1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

  1. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Плитняк или известняк точно не знаю как его назвать это камень повсеместно с древних времён использовался в строительстве на территории Эстонии, кстати не самый лучший материал.
    Хотелось бы поговорить об теплоизоляции пола. При теплоизоляции пола вы сразу прекращаете нагрев грунта под домом и имеете под домом мощный холодильник, который так или иначе будет отбирать тепло по мостикам холода. Иметь под домом тёплый грунт думаю хотел бы каждый. Хочу привести пример дома в котором я проживаю постоянно-это 5 этажный блочный дом, который мы утеплили полностью пенополистиролом сначала только до цоколя, в доме стало очень тепло, но подвал остался прохладным, и на первых этажах жильцы стали жаловаться на холод, так как общее отопление было снижено. После этого мы приняли решение утеплить цоколь и фундамент на глубину 1 метр, в подвале резко потеплело и что самое интересное температура стабилизировалась около 18 град. независимо от времени года. При строительстве дома в грунт забивались бетонные сваи в большом количестве, то есть весь подвал имеет хороший теплообмен с грунтом, таким образом получился мощный аккумулятор тепла. Сколько мне не приходилось бывать в индивидуальных домах везде было желание подогреть пол, причём и в новых с утеплённым полом.
    Приведу пример русской печки, она стоит прямо на грунте и аккумулирует тепло под собой круглый год, бывают старые дома с земляным полом и в них люди жили в сильные морозы, но при этом должна быть заваленка обязательно. Если есть возможность недорого подогреть грунт, почему бы это не сделать?
    Можно делать и по норвежской схеме, только не хотелось бы отбирать тепло из-под дома летом.
    Мы все привыкли считать грунт холодным, но он холодный только потому, что ему не дают возможности как следует нагреться, а тепло уходит из грунта очень медленно как пример опыт туристов, когда зимой ставят палатку на место костра.
    Если пороетесь в интернете найдёте проекты домов с аккумулированием тепла под домом на всю зиму и в условиях Сибири, но для этого нужны большие объёмы накопителей тепла.
    Если мы сделаем чёрную веранду, как хочет DmitryNiko, то летом мы получим пекло днём.
    Ещё хочу заметить, грунт я рассматриваю как мощный стабилизатор температуры не только зимой, но и летом, так как дом с хорошо утеплённым полом летом перегревается и требует кондиционирования.
     
  2. Vitman
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    376

    Vitman

    Живу здесь

    Vitman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Латвия
    [QUOTE="Devial, post: 7200342"...]При теплоизоляции пола вы сразу прекращаете нагрев грунта под домом и имеете под домом мощный холодильник, который так или иначе будет отбирать тепло по мостикам холода. Иметь под домом тёплый грунт думаю хотел бы каждый...[/QUOTE]

    Трудно с этим не согласится, единственное необходимо техническое решение для этого при условии что нет подвала под домом. В вашем случае подвал решает проблему аккумуляции тепла грунтом простым способом. В случае же плиты на грунте необходимо закладывать трубы, а это и защита от грунтовых вод и много другое. Хотя конечно интересен вариант высокого фундаментас воздушной прослойкой между полом и грунтом. Но скорее всего это получиться дороже просто половой бетонной плиты .
     
  3. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Безусловно, реконструировать уже готовый дом сложно, разве только поднять полы, заливные полы в отдельном доме у меня вызывают сомнение в комфорте дальнейшего проживания, знаю примеры когда пришлось всё вскрывать и срочно наращивать утеплитель, так как дом невозможно было протопить. Если фундамент хорошо утеплён, то со временем заливка прогреется, но на это уйдёт много времени, правда это моё личное мнение.
     
  4. Quetly
    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Quetly

    Живу здесь

    Quetly

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за освещение опыта. Мне он очень интересен и как бы "близок по духу". На тему подписываюсь. Постараюсь что-то подобное соорудить у себя на даче. Но надо ещё немного подумать. Площадь южной стены, которую можно задействовать примерно 24 квадратных метра. Подпольное пространство примерно 0.7 метра. Но ещё планирую утеплить цоколь и провести мероприятия по утеплению дома. Дом из бруса 150х150, построенный 25 лет назад.
     
