1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не всё так однозначно... Мало того, что зависимость в большинстве случаев далеко не линейная (чем больше вкладываем, тем меньше пользы получаем от следующего вложения), так ещё попадаются случаи, когда финансовые вложения в дом снижают комфорт (как один из примеров - ухудшение вентиляции помещений при замене старых окон на современные герметичные).

2. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    С чего она преувеличина? Старшая дочь любит прохладный воздух в комнате, средняя как и я - потеплее, разве не для этого нужны термоголовки в комнатах? Стоят они ничего и их задача не экономить газ, хотя они в этом наверно участвуют.

3. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Остается надеяться, что если человек читает профильные форумы (как этот), то не допустит таких "ляпов", а если он пока не читает, то это только дело времени и возникшие проблемы заставят сделать это.

4. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Добрый день! Ребят, продолжаем мучения. Возник вопрос как повлияет уменьшение объема системы отопления на её эффективность? Т. е. мы меняем радиаторы мс-140 на современный биметал. Снижаем объем теплоносителя с 500 литра ну литров до 150. Изменится ли режим работы котла или будет в моем случае таким же т. е. 1 минуту работаем 1 минуту стоим?

5. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не больше 50 - 60 л + нормальный котел типа 16 - го турбированного Навьена. Расход упадет как минимум вдвое .

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При тех-же условиях - практически не изменится. Котел ведь всё равно не прогревает непрерывно всю систему. Но, если похолодает и обратка станет холоднее, то может и начнет прогревать весь объём без тактования. В этом случае, уменьшение объёма СО повлечет сокращение времени нагрева/остывания системы до заданной температуры. Т. е., частота пусков (в режиме без тактования) увеличится.
    Больше пользы будет от предложенной выше замены котла, чем радиаторов. Правда, обещанная двукратная экономия, хоть и возможна, но вероятнее не такое существенное снижение расхода - я бы сказал, что даже раза в полтора можно считать за счастье ...

7. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я конечно не спец, только начинаю, но по очучениям, у вас просто избыточная мощность котла для данного времени года, а как он вел себя в морозы прошлого года, как часто тактовал? Если также часто туда-сюда, то скорее всего офигенный перебор по мощности, т. к. если я правильно понимаю, то по логике длительность цикла нагрева зависит от мощности котла, а длительность простоя зависит в первую очередь от теплопотерь дома и настроек на включение котла. В вашем случае цикл "1/1" говорит о слишком малой дельте между Т отключ. и Т включения. Влиять на теплопотери дома Вашего дома вы условно говоря не можете, по этому Вам думаю надо двигаться в сторону либо настроек котла (увеличивать дельту Т), либо его менять на какой-то с модулируемой мощностью.

8. andrey_spb78
    Благодарности:
    1

andrey_spb78

Участник

andrey_spb78

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый.
    А что такой энергоэффективность системы отопления? Чем меряется? Кубами газа?
    Возможно вопрос стоит не корректно и надо говорить про энергоэффективность дома?

Насколько я знаю, потери тепла и расход энергоресурса прямо связаны с потерей тепла домом. И про энергоэффективность именно системы отопления мы можем говорить в разрезе нагревает достаточно или нет и не перегревает ли. Если перегревает - то это не эффективно.

