1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    вангую - там шлак, повторы и кулибинизьм
    ищите по другому: сначала источник, к примеру, оф канал производителя котлов или дымоходов а на нем уже искомое
    искать в гугле - это как в ежедневной газете пытаться найти решение тригонометрического уравнения.
    почему так думаете ?
    в коаксиале воздух подогревается оттоками
    некорректно
    чем уже магистрали и длиннее - тем сложнее
    гравитационные системы прекрасно вообще без насосов работают - но там проход на порядок больше, чем при насосе

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вы всё на каких-то мелочах пытаетесь экономить... Ваш котел будет потреблять воздуха буквально несколько процентов от требуемого воздухообмена вентиляции - на грани погрешности "учёта". Не говоря уже про упомянутый выше подогрев в коаксиале притока выхлопом и отсутствие регулирования тяги в обычном дымоходе, а значит и заведомо излишний расход воздуха для горения.
    А вот регулировка температуры воздуха в доме это как раз первично (важнее и эффективнее), а не вторично. Именно температура в доме (её дельта с уличной) определяет теплопотери дома, а следовательно и расход газа на его отопление.
    Сопротивление труб (но не объём СО) конечно влияет на затраты электроэнергии насосом, но это тоже мизер.

Последнее редактирование: 02.01.21
  3. касимов 2
    Благодарности:
    27.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.752
    Я понял, нужны факты...
    https://www.forumhouse.ru/posts/27517126/
    Там Вас и проконсультируют.

4. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А оттоки, подогреваются бесплатным эфиром?
    Я имею ввиду не сравнение разных систем, а конкретного трубопровода, конкретного участка. Например, ветка 20 метров, с насосом 3/4. Хватит трубы 3/4 или надо делать 1 дюйм?
    У Вас глубокое заблуждение о потреблении воздуха котлом и человеком.
    Для сжигания 1 м3 газа требуется ~12÷14 м3 воздуха? Например, котлу мощностью 18 кВт при номинальном расходе газа 1,93 м3 / ч на горение требуется воздуха ~ 25 м3 / ч !
    И это не мелочь - прогревать бестолку столько воздуха. При этом ещё городить отдельную вентиляцию.
    А человеку нужно:
    В среднем в минуту совершается 15 - 16 вдохов, следовательно, всего лишь за минуту через органы проходят 8-9 л, за час – около 500 л,
    Так что один напольный котелок (работая на полную мощность) может обеспечить воздухообмен в помещении для 50 человек. А на не полную - будет вполне комфортно человекам 10
    Считаю что правильно будет сравнивать коаксилы и атмосферники только в вместе с вентиляцией и ценой на все причиндалы, включая обслуживание.
    Там про электрокотлы, а здесь про газовые.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По котлу согласен, правда, он на полной мощности не всё время работает - средняя мощность будет меньше половины от паспортной (если его мощность совсем не завышена), соответственно, и расход воздуха в среднем будет меньше в два с лишним раза, чем Вы насчитали.
    А вот по вентиляции Вы занизили потребности примерно на пару порядков по сравнению с нормативами.
    Так что, повторюсь - потребности котла (по воздуху) это мизер на фоне потребностей вентиляции (если её выполнять хотя бы приближенно к нормативам).
    Кстати, разница в затратах энергии на нагрев уличного и комнатного воздуха для горения газа на средней мощности Вашего котла будет в среднем меньше 100Вт - мизер для отопления дома газом. А уж стоимость "обычного" дымохода вместо коаксиального на такой экономии не отобъётся практически никогда.

Последнее редактирование: 03.01.21
  6. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Незнаю с какого потолка Вы берёте эти цифры? Может посмотрим на теплоёмкость воздуха, хотя бы (для наглядности) по сравнению с водой?
    Вода (300 К, 27 °C) жидкость 4,1806
    Воздух (100 % влажность) газ 1,030
    Воздух (сухой, 300 К, 27 °C) газ 1,007

Это цифры из Википедии.
    Получается что у воздуха теплоёмкость, всего в 4 раза меньше чем у воды.
    Хорошо, возьмём средние данные 12 кубов воздуха в час прогревается (перед сгоранием) на дельту температур 40 градусов (разница между комнатной и уличной Т)
    То есть, мы потратим столько же энергии на прогрев этих 12 кубов воздуха, сколько и потратили бы на прогрев 3 кубов воды, тоже на 40 градусов. Правильно?
    Тогда зачем греть этот уличный воздух, если домашний надо как то утилизировать?

Смотрел сейчас стоимость дымохода
    Обычный (без утеплителя) на 130, нерж. - 800 р./м. Мне надо 5 метров. = 4000р и выходить он будет выше крышы на метр
    Коаксильный 2300р. и выходить он будет он уровне окон, возможно попадание в окна

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Неправильно.

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Точной даты никто не сможет указать, но о том, что в пещере значительно теплее, чем на открытой местности знали ещё первобытные Homo sapiens.
    Не нужно путать энергоэффктивность с эффективностью.
    Единственный разумный вариант, это начинать с выяснения теплотехнических характеристик здания. Без знания теплотехнических характеристик здания не получится произвести гидравлический расчёт. Поэтому при отсутствии расчётов не может быть и речи про эффективность СО.
    Нужно понимать, что работающая СО и эффективная СО не одно и то же, т. к. даже неэффективная СО может быть рабочей, т. е. и при неэффективной СО можно получить желаемую внутреннюю температуру.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Лучше все значения указывать с их единицами измерения, тогда и путаницы такой не будет. :)
    Теплоёмкость указывается обычно на килограмм, а куб воды весит совсем не как куб воздуха. :)
    Да и средняя дельта температур (внутри- снаружи) за отопительный сезон в Питере не 40'.