  5. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Я поддерживаю Ваше решение, только примите во внимание то, что соседние деревья могут давать тень, у меня это происходит осенью, когда солнце стоит низко и листья ещё не опали, но деревья на соседском участке и не в моей власти их подрезать. Вы убедитесь в том, что ваш дом будет очень хорошо просушен и плесень пропадёт, а если заложите под пол ёмкости с водой, то аккумулятор будет эффективный, но у меня такой возможности не было. Желаю успехов .
     
  6. Quetly
    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Quetly

    Живу здесь

    Quetly

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Вы только тему не оставляйте пжл. :).

    Да, на соседнем участке деревья (сорные, типа тёрна) подвыросли, мягко говоря. Но тень от них сейчас доходит только до цоколя. Участок соседний подзаброшен. Ещё посмотрю, как будет зимой (планирую кое-какие работы на даче зимой выполнять). Печь есть, функционирует. Складывал с печником, но нагородил малёк по молодости, с двумя каминами.

    По ёмкости с водой для себя ещё как-то не решил, но учитывая ваши рекомендации подумаю об этом, как это всё соорудить, какой объём, как разместить. Некоторое недоверие к воде под домом испытываю, но возможно оно напрасно.

    Поскольку дача эксплуатируется нерегулярно, но некоторая влажность в доме имеет место быть. Плесени вроде нет. Место на краю осушенного болота, да ещё и северное Подмосковье. Влажности здесь, конечно, хватает. Но хочется наконец довести дом до ума, чтобы было сухо (и в подполье) и в идеале, чтобы всегда была положительная температура.
     
  7. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Хочу немного сообщить о возможных тонкостях при проектировании коллектора, при больших размерах реально получить на выходе температуры выше 70 градусов, поэтому должен подбираться вентилятор с высокой производительностью и обязательно термостойкий. Работа при высоких температурах более эффективна, но и требования к конструкции должны быть выше по термостойкости. Все трубы желательно применить металлические в термоизоляции, деревянные детали могут выделять смолу, сосна потечёт точно, но особенно высокие требования к краскам, советую найти термостойкую краску с температурой 300 град и выше, тогда не будет никаких запахов, у меня краска 120 и после года эксплуатации при температуре выше 60 немного чувствуется запах краски, я нашёл в продаже 600 град, но только в баллонах и окрасить всю стену очень дорого, а ещё наверное было бы хорошо закоптить поверхность алюминия. Всё это продумайте заранее. Ещё такой момент, датчик температуры желательно установить на входе в трубопровод так, чтобы была возможность его поменять в случае чего, те сделать специальный канал для провода. Ещё такая проблема может возникнуть, все терморегуляторы, как правило, работают на нагрев, те реле подаёт питание на нагреватель до достижения заданной температуры. В нашем случае наоборот это реле отпускает при достижении заданной температуры, и я использовал нормально разомкнутые контакты, те когда реле обесточено подаётся питание на вентилятор. В таком варианте может получиться, что при пропадании питания терморегулятора вентилятор включится и погонит воздух непредусмотренной температуры, у меня такое случилось в конце марта, сгорел питающий термостат диод, реле отпустило, и вентилятор всю ночь гнал воздух, хорошо, что уже было тепло. Чтобы этого никогда не произошло надо поставить дополнительное реле с общим питанием термостата, те при отпускании реле термостата подаётся питание на реле включения вентилятора и срабатывают нормально разомкнутые контакты. В этом случае не будет непредусмотренных срабатываний. Безусловно, в идеале получать питание от солнечных батарей, всё это можно сделать позже в любое время.
     
  8. Quetly
    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Quetly

    Живу здесь

    Quetly

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за ценные тонкости.

    О краске задумался сразу, теперь понял, что первоначально заблуждался в своих оценках. Пока окончательного решения для себя не вижу, буду что-то придумывать поближе к делу.

    Диаметр водосточных труб, я так понял по фото, близки к подходящему диаметру. Схему расположения трубопроводов ещё не продумывал и из чего их монтировать (наверно. есть варианты). Выводить, так полагаю, к центру дома - более-менее оптимально.

