1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Ага система очистки авто кондиционера называется автосервис где из балончика с антимикробным веществом промоют скопившуюся пыль и грязь с теплообменника (испарителя) и все. Никакие вкрапления ионов серебра не спасут от вони при скоплении и загнивании пыли.
    Я изредка работал инженером и основной работой было найти причину возникновения неисправности или сбоя, глюка а не только тупо чинить неисправности. Я то как раз понимаю о чем говорю а вот на счет вас сомневаюсь. Рассказывать мне не нужно о том что современные (не дешевые) кондеи и холодильники имеют антибактериальное покрытие. Кондеи все равно нуждаются в периодическом обслуживании в том числе и антибактериальную обработку.

2. ketiru
    Благодарности:
    3

ketiru

зануда

ketiru

зануда

Благодарности:
    3
  3. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Васаби-кассета
    «Васаби» —. Она предотвращает распространение грибка и появление плесени. Васаби-кассета, расположенная непосредственно за пылесборником автоматического очистителя фильтра, использует свойства васаби для поддержания чистоты пылесборника. Дополнительно к этому, существует специальная функция «Предотвращение роста плесени"

Возможно нуждаются раз в пять лет. У меня предыдущая модель уже четыре года, заглядывал все блестит.
    • Воздушный канал из нержавеющей стали
      Задняя стенка воздушного канала за вентилятром изготовлена из нержавеющего материала. Использование данного материала позволяет избежать образования налета и выполняет функцию обеззараживания.
    • Вентилятор с серебрянно-ионным покрытием
      Вентилятор блока, находящийся в помещении, покрыт металлом, содержащим ионы серебра. Этот материал предохраняет от образования налета и выполняет функцию обеззараживания, что позволяет сохранить поверхности вентилятора чистыми. Кондиционер Hitachi RAS-10SH

4. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @КулАлекс, тема так то про Аккумулирование солнечной энергии а не о достижениях в области кондиционеров премиум класса.
    Люди делают из доступных и дешевых материалов установки которые достаточно эффективно используют солнечную энергию путем аккумулирования для существенной экономии на отоплении. Работают такие системы по несколько лет и нет у людей проблем с тухлятиной в воздуховодах.
    Турбулентные завихрения в гофре уже давно запатентованы и используются. Вот первый пример из инета https://www.findpatent.ru/patent/251/2512779.html

5. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вы передергиваете факты. В этом патенте гофра используется для получения пневмоперепутанного углеволокна. Это что то напоминает басню про очки :)

На примере который я привел хорошо видно что происходит внутри труб, которую не правильно положили без уклона, без слива и т. д.

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я специально использовал щебень крупных фракций, что бы было больше воздушных промежутков. Воздух будет идти не только по трубе, но и продавливаться вдоль теплицы сквозь слой щебня.

Не понимаю, чем кирпич лучше щебня? Его теплоемкость ниже, чем у щебня, а для накопителя это существенно. А потом я с удовольствием посмотрю на желающего добыть 16 кубов старого кирпича и побить его помельче.

У нас немного другое назначение - теплица. Воздух поступающий в воздуховоды имеет другую температуру, чем в привычной Вам вентиляции. Там комфортная температура`~18-20 градусов. Для нас "тепличников" чем горячее, тем лучше. И не редкость температуры 40-60 градусов. Конденсат, образующийся в гофрированных трубах не должен задерживаться в них, а тут же сольется ниже из множества отверстий в трубе. Воздух, бегущий по трубе, идет с несколько большими скоростями, чем привыкли Вы в системах отопления дома. Я собираюсь прогонять по трубам от нескольких сотен до 1200 куб. м/час При таких скоростях и температурах конденсат должен быстро сохнуть и не давать питательной среды. Но тему эту учту. И подумаю, что надо будет окуривать серной шашкой или озонатором проходиться иногда.

А он то нам зачем? У нас противоположная задача, не столько сберечь тепло, а попытаться его утилизировать, накопить и вывести излишки. Да, похоже зацикленность на конкретной задаче вентиляции, сказывается в Ваших советах. ;) Но все равно спасибо, за свежий взгляд и новые проблемы, о которых мы и не задумывались.

Слив обязательно, так как теплицы это полив, весенние талые воды. Это надо учитывать и предусматривать заранее. А электроника у нас "тепличников" с теплоаккумулятором обязательно присутствует, так как иначе задачи не выполнишь. Вариантов тоже хватает, от самодельных, до недорогих покупных.

Давайте не будем переходить на личности. Пусть в спорах рождается истина. У каждого из нас свой жизненный опыт. У кого то он больше, у кого то меньше, но давайте уважать мнение любого участника дискуссии. Всегда полезен взгляд со стороны. Вы никогда не сталкивались с "зашоренными" профессионалами? Особенно в быстроразвивающихся областях.

Последнее редактирование: 26.10.14
  7. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Я про турбулентные потоки в гофре а вы про тоже только еще добавляете в кучу антимикробное покрытие.
    Я вам привел пример как из ламинарного потока в прямой трубе методом эжекции волокно вытягивается, рубится ножем и далее в гофре за счет турбулентных потоков волокно путается.
    То есть за счет турбулентных потоков возникающих в гофре получается ПНЕВМОПЕРЕПУТАННОЕ углеволокно. А Вы мне про очки. Причем тут очки?
    Вы пишите что нельзя применять гофру в теплообменнике.
    Я привожу пример что есть дренажная перфорированная труба и через дренажные отверстия конденсат впитывается в грунт и без всякого уклона.
    В общем разговор ни о чем.
    Скажу вам честно у меня пропало всякое желание общаться с вами. Вы слышите только себя и не хотите понимать то что пытаются Вам сказать ваши собеседники.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Да взгляд со стороны полезен. Иногда рождаются совместные компромисные решения конкретных задач. По роду своей деятельности общался с "узкими" специалистами но как правило с "широкими". Специалисты прежде всего для решения задачи узнают какие условия требования и цели должны быть приоритетны. Ну и бюджет решения задач. Многие задачи решаются мизерными затратами но могут иметь и массу очень затратных решений. Но как правило специалисты с кем приходилось общаться были адекватны и умели слушать собеседника.

9. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Просьба ко всем участникам темы не обращать внимание на посты товарища КулАлекс, и не вступать с ним в дискуссии, он гонит пургу и сам этого не замечает, и не кого не слушает, он тут за неделю засрал всю тему, тошно смотреть!
    КулАлекс хорош флудить, покинь тему!

10. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Это теоретически, а практически не будет. Воздух, как вода, как электричество двигается по наименьшему сопротивлению.
    То что сняли геоткань это не правильно. У Вас будет происходить диффузия почвы через отверстия и уже через несколько лет труба заполнится почвой. Геоткань для этого и предусмотрена, что бы противостоять диффузии. Что бы у Вас это хоть как то работала, под щебень надо было положить геоткань и сверху. Ваш щебень должен быть полностью упакован геотканью. На рисунке она показана цветом но написать забыли (рисунок из интернета)

И еще раз, если Вас правильно понял, Вы с улицы теплый воздух загоняете во внутрь через почву. Это не безопасно для здоровья. именно в вашей схеме нужен рекуператор. В результате Вы будете иметь от 70-90 процентов той же температуры но чистый воздух с улицы. Я как то просмотрел, что это перфорированная труба, так вам конденсат не грозит, Вы эту плесень и грибок будете иметь сразу в большем количестве.

По крайней мере я сделал бы отводы для ревизии с двух концов, что бы можно было промывать водой и откачивать грязь.

Вот я Вас и спрашиваю почему ни одна фирма этого не предлагает? Если для Вас Рехау представляет какой то авторитет, напишите или позвоните им. Они выпускают перфорированные трубы. Турбулентные потоки возникают при больших скоростях. В этом парнике их не будет, а через несколько лет труба будет гладкая от грязи и на выходе будет пыль с микробами. Если будут посадки то листва вся будет в пыли.

Интересно, как Вы такую температуру получите? Да же если на улице будет 40 в парнике на выходе не больше двадцати.

Вложения:

• m521b4716[1].jpg
  11. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Смешно, мне как то уже люди много раз спасибо сказали. Вы как то не первый раз ругаетесь. Это не красиво хамить на форуме.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это утверждение не совсем верно. Оно верно только для воды и электричества, но не для воздуха. Воздух будет заполнять весь объем, давление будет разное, скорость течения воздуха в трубе и через щебень будет кардинально отличаться, но часть воздуха будет проходить и через массив щебня, чтобы увеличить поток можно заглушать выход из трубы, менять размер щелей на выходе и т. д., увеличивая давление воздуха и скорость прохождения через щебень. Думаю, принцип понятен.

Геоткань снята с трубы, чтобы не затруднять выход воздуха, но почва грядок и песок проходов отделен геотканью от щебня. Только мне не понятно зачем нужна геоткань снизу щебня.
    Я вижу Ваш рисунок, но не забывайте - разные цели достигаются разными методами. В Вашем рисунке вода попадает внутрь трубы, у меня воздух из трубы выходит во вне.

Не-е-е-т, не правильно поняли. Самый теплый воздух в теплице вверху под коньком. Вот его то мы и загоняем вниз в теплоаккумулятор.

