1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Из всех воздушных коллекторов (которые видел в работе) самый интересный и работоспособный датский SOLARVENTI -действительно хорошая конструкция (запатентованная). Поэтому если у Вас получится запатентовать интересные решения то патентуйте. Частники смогут для себя без проблем использовать, но зато большие компании падкие на бесплатные инновационные решения не смогут просто так использовать .

2. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Патентование очень дорого стоит, поэтому пока воздерживаюсь.

3. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Самый удивительно чорный материал, который я видел - это металлический молибден, покрытый чорной окисью. Его можно увидеть в лампочках в виде держателей нитей накаливания. Молибденовая фольга - вот это чумовой аккумулятор света в тепло. Она со временем сама будет становится все чернее и чернее, и воздух будет скорее лучше, так как молибден - в теории - это витамин, в отличие от алюминия.
    Понятия не имею, есть ли молибденовая фольга, видел только проволоку.
    Можно приобрести окись молибдена и намешать в жидком стекле.

4. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я немного не об этом, не о конструкции...я о системе в целом.
    Вот скажем если посмотреть на Вашу схему, то можно промоделировать следующую ситуацию. Солнечный денек, в коллекторе +70, под крышей +45-50. Сначала включится коллекторный вентилятор (быстрее нагреется потому что), и под пол нанесет какое то кол-во энергии. Чуть позже, когда включится вентилятор из под крыши, воздух с меньшей температурой хоть тоже и теплый но всегда меньше чем из коллектора начнет отбирать n-ное количество энергии. Т. е. одновременно закачивается тепло и тут же, часть этого тепла забирается... Вам так не кажется?

5. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

Случайности, не случайны..

wood-doors

Случайности, не случайны..

Благодарности:
    4.127
    Контур можно заменить на тосольный. Бюджет мероприятия увеличится, но есть и плюсы: шум вентилятора отсутствует, конденсат не фигурирует, есть возможность завести радиаторы и отапливать помещения выборочно. Грунт под домом утеплить не только по периметру, но и сверху - это позволит экономичнее расходовать полученную теплоту. Идея с водой неплохая. На стадии строительства можно заложить теплоаккумулятор - еврокубов штук пять закопать. Вода вряд ли замерзнет - грунт снизу будет подогревать да и замерзание выделяет тепло.

6. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Тепло поглощается в грунт очень быстро, проверено на практике и из прдухов выходит прохладный воздух даже при температуре 70 град на входе, кроме того входы от коллектора и из под кровли немного разнесены.
    Нагреть такую массу даже за 8 часов на большую температуру невозможно, а за ночь темпратура распределяется равномерно. Первый всегда включается вентилятор под кровлей пока солнце не примет южного направления, затем включится коллектор. Даже температура 30 градусов всегда полезна.
    Теперь о любых жидкостных коллекторах, они очень дороги, в случае утечки под полом будет просто беда, да ещё если это антифриз, но самое главное воздух сам находит пути и как правило распределяет тепло равномерно. Замеры температуры пола я проводил регулярно и даже при 70 град. на входе температура пола не превышала 28 град. рядом с трубой, а на расстоянии 50 см уже 26 град. Постоянно я измеряю температуру в самом дальнем углу фундамента и пока даже в самое жаркое время летом мне не удалось поднять там выше 22 град. Безусловно, если бы этот дом отапливался зимой и мне не пришлось бы прогревать промёрзший фундамент за зиму, то накопления энергии были бы значительно выше и сохранялись бы дольше. Главная идея это поднять среднегодовую температуру массы земли под домом, вместо того, чтобы изолироваться от тепла земли. Если бы я начал строить себе дом сейчас, то установил бы интенсивный теплообмен с грунтом под домом. В таком случае отапливать дом надо только в сильные морозы, все конструкции печей больше греют потолок, чем помещение, идеальная печь по-моему должна нагревать грунт под домом и вся эта масса будет обеспечивать стабильность температуры, я бы сделал печку с продувкой горячего воздуха под пол, на не дыма конечно. Ещё хочу добавить, в дом постоянно поступает очень большое количество свежего чистого воздуха без сквозняков, что также имеет большое значение. Мы можем использовать приток воздуха, если надо растопить печь, когда нет тяги в трубе, надо только сделать открываемое отверстие в полу и принудительно включить вентилятор, после растопки можно иго выключить.
    Ещё хочу добавить, при постоянной эксплуатации вы забудете о плесени в доме.
    Ещё о шуме вентилятора, он работает только днём и мне доставляет только положительные эмоции, так как знаю тепло пошло в дом, но на следущий год планирую вентиляторы закрыть кожухами и немного приглушить.

7. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А как насчет уличной пыли? Где она скапливается?
    Мне идея нравится с щелевым полом - пыль падает в подпол, но оттуда противотоком дует теплый воздух и это несколько нелогично - гонит пыль вверх.

8. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    У меня, к счастью, пыли на участке вообще нет, а если бы и была, то я поставил бы на входе фильтр из обычного сентипома. Щели в полу совершенно не нужны и не понимаю в чём вопрос, бороться в доме с пылью лучше всего с помощью водяного пылесоса, проверено на практике. За год работы коллектора пыли нигде не замечено. Забор воздуха виден на фото внизу в центре, на следущий год там посажу лаванду и буду наслаждаться ароматом в доме.

9. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    не, это не гуд, синтепон наэлектризуется и заблокирует приток аэроионов
    лучше сетку из нержавейки, может и подать на неё минус-потенциал - соединить длинным проводом с заземлением и около заземления на провод встроить диод, а может и без диода будет напряжение на сетке

10. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Короче с пылью пусть борются те у кого её много, например дом стоит рядом с пыльной дорогой и коллектор выходит на неё, но тем кто хочет сделать стационарный коллектор я бы посоветовал предусмотреть возможность разборки для чистки раз в несколько лет, возможно и у меня чёрная поверхность со временем покроется пылью и эффективность коллектора снизится

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Devial, на сколько заглублен фундамент у Вас ? Он наверное ленточный .

12. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Дача строилась 45 лет назад и фундамент из плитняка, утеплять тяжело, заглублен примерно на 50 см

13. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Devial, концептуальный вопрос - а если бы солнечный коллектор был бы .. коридором шириной 1,5 метра, верандой, снаружи может и стеклопакеты, пол и стены покрыты чорной керамикой, дверь в коридор, там может и столик из керамогранита, то есть особо дерева нет, такое все каменное и негорючее.

Изменятся теплоаккумулирующие свойства этого коллектора?

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Что такое плитняк? известняковые плиты или что то другое .

15. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Теплоаккумулятор в виде грунта под домом - не самый эффективный. Много и надолго не накопишь. Может проще теплоизолировать пол?
    Мне кажется, лучше использовать подполья в качестве воздушного рекуператора для подогрева\охлаждения свежего воздуха, как это сделано в норвежском проекте I- BOX 120 :

Вложения:

• Norway_eco_k.jpg
    • aero_ground_fund1.jpg