    Про реле понял, спс.

    Для солнечных панелей, при всей неудачности конструкции крыши, место на крыше практически идеальное. Высокий, короткий, с большим углом наклона южный скат :). Мне тоже автономное питание представляется наиболее предпочтительным.

    Пока присматриваюсь, какую площадь южной стены задействовать, если ли разница в ориентации размеров прямоугольника, на какую горизонтальную длину достаточно одного воздухозаборника, надо ли задействовать всю возможную площадь или поэкспериментировать с каким-нибудь кусочком площади. В общем, прикидываю, соображаю.
     
  9. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Хотелось бы немного дополнить статью. Всем кто решил установить солнечный коллектор следует иметь в виду, что наиболее эффективный это установленный по направлению на солнце в июне, те на крыше. Зависимость от угла падения солнечного света очень большая и температура растёт очень быстро при движении солнца. Я сначала планировал установить коллектор на крыше, но две очень снежные зимы заставили меня это пересмотреть, так как требовалась очень жёсткая конструкция для предотвращения поломки от большой массы снега и как показала практика, снег в марте не даст возможность прогрева. Как не странно но эту схему можно использовать и для кондиционирования особенно в начале лета, если сделать закрываемые продухи и открываемое отверстие в дальней стороне от входных трубопроводов. Как я уже писал воздух очень быстро отдаёт тепло в грунт и на выходе мы имеем прохладный, который можно запускать прямо в дом в жаркие дни, особенно это эффективно в начале лета, когда грунт ещё не прогрелся. Можно также предусмотреть открываемые отверстия в полу рядом с входными трубами для непосредственного нагрева помещения в зависимости от ситуации. В конце хочу сказать, что вся эта схема была сделана мной для проверки эффективности коллектора с целью установки аналогичного, но значительно более мощного в 60-ти квартирном пятиэтажном доме на южной стене. Большие затраты на отопление требуют поиска решений позволяющих их сократить. В ближайшее время напишу сообщение о том как планирую это осуществить.
     
  10. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    244

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Москва
    В своем будущем доме собираюсь применить нечто подобное:
    https://g-lights.ru/catalog/sistema-polarsol/solnechnyj-absorber-polarsol.html
    Делают их, кстати, наши бывшие соотечественники, и концепция именно в аккумулировании тепла. Они, правда, рекомендуют использовать емкости с водой, закопанные в землю, но принцип тот же. Дык вот у меня такой вопрос - воздушное пространство в подполье это ведь своего рода теплоизолятор, еще и вентилируемый. Зимой выстудится за час... Совсем без продухов нельзя, полы по грунту мне как-то не импонируют. Есть ли золотая середина?
     
  11. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Воздух отдаёт тепло фундаменту, грунту, а ещё лучше воде, так как у неё теплоёмкость почти в 4 раза больше, чем у камня. Хорошо воду держать в большом количестве пластиковых бутылок, тогда не страшны единичные утечки воды. Прочите внимательно всё об аккумулировании солнечной энергии в фундаменте, за лето грунт прогреется и сам будет источником тепла, а роль продухов при этом теряет смысл зимой. За одно лето весь подпол был так просушен, что не произошло за 40 лет.
     
  12. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Прочитал про коллектор на антифризе, это совсем другой подход, более дорогой и ненадёжный при возможных утечках, я сторонник воздушного коллектора для обогрева фундамента и самое главное для накопления энергии летом.
     
  13. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    639

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Москва

    Вложения:

    • solarho4.gif
    • solarho5.gif
  14. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    244

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Москва
    На антифризе с использованием теплового насоса до -10-ти обещают тепло, а просто воздухом вряд ли зимой что-то нагреет. Интересно, а где-нибудь есть расчёты по количеству тепла, которое можно накопить под домом?
     
  15. Devial
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278

    Devial

    Живу здесь

    Devial

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Таллин
    Я считаю, что почти вся энергия остаётся под домом до тех пор пока температура массы земли под домом не будет выше температуры в доме, чем южнее широта, тем больше тепла даёт коллектор.