Что касается котельного оборудования, то тут есть вариации. Если же мы за газ говорим, то вся Европа переходит на конденсационную технику (понимаешь ли законодательно запретили не конденсационные котлы устанавливать, а традиционные только не экономным медведям продают, то бишь нам и другим попуасам.
    Европа (говоря Европа я подразумеваю Германию, все же там культура отопления выше всего) уже давно пользует низкотемпературные системы - водяные полы и радиаторы с подбором на температуру теплоносителя до 60 С. Радиаторы не неэффективны при такой температуре, просто надо ставить их больше, проект то бишь делать, что там делают все, извращенцы просто, ну да мы все про них все знаем.
    Как известно конденсационный котел может модулировать до 25% мощность от максимальной, что как раз устраняет тактование и прочие прелести.
    А если у Вас тактует котел, то надо вызвать сервисника, нет, не так - СЕРВИСНИКА, который проверит настройки, возможно просто надо настроить (уменьшить) мощность котла на отопление, в большинстве нормальных котлов настенных это можно сделать. Ну а если у Вас напольный, то жить и радоваться правильно сделанному когда то выбору, уверен, Вам его советовали, ведь он из секретного элемента - чугуния, прослужит века, ну и запас тоже никому не мешал - процентов эдак 50-100.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не стоит сравнивать несравнимое. Европа газ покупает, и в основном у нас...
    Тут вопрос чисто политический - зависимость от России, газ надо экономить любой ценой (но, желательно прямо за счет конечного потребителя). Если бы конденсационные котлы были так однозначно выгодны, хотя-бы с европейскими ценами на газ, то и запрет установки обычных не потребовался-бы. Или думаете, европейцы (конечные покупатели газа) дурнее, чем наши, раз даже пяти-десятикратная разница в стоимости газа не стимулирует их добровольно поголовно покупать "такие выгодные" конденсационнные котлы? :aga:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Нормальный" не конденсационный котел с "мозгами" тоже может работать без тактования даже при средней требуемой мощность на отопление процентов 15 от максимальной мощности котла (если не считать такованием любую работу котла с остановками).

11. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Если смотреть не на "богатого соседа", а в свой собственный карман,
    (заодно и в сообщ. №432 темы)
    То окажется (!) что "папуасам" значительно выгоднее "простой" котел. Газовый.
    ..
    Под "своим карманом" подразумевается
    а) Разница в ценах на газ.
    б) Разница в цене котла конденсационного / простого.
    в) Уровень "зарплат" между "европа / папуасы"
    г) Срок службы (лет) и размер экономии (в год)
    д) Свести в "ИТОГО :"
    ...
    Так вот, посчитав этот, "свой карман" (в руб. коп.) выясните, причем, сами, (!)
    что Конденс..котел - всего лишь
    разорительный (!) "Евро-прибамбас" в наших "условиях".
    Который, действительно, папуасу - "брюлик на шею". По цене "бриллиантового колье".
    ..
    "Вся Европа", как видим, не ошибается, кому-"что" продавать.
    ...Медведей "не экономных" есть смысл заменить на "считающих".:ogo:

12. tipo
    Благодарности:
    1

tipo

Живу здесь

tipo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Извините, если уже давался ответ, но какую же работу котла считать оптимальной: когда котёл работает постоянно (внатяг скажем) или циклично? Если циклично, то какой цикл (время работы/простоя котла) самый лучший?

13. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всё зависит от того какой у вас котел.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    ..Надо бы "отделять" ..скромного "посредника-распределителя" :|:тепла
    - систему отопления с ее радиаторами и "коммуникациями", в виде разводки,
    от проблем управления (!) тепловым режимом.
    - Эти проблемы решаются
    а) Автоматикой котла
    б) Регуляторами (!) системы отопления.
    ...
    Поэтому с "перегревом системы" - это к автоматике. Которой более, чем достаточно в продаже.
    ...А то, что система, при самом большом морозе, способна еще и ...перегревать дом:ogo:
    - честь ей и хвала:hello:
    - Это (желаемая Т* при пике минусовых Т*) - обязательное условие правильного расчета
    - Вам гарантировано тепло и в "супербольшие" морозы.

Тем более, "избыточная" тепловая мощность системы - это только "разовый перебор" с количеством
    секций / отопительных приборов при стр-стве.
    В эксплуатации этот "запас" никакой энергии не потребляет и .."карман не тянет".
    А означает только возможность (!) "разгона" до "избыточной" Т* в доме.

...
    А "энергоэффективность" - это меньшие затраты топлива на "одинаковую температуру" в доме.
    Или, др. словами, снижение теплопотерь дома и наилучший режим КПД котла.
    А системе отопления (с автоматикой) оставим ..функцию по "реализации" любых (!) ваших
    требований-пожеланий по температуре в доме.

Именно это ее единственная функция, в конечном итоге.

15. tipo
    Благодарности:
    1

tipo

Живу здесь

tipo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Настенник навьен, с панельными радиаторами.