1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

    5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

    5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

    4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

    4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

    5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

    7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

    12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

    21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

    19,4%
  10. более 1000 м.куб.

    15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Барсик:)
    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Барсик:)

    Участник

    Барсик:)

    Участник

    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    175 км на ю-в от Мск.
    Про газ не знаю, а про стену встречный вопрос: так 50 или 60? И как именно утеплено? Если снаружи (бывает просто, что внутрь стены закладывают), то что еще сверху от атмосферных осадков?
    И достаточно для какого климата? Какие средние температуры зимой?

    Можно поиском найти справочный данные по теплопроводности или сопротивлению теплопередаче кирпича и утеплителя, также поиском легко ищутся СНиПы с необходимым сопротивлением теплопроводности стен для того или иного климата.. Я к сожалению не в курсе, что у вас творится зимой на Урале...
    Если снаружи будет закрыто хотя бы сайдингом, это еще плюс будет немалый по теплозащите...
     
  2. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    Уже ходим в штанах , температура в доме 22 градуса, расход при -10 за бортом - около 500 куб. м., для меня это очень много... но причина очевидна нет дверей между комнатами, в итоге ванная-коридор с наружней стенкой около 25 см из неутепленного ракушняка теряет очень много тепла, как своего объема, так и всего дома... так как это первая зима в своем доме, выясняю все "слабые" места, чтобы к следующей зиме хотя бы большую их часть устранить.
    Насчет температуры отопительной воды, в осенне-весенний период принял решение поддерживать 75 градусов, а в зимний (при температуре за окном от +5 и ниже) - включать эквитермический режим (сейчас подбираю кривую), так как комфорт, признаю свою ошибку, действительно, выше (а расход на 1-3 куба в день выше или ниже, оказалось менее значимым), но это почувствовалось именно когда за окном появился снег...

    P.S. У меня сейчас влажность в доме 40% (при 22 градусах в доме и 60 в котле), конденсат на окнах отсутствует, это радует, но я читал, что такое значение считается низким... мол 60% норма - для человека и растений... Вопрос: надо ли её принудительно повышать, если надо то как?

    ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
     
  3. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    166

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Брянск
    Можно выводить разные кривые хоть тройные дифференциальные уравнения, ставить умные погодозависимые контроллеры,но расход газа будет плюс минус 10 процентов. Теплопотери никуда не денутся - природу не обманешь.

    Стоит ли забивать голову?

    Я на всё забил.

    Выставил 48 на котле и при температуре за бортом от 0 до -15 не трогаю.
    Дом инерционен не каркасник всёж, поэтому температура в доме ПЛАВНО меняется от 21 до 24. В самый большой мороз -16, расход 25 кубов на 170м2.

    С новым годом
     
  4. Барсик:)
    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Барсик:)

    Участник

    Барсик:)

    Участник

    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    175 км на ю-в от Мск.
    Да уж! Автору темы не позавидуешь... если ихние бугры с нашими завтра не добазарятся, придется ему новую тему открывать, что нить про Буллерьян и прочие дровяные печки, хотя свято место пусто не бывает, кинут какую-нить другую ветку из Туркмении и всё устаканится...

    Собственно выше в теме кто-то упомянул, что в мануалах к контатным термостатам и т.п. прямо указано на необходимость повышения температуры теплоносителя... как бы это дело посмотреть?
     
  5. Игорь П
    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60

    Игорь П

    Живу здесь

    Игорь П

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кирпич не помню, то ли 2 , то ли 2,5. Снаружи мин. плита 10 см., затем ветрозащита и сайтинг. И что хрено (дом на горе) когда дует ветер холодает градусов на 5.
     
  6. Барсик:)
    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Барсик:)

    Участник

    Барсик:)

    Участник

    Регистрация:
    29.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    175 км на ю-в от Мск.
    Считать слоеные стены сложно, но, думаю, можно как стена в стене, т.е. считаешь сначала кирпич, потом минплиту как каркасную стену, теплопотери суммируешь... внизу он покажет, замерз ты или согрелся :)

    В принципе, по описанию теплоизоляция достаточная, но судя по поведению внутренней температуры, сделали кое-как... Может, между минплитами щели в два пальца.. Сам видел как делали?
     
