересно, почему на энергонезависимых котлах не ставят (или не предусматривают возможность установки) "термоголовки" с выносным датчиком температуры воздуха, как для радиаторов (по крайней мере, пока не видел такого). Ведь есть термоголовки (энергонезависимые) с выносом датчика на 10м.
    В принципе, если "забить" на запрет лазить в котел самому пользователю, то не большая проблема установить изначально "водяную" термоголовку и для управления газовым клапаном, устроив управление по температуре воздуха для любого энергонезависимого котла.

10. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Получается нужно поиграться со скоростью потока и посмотреть как будет реагировать котел?
    А время простоя получиться опять от величины рассеивания тепла радиаторами, так? Т. о. он теоретически может так же 1 м через 1 м включаться?

11. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Только я вам о Фоме, а вы про Ерёму.:)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Время простоя после полного прогрева СО в любом случае будет зависеть от времени рассеивания радиаторами тепла, запасенного в 500л воды (ну, плюс масса самих радиаторов).
    Не может (не должен) он так включаться/выключаться (минута через минуту) в нормальном режиме работы. Даже если он при мощности в 31кВт прогреет всю СО хотя-бы на 1'С, на это уйдет уже больше минуты, плюс параллельная теплоотдача в дом от нагретого теплоносителя добавит времени.
    А чтобы СО остывала за минуту на тот-же 1'С, она должна отдавать дому (а он терять на улицу) примерно 35кВт. Т. е. в таком случае котел на мощности в 31кВт будет работать вообще без перерывов, да ещё и не хватит его мощности - дом немного остынет, до дельты температур внутри-снаружи, которая обеспечит теплопотери дома в 31кВт.

Так что, опять приходим к проблеме со скоростью протока...

13. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Услышал, пойду на выходных поиграюсь. Потом отпишусь.

14. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Той энергией которая у вас вылетает в трубу вполне достаточно что бы отапливать еще 220кв.м. до вполне комфортной Т. .Ваша система отопления изначальна рассчитана на такой расход и снизить расход просто не возможно .

15. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    А какие манипуляции нужно произвести чтобы произвести снижение потребления газа?