1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Вопросы по Изоплату

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Beaumont, 23.09.13.

1. Lineykin
    Благодарности:
    6.613

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.613
    @DrLArry, очень странно, у меня 2 месяца под дождями стоял на стене, промокал-высыхал - все ОК.
    На участке кусок валяется под открытым небом уже год, так месяц назад раскопал его, т. к. нужен был человеку для опытов - вполне прилично выглядел.
    А можно фото всего дома со стороны?

2. logi2121
    Благодарности:
    28.115

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.115
    У меня изоплаатом летом подшита платформа снизу. Т. е. вообще без какой либо вентиляции, наглухо. Недавно утеплял пол, вскрыл фанеру, чёрные точки есть только вокруг бывших луж обильных протечек, когда ещё не было кровли. Всё остальное, включая стены - муха не сидела.
    Есть подозрение, что у вопрошающего кровля накрывает лужи и снег, лежащие на нулевом перекрытии, а вверх сохнуть не может из-за ничтожности кровельных продухов и отсутствия дельты Т, в жилом отапливаемом доме побуждающей тягу в кровельном вентзазоре.
    Т. е. в карманах между стропилами постоянно стоит воздух с влажностью 99%

3. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну судя по фотографиям дерево также с черными точками. Обработки пропиткой я не увидел, разве что она бесцветная была.
    В данном случае я бы, как минимум, "белизной" все залил из распылителя чтобы убить плесень. Пользоваться респиратором, защитными очками, ну и одежду, которую не жалко.
    Это самый дешевый вариант, есть и подороже. Посмотрел бы что будет. В теории плесень должна уйти. Потом - пропитка от гниения. Перед стройкой дать всему этому как следует просохнуть по теплу!

Причины плесени, похоже @logi2121 указал. Предположу, что сам материал здесь не причем. Влажность высокая. Но ничего страшного в данном случае нет. Паника преждевременна!

4. лёка71
    Благодарности:
    111

лёка71

Живу здесь

лёка71

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Реально странно, что появилась плесень, у меня обшита изнутри изоплатом мансарда и когда забилось снегом мансардное окно то вода попала в утеплитель эковату, а затем на изаплат где мог снял и просушил а где нет сам высох вместе с утеплителем и ни какой плесени. Только что то на подобие высолов белых появились но они легко удалялись рукой

5. logi2121
    Благодарности:
    28.115

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.115
    Я обрезком изоплата накрываю генератор от дождя и снега. По будням хранится лёжа на сугробе.
    Он распух до толщины почти в 4 сантима, с него отваливается крашеная зелёная "шерсть", но никаких точек нет.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    @лёка71, плесени не тока влага нужна. Но и температура. А тут зима такая. Даже не оттепели, а "весна" посередь зимы случалась. А если реально в районе стоек была парилка как @logi2121 предположил, то для нее самое то - повышенная влажность, тепло и полное отсутствие вентиляции.

7. ewgesha
    Благодарности:
    142

ewgesha

Живу здесь

ewgesha

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @DrLArry, та же фигня, только у меня он на стенах. Больше всего пошло, где укосины плашмя прилегают к изоплату (у меня дюймовка была для укосин не лучшего качества. Я ставил листы в июле, до сих пор стоят без обшивки. Но у меня поменьше вроде этих пятен. А какой пирог кровли?
    @Alex321980,
    Если не сложно, можно по подробней, тоже сейчас думаю, как с этим бороться.

8. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @ewgesha
    Да а чего тут сложного - зайдите на строительный рынок, в Леруа, Кастораму и т. д. - химоты для борьбы с грибком выше крыши. Выбирай и плати. Просто обычно это пропитки для нормального материала (еще без плесени), с последующей его консервацией. Названия не буду говорить - они все принципиально одни и те же. Принцип работы с ними тоже одинаков - маска, очки, защитная одежда. Я как-то попробовал снять 3Мовскую маску при обработке (дурак был, решил проэкспериментировать) - у меня легкие остановились. Слава богу продышался потом. Но это было при обработке неомидом неразбавленным - с плесенью в погребе боролся...

