1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

    5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

    5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

    4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

    4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

    5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

    7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

    12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

    21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

    19,4%
  10. более 1000 м.куб.

    15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что именно не нравится?
     
  2. Сантехник-67
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    15

    Сантехник-67

    Участник

    Сантехник-67

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Калининград обл.
    Для начала ..насколько грамотно расчитаны теплопотери помещений, выполнена схема системы отопления, а также мощность котла и вид топлива.
     
  3. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    А бак зачем черный обязательно? Я на летнем душе бак от старой стиральной машины круглой поставил, в него входит литров 40. В первой половине дня заливаю хол. воду, к вечеру прекрасный душ... Само собой, если покрасить черным, будет еще горячее, но куда? Да и краска со временем облазить начнет...
    А что касается температуры подачи и КПД - по Вашим словам вроде бы напрашивается аккумулятор тепла... То есть котел включается и греет в баке воду с 75 до 95 в самом экономичном режиме...
     
  4. vla41
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    29

    vla41

    Участник

    vla41

    Участник

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Украина Донецк
    Проблему энергосбережения надо расматривать комплексно.Основной перерасход зависит от теплоизоляции здания.Очень длинная тема,поэтому приведу основной параметр при упрощённом расчёте мощности отопления, это Ват/м.кв.Этот параметр может быть от 40-дом термос,60-80-дом утеплённый,100-большенство доперестроечных домов,более 100-дома с большими теплопотерями.Первое правило-утепляйте дома.Теперь нам надо преобразовать топливо в тепло с максимальным КПД.Для этого надо мощность котла по отоплению настроить в соответствии отапливаемой площади дома.Сервисантам трудно оценить теплопотери дома,поэтому во избежании замерзания хозяев дома устанавливается завышенная мощность.Это не является причиной перерасхода.Если мощности котла хватоет он сбавит пламя.Я считаю в идеале при больших минусовых темп.должен работать без выключений.При этом в доме температура должна оставаться комфортной.Второе правило-чем больше КПД котла тем лучше.Всё полученное тепло Ваше.Надо только правильно его распределить.Самое неразумное это перегреть помещение.Третье правило-применяйте автоматическое регулирование,снижайте температуру на ночь и в отсутствие.Не изобретайте "велосипед" прислушайтесь к Европе-малый объём воды,малоэнерционные радиаторы,низкие температуры теплоносителя,тёплый пол,погодозависимое регулирование и т.д.Всё это приносит экономию.Выбирайте.
     
  5. telcom
    Регистрация:
    23.11.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    20

    telcom

    Живу здесь

    telcom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Украина
    Согласен на 100%...
     
  6. Игорь П
    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60

    Игорь П

    Живу здесь

    Игорь П

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Екатеринбург
    При каких внешних температурах это верно?

    А после этого пойдет интенсивный нагрев и не уйдет ли столько же газа как и при постоянной температуре?
     
  7. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    При расчетных температурах. Открываете СНиП по строительной климатологии и там берете среднюю температуру наиболее холодной пятидневки. Только вот для типичного жилья постойки до 80-го года надо скорее ориентироваться на все 130 ватт на метр. А так, если есть информация по материалу стен, то за вечер реально просчитать честно все теплопотери дома.
     
  8. Игорь П
    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60

    Игорь П

    Живу здесь

    Игорь П

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что значит расчетная температура, т.е. для разного региона разная? И по моей стене интересно скока это будет? Кирпич 2,5, базальтова плита 100 мм., ветрозащита, сайтинг.
     
  9. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Расчетная температура у Вас -40, зависит она от места. А утепление зависит от этой температуры. Ваше, похоже, меньше нормы по СНиП, но не сильно.
     
  10. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Совершенно верно, вычитал, что самая приемлемая для организма температура в доме 20-22 градуса, выше уже вредно для организма если кому интересно чем вредно воспользуйтесь поиском. У меня в доме температура 20-21 градус, по дому хожу в трусах,футболке и босиком абсолютно спокойно и не мёрзну. Если температура в доме например в силу внезапного потепления подходит к 24 градусам мне уже становится жарко.


    Для вашего региона, необходим как минимум 150 мм стекло или минеральной
    плиты, а кирпич как теплоизолятор очень слабый в принципе можно его и не учитывать, так 50 мм стекловаты заменяет 500 мм кирпича.
     
  11. Игорь П
    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60

    Игорь П

    Живу здесь

    Игорь П

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Екатеринбург
    Просто, когда брал эту плиту (в фирме, которая этим занимается) мне сказали, что этого достаточно. Кстати, когда не дует ветер в стены , даже при -20 град. у меня расход получается 35 кубов на 200 кв.м. при минимальной температуре в доме 20 град тепла.
     
  12. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Брянск
    Ага а люди живут в кирпичных домах и не ведают,что можно было 50мм стекловаты обойтись и бруском 50*50 :)].

    Скорее наоборот 50мм стекловаты можно не учитывать, а вот стена в 2 кирпича многое в теплозащите строения даст

    Поменьше верьте цифиркам, это теория, где не учитывают ни продуваемость материала, ни его долговечность. Вы 10летнюю стекловату видели? А кирпич? Стекловате достаточно ОДИН раз набрать влагу и на помойку, а кирпич?
     
  13. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Так надо строить правильно, а то по вашему и строить не стоит с применением стекло- и каменной ваты один кирпич везде. И чтобы выполнить нормы теплоизоляции человеку живущему в Свердловске нужно положить стену как минимум 1 метр толщиной.:)
     
  14. khvorovs
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    khvorovs

    Борзописец

    khvorovs

    Борзописец

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Ё маё А мужики то и незнають... нужно им срочно позвонить и сказать чтобы ещё пол метра стенку доращивали...
    Опять же вы все делаете в теории, на практике может получится савсем подругому. Кирпич ио и есть кирпич и ненадо его ровнять со стекловатой, которая и просесть может , да и ветерок её с легкостью продувает.
    Тогда по вашей теории обьяснитемне, почему у моего знакомого бытовка продувалась всеми ветрами будучи утепленной именно чем то в духе стекловаты, помоему урсой, а когда он её обшил внутри улеплителем который с фольгой, то внутри стал ташкент.
     
  15. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    Потому что у него все ПРОДУВАЛОСЬ! А потом он положил ветроизоляцию, т.е. сделал как положено...А фольга или мембрана - это уже не очень важно...Если без теории - то любой пористый утеплитель ничего сам по себе не утепляет, а нужен только для того, чтобы теплый воздух не улетал. А кирпич не продувается...Там совсем другой механизм работает - теплопроводность твердого тела называется. Но это уже теория пошла...