1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Devial, 09.09.13.

1. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Я - ламер в теме, поэтому ничего об этом не знаю. Пишу комменты только по прочитанному. Здесь ничего про контроллер не было, поэтому я и дописал свои мысли по этому поводу. Рад, если они оказались верными.
    Спасибо.

Полностью согласен. Просто, питание от СП делает систему действительно автономной, что мне понравилось. Тем более, что СП и СК имеют общее С.
    :)

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    А ещё можно фазу воткнуть в фундамент, и поглубже. Дохтура мне, дохтура, да с медиСынским образованием.

3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я сомневаюсь, что если на улице -30, ТА может быть прогрет до +40. Это же не шарообразный ТА в вакууме, прыгнувший в зиму из лета, а реальный объект, который стоял все предыдущие дни в том же месте. Грунтовые аккумуляторы - низкотемпературные, но с большой теплоемкостью.
    Я ничего не имею против датчиков и контроллера, но мне кажется, что они если и добавят что-то к системе, то такие копейки, которые не окупятся за много лет. Я бы сначала посмотрел, до какой температуры вообще греется аккумулятор, и при какой температуре в коллекторе запускается вентилятор от солнечной панели в морозный день. Потом можно будет решать, нужен ли контроллер и датчики.

4. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Цифры взяты от балды. Они не имеют значения.
    "-30", конечно, я загнул. Но вполне реально в некоторых районах нашей необъятной Родины ситуация, когда 2 недели было солнышко и Т возд.+15 (и СК гнал в ТА воздух градусов 40-60), а потом заморозки до -15. И без солнышка. И температура воздуха упадёт (в т. ч. и в СК) до минусовых или близких к нулю значений).

Смысл гнать этот воздух в ТА?

Возможно. В каких-то случаях однозначно нет смысла. А в каких-то нет смысла без них.
    Собственно, термоконтроллер сегодня стоит рублей 100-150.

Логично.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Есть еще такие моменты как низкая теплоёмкость воздуха и расходы на электричество и амортизация системы, в частности вентилятора. Т. е. для сколько-нибудь существенного нагрева бетона или грунта под домом, требуются какие-то адские кубометры прогнанного воздуха. Здесь еще и площадь обдуваемых поверхностей имеет значение - для хорошего теплосъёма и передачи нужен некий радиатор (хотя бы арматурины воткнутые в землю или бетон). Отсюда можно прийти (или не прийти) к тому, что нет экономического смысла гонять чуть теплый воздух в межсезонье и пр. К примеру, с потолка, за весну и осень нажгли света и убили вентилятор, итого потратили 5 т. р. и нагрели грунт/фундамент на 1-2 градуса. Есть ли в этом смысл? Я сомневаюсь. И это без учета потраченного времени, проводов, шума и пр. Кроме того есть упоминания, что нагретый грунт/фундамент, не держит это тепло сколько-нибудь продолжительное время - тепло рассевается дальше в грунт, воздух и пр. Отсюда, на мой взгляд, подобные системы должны быть максимально кондовые и дешевые. Иначе это никак не окупается. Еще лучше в побочном исполнении. Например, гонять воздух из конька чердака, или из под самогО профлиста покрытия крыши. Ну и лучше это делать когда дельта между температурой грунта/фундамента и воздухом максимально высокая. Т. е. крыша на доме все равно есть, и остаётся лишь сделать трубу с утеплением и вентилятор, контроллер по дельте с али. А не громоздить нечто затратное и сложное в эксплуатации.
    ИМХО :hello:

6. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Совершенно верно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Не существует универсальных (подходящих о всех случаях) решений.

Я вот, параллельно сейчас читаю интересную тему о похожем. Подогревание грунта теплицы с помощью загнанного в грунт воздуха (из нагревшейся теплицы же).
    И там то же самое всё. В одних случаях система эффективна (выполняет требуемые задачи с требуемой результативностью и приемлемыми затратами), в других - абсолютно бессмысленна.

