1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

  1. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Не понятно в каком регионе, если в южном то это нормально, тем более под теплицу или не большой дом. На фотографии не понятно что будут строить дом или теплицу. Они объясняют физику процесса. И если земля будет нагрета и ночью в парнике будет температура понижаться то теплый поток поднимется. Для этого и ставят термостаты.

    Вообще то основная моя мысль, что нельзя воздух из под земли через перфорированную трубу подавать в парник. Закачивать тепло в землю Вашим способом можно но в связи с низкой теплопроводностью Вашей конструкции КПД будет ниже чем в трубах, которые предлагает Рехау (привожу пример, как более цитируемую фирму в инете) Фирма использует специальную пластмассу с характеристиками позволяющими передавать тепло в грунт.
    Вода будет поднимать глиняную взвесь вверх и через несколько лет у вас под ногами будет глина. Я понимаю, что Вы перекладывать не будете, Пишу для тех кто еще не начал засыпать гравий, Кусок этого текстиля почти ни чего не стоит по сравнению с эффектом.

    Смешно, Вы сами то посчитайте, грузовик стоит на распределенной нагрузке плите 6х1.8, а в парнике не будет бетонной стяжки так что если взять нормальные машины скажем грузовик 3 тонны и человек 90 кг то нагрузку человек будет создавать аналогичную. Сами то считать умеете? и 50 тон запрещены скажем в городе и на многих дорогах.

    Со мной не надо общаться. Вы дайте просто свою версию конструкции или ответьте тому кто задал вопрос. Вы засорили тему своим пикированием.
     
  2. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Я так до сих пор и не понял, чем Вас так сильно не устраивает перфорировання труба? Почему в моей конструкции КПД будет ниже, чем в трубе? Почему у нее низкая теплопроводность? Щебень обтекается теплоносителем (воздухом) - поверхность теплопередачи на порядки выше, чем в трубе.

    Опять мы вернулись к краеугольной мысли - что использовать в качестве теплоаккумулятора (ТА). Не то что бы с Вами не согласен, но готов подискутировать, так как точных данных у меня пока нет. Я почему начал бодаться со щебнем. У грунта в качестве теплоаккумулятора есть несколько минусов.
    - теплоемкость очень различается от влажности, состава грунта (глина, песок, земля).
    - теплопроводность не высокая.
    Довод не безгрешен, но встречал данные от людей использовавших гладкие сантехнические трубы в качестве воздуховодов и грунт как ТА. Там был эксперимент по снятию показаний градусников на разном расстоянии от трубы и выяснилось, что t сильно убывает в зависимости от дальности от трубы, причем дальности были небольшие 15-20-30 см. То есть на расстоянии 30см от трубы грунт практически уже ничего не получал от трубы. Кстати, можно будет попросить @василий 66, @viktor50, поделиться своими данными, если они есть, либо понаблюдать в следующем году, как распределяется t на удалении от труб.

    То есть я предполагаю, что не весь грунт полностью используется в ТА. Поэтому я и начал пробовать вариант с обдувом всего объема щебня воздухом.

    Как таковой воды почти не будет. Конденсата не много, он не накапливается, тут же сливается, высушивается воздухом. Глина может быть чуть влажной, взвеси тем более не должно быть. Но Вы правы для дальнейших последователей надо указать, что геоткань вниз подстелить будет не лишним!
     
  3. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Воздух пойдет через дырки только в том случае если у Вас будет давление в системе, оно возможно будет если закрыть выход опять же тогда нужен вентилятор мощный у Вас скорее всего будет канальный.

    Вообще то рекомендуется 300-500 кубометров, в противном случае мало тепла перейдет в ваш аккумулятор. И если бы толк был от щебня как накопителя то печки бы делали из щебня и бетона, и облицовывали бы плиткой.
    Вы сами подумайте, когда строят дом важно что бы было проветривание подполья. Что бы газы не попали в дом. При этом рекомендуют делать бетонную стяжку. Парник фактически цокольный этаж или подвал со стеклянной крышей в который Вы вместо проветривания еще и закачиваете из под земли всякую дрянь. http://34.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/98583/
    На качество воздуха влажных помещений оказывают неблагоприятное влияние грибы и плесени, которые интенсивно развиваются на стенах (в углах), предметах обстановки и пр. Грибы и плесени выделяют токсины, которые не отличаются особой смертоносностью, но могут стать проблемой для здоровья членов семью в долгосрочной перспективе. Токсины грибов могут вызывать аллергии, могут быть причиной головных болей, головокружения, вялости и других заболеваний неврологического характера. У детей раннего возраста плесени могут вызвать развитие астмы.

    И не может получиться на таком эксперименте. Это все равно что пытаться 25 ватным паяльником припаять провод к медной трубе. Не получится, нужен паяльник 250 ват или больше.

    При вашей конструкции в трубе будет происходить гниение.

