1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Например, "интернетовская" ..репутация термоголовок:
    - "Экономят до 20% топлива!"
    ..Порождает сразу два "дурацких" вопроса...:|:
    Он (хозяин) что (?) до термоголовок сидел, пардон, в трусах, обливаясь пОтом? :faq:
    Не в силах прикрутить кран на радиаторе? :close:
    И (или) - его (хозяина) котел - как дикий мустанг, без узды? :faq:
    ...Что ему потребовалась термоголовка, убравшая перетоп (?) в 20%?
    ...
    Кстати, т/ головка в системе с неуправляемым ТТ котлом и без ТА, - верный путь к закипанию котла
    - Еще более "скорому"
    , чем без термоголовок. :ogo:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так они ведь говорят "до 20%"...:aga: Т. е. далеко не всегда, не везде, не у всех... Да и за какой период обычно не говорят... Взять, к примеру, СО в теплых краях (пусть и наших), где зимой в среднем +5 или теплее. Тогда 20% перетопа это в среднем всего градуса три, которые и без пота можно (недолго) перетерпеть, а можно и через форточку сбросить...:)

Вы же сами понимаете - реклама... ;)
    И ведь не врут - можно сэкономить и до 20%.:aga:

Хуже когда реально врут про КПД котлов и других обогревателей выше, чем у "обычных" ТЭНовых, т. е. выше 100%.:(

3. ifa21rus
    Благодарности:
    58

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Technics, Позвольте вклиниться в Вашу тему с опытными данными. Имеющуюся систему отопления частного дома на базе настенного котла и алюминиевых радиаторов и двух помещений с теплым полом на днях решил оснастить комнатным термостатом. К тому же он был заранее приобретен и вот наконец включил его "в контур". Раньше, когда температуру в помещениях регулировал за счет уставки котла, то ставил около 55 градусов. Сейчас сразу накрутил 70 градусов и теперь котел то работает, то нет. В итоге получилось, что теплоноситель раньше имел болтанку по температуре около +-6 градусов, то теперь примерно те же 55 но с болтанкой примерно +- 20 градусов. Т. е. за время простоя котла радиаторы успевают остыть. Конечно же, с термостатом ритм работы котла резко замедлился. Комфорт вроде повысился - пока 3-ий день - еще осваиваюсь.
    Прошу дать совет куда смотреть, в чем еще улучшение должны быть: финансы, расход газа, увеличение КПД котла (как его учуять только)?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Путем "рекламы", в ..ряды "экономящих топливо" девайсов
    попал даже балансировочный клапан радиатора..:ogo:

балансировочник..jpg

который "трогается" один раз в жизни СО - при гидравлической балансировке-"настройке".
    Обязательной, в 2-трубке для получения "сбалансированного" расхода через каждый прибор.
    Т. е. необходимость их присутствия - чисто гидравлическая, по определению.
    ...
    И да, тоже "неврут".:no:
    - "зажав" эти клапаны, сверх необходимого, можно потреблять "меньше топлива".
    Правда, тепловая "эффективность" и мощность приборов будет близка к 0,
    а в доме холодно, но...
    экономия топлива будет! :super: При полном закрытии - 100%. И кипение котла на ..остатках топлива.
    Умолчание "подробностей" - это ведь не ..вранье?:|:

5. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.934
    :)] точно!
    Часто вспоминаю @Lyko Ваше высказывание по поводу экономии -вообщем...:nono:-"свитер".
    Кстати применяю постоянно-работает без сбоев (топлю "дежурку" электрой- делаю отделку дома).
    Экономит конкретно.
    -
    Вывод (имхо)-экономия в правильной СО=утепление. Более взять ее негде- физика.
    Конкретно это дело ощутил в этом сезоне отопления -пол дома все лето конопатил и красил заодно. В этих помещениях значительно(!) тише :aga:и главное... теплее:victory:.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Свитер" - мое. :|:
    А вот то, что теплопотери-расходы можно снизить утеплением, ..(свитером / физикой) самого себя
    или ..всего дома,
    наверное, воспринимаются слишком "несовременным" способом...
    (Хотя в "реальные" морозы, забыв о современности, ..лихорадочно ищем дедушкин тулуп..:|:)
    -
    :hello:
    Если строго (!) держаться названия темы и ее "голосовалки",
    интересует соотношение "затраты / приобретения". в руб. коп.:um:
    И, если отвечать также, "строго" - не всегда цена утеплителя и работ будет меньше экономии
    недорогого (?) топлива. В "перспективе" окупаемости - 10?/20?/..70? лет?
    И какое (?) поколение будет жить в этом доме, не "отбивая" ваши затраты, а ..уже "с экономией"..?
    Тоже надо "щитать".:um:
    ...
    Если у вас все утепление ограничилось самостоятельной "конопаткой и покраской",
    Вы явно, "в плюсах" по экономии топлива..:super:
    ...Уже с текущего сезона...;)

7. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    1. Комнатный термостат не должен останавливать котел, он должен частично перекрывать проток идущий в батарею. не перекрывая его полностью.(прим. на 3/4)
    2. Котёл не должен останавливаться, он должен работать строго на модуляции (прибавляя и убавляя пламя на горелке по необходимости).

