1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 29

"Скандинавская доска, крашенный планкен и имитация бруса от производителя - "Том Сойер"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexprof77, 09.09.13.

1. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Нет ничего дороже, чем человеческая глупость.
    У меня никак не ассоциировались наличники-откосы и феншуйная мохнатая доска. Поэтому заказал просто СС, хотя можно было кошерную.
    С другой стороны, я помню не один раз, насколько быстро и здорово облазит краска с гладенькой доски. Пинотекс с бревенчатой бани слез через пару лет - а было это в прошлом веке. Вагонка на бытовке тоже облезла, даже потемнела в промежутках - а мы ее год назад красили.
    Так что уж заморочился нормально покрасить доски на полу, то уж пусть она подольше простоит. На стене всё это перекрашивать потом гораздо неудобнее.

2. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Просто по времени дольше. Шлифуешь, потом поднимаешь, одной стороной, опять шлифуешь, другая... Валиком проходишь по кромкам (если доска на подпорках), потом основную поверхность красишь. Без переустановки доски, перекладывания кабеля, который на длине шесть метров надо правильно разложить, чтобы потом потом под ногами не путался/цеплялся.
    Уже отработал технологию и того, и другого :)
    Но шлифовка все равно раз пять туда-сюда по пласти и ещё три-четыре раза по боковинам.
    Если "заполосил", вообще секас.
    Нетехнологично; я так не люблю.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Нуу не знаааю - по мне так на стене красить проще и быстрее. Эта, а есть в екб производители крашеной доски или токма в питере-москве?

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Насчет производителей не скажу, хотя, учитывая, что их и в столицах ровно полтора, то сомнения большие есть.

А на стене, возможно, красить и быстрее, но вы уже совсем никак не можете обработать скрытые места: четверти, шип-паз и пр.
    Как я понимаю из обсуждений в этой и соседних темах про краски, буржуины собирают дом из заводской доски, а на месте наносят последний слой. ИМХО наиболее логичный вариант, хоть и не самый дешевый (у нас).

Я решил в мелкой отделке поступить примерно так же. Только врукопашную.

5. Alexprof77
    Благодарности:
    2.162

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.162
    Есть. Это пытливость ума и постоянное изобретение велосипеда.

Шлифмашинка используется для открытия пор. После нее поверхность доски гладкая-гладкая и ничего общего не имеет с поверхностью тонкопиленной доски (см картинки).

Для качественной шлифовки лучше использовать орбитальные машинки.

Вложения:

• DSCF8929.JPG
    • IMAG1757.jpg
  6. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Говорю же, что не догадывался про использование лохматой доски и в мелкой отделке.
    А раз взял СС, то надо соблюдать технологию, что делать :pioner:

Вот и про орбиталку поздно сообразил.

Два раза протупил :(

7. ArNi_13
    Благодарности:
    219

ArNi_13

Живу здесь

ArNi_13

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @loa, я тоже как то не придал значения при покупке доски на откосы внешние, подшивку и лобовые-ветровые. Взял обычную строганную в Леруа. 2 слоя похьюсте по кругу, 2 слоя пикатехо по трем сторонам. Полтора года на восточной, западно и южной сторонах полет нормальный. Рассматривал даже специально - краска даже цвет не поменяла. Единственная проблема - облезает с такой доски на раз если механически сдирать.
    По доске от ТС (куплена грунтованной и покрашена в 2 слоя пикатеха на столе) - на тех же, самых "тяжелых" в эксплуатации сторонах дома, вопросов в общем-то нет. На юг целенаправленно отбирал доски без видимых смоляных карманов (одну, правда, все таки проглядел).
    Единственное, что хотелось бы чтоб исправили (потому как и дальше есть планы брать у вас такую доску, хоть и везти за 1500 км ко мне) - на мой взгляд очень много доски с крупными сучками и их много по доске (похоже на сосну). Они, конечно, ушли при расторцовке на мелкие участки, но хотелось бы их поменьше все таки.

8. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Дом покрашен краской Vinha (цвет Mielikki) на 3 раза летом 2009 года по сухой новой доске (влажность доски не более 18-20%) 27/135, коричневый цвет - это Vinha по RAL 8017. Фронтоны мансарды покрашены тоже Vinha (цвет Kylikki) по имитации бруса три года назад. На южном фасаде цвет Mielikki немного подвыцвела, но не сильно заметно. В дальнейшем использование лессирующего антисептика бессмысленно, поэтому в будущем можно по верху смело красить PikaTeho в этой же колеровке. За время эксплуатации никаких растрескиваний доски не наблюдается.

Вложения:

• DSC01849.JPG
  9. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Я на тыльных сторонах, которые, условно, в вентзазор - а почти вся обшивка с обратной стороны может продуваться, за этим слежу - забил на грунт и краску.

10. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    У меня строганая вагонка (ну не полированая, средней паршивости поверхность) покрашена пикатехой на два раза (сучки на 4), это сего, выходит краска не будет держаться и отслоится чтоль? Обязательно из мохнатой делать? А где ее взять в ипенях нашей родины?

11. ArNi_13
    Благодарности:
    219

ArNi_13

Живу здесь

ArNi_13

Живу здесь

Благодарности:
    219
    у меня со строганной не отслаивается, а именно отдирается пленкой, если с пристрастием поколупать. Ну или когда доски лежали друг на друге и чуть слиплись. Но свои я грунтовал в два слоя с хорошей просушкой.

12. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Я так думаю, что брать гвоздодер и бежать отрывать вагонку не стоит. Вначале надо найти среди ипеней мохнатую доску :aga:
    Если серьезно, то решать проблемы по мере возникновения. Облезет - как на моей бытовке - тогда морочиться, чем снять краску и заодно подлохматить вагонку. Может, ведьмой, может, еще чем.

Сего дня обзавелся могучей орбиталкой AEG ф150 мм, завтра испытаю на очередном полкубе доски СС.

13. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Не пойму, пока вообще проблем с краской не было у меня, три тьху, и если слиплись, и если скоблишь случайно чем то, вагонка была сухая при покраске.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Блин, производитель краски допускает ее нанесение на любую поверхность дерева, и указывает ее расход на каждой поверхности, то есть не подразумевается отслаивание и отдирание пленки красочной хотя бы какое то время...и это время не месяц точно.

15. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Немного странно - эти вот все грунтовки и краски не пленкообразующие. То есть, по идее, фишка в том, чтобы слоем не отдирались. У меня акрилин слипался, когда особо сабельные доски случайно касались друг друга при просушке. Но не так, чтобы выдиралось пленкой.