1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из кбб без проекта

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ахмад5093, 09.09.13.

1. Erstemai
    Благодарности:
    8

Erstemai

Участник

Erstemai

Участник

Благодарности:
    8
    Ахмад5093, оглядываясь назад: дом в один или в два этажа предпочтительнее?

2. Сергей 1967
    Благодарности:
    32

Сергей 1967

Живу здесь

Сергей 1967

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ахмад вы молодэц! Я тоже по весне почти такой же собираюсь строить...а чё 2 этаж решили в полблока из экономии ваять? в энергосбыт проект самого дома не нужен? а то я как и вы собираюсь без проекта делать, не будет там вопросов?

3. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Одно УЗО маловато будет.
    1. Для розеток и приборов во влажных помещениях желательно УЗО на ток утечки 10мА.
    Весь дом на такое УЗО не повесишь суммарно ток утечки по всем потребителям может оказаться больше и УЗО будет выключаться. Поэтому на остальные потребители ставят УЗО на ток утечки 30 мА.
    2. Представим ситуацию у вас стоит 2 УЗО: первое для влажных помещений, второе для всего остального дома. Пробило например изоляцию в телевизоре, УЗО на весь дом выключилось. А теперь задачка как найти неисправный прибор, светильник, кабель и т. д. так еще и в потемках. Единственный способ лезть в щит и отключать нагрузки по очереди чтобы сузить круг поиска.
    Поэтому и разбивают на несколько групп чтобы в случае проблемы не остаться совсем без электричества.

4. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Про УЗО согласен.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Полностью согласен. Цена УЗО на ток утечки 10мА высока даже при номинале 16А. На 63А, например, его не сыщешь и не укупишь. Разумеется, я бы выбрал проверенную марку (для себя выбрал Legrand), так как погрешность срабатывания УЗО по току утечки очень велика для "средних" производителей. Помню, на ixbt-форуме замеры производились (когда занимался выбором компонентов для домашнего электрощита).

Согласен про несколько групп для большого дома.
    Но важный нюанс - никаких потемок быть не должно. Обычно линия на все лампочки УЗО не защищается и ведется "двухпроводкой", так как обычно светильники двухконтактные.

Для особых фанатов (выносные споты с металлическим корпусом и контактом "заземление") на эту линию можно вести "трехпроводку" и поставить УЗО рядом с пакетником "на лампочки".

Последнее редактирование: 07.02.14
  6. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Здраствуйте Charserev! Доски слоеным пирогом я уложил на армопояс в качестве мауэрлата. Три доски в сумме составили 100мм высотой, тот же самый брус. Бруса в наличии не было, покупать его хотелось еще меньше, ну, а досок таких завались, вот и осенило... Можно конечно сказать, что доски в таком расположении не будут работать как брус, но все дело в том, что мне их так было проще крепить к шпилькам нежели если бы они располагались вертикально. Вобщем получился самодельный брус. Через определенные промежутки доски стянуты шпильками, а еще чаще гвоздями 100мм с некоторым уклоном. Как бы получается доски при всем желании не смогут расслоиться. Если быть точнее то мауэрлат там как бы и не нужен, получается масло масленое, но к брусу мне проще крепить остальную крышу.

7. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Схемы как таковой пока еще нет. Вроде начинал набрасывать, но постоянно, что то меняется. Расходы выложу когда работа будет сделана.

8. Charserev
    Благодарности:
    72

Charserev

Живу здесь

Charserev

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Доски то опираются всей площадью на армопояс так что оч даже будут работать как брус.

9. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Несмотря на то, что курочка еще в гнезде, приблизительно обрисую ситуацию, а так же мое понимание данного этапа. Как было выше описано, в дом приходят 3 фазы. Не буду краток: Со столба идет провод сип4, заходит в уличный щит. Там фазы коммутируются к автомату-отсечке номиналом в 25А, (переход на медь 6 квадрат) а ноль идет на ограничитель перенапряжения. С автомата выходят три фазы на счетчик и паралелятся на ограничители перенапряжения, с другой стороны к ОПН подводится провод с контура заземления. При превышении напряжения в считанные доли секунды варистор расположенный в данном устройстве пропустит ток через себя, то есть сработает как разрядник. Напряжение уйдет в землю и получится короткое замыкание (как там не произойдет взрыв, когда встретятся вместе три фазы и ноль если автомат отсечка сработает не достаточно быстро- этого я не знаю) Но теоретически при спровоцированном данным устройством (ОИН) должен разомкнуться вводной автомат и обесточить объект. Автомат не взведется до тех пор пока напряжение не придет в норму. Извините отвлекся, затянуло) Далее со счетчика пятижильным проводом 6 квадрат идет в распределительный щит, расположенный в подвале дома. Три фазы приходят на автомат 25А, а уже с него на УЗО. Нулевой сразу приходит на УЗО, ну а земля на земляную шину соответственно. УЗО на данном этапе стоит УЗО 4Р 32А/30мА

