1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Вопросы по Изоплату

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Beaumont, 23.09.13.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Позвонил сейчас на сайты стейко и изоплат. Менеджеры сказали что укладывать на пол можно без проблем и что есть такая практика начиная ещё с 50-х годов.
    Почему зацепился именно за эти плиты а не за эппс или пир - Потому что:
    1. Намного более легкий и быстрый способ монтажа. Уложил на пол, закрепил в нескольких местах и сразу поверх - ламинат через легкую подложку.
    2. Ни чего не будет скрипеть в процессе эксплуатации.
    3. Паропроницаемый материал. Доска под ним не запреет.
    4. по тепло характеристикам сравнимо с минватой.
    5. экологически чистый и понятный материал
    6. Не воспламеняется.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    ЭППС пальцами проминается.
    Циклевать шпунт? перед укладкой ЭППС? Это слишком муторно и затратно.
    Под ламинатом будет елозить ЭППС в стыках листов. Тоесть придется проклеивать стыки. Возможно это решит проблему.
    Читал отзывы людей. Эппс и фанера в таких случаях склонны к скрипам.
    Кнайф суперпол + эппс выходит недешево.
    В общем Изоплат получается в моём случае намного удобнее и даже выгоднее к применению.
    Хотелось бы понять его минус в этом смысле. Кроме возможности проминания, ещё минусы есть?

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.056

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.056
    Успехов. Не забывайте потом поделиться результатом после 1-2х лет эксплуатации.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, если почти в 2 раза это для Вас "близок", тогда да, делайте. :)
    Не знаю, что за Изоплат Вы в руках держали, но тот, которым у меня дом обшит, явно не годится для пола без настилки сверху фанеры, осб, гвл или чего то подобного.
    У родителей в доме я пол утеплял со стороны подполья вставляя листы 2000х1000 мм 100мм обычного ПБС-15. Да, муторно и тяжело, но зато дёшево и намного теплее, чем 30-40 мм изоплата или эппс.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я полностью соглашусь с теми, кто высказался против экспериментов над собой, но ...
    Таки лично я имею небольшой подобный опыт. Не совсем совпадающий, но похожий.
    В свое время возвел пристрой к дому родителей. Жилая комната отапливаемая, жилая комната не отапливаемая (для летнего проживания, зимой - склад), хозпомещение для всяких садовых надобностей.
    В комнатах полы по грунту с бетонной стяжкой. В отапливаемой подложка Штейко 7мм, по ней ламинат. А вот в летней в качестве подложки уложил Изоплаат 12 мм ветрозащитный (остался он), а по нему уже ламинат. Проблем нет. Но и нагрузки простейшие: кровать двуспальная, шкафчик ДСП-шный, столик письменный и тумбочка. И конечно 12 мм - не 50 мм. Плита достаточно плотная. Не очень сильно по плотности отличающаяся от подложки "хвойной", которую я очень люблю, и на прошлогодней самоизоляции 5,5мм-ой укатал все комнаты в квартире (под ламинат) по деревянному полу.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Спасибо. Конечно поделюсь. Как однажды поделился результатами окраски ОСП, которую мне когда-то давно красить категорически не советовали, без объяснения объективных причин и которая вот уже 10 лет как окрашена и не имеет проблем.
    Вы извините, что я так резко, но ответы по типу "просто нельзя и всё!" или "в ПУЭ написано!" и т. д., лично мне утомительны, ибо приходится пятый раз переспрашивать о причинах и пятый же раз слышать в ответ "потому что нельзя и всё".
    Так же как с пароизоляцией. Лепят куда ни попадя не вдаваясь в физику процессов и любому кто усомнился отвечают категорически и без объяснений.
    Я спросил об объективных причинах невозможности использовать изоплат на полу под ламинат. Кроме ответа о его мягкости, ни чего больше не услышал кроме кучи мудреных вариантов с ЭППС и фанерой в два слоя. Мягкость изоплата, судя по характеристикам прочности на сжатие, в полтора-два раза выше чем у ЭППС. Так что аргумент не принят. Иных аргументов как видно нет.

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Увы, изоплат я в живую не видел. Но видел подобные плиты какого-то другого производителя. На сжатие он был явно потверже чем ЭППС.
    По поводу фанеры- Вместо неё будет ламинат, который в общем-то тоже слегка распределяет точечные нагрузки. Поэтому ... В общем чисто интуитивно кажется мне, что проблем не будет. Осталось вживую увидеть изоплат и пощупав всё бдет ясно.

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот и я о том же. Нагрузки в доме будут небольшие. Кровать, шкафчик, ноги в тапочках и т. д. Не представляю как надо нагрузить пол, чтобы продавить изоплат через ламинат.
    Кстати подскажите. на ощупь изоплат прочнее чем ЭППС на сжатие? Если да, то значительно ли?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    На ощупь, я в третьем помещении под стяжку укладывал Технониколь Карбон 50 мм. От коленок оставались вмятины. На Изоплаате такое и близко не наблюдалось. Но опять-таки там 50 мм, здесь 12. Однозначно сравнивать не могу.

10. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    походил по полу: лаги - ОСП - ЭППС - ГВЛ. Интересный эффект, он не скрипит, а как будто шелестит под ногами.

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    в статике, скорее всего, ничего не будет, но мне кажется (тоже чисто интуитивно), что из-за волокнисто-"клейстерной" структуры изоплата под такими динамическими нагрузками - пригрузили кровать, сняли, пригрузили, сняли, да и при ходьбе - он может со временем начать превращаться в труху локально, при чем чем больше он будет превращаться в труху, тем больше будут амплитуды деформаций при тех же нагрузках, тем сильнее будет отрухевание, больше подвижность в замках ламината и так далее. т. е. весь этот пирог может здорово забухтеть со временем. а может быть и нет.

12. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.056

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.056
    Пожалуйста.

Вы тоже извините, что даже с пятого раза не посылаю Вас куда подальше, а пытаюсь донести... Вот к примеру Таркет, всем известный производитель, в своих мануалах описывает порядок проверки стяжки(!) на твёрдость... Теперь Ваша очередь.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    С Таркетом всё понятно. Вы лучше скажите, что случится с Изоплатом если его положить под ламинат?

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А на самом деле без разницы 12 или 50. Если взять к примеру 20 ЭППС и пройти по нему голыми пятками, останутся точно такие же вмятины как и на 50. Сегодня попробовал) В общем не внушает ЭППС доверия в этом смысле. Под двумя слоями фанеры он конечно от пятки не промнется, но это уже другая история с кучей других нюансов.
    Изоплат прельщает именно тем, что конструкция проста и надежна, в отличии от слоистых пирогов ЭППСа, фанеры и т. д.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Между слоями нет подложек ни каких?
    Дело в том, что я сегодня провел эксперимент. Уложил на голый дощатый пол несколько листов 50 ЭППСа, на них сверху лист фанеры 10мм. Походил по этой конструкции и... И услышал весьма приличный скрип. дело в том, что полы из шпунтованой доски не идеально ровные. Перепады и мелкие волны присутствуют. И вот на них-то и трется ЭППС и скрипит.
    Выходит что если делать ЭППС, то надо выравнивать основание, или применять под ЭППС мягкую подложку. Завтра попробую подложку уложить между досками и ЭППСом. Но думаю что и между ЭППС и фанерой тоже придется подложку устраивать.
    Кстати какой ГВЛ у вас уложен? в сколько слоев? Плавающим способом или крепили как-то к полу? И что на ГВЛе сверху уложено?