1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

1. Тодорико
    Благодарности:
    1

Тодорико

Участник

Тодорико

Участник

Благодарности:
    1
    думал и так понятно... Там смесь будет адская.

2. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для непонятливых объясняю, что суть идеи не в ДВП, а в том что в воздушных СК, металлическая пластина абсорбера не играет роли по сравнению с водяными. Можно использовать и чернуху 2,5мм, и шифер, и даже стеклоткань (она по-моему не горит). А если еще на че-то хватит ума будет прекрасно...

3. balder
    Благодарности:
    9

balder

Участник

balder

Участник

Благодарности:
    9
    @Devial, скажите, а есть ли разница куда ставить вентилятор: на выход, как у Вас, или можно и на вход?

4. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я тоже над этим задумывался, и решил для себя на вход, вентилятору будет комфортнее по температуре.

5. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Абсорбер должен быстро нагреватся от солнца и быстро отдавать тепло воздуху. Значит должен иметь малую теплоемкость и большую теплоприводность. В идеале люминивая фольга. А шифер будет греться до обеда.

6. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сначала греется краска, потом греется ваш алюминий уже от краски,. А чего я должен снимать тепло с Алюминия? Я его возьму и сниму воздухом прямо с краски...

7. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не спорю, в КПД я потеряю если буду делать забор тепла только сверху, но критической роли металлический лист в воздушном коллекторе не играет. Лично я остановился на металлическом листе, но принципиально можно обойтись без него - на южном скате крыши, покрасить шифер или черепицу в черный цвет, сверху просто положить рамы со стеклом (воздух будет бежать по канавам шифера), по периметру все это запаковать, а под шифером со стороны чердака между стропилами обрешетки утеплить мин ватой. Для ленивых, у кого много солнца - идеальный вариант.

8. balder
    Благодарности:
    9

balder

Участник

balder

Участник

Благодарности:
    9
    Как думаете, при круглогодичном использовании коллектора, можно проложить трубы отопления утепленные вспененным полиэтиленом, в таком отапливаемом подполье? Какую там можно ожидать температуру при небольших морозах?

9. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Сегодня занимался обогревом цоколя дома с помощью печи. Цоколь можно обозвать объемным фундаментом следующей конструкции: земляной пол покрытый цементной плиткой на глубине примерно метр ниже уровня земли, затем "воздушная прослойка" метра два высотой и сверху монолитная железобетонная плита. Это я к тому что пишу по теме. Фундамент - цоколь достаточно хорошо утеплен. Поднял температуру фундамента с 5 до 10 град С. Дня за три при нынешних около минус 15 на улице снизится опять к плюс 5. Плюс 5 это предел ниже которого температура фундамента вряд ли уже опустится (тепло земли). Это вступление, если нужны пояснения - сообщу.
    Теперь о главном. С началом весны я начинаю нагревать дом открывая окна в теплую погоду.
    Окна есть и в фундаменте. Снаружи они зарешочены железными жалюзи Фото представлю. Жалюзи сначала были серого цвета, на следующий год покрасил в черный цвет. Результат один - к осени фундамент нагревается лишь до плюс 18. Цветом я нагрева не добился. Есть в цоколе не задействованное отверстие, вернее сливная труба под светлую воду (наверное по прямому назначению использовать не буду). Кроме того, есть небольшие воздуховоды на чердак, тоже пока не используются. Фото также представлю. Задача - попробовать используя вышеизложенные устройства обеспечить быстрый нагрев фундамента - цоколя весной за счет солнечной энергии. Устройство должно быть не дорогим и быть сделано по возможности своими руками. Буду признателен за конструктивные советы.

Вложения:

• SAM_8729.JPG
    • SAM_8730.JPG
    • SAM_8727.JPG
    • SAM_8734.JPG
    • SAM_8735.JPG
  10. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Представляю фото отверстия и воздуховодов.

Вложения:

• SAM_8738.JPG
    • SAM_8740.JPG
    • SAM_8743.JPG
  11. РоманП34
    Благодарности:
    1

РоманП34

Новичок

РоманП34

Новичок

Благодарности:
    1

12. РоманП34
    Благодарности:
    1

РоманП34

Новичок

РоманП34

Новичок

Благодарности:
    1
    Живу в Португалии, ситуация та же. Зимой в доме холод и сырость и не только из-за отсутствия отопления а так же в виду не продуманной энергосберегающей конструкции.

13. kvt36
    Благодарности:
    22

kvt36

Участник

kvt36

Участник

Благодарности:
    22
    Идея дешево ТА под домом с воздухом в качестве теплоносителя затруднена следующими факторами:
    1. Воздух должен гонятся по-кругу, иначе под дом будет загоняться огромное количество конденсата - будет очень сыро.
    2. Даже для краткосрочного накопления энергии (порядка 1 недели отопления). Объемы вещества для ТА должны быть просто огромны - сотни кубометров. Сколько стоит машина гравия и сколько в ней кубов? Сколько стоит сам подвал?
    3. Объемы прокачиваемого воздуха так же огромны. За пару коротких зимних солнечных дней нужно закачать сотни мега джоулей энергии на следующую пасмурною неделю. Воздух не особо теплоемкое вещество. Например, для мощности 1 кВт * ч. на дельте 30 градусов, нужно прокачивать около 135 куб. м. в час. Но нам же нужно, скажем за 4 солнечных часа закачать около 500 МДж энергии - для этого нужно прокачивать 78 куб. м. воздуха в минуту - вентилятор сильно гудеть будет и кушать много электричества.

14. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Как я уже писал, при летней эксплуатации коллектора с продувкой наружным воздухом пространство под полом было идеально просушено, нет никакого конденсата, зимой система будет работать только в южных регионах, грунт под полом будет накапливать тепло за лето, но зимой будет постепенно расходоваться или при отоплении дома температура грунта будет медленно снижаться, тем медленнее, чем лучше теплоизоляция фундамента. На моей широте эффективно работает вертикальный коллектор с марта по октябрь. Расход энергии на вентилятор незначительный, многократно меньше получаемой тепловой энергии. Вентилятор легко питать от солнечной батареи.

15. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Devial, в зимний период происходит потеря тепла по трубам вентиляции из подпола обратно на улицу или как-то перекрываете?