7. Devial
    Благодарности:
    278

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @aspav,
    Для включения вентилятора надо купить терморегулятор с датчиком температуры на алиэкспресс очень дёшево, датчик установить на верхнем уровне СК, можно отрегуировать температуру срабатывания например 45 градусов, у меня в феврале воздух нагревался выше 50, терморегулятор в режиме холодильника, для нормального вентилятора срок службы очень большой и его жалеть не стоит.

8. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Я знаю. Копеечные датчики. И хорошие при этом. Пользуюсь. Холодильник когда сломался, пока нашёл к нему термостат, подключил вместо него такой датчик :)

Но тут желательно не просто температуру в коллекторе, а разницу между температурами в коллекторе и в ТА.
    Если в коллекторе температура выше, чем в ТА - воздух в ТА гоним. Нет - не гоним.
    Тогда ТА будет заряжаться при любых значениях температуры в коллекторе.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Может, кто сможет прокомментировать такую идею выработки электричества, сколько электричества можно получить, на что хватит? Выглядит довольно просто, а в межсезонье, когда солнца побольше - можно ещё и тепло снимать с воды. https://t.me/technology_future_cyberpunk/9193.
    «Накопление солнечной энергии в водяной батарее

Ютуб-блогер Quint BUILDs, проживающий в Калифорнии, решил использовать бочки с водой для накопления солнечной энергии.

Для этого он разместил одну из бочек на крыше дома, а вторую поставил во дворе на уровне земли. Рядом с бочкой на крыше, он установил также солнечные панели, от которых запитал небольшой водяной насос.

Кратко, как происходит аккумуляция и генерация энергии:

1) Солнце дает энергию насосу и тот из нижней бочки перекачивает воду в верхнюю бочку.

2) Затем, для выработки электричества, вода из верхней бочки на крыше под действием сил гравитации стекает в нижнюю бочку, расположенную на уровне земли. При этом поток воды вращает небольшой ротор генератора, который преобразует энергию падающей воды в электричество и подает ее в дом.»

10. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Электричества можно получить столько, сколько дадут солнечные панели * кпд насоса, который будет поднимать воду * кпд генератора, который будет вырабатывать энергию.
    Очень большие потери, хотя технически схема рабочая.
    КПД гидроэлектростанций крайне невысок. Они эффективны только потому, что вода течёт нахаляву. Не нужно тратить энергию на её подъём.

Можно с таким же успехом (скорее всего, с бОльшим КПД) поднимать электродвигателем груз, а потом, при опускании груз будет вырабатывать электроэнергию.

Сколько можно запасти таким аккумулятором суммарно? Зависит от высоты и массы поднятого груза (воды)

1 Дж. = 1Н*м
    1 тн поднятая на 1 м это 10 кДж = 0.0027 кВт*ч
    То есть, чтобы запасти, к примеру, 1 кВт*ч нужно поднять 36 тонн на 10 м.

Или 36 кубов воды закачать на такую высоту.
    Умножаем на оба КПД (насоса и генератора), всё ещё грустнее. Нужно будет поднять в 10 раз больше (или выше). И сэкономим на этом 5 рублей. Затратив.. ну, сами прикиньте сколько это будет стоить в изготовлении и эксплуатации.

Насколько такая система применима и выгодна практически?
    Гидроэлектростанции выгодны из за больших перепадов высот и больших объёмов воды (повторюсь, халявных)

Если бы он вместо блогерства ходил в школу, он узнал бы, что это экономически неэффективно.
    В качестве школьной лабораторной работы хорошо. Практического смысла нет.

Последнее редактирование: 05.12.21
  11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    @Olivka557, потенциальная энергия 200 л (кг) воды после подъёма на 8м составляет 15680 Дж, что даёт около 4,4_Вт*ч - то есть мизер.
    Для сравнения, человек, крутя педали способен выдать около 40 Вт*ч.