Чтобы в неутепленном дымоходе была тяга, его придется дополнительно греть дымовыми газами и затраты тепла там будут побольше упомянутых 100Вт.
    А "правильный" дымоход с утеплением, проходами через перекрытия и кровлю... будет подороже 4000р.

10. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Понятно, посчитаю. Стены у дома 35 см. керамзитобетоные панели от 137 серии, пока не утеплены. При наружной температуре 0, -7 обогревался до 15 -18 гр., тремя электронагревателями суммой 4 кв.
    Правда нагревал только 2 комнаты = 40 м 2. Всего на этаже 120 м 2

Спасибо, моя ошибка, понял. Но вот нашел, тут люди считали как греть воздух, похоже на наш случай:

Rover: Попробуем подсчитать, сколько энергии необходимо для того, что бы подогревать воздух. Что бы это подсчитать, нам необходимо знать удельную теплоёмкость воздуха. Удельная теплоёмкость, это количество энергии, необходимое для нагревания 1кг вещества на один градус. Если немного округлить, можно взять удельную теплоёмкость воздуха равной 1 кДж*кг-1*К-1. Это значит, что для того, что бы нагреть 1 килограмм воздуха на 1 градус, надо потратить энергию в 1кДж. Плотность воздуха при -20 градусах Цельсия, округлённо равна 1,4 килограмма на кубометр. Значит, для нагрева кубометра воздуха на один градус, необходимо потратить 1*1,4 = 1,4 кДж, или 1400 Дж. Один Джоуль равен 1Вт*c. Значит, для нагрева 1м3 воздуха на 1 градус, потребуется 1*1400 = 1400 вт.*с. Подсчитаем мощность обогревателя, необходимую для нагрева кубометра воздуха на один градус, за один час. Час это 60*60 = 3600 секунд. Искомая цифра равна: 1400/3600 = 0,3888 Вт.
    Значит 4000 кубов * 0,3888 = 1555,2 Вт, но нагреть то надо не на один градус, а на 40, и вот у меня как то получается 1555,2 * 40 = 62208 Вт, то есть 62 кВт

Берём вместо их 4000 кубов, наши 12 кубов: 12 х 0,3888 = 4,6656 х 40 = 186,624 Вт/ч
    Теперь правильно?
    То есть коаксильник (по сравнению с атмосферником) больше тратит энергии на подогрев воздуха, для его сжигания на 186,624 Вт/ч. При этом оставляет жильцов без вентиляции.
    Когда они ещё появились только, мне продавец нахваливал. Я спросил: А можно ли брать воздух из помещения? НЕТ... Вот когда сделают такие, с возможностью забора воздуха с помещения, тогда можно будет подумать над его приобретением, а пока не впечатляет.

Да есть у меня железная дровяная печка в подвале, труба 100 (неутеплённая), проблем с тягой нету. В поддувале оставляю щель в 1 мм, иначе дрова горят быстро. Страшилки это с утеплением дымохода, не более. Может для наружного трубопровода и нужно.

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Коаксиальник ничего не тратит. Он использует отработаный горячий воздух для подогрева входящего. Атмосферник просто выбрасывает тепло в атмосферу через трубу
    Утепляют трубу не для тяги, а что бы конденсат не тек в обратку. В тепле трубу утеплять не надо. На улице обязательно. Иначе в трубе будет конденсат. С печкой проще. Там конденсат только при розжиге образуется. С котлом он будет образовываться при каждом включении горелки и его будет много.

12. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Значит в энергию выхлопа заложены дополнительные киловаты (кубометры газа) на подогрев входящего воздуха.
    Если бы в коаксильнике сгорал тёплый комнатный воздух, то этой энергии нужно было бы значительно меньше.
    Может их проектируют для тёплых мест (Италия, Китай и тп)
    А у нас если топить в -20, -40 входящий воздух плохо прогреется, а следовательно газ будет не полностью сгорать. Будут сгорать только легковоспламеняющиеся фракции газа. А остальное просто вылетит в трубу.
    Атмосферник должен работать на тёплом воздухе и газ будет сгорать полностью, и больше отдавать тепла
    Труба атмосферника должна греть вышестоящие этажи. А уж затем, с минимальной дельтой температур (газа и воздуха последнего помещения), покидать трубу.
    Вам не приходилось видеть как горит один и тот же газ в тёплом помещении и на морозе? Две большие разницы.

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    а так они не считаются
    есть магистраль, есть прибора теплоотдачи на ней - под все это подбирается насос

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Ball. У меня в котле в камеру сгорания поступает уже смешанная газо-воздушная смесь. Куча датчиков контролируют ее приготовление, ионизацию при горении и выхлоп. Все там сгорает и ничем не пахнет.
    И КПД котелка моего повыше чем на вашем. Это как сравнить старый автомобильный карбюраторный двигатель у которого мало лошадок и большой расход топлива с современным мотором. Да и котлы проектируют не идиоты, для регионов где холодно.

15. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо. Вы натолкнули меня на мысль узнать поглубже про те и эти котлы.
    К сожалению, вычитал про свой напольник Протерм Медведь 20 ТЛО, что он оказывается не имеет никаких регулировок... офигеть... включил-выключил и всё вручную. Или горелку менять на модулируемую.
    Возможно оставлю его в дополнение, для сильных морозов.
    Конечно теперь присматриваюсь к малюсеньким конденсатникам. В качестве основного котла. Чтоб имел широкие регулировки.
    Может кто что посоветует?