1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Вопросы по Изоплату

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Beaumont, 23.09.13.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    не такой и крайний. Если вы посмотрите интерьеры скандинавских домов, особенно "в деревенском стиле" - то там часто используется покраска дерева кроющими непрозрачными красками.
    Выглядит очень неплохо

2. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Поддерживаю. Я вот тоже раньше не мог понять, почему в каталогах финских домиков из дерева они практически все крашеные. А как же структура натурального дерева и прочее! Люблю светлые интерьеры, поставил качественные двери из сосны дома в городе, светленькие такие, позитивные. Покрасил тиккурила кива лаком прозрачным, продавцы уверяли что там защита от УФ и темнеть не будет. Через несколько лет начали темнеть плашечки. Тоже самое очевидно произойдет и с вагонкой внутри помещения. В итоге с деревом альтернативы такие - или лак с полупрозрачной темной колеровкой и видной структурой дерева, или светлая позитивная покрывная краска.
    А вот что пишет википедия про ГВЛ:
    "Морозостойкость ГВЛ 15 циклов, а ГКЛ только 4 цикла, т. е. ГВЛ начинает иметь дефекты как трещины после 15 последовательных замораживаний/размораживаний, а ГКЛ уже после 4х. Это обуславливает преимущественное применение ГВЛ в помещениях без постоянного отопления."
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82

Последнее редактирование: 18.11.13
  3. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Андрей, насколько я понимаю воздушный зазор под изотексом (или вагонкой) используют исключительно для удобства прокладки коммуникаций (скандинавский стиль). И мне эта идея нравится - не надо сверлить основные стойки каркаса и нарушать пароизоляцию для монтажа например электрической розетки.
    Это очень хороший вопрос. Теорию я вижу так:
    OSB снаружи (классика по "платформе") заменена на изоплат 25мм. т. к. изоплат имеет гораздо лучшую паропроницаемость и больше шансов что утеплитель будет всегда сухой. После этой операции нужно подумать о жесткости каркаса. Тут три варианта - или укосины или OSB внутри или greenboard внутри. OSB/фанера внутри отпадает (для меня), т. к. не хочу нюхать формальдегид. Из оставшихся вариантов преимущества GreenBoard в п. 7 пирога вижу такие:
    1. возможно проще монтировать чем укосины
    2. не уменьшается толшина стоек каркаса (если укосины - то они врезаются в стойки)
    3. жесткость будет выше чем с укосинами
    4. наверно удобнее будет прибивать обрешетку (8) для коммуникаций, т. к. не надо целиться только в стойки
    5. есть удобная основа для навесных шкафов и прочих тяжелых вещей на стенах, иначе нужно будет целиться в стойки каркаса.
    Недостатки судя по форуму нашел пока такие:
    1. "А гвоздь в него вбить можно только пневмомолотком". Ипользовать саморезы?

Но по поводу гринборда в таком пироге сам только начал разбираться, поэтому буду рад если кто что добавит. Может быть есть лучшие альтернативы пирога с изоплатом снаружи и без формальдегида внутри для сезонного проживания?

На всякий случай ещё раз этот пирог:
    пирог.jpg
    1) планкен или имитация бруса
    2) обрешетка, обеспечивающая вентилируемый зазор 25 мм
    3) изоплат 25 мм
    4) утеплитель (в моем случае думаю про полиэфир - холофайбер и пр.)
    5) брус каркаса 50*150
    6) пароизоляция
    7) плита GREEN BOARD 12 мм
    8) обрешётка 22*50 мм для коммуникаций
    9) Изотекс 12мм или вагонка или имитация бруса

4. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    Если на заводе порядок не наведут, то с гринбордом наплачетесь при отделке, до 5 мм перепады на трех листах могут быть... Там вроде смена хозяев идет, так на качество просто плюют. Не так давно делали ГБ3 по наружке, дрянь какая то

5. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    MarsRover, мысль вашу понял, сам в поисках экологичного пирога стены с функцией влажностного саморегулирования:aga:. С учетом того, что требования к "пирогу" у нас с вами довольно большие, вижу вполне логичным не усложнять конструкцию (не увеличивать многослойность) для решения таких задач как повышение жесткости каркаса и прокладка коммуникаций.
    Жесткость каркаса проще и дешевле обеспечить конструктивом самого каркаса (грамотное проектирование, использование укосин и ригелей).
    От прокладки коммуникаций в теплом наружнем периметре хочу вообще отказаться (максимально использовать внутренние стены, пространство над фальшпотолком, использовать высокий плинтус, за которым можно выкроить место для проводки, в конце концов использовать открытую проводку с накладными группами.
    Вопрос к знатокам, по приведенному выше пирогу можно пункт 6 -ПИ заменить на какойнить пароограничитель (какой), а п. п. 8,9 исключить? По п. 7 есть-ли более качественные аналоги гринборда под чистовую отделку (покраска, оклейка). Между пунктом 6 и 7 напрашивается перекрестное утепление, в котором кстати и коммуникации прокинуть можно.

6. optimmebel
    Благодарности:
    55

optimmebel

Живу здесь

optimmebel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Что-то я не совсем понимаю смысл 7 пункта. Поясните пожалуйста. В голову приходит только момент с увеличением жесткости каркаса, но вроде 25 мм изоплата должны держать.

7. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если нет укосин, то изоплат не поможет, жесткости не хватит.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Вообще-то так строят. Все зависит от конкретного дома и местных условий.
    Не вижу проблем, для примера, в одноэтажке в лесной зоне.

9. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тогда ваше видение назначения п. 7 в указанном пироге?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    А при чем тут мое видение?
    Вот автор конструкции сам отписался:
    Я не знаю условий и проекта @MarsRove. Может у него Изоплатом не обойтись.
    Меня, например, больше пп 8 ти 9 смущают. Мне 12 мм ГКЛ за воздушным зазором видится непрочным решением: углом передвигаемого стола проломить можно на раз-два. А Изотекс 10 мм прислонившийся человек проломит. Его (Изотекс) только на плотную основу можно укладывать (за исключением потолочных панелей).

11. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Sailor, тогда может подскажите по моему вопросу из поста 156
    Спасибо!

12. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Под чистовую отделку можно было бы:
    1-й вариант: ГКЛ + на выбор (гринборд GB-3\GB1050 или ОСП или фанера).
    2-й вариант: ГКЛ + пароограничивающая мембрана (типа Elt-Kraft VCL).
    Речь, естественно, о помещениях с нормальным влажностным режимом.
    В остальных ПИ нужна.

13. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Назначение дома подразумевает периодическое использование зимой с невозможностью постоянного поддержания плюсовой температуры. ГКЛ такую эксплуатацию не выдержит. ОСП и фанера не проходят по религиозным соображениям. Гринборд как говорят страдает качеством, да и не уверен, что он подойдет под покраску, поклейку. Лучший вариант - нат. дерево, но использование его на всем объеме угнетает. Как вариант - гринборд и по нему нашить изотекс-панели, как думаете? Хотелось бы еще вариантов для большей степени свободы.

14. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вообще думаю, что при указанных мной выше условиях эксплуатации, надо минимизировать мокрые процессы в отделочных работах, как это сделать в санузлах?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Не знал.
    Согласен.
    По ОСП полностью солидаризуюсь. По фанере был такого же мнения. Но сейчас в раздумьях.
    Если ОСП с классом E1 днем с огнем не отыскать, то ФК с таким классом, как оказалось, не такой уж дефицит.
    Вот тут согласен. Надо посмотреть. Тоже встретил нарекания. как раз в последнее время.
    Но ... разговоры идут о смене владельца, что часто идет об руку с падением качества в переходный период. Плюс на сайте написано о некой реконструкции. Тоже, после оной, может быть период наладки техпроцессов.
    Бум изучать.
    А что значит под "поклейку" при Вашем режиме? Обои? мне видится, это исключено.
    Изотекс - МДВП с отделочным слоем. Отделка: или те же обои или ткань. В обоях не уверен. Про ткань не знаю. Но тоже не уверен.

Последнее редактирование: 20.11.13