8. ifa21rus
    Благодарности:
    58

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не соглашусь - так как по факту настенные котлы все равно в релейном режиме работают по температуре подачи, даже если запас мощности небольшой. А если от внешнего термостата то еще полностью отключаются, когда термостат достигнет верхнего края.
    То что вы предлагаете может характерно для других типов котлов. Но модуляционное горение да еще с закрытой камерой сгорания будет снижать КПД т. к. объем перекачиваемого воздуха не меняется - т. е. будут непрерывные выбросы выхлопных газов (читай "тепла").
    На предыдущей схеме отопления (70-ых годов) в этом же доме стояли чугунный котел КЧМ и чугунные радиаторы. Горение регулировалсь вручную краником (читай "модуляционная горелка") и заданный темп горения порой не изменялся в течении нескольких дней. Для повышения КПД котла приходилось перекрывать дымоход до миллиметровых зазоров, иначе все тепло улетало в трубу.

9. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Это если воздух для горения брать из теплого помещения, а если с улицы?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не у всех котлов одинаково - некоторые (за все не скажу) меняют и скорость вентилятора, т. е., объём "выдуваемого" в трубу воздуха.
    Почти без разницы. Количество полезного тепла от сгорания газа будет снижаться выносом его с воздухом на улицу. Если, как выше сказал, не модулируется и скорость вентилятора.

11. ifa21rus
    Благодарности:
    58

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да есть такие настенники, из серии Hi-end они еще имеют режим 108% КПД (конденсационные котлы). Но они же на айфоны - потому понтов от них мало, что кардинально влияет на количество покупателей (я только на выставках видел)
    А про "брать из помещения воздух" - @РомаСКВ, вариация вариантов фраза "закрытая камера сгорания" не предполагает - т. е. воздух с улицы, а иначе туалет превратится в холодильник из-за обратной тяги в вентиляции.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да какие там Hi-end, какие конденсационники на выставках... - обычный ДЭУ за пятьсот долларов умеет скорость вентилятора регулировать. И не он один (из дешевого сегмента).
    А насчет превращения туалета в холодильник при заборе воздуха котлом из помещения - так какая разница, закрытая камера или открытая, количество воздуха котлам нужно практически одинаковое (при одинаковой мощности), так что, если с закрытой выморозит туалет, то и с открытой тоже, или будет не полностью газ сжигать, если меньше будет воздуха меньше получать (в Вашем варианте, через туалет).

13. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Константин Я., какие газовые котлы не из "дешевых" регулируют скорость вентилятора? (для себя котел подбираю с закрытой камерой, одноконтурный на 18КВт)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Список не приведу - не профи я по котлам. Про ДЭУ DGB знаю, т. к. у нас такой, читал как-то и про другие. Вроде у него много клонов (или аналогов)...
    Спросите лучше у Doobik - он неплохо в этих делах разбирается.

15. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Внесу свою лепту.
    СО - двухтрубка изначально была на ПЦ. Котел ТТ на дровах в подвале, который изначально не отапливался, разводка по подвалу. Трубы утеплены. Изначально был ТА.
    Экономию топлива ощутил после утепления труб в подвале, но температура в подвале понизилась.
    Потом еще немного добавило в экономию, установка на выходе из ТА смесителя, для ограничения температуры подачи в СО до 40-50 градусов. Т. е. потери в подвал стали еще меньше.
    Следующий вклад в экономию топлива внесла установка комнатного термостата (пожалуй самый ощутимый вклад), который включал насос на выходе из ТА. Всё те же потери в подвал уменьшились.
    Но на третий год обнаружил, что СО работает на ЕЦ. К тому времени установил на радиаторах термоголовки (я бы поставил их и комнатный термостат, как лучшие приборы для экономии+комфорта). Комфорт на высоте, экономия идет. Но...
    Захотелось тепла в подвале (хотя бы 20 градусов, вместо 12) и температуры в доме не 22-23 градуса, а 25 (чтобы в шортах ходить, а не в свитере). И вся экономия коту под хвост. Но было найдено халявное топливо (опилки), и пусть расход топлива увеличился, но в денежном выражении стала экономия.