  7. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

    Настоятельно не рекомендую! У меня так было. 30-литровый электробойлер. Правда система ГВС у меня с обраткой, цирк.насосом. Соответственно она греет полотенцесушитель и маленький кусочек теплого пола в ванной... Так вот, у меня эта байда 2 месяца по 800 кВт электричества сжирала! А оно (эл-во) у нас в 9-ть раз дороже газа. Поэтому я на 3-й месяц сразу установил газовый бойлер на 150л и горя не знаю: В каждом кране сразу горячая вода, пол - теплый, полотенцесушитель - горячий :)
     
  8. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    У меня сугубо ГВС, от полотенцесушителя я отказался, поставил обычный радиатор в ванную, а над ним параллельно закрепил держатель для полотенца в виде трубки - когда работает отопление - все чудесно и удобно, а летом можно и на солнышке за 10 минут высушить. Теплый пол отсутствует и я его не приветствую с экологической и практической точки зрения (хотя, именно, в ванной теоретически можно было б сделать, но не сделал, а уже поздно). 800 кВт явно в моей схеме не будет, т.к. циркуляции нет, а бойлер будет выбираться с максимально низкими теплопотерями и, возможно, в основном включаться только за час до принятия душа (если за сутки не будет значительно остывать), в любом случае, даже если ничего не получится, плюс будет в том, что если газ отключат, все равно можно будет покупаться

    P.S. Есть еще идея, для летнего периода сделать выносной бак, который будет включен в разрыв магистрали холодного водоснабжения санузла с байпасом и возможностью полного опустошения бака в зимний период. (аля "Летний душ" в ванной). Какие предметы можете предложить для использования в качестве бака? Естественно необходим черный цвет...
     
  9. Домосед
    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    57

    Домосед

    Люблю быть дома

    Домосед

    Люблю быть дома

    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Что-то Вас давненько не было видно. Как новый год встретили? И вообще, население форума интересует Ваше мнение по ситуации с эконмией газа Украиной в целом. Зайдите в "Курилку" в раздел "Политика", пожалуйста.
    С Новым годом и Рождеством Христовым.
     
  10. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    Меня попросили выложить на форум это сообщение, автор Zaicheg :

    Помогите с настройкой котла Vaillant 282/3-5 с VRT40. Площадь квартиры 80м, высота 2,7м.дом панельный 380мм. Система отопления металопласт. на пресс фитингах, биметалл, три тёплых пола- на лоджиях и в ванной. Сейчас средний расход газа 16м при температуре наружного воздуха -10С. Как правильно нужно выставить температуру теплоносителя ,время блокировки горелки, насоса и максимальную температуру теплоносителя?Заранее спасибо, мучаюсь уже три месяца.
    PS специалисты из газовой службы-научили только включать и выключать-а настраивать они и сами не умеют, одна надежда на опытных людей.
     
  11. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    116

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    ХМАО
    Я может не совсем в тему , но тут насчет комфорта и экономии толкования.Знаю одного кадра , который утепляет 2 -этажный дом снегом толщиной внизу 3 метра и у крыши 1 метр.Крыша у него плоская "зеленая", так что сверху еще 2 метра.На первом этаже пол 5см пенопласт М25 и арболитовая стяжка 5 см , а на потолке 30 см слой из дармовых кусков пенопласта М-15-М-50 на пене и сверху гипсокартон. По его просьбе накрутил ему его стальную трубу змеевиком высотой 30 см и толщиной 16 мм по всему периметру ,где мебель не стоит , и теплоотражающие экраны поставил , чтобы стены не греть почем зря. Аргументировал он, мол, температура теплоносителя чтоб 50 градусов была. Оребрение я не знаю какое он поставил. Давно к нему не заходил. Я сам в последнее время перестал брать древесные кучи возле мусорных баков. На "моржевание" потянуло...
     
  12. canton
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    25

    canton

    Участник

    canton

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Харьков
    ААААА! Держите меня двое - точь в точь как я! Тока у меня Вайлант VUW236 на 90 кв.м дома с НЕ ЗАВЕРШЕННЫМ утеплением щас 20 кубов кушает. Сервисмены - это отдельная нация, обслуживать вроде могут, а ПРАВИЛЬНО настоить - сорри. Если чего нарою - выложу на всеобщее обозрение.
     
  13. Домарощинер
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    186

    Домарощинер

    Живу здесь

    Домарощинер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Рига
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

    А что такое тактование?
     
  14. canton
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    25

    canton

    Участник

    canton

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Харьков
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

     
  15. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    Достижение максимальной эффективности системы отопления!?

    Тактование (в том смысле, в котором я имел ввиду) - частое включение-выключение горелки газового котла. К примеру, до 60 градусов, котел может нагревать и подогревать воду системы отопления непрерывно - если мощность горелки=мощности нагрузки для данной температуры, либо постоянно включаться-выключаться, если мощность горелки больше мощности нагрузки для данной температуры.

    В современных горелках используется модуляция, поэтому мощность нагрузки, к примеру при минимальной температуре 50 градусов (для обычного котла), должна быть равна минимальной мощности горелки (нижней ступени) - обычно около 9 кВт для 24 кВт котла, а излишняя мощность системы отопления в осенне-весенний период компенсироваться комнатным регулятором.