В данном случае, так как доска не была покрыта ничем, я предположил, что человек ограничен в средствах, вот и предложил самый дешевый вариант с хлоркой - "белизна". Это самое просто и дешевое, и самое главное, действенное средство. Хлор убивает все. Но это не консервирует дерево, т. к. хло быстро разлагается. Т. е. после просушки дерево все равно необходимо чем-то покрыть антигрибковым. Ну и убрать сырость.
    "Дерево не боится намокнуть - оно боится не высохнуть".

9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @ewgesha, @DrLArry, На выставке КДД общалась с представителем компании по биозащите древесины. Так вот он не рекомендовал приобретать "химоту" в мега-молах. Отношение к товару у них посредственное, всё одно раскупят. А заморозка/разморозка/перегрев плохо сказывается на эффективности составов. Я в свое время приобрела антисептик 3V3 в Леруа. По сути антисептик хороший, но результат был отрицательный. Причиной могло стать неправильное хранение до продажи. Потому рекомендую приобретать химию в специализированных маленьких конторках, в надежде, что отношение к товару у них более трепетное.
    Консультант на форуме по защите древисины @PIM56. Рекомендую прислушаться к его постам.

Последнее редактирование: 17.05.16
  10. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Есть серия для поврежденной древисины:
    Lignofix Super (концентрат)
    Высокоэффективный современный антисептик
    для решения проблем с плесенью и древоразрушающими грибами

Производитель: STACHEMA CZ
    Страна: Чешская Республика
    Фасовка: 0,9 кг

Область применения:
    При эксплуатации деревянных домов в случаях поражения строительных конструкций древоразрушающими грибами, плесенью или древоразрушающими насекомыми.
    Назначение:
    - для борьбы с плесневыми и древоразрушающими грибами и ликвидации жуков-древоточцев;
    - для защиты кладки и штукатурки от прорастания древоразрушающих грибов.

Состав активных веществ:
    250 г/кг дидецил (диметил) хлорид аммония, 20 г/кг циперметрин, 3 г/кг тебуконазол

Свойства и особенности:
    - высочайшая эффективность профилактической обработки древесины от всех видов биопоражений, кроме синевы;
    - безопасность для людей и домашних животных;
    - длительный срок действия и невымываемость дождевой водой;
    - нейтральный водородный показатель (pH=6) - не вызывает коррозии металлических крепежных элементов;
    - отсутствие ограничений для последующего применения любых покрасочных систем;
    - бесцветный антисептик абсолютно не изменяет цвет древесины;
    - цветовые модификации (зеленый, коричневый) позволяют контролировать выполнение работ
    - в экстерьерах поверхность древесины должна иметь защитные финишные покрытия.

Срок защиты:
    В интерьере - 10 лет, в экстерьере - 5 лет.

Сертифицирован в ЕС и РФ (см. в материалах для печати):
    Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.01.03.249.П.033883.06.09 от 02.06.2009 г.
    Свидетельство о государственной регистрации № RU. 77.01.34.015.Е.007977.06.11 от 14.06.2011 г.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @ArtFamily, мы с Вами не говорили о том, что в сетевых магазинах не стоит покупать химию. Было сказано только о том, что мы, в силу различных объективных и субъективных причин, в т. ч. из-за небрежного отношения мерчандайзеров к товару, входить с ввозимыми нами из Чехии антисептиками в такие магазины не планируем.

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @PIM56, Верно, не точно донесла информацию. Но для себя масла и химию в мега-молах брать больше не планирую. Практика подтверждает "силу различных объективных и субъективных причин": один и тот же бренд антисептика, приобретенный у разных продавцов "работает" неодинаково.

13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @PIM56, интересно услышать ваше мнение относительно картины в посте #795
    Характер, причины поражения, методы борьбы и предотвращения возможности поражения.
    Планирую применения ВЗ плит на своем доме, не хотелось бы получить такую картину)

14. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    К сожалению, с таким материалом еще не сталкивался.
    Думаю, что было бы целесообразно о биозащищенности изоплата или необходимых для защиты мероприятиях спросить у производителя этих плит.
    А на картинках по Вашей ссылке обратил внимание на то, что темные точки есть только на фронтальных поверхностях, а на боковых, почему-то, нет. Не может ли это помочь разобраться в причинах их появления?

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Автор поста уже спрашивал, но остался без ответа)
    На форуме встречаю впервые пост о повреждении Изоплата.