. В дальнейшем думаю оно будет заменено на УЗО 4Р 32А/100мА. На линии кухня и ванная встанет снятый УЗО 4Р 32А/30мА. Теперь о количестве автоматов.
    Есть три типа проводки: замкнутая кольцевая проводка, лучевая проводка, петлеобразная проводка. Первая не рассматривается так как слишком уцененный вариант, при второй у меня как раз 60 автоматов и уйдет. То есть лучевая это: один потребитель-один провод. И наконец петлеобразная это шлейфы. Наверное придется делать комбинированную, то есть второй и третий вариант совместить. Итак, из подвала у меня будет подниматься вверх, сквозь плиты. Три блока с разноименными фазами на кухонный фартук, отдельным проводом холодильник- морозильник и микроволновка (что бы на них не реагировали другие приборы), трехфазная линия на электропечь. Ну и еще несколько розеток. Обычно в кухне устанавливают с десяток розеток. А так как приборы на кухне достаточно мощные, мне нужно их распределить по фазам. Далее линия на бытовые розетки зала и кухни, я их называю слаботочки. Отдельная линия (достаточно мощная) в ванную комнату. Отдельная линия в котельную,. Допустим весь свет первого этажа повесим на одну фазу. Четыре магистрали на розетки второго этажа. Три комнаты и холл. Их тоже не для чего объединять на одной фазе. Хорошо, каждая магистраль будет и свет и розетки для одной спальни, хотя это не айс. Далее освещение подвала, розетки подвала, Розетка техническая на улицу. Освещение уличное, три фазы на гараж, кондиционер первого этажа (оставлю на него три фазы) а там видно будет. Освещение на чердак, линия на чердак для телеметрии. Похоже многое не охватил.) Все это нужно, и все это должно быть на отдельных автоматах. Если будет интересно могу обосновать)
    Так, что десятком автоматов при все желании не обойтись.

10. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Сергей 1967 Второй этаж вполблока поднимал в целях экономии и снижения нагрузки объета в целом. что касается ТУ подключения к электросетям, то тут не понадобится проект. по крайней мере у меня ничего такого не просили. в списке необходимых документов была копия паспорта, съемка участка, само заявление и, что то еще незначительное. как сказали сетевики, нам нужна одна стена, что бы закрепить щит. возможно и столба было бы достаточно. :)

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Понял, что настроены вы серьезно.
    Я был так же серьезно настроен, когда в городскую кухню кроме имеющихся 3х8 под плиту и 3х4 под розетки ввел еще дополнительно 3 линии с отдельными АВ.
    А сейчас считаю это излишеством. Появились мысли, как сэкономить кабель и АВ.
    Вообще, сэкономить без заметной потери качества эксплуатации и надежности - дело непростое и интересное.

Удобство в разделении бытовых потребителей "каждый на свой АВ" показалось очень сомнительным. АВ у меня за все годы жизни в квартирах от бытовых приборов не срабатывали ни разу. Срабатывали УЗО. А они чаще всего групповые. Сработало УЗО - сходил, включил. То, что при этом отключился кондиционер, соседние розетки - вообще не напрягает. Это лично мой пример, не навязываю.

Я бы выделял особо важных, изолированных потребителей:
    • холодильник (чтобы не испортились продукты)
    • котельная\вентиляция\кондиционирование
    • гараж
    • привод ворот
    • уличную розетку
    • вся электрика влажных помещений (т.к. отдельное УЗО 10мА)
    Остальных потребителей бы скомбинировал по потребляемому току и графику пользования. В вашем случае еще нужно по фазам попытаться сбалансировать. А дальше экономический расчет - можно провод пустить толще, розеток он охватит больше, но стоит будет дороже. Придется подбирать несколько вариантов и считать.

Ваше мнение (обоснование, если так угодно) тоже интересно почитать.

12. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251

13. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Согласен про несколько групп для большого дома.
    Но важный нюанс - никаких потемок быть не должно. Обычно линия на все лампочки УЗО не защищается и ведется "двухпроводкой", так как обычно светильники двухконтактные. поддерживаю. Но есть вопрос по реализации. Возможно я откажусь от своего бреда с объединением силовой и световой линии. То есть от того, чтоб одна фаза=1 спальне. В этом случае придется световую линию подключать до узо? Меня тоже не впечатляют потемки, но у меня в шкаф приходит на вводной 3х полюсной автомат, далее на 4х полюсное узо, а уж затем идет на однополюсные автоматы. Ничего если световую линию придется запитать сразу после вводного автомата?

14. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Сезон закончился в сентябре. С приходом осени появились разные хлопоты. Нужно было привести в порядок действующий дом, и свернуть деятельность в строящемся доме. За теплый отрезок времени удалось закончить часть планируемых работ. Вообще весна начиналась хорошо. Продуктивно. Потом на каком то этапе меня обворовали. Утащили все электроинструменты и огромное количество кабеля. В какой то момент боялся, что этот случай выбьет почву из под ног. Но мало по малу убедил себя, что это все ерунда. Это не то, что сделает меня грустным осликом) Начал снова покупать инструмент. По мере потребности и по возможности. Итого- за лето было сделано крыльцо, залит балкон, сварена лестница, выложены некоторые перегородки и главное, закрыта крыша. Красиво, очень дешево, надежно, и не шаблонно.)

15. Ахмад5093
    Благодарности:
    251

Ахмад5093

Живу здесь

Ахмад5093

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Лестница двухмаршевая с разворотной площадкой. Ширина марша 100см. Проступь 30см. Со свесом ступени будет 35. Высота 17см

Вложения:

• IMG_20140406_175738.jpg
    • IMG_20140416_184523.jpg
    • IMG_20140416_184529.jpg
    • IMG_20140416_184541.jpg
    • IMG_20140416_184601.jpg
    • IMG_20140416_184605.jpg
    • IMG_20140416_184630.jpg
    • IMG_20140416_184727.jpg