Да, "страшно далеки они от народа" (Герцен). У Вас точно нет теплицы! В этом году при температуре в тени +32, я считал достижением, когда мне удалось понизить до +37 внутри теплицы. Зимой при t снаружи -10 в теплице нередко при солнечной погоде имеем +25 - +30. А уж летом +50 +60 под коньком теплицы ничего удивительного.
    У меня в корыте идет изрядный уклон в середину теплицы и перепад в 20 см на 8м в сторону одного из торцов. В середине идет дренажная труба и выходя на улицу, врезана в дренажный слив из пруда. На фото высовывается кончик вывода из теплицы. Фото промежуточное, когда дыра только пробивалась, вместо сантехнической трубы, там сейчас дренажная.
    Думаю, что смогу заливать тонны воды без ущерба для теплицы в дренажные трубы, если вдруг захочу их промыть.
    IMG_0880.JPG

На мой взгляд, турбулентность со скоростью связана не столь однозначно. Да, при увеличении скорости потока вероятность возникновения турбулентности возрастает, но поток с большими скоростями может быть в гладкой трубе ламинарным или же с малой степенью турбулентности. А если встречается препятствие или их много, то тут уж о ламинарности можно забыть, вне зависимости от скорости. Для этого мы используем гофрированные трубы, изгибаем их змейкой. Где то недавно проскакивало сообщение, что человек удивился, загоняя горячий воздух в гладкие сантехнические трубы, что на входе воздуха трубы были горячие, а дальше оставались холодными именно из-за отсутствия турбулентности.

Последнее редактирование: 26.10.14
  13. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вы правы я долек от теплицы, И понятно что поверхность теплицы в солнечный день сильно нагревается. Вот схема, которая не вызывает ни каких вопросов. https://www.rmnt.ru/story/garden/628598.htm

Это правило строительной технологии разделить разные слои. Дифузия происходит не только с верху но и с низу.
    http://www.allgeotextil.ru/publikacii/zachem-nuzhen-geotekstil.html

На картинках виден процесс который происходит без готекстиля.

В Вашем случае процесс как на третьей картинке роль колеса ваши ноги а воды в парнике достаточно.

В строительстве я рассматриваю расходы и принцип, что бы лет 15-20 даже не подходить. Любой да же небольшой ремонт съедает все сэкономленные деньги.

Мне пока нечего добавить. Я надеюсь, что Вам дал информацию для размышления. Некоторые меня не понимают
    Иногда люди не понимают какие есть технологии. Иногда готовы заплатить и больше но не понимают за что и какая перспектива экономии. Ведь стоимость затраченных сил значительно выше самой технологической трубы можно сказать что стоимость трубы вообще не видна но общих расходах .

Вложения:

• zachem_4[1].jpg
    • geotextile12[1].jpg
    • zachem_3[1].jpg
  14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Напрасно. Схема реализует тоже самое, что и мы делаем, но такое впечатление, что описывал ее человек плохо разбирающийся в вопросе, который видел схему, но основных моментов не понял. Чего стоит фраза "система в большинстве случаев хорошо работает без принудительного воздухообмена." Можно улыбнуться. Без принудительной вентиляции эта система дает настолько мизерный вклад, что им можно принебречь.
    Далее идет очень правильная фраза - "Важно заметить, что за счет воздухообмена почва исполняет роль теплового накопителя: нагревается днем и равномерно отдает тепло в ночное время." Без принудительной вентиляции ничего не будет накоплено и ночью отдано в сколько-нибудь значимых размерах. Обратите внимание, что на схеме и в тексте речь идет о довольно приличных глубинах ниже промерзания грунта, а на фотке, где закладывают белые трубы и полметра не наберется.

Вы правы. Я не стал укладывать геотекстиль вниз только потому, как гравий достаточно большой (50-70мм), а под ним практически глина, куда ему практически не попасть, хотя если теоретически геотекстиль не помешал бы и в моем случае. Экономим понемногу где можно. В приведенных Вами картинках геотекстиль укладывается между гравием и песком снизу. Там он просто обязателен.

Да. Надо смотреть на эффективность отдачи вложений. Порой не сделав какую-то мелочь, можешь потерять в разы от эффективности.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Позволю себе еще один ответ вам. То что вы далеки от теплицы и так понятно но видимо далеки не только от теплицы. Схема не рациональна и вызывает много вопросов автор статьи представления не имеет о физике процессов и особенно в теплице раз предлагает использовать вентиляторы от компьютерных корпусов или работу других вентиляторов с паузами. Вся эта статья рассчитана на то чтобы найти богатого лоха снять денег с него за огромный объем строительных работ а далее еще и впарить тепловой насос.
    Это вообще не иначе как бредом назвать не могу. Вот задачки из школьной физики http://znanija.com/task/3416870 исходя из условий что площадь стопы равна 180 см2 то давление человека с весом в 90кг будет 0.5 кг/см2 это давление при условии что вес человека распределен на одну стопу то есть когда человек шагает. Такие нагрузки Вы сравниваете с нагрузками которые разрушают дороги. Дороги разрушают таким образом как на картинках в основном многотонные грузовики. Вес грузовиков достигает до 50 тон и ездят они по дорогам сотнями тысяч. Легковые автомобили лишь разрушают верхнюю часть покрытия дороги и не наносят раздавливающего эффекта на дороги.
    В общем с вами я прекращаю общаться потому как опровергать бред который вы несете просто не имеет никакого смысла. Это только засоряет тему и не более того.