    Это не только ошибка но необдуманный компромисс. Эти трубы имеют низкую теплопроводность, Трубы Рехау для геотермальных воздушных имеют высокую теплопроводность и антибактериальное покрытие и используют 110мм диаметр и выше и площади соприкосновения на 30 процентов больше чем в 80мм. Точно по цене не скажу но думаю не большая разница с канализационными для небольшого парника.
     
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Примерное расстояние между трубами у меня 35 см. Итог середина порядка 17 см и грунт должен прогреваться достаточно быстро и также съем тепла. Мне самому было интересно как распределяются температуры в зависимости от расстояния от трубы и скорость нарастания температуры вдоль трубы.
    Для этого нужно порядка 5 градусников и время для наблюдения. DSC02952.JPG
     
  5. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вот бюджентый ТО, укладываешь шлакоболок 50%, к отверстиям подвод любой трубой или прямо шлакоблоком, воздух передает депло непосредствено шлакоблокам, те в свою очередь земле, при желании утеплить с нужной стороны, обернуть геотекстилем.
    Если дорого можно сделать тоже из бетона по типу пустотной плиты, это уж точно на деситилетия, при постоянной вентиляции грибов не будет
     

    Вложения:

    • Screenshot_2014-10-27-20-46-54.png
  6. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    @АртурАртур1986, Классный теплообменник плиты перекрытий "пустотки". Лежат такие 3 штуки пока без дела.
     
  7. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    AlexRtyu
    Сейчас посчитал что примерная площадь 6 гофротруб по 12м теплообменника составляет 48 кв. м что превышает площадь теплицы на 4 кв. м. При запуске еще 3х труб по 9 м добавится еще 16кв.м площади теплообменника. Итог примерно 64 кв. м что на 20 кв метров превышает площадь теплицы.
    При расчете площадь трубы умножил на 2 с учетом гофры. На днях постараюсь взять кусочек гофры и замерив уточнить площадь.
     
  8. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Точно. Пробовал поставить несколько компьютерных 120мм корпусных вентиляторов, но понял, что их мощности не хватает. Пока собираюсь поставить несколько подряд канальных вентилятора ~130 куб. м/час каждый. Не хватит, попробую другой вариант. Валяется у меня в гараже центробежный вентилятор еще советский ~60см диаметром. Буду экспериментировать.

    Что значит "рекомендуется"? В общих чертах? Количество и сечение труб и т. д. Встречал на форуме графики зависимости теплоотдачи от скорости течения воздуха. Выясню опытным путем оптимальные для себя значения.

    Совсем не потому не используется щебень как накопитель. В печках с кирпичом просто работать удобнее. Кирпич бывает разный, огнеупорный, облицовочный и т. п. А теплоемкость у них близка, можно считать одинакова. Вот ознакомьтесь со статьей "Гравий в качестве аккумулятора тепла" http://phasad.ru/39.php Я не первый, кто использует щебень как ТА.

    Я уже описывал причины по которым предполагаю, что у меня будет "сухой подвал".

    Позвольте, но в той схеме, к которой у Вас не возникает вопросов описан "паяльник" еще меньше, чем 25 Ватт.

    Такое впечатление, что Вы не читаете мои ответы. Просто бросаетесь лозунгами без объяснений. Похоже в таком ключе дискуссия далее бессмысленна.

    Вы действительно считаете, что Рехау использует какую то волшебную высоко теплопроводную пластмассу отличающуюся от сантехнических труб? По антибактериальному покрытию спорить не буду. Вещь полезная. Трубы сантехнические используемые нами имеют диаметр 110мм. А что такое 80мм я не знаю. Подскажите, что Вы имеете ввиду? В сантехнике еще используется диаметр 50мм, но никак не 80мм.
     
  9. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Думаю коэффициент будет ~1.2, вряд ли более.

    А металлический воздуховод на фото в земле переходит в дренажную трубу?
     
  10. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для простоты счета я взял диаметр 100 реально 110. Длинна окружности и площадь соответственно растут. В прочем когда сделаю замеры тогда и уточню данные.
    На снимке не металлический воздуховод а гофротруба обмотанная металлизированным скотчем (алюминиевый). Труба дренажная перфорированная и для устранения подсоса воздуха через перфорацию пришлось обмотать скотчем на глубину 30 см от поверхности земли. Под руку попался только этот скотч другие закончились.
     
  11. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    В сантехнике используется 32, 40, 50, 75, 110, мне показалось по снимку что у вас меньше сотки. Говорят сотка но всем понятно что это сто десять.

    Это рекомендуют фирмы, для того что бы теплый воздух успевал бы аккумулироваться. На рисунке такой вентилятор под сотую трубу.

    Уверен я с этой фирмой общался.

    Вы знаете, люди используют то что под рукой. Но я вам нашел расчеты фирмы.
    Производительность геотермальных зондов, Вт/м
    Фактор сезонного использования 1800 часовФактор сезонного использования 2400 часов

    Сухие гравий, песок< 25 < 20
    Влажные гравий, песок65 - 8055 - 85
    Водонасыщенные песчаные смеси80 - 10080 - 100
    Влажные глины35 - 5030 - 40

    http://www.gidroplast.ru/articles/e-sistemnye-resheniya-rehau-ag-co-v-sfere-ispolzovaniya-vozobnovlyaemykh-istochnikov-energii/

    Из таблицы видно, что если бы вы закопали свою трубу в глину под вашим гравием то имели бы производительность в два раза больше.

    Если нравится нажмите кнопку. :) Еще связанное с теплом в доме можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/215899/page-2
     

    Вложения:

    • kanalnii.jpg
  12. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Рекламный бред. Сколько бы Вам ни платили в Рехау, нет смысла так унижаться.

    Теплопроводность материала трубы не имеет почти никакого значения, потому что за трубой - грунт. И его теплопроводность хуже, чем у пластика. Даже если трубу сделать из серебра, какой на этом будет выигрыш? Быстрее прогреть первые 5 миллиметров грунта за трубой? А дальше?

    А дальше - грунт, чья теплопроводность от материала трубы никак не зависит. А вовлекаемый в теплообмен грунт - на метр вдаль от трубы, иначе смысла никакого в этом нет, потому что теплоёмкость иначе никакая.

    ...
    Вообще говоря, если бы эта фирма делала что-то путное, и её продукция отличалась бы в лучшую сторону, её не надо было бы рекламировать обманом и подтасовками. А так попытки оправдать бессмысленно высокую стоимость несуществующими преимуществами выглядят жалко...
     
  13. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Труба дренажная D110 от производителя от 63р за метр https://www.tpres.ru/drenazhnye_truby с учетом накрутки розничного продавца будет цена 100р метр.
    @AlexRtyu, поправлюсь в данных. Трубы у меня с шагом примерно 35 см по центрам. Итого среднее расстояние от краев трубы 24 см. Делим на 2 получаем 12см минимальная зона прогрева-охлаждения одной трубой. До поверхности 30см.
     
  14. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Мне все равно какое Ваше мнение о фирме, я уже писал, что привожу ее так как больше ссылок и это крупная фирма. О качестве Вам решать.
    Вы правы, об этом же я и говорю. Тем не менее если Вы посмотрите рекламу канализационных труб, то они все пишут "В цокольных или полуподвальных помещениях благодаря низкой теплопроводности материала трубы из полипропилена не утепляют."
    http://www.gidroplast.ru/dictionary-truby/kanalizatsionnye_truby_polipropilen/
    Основным отличием изделий является многослойность рыжих наружных труб, сниженная теплопроводность. Для внутридомовых систем водоотведения используют серые однослойные изделия, у которых теплопроводность повышена.
    http://aquagroup.ru/articles/truby-pvh-dlya-vnutrenney-kanalizacii.html

    И так Выводы для канализации делают трубы с низкой теплопроводностью, а для геотермальных систем с высокой теплопроводностью. В чем Вы правы то если воздух и труба будут одинаковой температуры то тепло из воздуха в стенки трубы поступать перестанет. Что бы этого не происходило необходимо что бы отбор шел от стенок трубы. Я приводил таблицу
    Производительность геотермальных зондов, Вт/м
    Сухие гравий, песок< 25
    Влажные гравий, песок65 - 80

    Как говорят дьявол кроется в мелочах теплопроводность камня выше чем песка и сохнуть он будет быстрее тем более если как в конструкции в теме он обдувается воздухом. Как только гравий высыхает его теплопроводность уменьшается в три раза и аккумулятор заряжается в три раза хуже. Если же использовать не перфорированную трубу то песок будет всегда влажный так как будет подсос из недр. Причем площадь, чем меньше фракции (важное слово), тем больше площадь соприкосновения. Таким образом из мокрого песка мы можем до 80 ват добыть или передать если имеем конечно такую мощность в воздухе. В сухом гравии это меньше 25 ват, а в крупном как в теме и еще меньше. На рисунке видно что к трубе прижимается только 80 процентов гравия.

    Из этих данных я прихожу к выводу, что бессмысленно перфорированную трубы использовать в таком качестве. Как говорят шкурка выделки не стоит. И не случайно сотни фирм делают дренажные трубы и ни одна не предлагает использовать её в такой схеме.
     

    Вложения:

    • Труба с гравием.jpg
  15. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    так и есть. В розницу на отрез 100-105руб./м на ближайших мне рынках. Последний раз брал бухту (50м) с небольшим, отдали за 85руб./м

    12см более, чем достаточно для прогрева одной трубой. Я имел ввиду гораздо большие расстояния между трубами. Там уже может сказываться недостаточная теплопроводность грунта для использования всего объема. При 30см до поверхности можно уже начать опасаться перегреть корни при жаре. Тоже помнится попадались на форуме данные о нежелательности перегрева.