1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Вопросы по Изоплату

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Beaumont, 23.09.13.

1. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    .

2. domodomo
    Благодарности:
    7

domodomo

Участник

domodomo

Участник

Благодарности:
    7
    Граждане помогите пожалуйста, завтра везу строителям ветрозащитные плиты Изоплаат 25мм, будут обшивать 2 этажный каркасник с ходом стоек 60см, вопрос: как же все таки правильно монтировать его к каркасу? Гвоздями или саморезами? Какими именно? Задувать ли пеной стыки, стыкуя без зазора и сверху обрешетку для металосайдинга или оставлять зазор 3мм и потом обрешетку? На ютубе показывают по разному и мнения разнятся.

Заранее спасибо за ответ)

3. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Можно (и думаю достаточно) просто саморезами (некоторые даже на черные крутят, но так лучше не делать), сам так делаю. Держатся вполне надежно, крепко и никуда не съежают/не уезжают. Кручу torx шурупами по дереву 5x50. Хотя по инструкции надо именно звоздями причем мин. 70-ками. Многие здесь просто на 45-50-е ершенки бьют но достаточно часто.

В общем можно не задувать, но делать тогда не более 3-5 мм. зазоры на при установке сухих панелей. Зазор делать обязательно, во влажную и дождливую погоду влагу/воду впитывают только так (25 мм. листы) и соответсвенно расширяются и могут выломать друг друга.

да, сверху, идеальный (и нужный) вариант для закрытия не пропененных швов.

+ оконные/дверные проемы обрамить ветрозащитой, например, Juta 115.

Последнее редактирование: 05.06.17
  4. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Здесь тоже мнения разнятся... Мои делали на гвозди 70, как положено. Стыки где-то пенили, где-то нет, но все стыки закрыты снаружи обрешеткой (доска 100х25), и в большинстве таких мест изнутри плита прикручена насквозь к доске. Очень рекомендую, т. к. плиты часто "ведет".
    Обрешетка сделана для упрощения монтажа сайдинга сверху (да им любой другой внешней обшивки). Она же помогает не заморачиваться с раскроем плит для попадания стыков на стойки.
    Отдельно отмечу - у меня 12мм плиты!

5. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Из своей практики, делал с зазорами и сразу пропенивал. К концу лета плиты высохли, получились щели, допенивал еще раз.
    На стыке плит, подкладывайте рейку, потом саморезы.
    Крепил нейлером, кровельными гвоздями. Если будете использовать саморезы или обычные гвозди, используйте шайбы, поимерно 12мм.

6. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я крепил на оцинкованные саморезы с прессшайбой... и с частым шагом. Делал в стык в плотную, по прошествии 2 лет (сверху пока не закрывал ничем, в планах штукатурка) появились щели. Так что пенить попозже... А так никуда ничего не повело.

7. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    И как вам работа с ними? Сильно ли перегибаются при переноске, удобство монтажа?
    Планирую себе 12-ти мм. на гараж обшивать.

8. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да нет, не перегибаются они, достаточно жесткие, чтобы нести горизонтально. Здесь другой момент - ребята строители жаловались, что когда их режешь (пилкой или циркуляркой) пыль летит противная, как от стекловаты, потом чешется все :). А ножом режутся очень плохо, даже силовым.

Нуууу... для гаража, по-моему, как-то "багато"... Я понимаю, если есть в наличии остатки... Но специально покупать... Плиты-то недешевые... Если в плане звукоизоляции, то обычный пенофол - с него толку больше, как ни странно. Конструкционно плиты не несут нагрузки. А для ветрозащиты есть обычный изоспан. На дом да, надо - экология и все такое. А для гаража, по-моему, изыски. Но это вопрос религии. Высказал свое мнение.

9. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    я простой ножовкой пилил 25 мм. изоплат, в принципе ничего не почуствовал (не часался), но да, пыль летит, просто чихать от нее иногда хочется. Как ведет себя 12-ти мм. изоплат не знаю.

Тоже пробовал 25-й пилить ножом, на первых же "резах" умаялся, прорезает макс. 1/3 материала, дальше уже надо неимоверно нажимать, материал все-таки плотный, хорошо спрессованный.

Неторые пилят (как у вас) циркуляркой, но я побоялся, что начнет кромсать лист и забьет (накрутит) на диск опилок. Поэтому лучше запарывать ручную пилу. Но пилится с помощью нее очень даже не плохо.

10. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Не ради холивара, просто расскажу "как у нас".

В Латвии (кокретно в Риге) в сетевом строй. магазине лист 12-го изоплата стоит 6,79 EUR. Можно еще где-то искаться, будет на какой евро дешевле, но реально как-то лень, набегался уже за мелкими поставщиками. Мне надо 21 лист на гараж 6х6 м. т. е. по сумме получается 21*6,79 = 142 EUR. Рулон нормального тайвека вроде бы стоит не меньше или около того. OSB 10-ка стоит (тоже для сравнения) - 7,26 EUR.
    Вот такая арифметика.

P. S. Продукцию изоспана у нас официально нигде не продают и не видел даже чтобы кто-то ставил. В основном всякие Юты.

11. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Резал по всякому. 12й спокойно ножом режется силовым. За 2 движения.
    Если 25й нужно отрезать точно, то нож, если не точно, то лобзик. Циркулярка забивается быстро

12. domodomo
    Благодарности:
    7

domodomo

Участник

domodomo

Участник

Благодарности:
    7
    Так и не получил однозначный ответ - нужно ли пропенивать стыки и укладывать изоплат встык, или же не нужно пропенивать и укладывать изоплат соблюдая промежуток 2мм?

13. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.002
    Не надо ничего изобретать. Листы 2700 х 1200 прибиваются ВЕРТИКАЛЬНО и стык на стойке закрывается контробрешёткой фасадной обшивки. Никакой пены не нужно, достаточно гвоздей с шагом 250-300 через контру.

14. SkyTiger
    Благодарности:
    216

SkyTiger

Живу здесь

SkyTiger

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Нужно обязательно учесть рекомендации производителя - для 12 мм обрешетка 300 - 400 мм
    я делал 600 (не прочитал рекомендации) там где не успел фасадом закрыть (цикл - дождь солнце) весь извело.

На практике ничего не пенил - если есть щели, то с вент фасадом здорово продувает.
    Промежуток соблюдать желательно в стыках может хрустеть.

15. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, простите, не посмотрел сразу, что вы из Риги. При вашем раскладе, разумеется так проще.
    Ну я употребляю "изоспан" в значении "ветрозащита". А как она называется - это уже другой вопрос...
    Рад, что мы поняли друг друга.

P. S. Блин... Изоплаат... В магазине... Офигеть...:super: Тут его пока найдешь - упаришься...
    А еще - у вас клевый аквапарк в Юрмале:hndshk::hello: