1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Достижение максимальной эффективности системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Technics, 07.11.08.

?

Ваш расход газа в самый холодный зимний месяц!?

Голосование закрыто 06.11.13.
  1. менее 50 м.куб.

5,8%
  2. 50 - 100 м.куб.

5,4%
  3. 100 - 150 м.куб.

4,5%
  4. 150 - 200 м.куб.

4,0%
  5. 200 - 250 м.куб.

5,7%
  6. 250 - 300 м.куб.

7,1%
  7. 300 - 400 м.куб.

12,5%
  8. 400 - 600 м.куб.

21,8%
  9. 600 - 1000 м.куб.

19,4%
  10. более 1000 м.куб.

15,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Обалдеть ваши познания меня впечатлили это из серии слышал звон да не знаю где он. С начало ляпните. а потом обижаетесь, что вам резко ответили

2. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Кирпич не продувается, но ветер его прилично охлаждает, как у меня, даже сквозь базальтовую плиту и сайтинг.

3. Александр_
    Благодарности:
    72

Александр_

Живу здесь

Александр_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Прочитал все ваши обсуждения и хочу предложить обсудить эту же тему только с котлом Протерм КLO 30 квт с чугунным сердцем. Имею желание такой установить.
    Там производитель рекомендует установить T вкл.насоса на 55 гр., чтобы конденсата не было.
    Какую температуру СО ему нужно задать для комфорта? Как быть в при потеплении за "бортом"? Что лучше- термоголовки установить или термостат окр.среды?

4. vla41
    Благодарности:
    29

vla41

Участник

vla41

Участник

Благодарности:
    29
    Для газового котла, уберечь чуг. блок от конденсата достаточно 45 град. Устанавливать стоит при работе с комнатным регулятором- т.е. при частых откл. до полного остывания по температуре комнаты.

Регулятор я рекомендую устанавливать в "любимой" комнате по инструкции. В этой комнате на радиаторе не должны стоять терморегуляторы. В других комнатах можно ставить на радиаторы терморегуляторы, если нужен пониженный режим или мощность радиатора больше, чем необходимо.

При такой системе рекомендуют температуру на котле 75 град.

5. bastdimon
    Благодарности:
    0

bastdimon

Новичок

bastdimon

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем и всех с праздником!
    Прочитал все 11 страниц этой темы и так и не понял, с какой тактовкой будет работать котел при термостате у становленом в самой холодной комнате?

У меня установлен Westen Quazar plus 240Fi, до него стоял Луганский ТЕРМО-10 с автоматикой "арбат 11", и эта старинная автоматика на киросиновой трубке обеспечивала нулевую тактовку котла, т.е. котел постоянно работал, только осуществалялась модуляция пламени на основной горелке.

6. Gексон
    Благодарности:
    3

Gексон

хожу, смотрю, удивляюсь

Gексон

хожу, смотрю, удивляюсь

Благодарности:
    3
    привет у меня ваше украинское агв "термо" рачитанное на75 квадратов, у меня 98 первый, и 80 второй хвотает вполне, дом утепленный 1,5 кирпича с воздушной прослойкой, внутри пленка гидро-ветрозащита, урса, гипсокартон. дом получился термос или парник как хотите в эти морозы приходилось проветривать так как агв стояло на минимуме. хочу заметить выхлопная труба с заслонкой сам сделал как в старых угольных печках. расход зимой 250-310 кубометров. я доволен!

7. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Что значит с какой тактовкой? Чтобы котел не тактовал:
    1-ое мощность отдаваемая котлом должна быть или равна, или меньше мощности нагрузки (системы отопления, в частности суммарной мощности радиаторов)
    2-ое при заданных на комнатном термостате 20-22 градусах в комнате, температура в системе отопления должна соответствовать такой, чтобы этот самый термостат не срабатывал, в идеале погодозависимая автоматика должна быть задействована...

P.S. Я себе в принципе вышеуказанные 2 пункта наладил, правда огрехи простейшей автоматики иногда всплывают, но думаю для 70 кв.м. меня устроит и такая работа, расход газа за зимний период отпишу как только у нас в Крыму будет стабильные +10 ночью, т.к. пока декабрь-февраль-март по расходу практически одинаковы, около 350 куб.м. Ставить в такой дом более серьезное оборудование не вижу смысла, особенно сейчас в период кризиса, лучше буду грамотно утепляться! :)

8. ruscustom

ruscustom

ruscustom

Гость

первый раз не увидел спама в комментариях :)

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Как обещал, выкладываю, мои значения расхода газа для частного дома 54 года постройки, площадь 70 кв.м., высота потолков 2.90 м, с двухконтурным турбо-котлом Protherm PANTHER 24 KTV (система отопления - металлопластиковые трубы 20 мм, стальные панельные радиаторы ZOOM, 3 точки водоразбора горячей воды):

Ноябрь - 249 куб. м.
    Декабрь - 363 куб. м
    Январь - 417 куб. м.
    Февраль - 288 куб. м
    Март - 313 куб. м.

Зима в принципе теплая, средняя температура в "холодные" месяцы около -5 градусов, абсолютный минимум за зиму -15 градусов.

Отопление с января 2009 года настроено таким образом:

-ночная температура (с 22.00 до 7.30) поддерживается в районе 18.5 градусов (долго подбирал промежуток и комфортную ночную температуру, начиная от 22, заканчивая 17 градусами)

-днем в обычные дни (Вт.-Вс.), когда дом пустой, температура поддерживается в районе 17 градусов - промежуток между 7.30 до 15.30

-в выходной (Пн.) с 7.30 до 22.00 - 21.5 градуса

-в обычные дни с 15.30 до 21.00 - 21.5 градуса, с 21.00 до 22.00 - 22 градуса

Так как дом еще имеет достаточно много "щелей" куда уходит тепло расход меня устраивает, надеюсь, что после запланированного утепления потолка, некоторых стенок, установки межкомнатных дверей, расход сократится как минимум на 50 куб. м. в месяц при тех же забортных температурах. Для меня на сегодняшний день цель состоит в том, чтобы суммарное потребление газа за год не превышало 2500 куб.м. - иначе перерасчет не в мою пользу... Вот такая страна у нас, заставляют учиться экономить, с апреля еще и потребление электричества не должно превышать 400 кВт в месяц, иначе опять-таки перерасчет... но с этим проблем пока нет, у меня 150-170 кВт/месяц

10. Principiante
    Благодарности:
    19

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Благодарности:
    19
    Technics пересчитаю Ваши данные по своему:С 1.11.08 по 31.03.09 151 день, общий расход газа 1630 куб.м. Среднесуточный расход 1630/151=10,79 м.куб./сутки
    Тогда среднесуточный расход в куб. метрах газа на метр отапливаемой площади 10.79м.куб./сутки/ 70 кв.м. = 0.154 м.куб./кв.м. в сутки.

Теперь свои данные:
    Среднесуточный расход 16,35 м.куб./сутки
    Тогда среднесуточный расход в куб. метрах газа на метр отапливаемой площади 16.35м.куб./сутки/ 200 кв.м. = 0.082 м.куб./кв.м. в сутки.

Зима - разная и морозная и теплая. Абсолютный минимум за зиму -27 градусов.

Отопление таким образом:
    "Регулирование по периодам" тупо выключил т.е. включил "Постоянно комфортная температура" +21 градус. Бойлер ГВС +40 гр., но разбора практически можно считать не было (раз в неделю заеду, помою руки).
    Стоит котел напольник Dakon 30GL Eko, дом 2-х эт. каркасник (площадь отопления около двухсот метров, первый этаж около ста метров - теплый пол, второй - радиаторы стальные панельные ([post=733139]термостат. головки закручены в положение +5гр.[/post])) Высота потолков первый этаж 2.95 м, мансарда 2.55.
    Система регулируется контроллером управления. В принципе котел может тянуть отопление всю зиму на первой ступени, если не переключать контроллер в режим с "периодами пониженной температуры", а так начинает умничать:)
    Жалко, что наши данные всё-же нельзя сравнивать, из-за отсутствия у меня разбора ГВС.

11. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Смотря ЧТО мы берем за критерий эффективности?!
    Если речь идет о расходе топлива, наибольшая эффективность достигается ГРАМОТНЫМ УТЕПЛЕНИЕМ ЗДАНИЯ и потдержанием температуры в помещении на минимальном, приемлемом по ощущению, уровне..
    А вот как потдерживать эту оптимальную температуру?

Один хозяин потдерживает в доме +20*С, но управляет изменением температуры на выходе котла, путем ежедневной настройки в ручном режиме.

Второй хозяин, в таком же доме, применяет комнатный регулятор, погодозависимое регулирование температуры теплоносителя; НО температуру в доме держит +25*С.
    НУ и укого будет больший расход топлива?!
    Любая автоматика предоставляет пользователю прежде всего КОМФОРТ в пользовании оборудования, а на экономию топлива она влияет совсем не значительно.(Если влияет).

12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Можно будет сравнить примерно, как только пройдет пару месяцев без работы котла на отопление, тогда можно будет вычесть расход газа в неотапливаемый сезон из отапливаемого и получим реальный расход на отопление, но не думаю, что там будет значимая разница, хотя, кто знает...

У меня дом из ракушняка - 50 см, пол-крыши над основной частью дома совсем без утеплителя, над пристройкой - коридор-санузел, всего 150 мм базальтовой ваты, не подшитой ни снаружи, ни изнутри - чуть ветерок продувается не плохо... дверей внутри нет совсем... вот тепло все и выдувает, думаю после того как устраню эти все недоделки, будет примерно как у Вас...

13. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Уважаемый Technics!
    Ваша работа достойна внимания, согласен с Вами в том что "специалистов" развелось. Лапшу вешают начитавшись книжулек, а опыта практического 0.
    Вы же после своих экспериментов - приобретаете опыт, Вам "специалист" уже не навешает лапшу.

Я тоже недавно озадачился эффективностью своей системы, первое что сделал купил Ауратон и запретил жене выставлять 40 град. на котле, - только 70-80.
    В инструкции к котлу черным по белому написано про КПД и температуру.
    Если котел работает не на номин. мощности - КПД снижается.

Но самый интересный результат я получил после установки в цоколе бойлера!
    Вот тут почитайте мои посты https://www.forumhouse.ru/threads/24904/page-3

Расход реально уменьшился!

14. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    КПД уменьшается на проценты. а вот прелести низкотемпературного отопления, увы, не для Вас.

СО работающая в режиме: включилась с темп. подачи 70-80, отключилась, постояла, остыла, включилась опять, намного хуже СО, работающей в режиме: включилась с темп. подачи 40 и работает без остановок.

15. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Прелести низкотемпературного отопления я ощущаю в полной мере! Не сомневайтесь!